Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.
Давненько здесь авиаэкзотики не было, пора обновить картину. Вот крайне любопытный аппарат, спроектированный и построенный в начале 1911 года румынским изобрететелем Анри Коанда, более известным как создатель первого в мире "безвинтового" аэроплана с мотокомпрессорным двигателем.
Это вторая авиационная разработка Коанда, выглядящая не менее оригинально. Ее силовой агрегат представлял собой два семицилиндровых 70-сильных ротативных мотора "Гном-Гамма", установленных по бортам фюзеляжа и вращавших через конический шестеренчатый редуктор один большой четырехлопастный винт. Таким образом, Коанда мог претендовать на создание если не первого, то одного из первых двухмоторных самолетов.
Конструкция планера тоже весьма необычна, тут и тандемные четырехколесные опоры шасси в огромных треугольных обтекатклях, напоминающих юбки или клеши, и фюзеляж, "подвешенный" на расчалках между крыльями, и Х-образное хвостовое оперение. Каркас был сделан из никелевой стали и обтянут полотном, только передняя часть фюзеляжа в районе кабины имела гнутую фанерную обшивку.
Управление по крену осуществлялось перекашиванием законцовок крыла (гошированием). Самолет выделялся довольно крупными для тех времен размерами и массой: длина — 13 м, размах — 16,5 м, взлетный вес — 1250 кг. Кабина вмещала пилота и троих пассажиров.
Конструктор рассчитывал, что его творение сможет развивать скорость до 130 км/ч, однако неясно, оправдался ли этот прогноз, так как данных о результатах летных испытаний не сохранилось.
В октябре 1911 года аппарат протестировали в Реймсе французские военные, которым Коанда предложил его в качестве прототипа многоцелевого армейского аэроплана, но, то ли из-за необычности конструкции, то ли по каким-то иным причинам на вооружение его не приняли. Гражданских покупателей на машину тоже не нашлость и ее дальнейшая судьба неизвестна.
Аэроплан Коанда на испытаниях в Реймсе. В кабине видны два пассажира и есть место для третьего.
Слева: механик регулирует один из двигателей, справа: силовая установка Коанда на парижской авиавыставке.
источник: http://vikond65.livejournal.com/376983.html
Это скорее всего бутанское.
Это скорее всего бутанское. Там есть низменности — дауры.
+++++++++
+++++++++
Предпологаю что их задача
Предпологаю что их задача была биться с врагом на подходах к горам. То что подымется на 3-5км добивали уже лучники и пехота. Есть съёмки тибета 30ых годов (немецкие и СССР) и там на вершине видел в основном только пехоту.
А может это просто
А может это просто церемониальные доспехи, ну и какой то минимум лошадей для парадных выездов?
Учитывая что великой державой 17-19 вв. считался маньчжурский китай, возможно что и парадное оружие было взято по примеру элитных маньчжурских войск
ЕМНИП, Тибет в своё время
ЕМНИП, Тибет в своё время немало донимал набегами соседей. Так что и оружие предназначено к действиям на равнинах вокруг Тибета.
Вообше то ламинарный доспех к Вообше то ламинарный доспех к монглам таким же боком как и японцам, самый распространенный на востоке доспех. А лошади — местные высокогорные породы, например у киргизких пород рабочая высота 2-4 тыс м. прокорм на высокогорных пастбишах. Вот Новокиргизкая — Лошади эти отличаются малым весом (около 350 кг); они позднеспелы (складываются к 5—6 годам), нетребовательны к уходу, круглый год довольствуются подножным кормом, приспособлены к высокогорным условиям и пастбищам, расположенным на высоте до 4000 м над уровнем моря, выносливы к зимним холодам, хорошо тебенюют. ________ Многочисленными контингентами в Тибете традиционно располагали монастыри, отряды состояли из послушников и причетников, существовали личные дружины у светской и религиозной знати. При случае можно было использовать и ополчения кочевников, весьма воинственных и боеготовых, но крайне недисциплинированных. А вот какую армию "внутреннего" Тибета застали англичане в 1904 г. Часть пехоты внутреннего Тибета была облачена в ламеллярные панцири, шлемы с ламеллярными бармицами, имела большие круглые плетенные щиты, часто с железными умбонами и оковками, налокотники из толстенной кожи с железными накладками. Конные стрелки облачались в кольчуги, поверх которых надевался зерцальный доспех из четырех стальных дисков, соединенных ремешками. Голову защищал стальной шлем с козырьком, матерчатыми наушами и назатыльником, со сложным плюмажем из перьев. Ноги защищали толстые широкие… Подробнее »
//Основное оружие тибетских
//Основное оружие тибетских воинов — меч с односторонней заточкой, т.е. палаш. Этот богато украшенный образец тибетский, 17-19 века, общей длиной 101см и с длиной лезвия 86 см. //
На картинках ламеллярный доспех.
//. самый распространенный на востоке доспех.//
Самые распространенные это мягкие доспехи типа стеганых на вате халатов.
Среди воинской элиты ламелляр на равных аозициях с бригами (японское кикко, или монгольское хатангу дегель емнип) и чешуей.
Почему-то тибетцев
Почему-то тибетцев воспринимают как исключительно монахов будистских. А ведь набеги на равнины были обычным делом для тибетцев, и обуславливал появление конных воинов. Соответственно и к тибетцам заглядывали не раз соседи.
Что до доспехов, то такой вид распространён был ещё с эпохи до нашей эры практически по всей Европе и Азии, начиная от костяных и кожанных, до металических. Да и палаш вполне обычный для всадников.
//Удивило наличие такого
//Удивило наличие такого тяжелого конного комплекса вооружения у тибетцев.//
Ну для тех, кто не в теме ничего не обычного. Собсно "тяжелый комплекс" это для боя в рукопашную, ибо одними легкими юнитами решить боевые задачи было нельзя.
//Как во всем этом можно было воевать на высоте в 3-4-5 км?//
ЭЭЭ, а толчки и рывки за полторы сотни кг у тяжелоатлетов дядю не удивляют, или там фридайверы? И как бы чот не ясно нафига тащиться на верхотуру, можно и ниже подраться.
//Как во всем этом можно было воевать на высоте в 3-4-5 км?//
Сеном, зерном, корнеплодами. Покупать или самим выращивать.
//Почему у высокогорцев вооружение степного, монгольского образца? //
Потому что не было образцов. Закупали снарягу в производственных центрах, которых было немного и имели в основе общую традицию.
//Основное оружие тибетских воинов — меч с односторонней заточкой, т.е. палаш. Этот богато украшенный образец тибетский, 17-19 века, общей длиной 101см и с длиной лезвия 86 см. //
Основное оружие это всегда копье. Или метательное у легкого конника.