Эймансбергер о выборе калибра противотанкового орудия 1934 год
В свете дискуссии про 45-мм пушку и основной танк в частности хотелось бы осветить работу австрийского теоретика , генерала артиллерии.
Людвиг Риттер фон Эймансбергер. Der Kampfwagenkrieg.
Издавался до войны в СССР минимум два раза.
Глава 5
…
Конструкция орудия
Теперь можно перейти к установлению требований, предъявляемых к пехотной пушке, и обсуждению того, каким же, примерно, должно быть это орудие, чтобы оно отвечало этим требованиям.
1. Мощность. Бронебойная граната пехотной пушки должна пробивать 30-мм броню на дистанции в 500 м при угле встречи в 60°.
2. Выбор калибра. Требуемая мощность может быть получена при калибрах от 37 мм до 47 мм и дульной энергии от 30 до 35 тоннометров при соответствующем согласовании веса снаряда и начальной скорости.
Так как мы исходили из определенной мощности, то вес орудий будет, примерно, одинаковым независимо от выбранного калибра, причем может быть у 37-мм даже несколько большим, так как при высокой начальной скорости ствол должен быть достаточно длинным и возникают затруднения относительно центра тяжести.
Вес снарядов увеличивается, примерно, в третьей степени калибра, и поэтому 47-мм орудие имеет уже вдвое более тяжелую гранату, чем 37-мм орудие. Но мощность зависит как раз от снаряда. Противотанковая оборона ограничена столь коротким временем, что становится чрезвычайно важным, чтобы каждое попадание могло вывести машину из строя; на возможность пожара боевого танка теперь рассчитывать уже не приходится. Вместе с калибром увеличиваются и размеры пробоины в броне, с увеличением веса снаряда увеличиваются вес взрывчатого вещества и количество осколков.
Траектория 47-мм орудия будет на действительной дальности настильнее, чем 37-мм орудия: наибольшая высота полета снаряда обоих калибров на дистанции до 500 м почти одинакова и равна около 1 м, что вполне достаточно.
Суммируя сказанное, мы видим, что больший калибр имеет превосходство в действии отдельного снаряда, в то время как остальные свойства обоих калибров почти одинаковы и в первую очередь — вес орудия.
Поэтому автор останавливается на орудии 47-мм калибра.
3. Огнеприпасы. Главным снарядом пехотной пушки является бронебойная граната с донной трубкой весом около 1 500 г. Снаряды, не попадающие в танк, падают на землю под острым углом и рикошетируют, причем нельзя рассчитывать, что взрыватель будет действовать. Снаряд можно сделать трассирующим, но это имеет свои недостатки.
Кроме бронебойной гранаты, предусмотрены еще картечь и фугасные гранаты. Картечь служит для отражения атак на ближних дистанциях.
Вес фугасной гранаты равен свыше 2 500 г, начальная скорость ее ниже 200 м/сек, она имеет очень чувствительный запал. Эта граната при стрельбе из пехотной пушки имеет очень эффективное действие против живой силы. Траектория ее очень схожа с траекторией гаубицы, следовательно, лучше применима к местности.
Бронебойные гранаты и картечь соединены с зарядами в унитарный патрон.
Государства, имеющие на границах горные пространства, будут придавать пехотным пушкам 2 заряда для настильной и навесной стрельбы.
4. Обстрел. Вертикальный обстрел достаточен до 50°, что дает возможность применять орудие и для зенитной обороны.
Горизонтальное поле обстрела должно быть равно не меньше, как 150°, еще лучше было бы иметь круговой обстрел. Разбор атаки быстроходных танков показал со всей отчетливостью, что для обороны будет иметься в распоряжении очень ограниченное время и при этом необходимо уничтожить несколько машин, в противном случае будет уничтожено само орудие.
Это требование выполнить тем труднее, что пехотная пушка должна быть готова к огню немедленно после снятия с передка, если и не для полной горизонтальной наводки, то, по крайней мере, на 60°.
5. Прицельные приспособления. Обычный дуговой прицел с визирной трубкой и вместо дорогостоящих оптических приспособлений — простой зеркальный угловой прибор.
6. Защитный щит. Щит должен быть как можно меньших размеров; он должен на близких дистанциях защищать от бронебойных пуль. Толщина — около 7 мм, вес 50 кг. Могут быть приданы также щиты для огнеприпасов, при помощи которых можно сделать укрытие против фланга или тыла.
7. Способы передвижения. Нормально собранное орудие буксируется, но может быть также погружено на любую машину; предусмотрена также возможность разборки орудия для погрузки на вьюки; разборка на более мелкие составные части для переноски людьми не требуется.
Выводы. Снаряд 47-мм пехотной пушки пробивает броню всех легких и средних танков при самых неблагоприятных обстоятельствах на дистанциях самое меньшее в 500 м. Одного попадания достаточно, чтобы вывести танк из строя. Этот снаряд не может пробить лобовую броню тяжелых французских танков «С» и «D», но боковое попадание может нанести этому колоссу тяжелое повреждение, причем на самых малых дистанциях не исключена возможность пробивания и передней брони.
Орудие в боевом порядке вместе с щитом весит от 350 до 400 кг. Оно будет иметь лафет-тумбу или лафет с раздвижными станинами и при полуавтоматическом затворе будет делать до 40 выстрелов в минуту. 8 бронебойных или 4 простых снаряда объединяются в магазин весом около 15 кг.
Критика. Пехотное орудие подобных размеров будет, без сомнения, отклонено пехотой с возмущением: оно слишком тяжело и громоздко, и разве возможно таскать за собой такое орудие на всех полях сражения? Это может быть хорошо только в теории.
На это следует ответить, что пехота сама пережила до настоящего времени огромные перемены, которые происходили постепенно, пока не выработались построения для атаки 1918 г.
Орудия различных видов создаются для выполнения определенных боевых заданий: каждая эпоха приносит свои боевые средства, которые кладут свой отпечаток на организацию и вооружение войсковых частей. Во время последней кампании броневая машина впервые применялась в качестве наступательного средства; для борьбы с ней пехоте нужно соответствующее оружие, и она должна его получить, какие бы изменения это за собой ни повлекло.
Остается обсудить, не может ли быть изменена конструкция пехотной пушки. О весе говорить не приходится, потому что он определяется на основании поставленных требований. Поэтому необходимо еще раз пересмотреть эти требования.
Если бы было возможно удовлетвориться меньшей мощностью, то мог бы быть уменьшен соответственно и вес орудия. Каковы же требования, предъявляемые к его мощности? Снаряд пехотной пушки должен пробивать 30-мм броню, ибо танк «Рено-26/27» показал, что вполне возможно построить хорошо вооруженный танк, обладающий средней скоростью, весом около 9 т, боевое отделение которого защищено 30-мм броней. Любое государство может теперь построить танки по этому образцу; поэтому пушка, не пробивающая 30-мм броню, будет уже негодной. Угол встречи также должен быть сохранен в 60°, так как при конструировании всех бронемашин прилагают все старания к тому, чтобы попадание снаряда по нормали было, по возможности, исключено.
Должно ли пробивание происходить на дистанции в 500 м? Самая толстая броня у танков — лобовая, которая обращена к противнику во время танковой атаки. Она на дистанциях свыше 500 м предлагаемым пехотным орудием пробита быть не может, действие начинается лишь на более близком расстоянии. Разве эта дистанция слишком велика? Нет, она скорее слишком мала. Для того чтобы пройти это расстояние в момент атаки, танку «Рено» требуется всего 1 или l ½ минуты; новейшие же типы танков еще быстроходнее. Итак, мощность понижена быть не может.
Нельзя ли отказаться от щита? Щит был предложен для того, чтобы дольше сохранить орудийный расчет, а тем самым и действие пушки. Если уничтожить щит, то это даст экономию всего в 50-60 кг, что дела все равно не решает. Если удовлетвориться горизонтальным обстрелом в 50-60°, то можно сэкономить еще 50 кг, но это пойдет в ущерб одному из важнейших свойств орудия, которое ему необходимо для выполнения возложенных на него заданий.
Эта критика не дает результатов, ибо требования не могут быть снижены, а следовательно, вес орудия должен остаться неизменным.
***
С автором можно соглашаться или не соглашаться. Но он был достаточно авторитетен, чтоб сославшись на него , аргументированно доказывать необходимость и достаточность калибра в 47 мм ( ну плюс минус 2-3 мм)
В сети работа полностью есть
http://militera.lib.ru/science/eismannberger/index.html
но вычитка плохая. Например 31 мм вместо 37 и 47 мм. Я это знаю по наличию бумажного варианта
От себя.Прав был австриец? По ходу прав. Чешские -немецкие-французские девайсы подобного калибра вполне работали. Наша на начало войны- нет.
В общем классика
А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!
Те, что сравнивают, сидят, глотают то, что берет, и с сожалением смотрят вниз и думают: когда же мы тут научимся? Ну а Швейцария, совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем.
Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.