Хронология Phoenix Purpura. Часть VI — от Александра IV до Ирины III (1798-1924)

2

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я выкладываю следующую часть хронологии, по прикидкам – предпоследнюю. Касается она весьма спорных событий XIX и начала XX века, когда Византия втягивается в бурное внутреннее развитие, но в то же время приходит к "началу конца", а именно постепенному, медленному упадку.

Вступление

Все же решил разбить остаток хронологии на две части. Причина – то, что будет в последней части, ну очень спорное. Чего только стоит установление диктатуры фашистов на 5 лет! А Франция, в которой с началом летнего наступления немцев в 1940 году происходит переворот, и она становится союзницей Германии! А еще арабо-израильские войны, деколонизация, альтернативная Холодная война, ее окончание и начало спустя несколько лет нового противостояния с НАТО, в уже ином формате… В общем, из-за того, что эти события нам банально ближе, решил отложить их на потом, ибо они могут вызвать особую бурю неодобрения у коллег. Пока же публикую то, что будет происходить раньше, включая Первую мировую войну.

Касательно русско-японской войны – Византия все же вмешается в нее напрямую, что и послужит причиной фактического влезания в конфликт Великобритании. Собственно, Япония в таком случае играет двойную роль, играя и против России, и в качестве провокатора ромеев, которых ну очень хочется "обгрызть" британцам. Результат войны в виде ничьи (между Великобританией и Византией) и незначительных уступков также представляется вполне вероятным – флот Византии на тот момент 3-й или 2-й по численности в мире, у него есть Суэцкий канал, который при случае позволит перегонять основные силы из Средиземного моря в Индийский океан. У англичан же такого канала не будет, и им придется свои силы "раскидывать" на несколько ТВД, что уже как бы проблема.

Опережая вопросы – воевать будет только Великобритания, без подключения других стран. Италии, Австро-Венгрии не до того – ибо не одобряет Германия, у которой свой большой интерес в конфликте, и которая соблюдает нейтралитет (я бы даже сказал, дружественный ромеям). Франция не будет влезать в эту войну, ибо союз с Россией и надежды получить союз с Византией (против Троисты). Остальным в конфликт влезать вообще не надо.

Император Александр IV Валантион (1779–1821)

Хронология Phoenix Purpura. Часть VI - от Александра IV до Ирины III  (1798-1924)

Битва у Лейпцига, прозванная "Битвой народов". Византийскими войсками в этом сражении командовал принц Мануил, брат императора, прославившийся как опытный полководец еще во время Гражданской войны.

1798 – коронация императора Александра IV. Происходит она в крайне неблагоприятной обстановке – после убийства императора Феодора II в стране разгорается республиканское восстание.

1798-1805 – Гражданская война в Византии. Стала попыткой республиканцев свергнуть в стране монархию и установить республиканское правление «по образцу Франции» (на самом деле, скорее Речи Посполитой). Стала настоящим бедствием, по разным оценкам погибло от 500 тысяч до 2 миллионов человек на всей территории империи. Война усугубилась вторжениями третьих стран (Австрии, Франции, Персии), и лишь решительные действия традиционалистов во главе с самим императором Александром IV, а также раскол республиканцев на фракции (анархисты, республиканцы и дворяне) позволили восстановить порядок в стране и вернуть все отторгнутые соседями территории.

1798-1801 – Египетский поход Наполеона, попытавшегося отделить Египет от Византии, а также поддержать ромейских республиканцев. Несмотря на первоначальные успехи, закончился полным провалом и возвращением Египта в состав Византии совместными силами ромеев и англичан. Совместные боевые действия против общего врага привели к улучшению отношений между бывшими соперниками на какое-то время.

1811 – подписание Константинопольского договора между Россией и Византией [1]. Документ фактически положил конец противоречиям, которые появились между двумя империями во время правления Николая II, и стал основой долгого союза, прозванным по городу, в котором он был подписан.

1812-1813 – участие Византии в походе Наполеона в Россию в качестве союзника русских. В дальнейшем византийские легионы вместе с русскими полками участвуют в Заграничном походе, доблестно сражаются под Лейпцигом и одними из первых вступают в Париж.

1815-1818 – интервенция в Эфиопию для поддержки негуса Хайле Мелекота из династии Соломонидов. Пользуясь поддержкой ромеев, Хайле Мелекот окончательно поборол феодальную раздробленность Эфиопии и начал проводить активную вестернизацию страны, ориентируясь на своих союзников.

1820 – подписание союзного договора между Эфиопией и Византией сроком на 50 лет. В качестве дара эфиопскому негусу (императору) преподносятся ромейские города Массава, Джибути, Бербера и Босасо, которые ранее контролировались Византией в интересах борьбы с пиратами на торговых путях. И хотя ромейские базы в этих городах остались, фактически они перешли в распоряжение эфиопов. В будущем эти города, расположенные в отрыве от основных территорий обитания Эфиопии, станут стимулами для полного завоевания Эритреи и Сомали.

1821 – смерть императора Александра IV после длительной болезни.

Император Константин XIV Валантион (1802–1869)

1821 – коронация императора. Время правления Константина XIV станет эпохой бурного экономического роста империи.

1822 – специальным императорским указом в империи официально вводится метрическая система мер и весов.

1823 – в Византии строится первый корабль с паровым двигателем.

1825 – введение всеобщей воинской повинности в Византийской империи. При этом условия мобилизации для окраинных деспотий отличались от условий мобилизации метрополии.

1833 – постройка первой в Византии железной дороги, соединяющей между собой Никею и Никомедию. Начало активного развития железнодорожного транспорта, в особенности в районах, удаленных от берега.

1840 – начало регулярного созыва Сената. Для того, чтобы стать сенатором, требовалось уплатить особый налог и получить одобрение представителей Внутреннего Круга.

1845 – введение избирательной системы. Первоначально для получения избирательного права требовалось уплачивать особый налог, при этом сословная принадлежность игнорировалась.

1848 – начало перевооружения армии на нарезные винтовки. Несмотря на своевременно начатое перевооружение, определенные экономические и технические проблемы затянули этот процесс на 10 лет.

1851-1862 – постройка Суэцкого канала французским инженером Лессепсом на деньги империи. Первоначально проект должен был стать совместным франко-ромейским, но война 1853-1856 годов сорвала эти планы. Тем не менее, Лессепс, одержимый идеей канала, сразу после начала войны сменил подданство на византийское, после чего приступил к детальной проработке проекта. Вместо запланированных 6 лет постройка канала заняла 11. Несмотря на это, значение канала для Византии было столь велико, что Лессепс после окончания постройки был удостоен триумфа за гражданские достижения. Старый Нильский канал ликвидируется как менее выгодный и более затратный в содержании.

1853-1856 – Восточная война. Была вызвана из-за попытки союза в составе России и Византии остановить милитаризацию Персии, которая всячески задирала обе стороны и планировала восстановить былое величие времен Сефевидов. Вместо «усмирения буяна» союзники получили войну с целой коалицией, включающей в себя Великобританию, Францию, Персию и Сардинию-Пьемонт. Кроме того, агрессивную позицию заняла Австро-Венгрия. Целью коалиции была демилитаризация обеих православных империй, сдерживание их развития, установление контроля над Суэцким каналом и закрепление влияния в Персии. Русско-ромейский союз достойно вынес все тяготы войны. Несмотря на ряд морских поражений, а также оккупацию Кипра и Крита, Византия смогла отразить попытку прорыва через Дарданеллы. Тем не менее, череда сражений в Эгейском море и на побережье Восточного Средиземноморья обернулись для ромеев поражением, хотя им и удалось отстоять важнейшие города. Не добившись решительного успеха, потратив значительные ресурсы и понеся серьезные потери, коалиция решилась смягчить свои требования. В результате Россия теряла Азербайджан и получила запрет на создание Черноморского флота (который в свете союза с Византией и так был не самым важным), а Византия теряла Кипр (перешел к Франции) и индийские города-колонии (перешли к Великобритании), выплачивала контрибуцию и обязывалась не вмешиваться во внутренние дела Персии.

1859 – Николаевский договор с Россией. Византия обязывалась вложить значительные средства в развитие железнодорожной сети и горнодобывающей промышленности Донбасса и Кривбасса, а взамен Россия обязывалась поставлять добытое там сырье по низким ценам. Договор решил основную проблему ромейской экономики (отсутствие качественного сырья) и обеспечил дальнейшую индустриализацию страны.

1861-1865 – участие ромейских добровольцев в завоевании Эфиопией Сомали.

1869 – смерть императора по естественным причинам.

Император Мануил IV Валантион (1835–1884)

Хронология Phoenix Purpura. Часть VI - от Александра IV до Ирины III  (1798-1924)

Pax Byzantium. Именно в таком виде Византийская империя провела почти весь XIX век и встретила XX.

1869 – коронация императора Мануила IV.

1871 – Афинский договор между Францией и Византией, по которому Кипр возвращался ромеям взамен на значительные выплаты. Решиться на такой договор Франция смогла лишь из-за поражения в войне с Пруссией. Британия, попытавшаяся было силой Средиземноморской эскадры воспрепятствовать передаче Кипра, встретила готовый к бою ромейский флот и решила не развязывать конфликт из-за Кипра.

1872 – Суэцкий кризис. Стал следствием того, что британский торговый корабль отказался платить за проход каналом и попытался пройти самостоятельно, без лоцмана, после чего сел на мель. Сразу после этого торговец был арестован, а пропуск британских кораблей приостановлен до выяснения обстоятельств. Великобритания, первоначально настроенная на военное вмешательство, вновь не решилась развивать конфликт, когда в Александрию прибыли основные силы Византийского Имперского флота. Проход британских судов по каналу был восстановлен, арестованный торговец отпущен после выплаты штрафа компанией-владельцем корабля.

1873-1878 – постройка моста через Босфор, который после ввода в эксплуатацию стал самым длинным мостом в Европе.

1882 – Фашодский кризис. Вторжение в Византийский Судан британской экспедиции колонизаторов, шедших вниз по течению Нила и объявивших город Фашоду британской территорией. Вновь наметившийся конфликт был решен дипломатическим путем, граница между византийскими и британскими владениями (а заодно и границами ромейской Ливии) была определена заключением Александрийского договора. Этот договор на какое-то время охладил противостояние между Византией и Великобританией, но фактически лишь отложил развязку на два десятилетия.

1883 – Константинопольский Конгресс. Реорганизация администрации империи, фактическое создание на базе старого государственного устройства федерации. При этом Сенат становится верхней палатой парламента, создается нижняя палата парламента – Буле, а Внутренний Круг, после многовекового существования, переформировывается в Совет министров (дословно «Совет магистров»). Должность деспотов становится выборной.

1884 – смерть императора от туберкулеза легких.

Императрица Ирина III Валантион (1860–1924)

Хронология Phoenix Purpura. Часть VI - от Александра IV до Ирины III  (1798-1924)

Императрица Ирина III. Ну или около того. Почему-то портреты императоров искать решительно не хочется, а императрицам прямо напрашиваются…

1884 – коронация императрицы Ирины III. Ее правление станет одновременно периодом очередного расцвета империи, началом ее заката и временем тяжелых войн.

1885-1891 – восстание махдистов в Судане. Мятежники-мусульмане, пользуясь поддержкой англичан, развернули партизанскую войну против ромеев и местной администрации. Конфликт закончился лишь после ликвидации лидеров восстания в 1891 году.

1895-1896 – итало-эфиопская война. Итальянцы, пользуясь неполным контролем Эфиопии над побережьем, захватили важнейшие порты Сомали и принялись продвигаться внутрь континента, оправдывая свои действия тем, что границы Эфиопии официально не были определены ни одним документом. В результате развернулись полноценные боевые действия, в которых Византия оказала эфиопам широкую поддержку. Война закончилась окончательной победой Эфиопии и изгнанием итальянцев из Африки. По Гондэрскому акту 1896 года границы Эфиопии были установлены на официальном уровне, с участием представителей соседних держав (Великобритания и Византия).

1899-1901 – участие в подавлении Боксерского восстания.

1904-1905 – англо-византийская война. Стала результатом нарастания противоречий между империями. Причиной послужи «ущемление британской торговли», а фактически – желание Великобритании заполучить Суэцкий канал, с которого Византия получала значительные прибыли, а Великобритания (точнее, ее торговцы), соответственно, вынуждена была платить за проход каналом значительные суммы. Формальным поводом для конфликта стала открытая поддержка России в начавшейся русско-японской войне. Несмотря на общее превосходство в ресурсах, Великобритания так и не смогла добиться решительной победы в войне, а проблемы с финансированием после Бурской войны привели ее к вынужденному прекращению конфликта после осознания того, что для победы над Византией понадобятся затраты ресурсов, способные поколебать лидирующее положение Британии в мире. В результате, согласно мирному договору, Великобритания выплачивала незначительную контрибуцию, взамен Византия обязывалась снизить плату за проход Суэцким каналом. Отвлечение Великобритании на конфликт с ромеями привело к тому, что Япония не получила в полной степени нужной поддержки и в конце концов проиграла русско-японскую войну. 

1907-1910 – восстание исламистов в Ливии. Закончилось силовым подавлением, которое оказалось лишь временным решением.

1909-1911 – Ливийская война. Попытка Италии, заручившейся поддержкой других великих держав, воспользоваться нестабильной ситуацией в Северной Африке и получить под контроль Ливию. Закончилась поражением Италии.

1913 – Пражский договор между тремя великими державами – Германией, Австро-Венгрией и Византией, которая заменяет в Тройственном союзе Италию. Союз с Германией является вынужденной мерой из-за напряженных отношений с Великобританией, Францией и Италией. В союзе с двумя империями Центральной Европы ромеи планируют пошатнуть гегемонию Великобритании в мире. При этом отдельным пунктом договора утверждается, что каким бы ни было развитие событий, Византийская империя не будет разрывать Константинопольский союз и воевать с Россией.

1914-1918 – участие в Первой мировой войне на стороне Тройственного союза. Несмотря на общую продолжительность, война закончилась лишь частичной победой союзников. Великобритания теряет значительную часть своего влияния и флота, но сохраняет одно из ведущих мест в мировой политике благодаря заступничеству США. Германия и Византия расширяют свое влияние в мире. Австро-Венгрия скатывается в анархию и постепенно распадается. Италия, выступавшая в войне на стороне Антанты, после череды поражений переходит на сторону Тройственного союза. Франция, с одной стороны, теряет часть колоний и влияние в Европе, а с другой попадает под влияние крайне правых националистических течений, которые, в конце концов, приведут ее к союзу с Германией в ходе Второй мировой войны. Конфликт приводит к временной разрядке международной обстановке и последующему экономическому кризису. Россия и США, фактически не участвовавшие в войне, значительно укрепили свои позиции в мире. Часть противоречий между державами Европы сохранилась, и подкрепленнык "идеологическим бумом" 20-30-х годов они станут причиной еще одной не менее кровопролитной войны.

1919-1920 — интервенция в распадающуюся Австро-Венгрию. Закончилась разделом бывшей монархии Габсбургов между Германией, Россией, Италией и Византией, и созданием сильного Венгерского королевства. Византия получила территориальные добавки в Боснии и Трансильвании.

1921 – предоставление независимости Сербии, Румынии (бывшей Валахии), Болгарии и Грузии после проведения плебисцита [3]. В этом же году создается Ромейский экономический союз, членами которого становятся Византия и ее бывшие деспотии. [4]

1924 – смерть императрицы Ирины III от воспаления легких.

Хронология Phoenix Purpura. Часть VI - от Александра IV до Ирины III  (1798-1924)

Балканский полуостров после 1921 года

Примечания

1) Союз, несмотря на юридическое действие в течение всего последующего времени, постоянно менял свои условия и не означал, что если воюет одна сторона, то обязательно воюет и другая. Так, в 1877-1878 Россия без привлечения союзника разбила Персию и вернула себе Азербайджан.

2) Вероятно, Россия будет участвовать в этой войне где-то в 1917 году, и станет одним большим гвоздем в гроб Центральных держав. Участие ее в войне в начале ПМВ пока не предусматривается.

3) Так как мусульманское воздействие на Европу равнялось нулю, то босняки не появились, а разделились на православных сербов и хорватов-католиков.

4) Здесь начинается очень интересный момент – выйдя из состава Византии, Сербия с Болгарией будут достаточно сильными государствами, чтобы иметь какой-то внятный флот на более высоком уровне, чем было в реальности. Т.е. это уже дополнительная альтернатива по техничке – какие-то сербские и болгарские эсминцы, а то и ББО-мониторы-крейсера. Хотя с другой стороны, флот строить им не обязательно, ибо за спиной стоит Византия с ее эскадрами…

Подписаться
Уведомить о
guest

46 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account