Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова. Автор статьи, которую в своем жж приводит Андрей Фирсов, пытается оправдать один из маразмов сусловщины — тотальное засекречивание всего и вся.
И о секретности
Забавно читать отдельные «страшные рассказы» о самой «секретной секретности» — Soveticus. Бедным детям в Советской страны не раскрывали названия самых современных боевых самолетов, танков и кораблей, и все такое, не говоря уж про литеры частот ЗРК…
«Однако» (с), вот глянем на отдельные «хи-хи-хи, иллюстрации» страшных «стогнационных времен».
Да, названий нет, но для середины 1970-х прекрасные снимки самых современных на тот момент боевых машин – Ми-24, МиГ-23БН и МиГ-25РБ! Не прошло и пяти лет, как они поступили на вооружение. Жуткая секретность. И при всем при том, армию пиарить умели, даже на тогдашнем уровне развития полиграфии СМИ. Да, оно, конечно, Ми-24А был снят уже с производства – фактически он был только первой ступенькой в начале подъема к славе знаменитого «Крокодила», боевой дебют которого будет еще через год в пустынях Огадена…
"Крокодил" в естественной среде обитания. "Крылья Родины", 1976 г.
"Утконос" себя еще покажет!", "Крылья Родины", 1976 г.
Но МиГ-23БН по тем временам представлял собой самый современный наш истребитель-бомбардировщик, а МиГ-25РБ только-только массово пошел в войска и буквально тройку лет назад дал шороха над Синаем…
"Фиг догонешь, хрен уйдешь", "Крылья Родины", 1976 г.
Да, конечно, у нас были еще самолеты, чей «официальных лик» был представлен только после «эпохи стриптиза гласности». Но, извините, когда американцы представили свой F-117, и видели ли вы «живой» А-12 (который штурмовик, а не «Архангел») вообще?
Секретить, в том числе особенности «средств поражения», — традиция наверняка такая же древняя, как изобретение железа. Ибо, «удивить – значит, победить». Вот, например, что секретили в кораблестроении во времена России, «которую кто-то там потерял»? Калибр пушек и бронирование? Неа. Число труб! – в те времена признак, позволяющий уверенно идентифицировать корабль издалека, а это было важно. По мере роста сложности боевой техники, вопросы секретности становились все острее. Ибо чем сложнее вооружение, тем, парадокс, больше у нее «уязвимостей», порой скрытых. Ну, о чем тут можно говорить, так как большинство сейчас работает под «Окошками» и хорошо знает проблему вирусняка? Так вот, у бабочек военных все тоже самое – см. например, пару историй – Электротехника — наука о контактах, "Так нафига вы ботик потопили, гады?.." (с).
Именно хорошая секретность позволяла в нужный момент «привести супостата в изумление». Появление знаменитого ЗРК С-75 во Вьетнаме, привело к перевороту в воздушной войне, но противник после определенного ступора выработал меры противодействия. Следующим «сюрпризом» стал ЗРК С-125 «Нева» – опять же сильно давший по мозгам кое-кому в «Войне на истощение». И наконец, спустя пару лет в «Октябрьской войне» появление войскового ЗРК «Квадрат» опять же поставил за несколько дней авиацию противника на грань поражения. Конечно позже «потенциальный союзник» выработал средства противодействия, и эффективность этих комплексов в Ираке и над Югославией оказалось много ниже – эффект внезапности был потерян, ибо вечен вопрос: «Чем будем удивлять?»
Да, маразмом называют засекречивание названий военной техники. — Вот третьеклассник Коля Иванов очень жаждет знать, как называется этот самолет, еще не принятый на вооружение? «Е-ХОТ№123об» — легче стало? Шутка. Когда техника продавалась за рубеж, настоящее название чаще всего становилось известным на Западе (а заодно публичным и у нас), но в как раз в 70-е появилась «милая» традиция давать оружию два обозначения – внутреннее и экспортное. Типа, вертолет (на заставке) Ми-24 продавался за рубеж как Ми-25. Смысл? В общем, часто модификации действительно серьезно отличались – сравните отечественный Су-17 и импортные его модели Су-20 и Су-22, имевшие даже другой двигатель.
Зато сколько веселья доставляла западная АНАЛитика! Так, в середине 80-х из Индии просочилась информация, что наши предложили индусам новый истребитель МиГ-35! Какой был шорох в околоавиационных кругах. Чего только не предполагали. Солидный «Эйр Интернейшнл» по горячим следам даже дал боковик предполагаемого внешнего вида – типа, что-то вроде МиГ-23, но с подфюзеляжным воздухозаборником от F-16. О как! Только через пару недель выяснилось, что речь шла о продаже «Ми-35» – вертолета, «первого с таким названием», (как сейчас пишут «солидные» издания), известного у нас как Ми-24П. Одна буковка только нашлась лишняя.
В качестве еще одного примера «маразма» советской эпохи, называли «засекреченность» западных материалов, в которых рассказывалось о нашей технике. «От народа скрывали PRAVDAу!» Ну, на счет «засекреченности» – это байки, грифа на них никто не ставил, просто «распространение» в библиотеках было «ограничено» специальных штампиком – «Только для военных». Не, «свинья грязь найдет» – для особо желающих можно было прогуляться в букинист иностранной книги на Герцена (за перекрестком от А. Толстого) и купить там «Дефенс уикли» или «кирпич» — авиационный «Джейнс» год за 76-й – как раз времен этих картинок. Всего за 150 рублей! 🙂 Кстати, один хороший знакомый, носивший несправедливую кличку «Поручик» (он закончил пажеский корпус дослужился до полковника), так и сделал. Вопрос только был в том, какая там PRAVDA? Сейчас те толстые справочники «Джейнс», особенно по ракетной или зенитной технике, читать без слез нельзя. «АНАЛитика» в полный рост. Да и сейчас порой, читая, что пишут о той же сирийской войне про нас вроде солидные люди, типа глава одного «мешка с мозгами» Абулафия, прошибает на слезу…
Тут-то в советские времена и возникала проблема, которая и сейчас серьезно колбасит наш «околовоенный бомонд». Что делать с чушью («фейк» — новояз), которую про нас пишут? Опровергать? но тогда пропадает один из элементов секретности – «други» сразу понимают, в чем они лажают. Просто закрывать глаза на этот бред, – не дай бог, где-то перепечатают (а сейчас, если жаренное – обязательно перепечатают), то при молчании «компетентных органов» означает фактическое согласие! «Вилка, товарищ гроссмейстер!» Вот уже действительно, проще штампик поставить. Кто в курсе – похихикает, кто не в курсе – ну и нафиг надо?
В общем, когда читаете про «развесистую клюкву», проверяйте, все ли буквы на месте, «держите карты ближе к орденам» и не рассказывайте, что это плохо!
источник: https://afirsov.livejournal.com/298888.html
++++++++++
++++++++++
C 78-го по «Совсем Капец
C 78-го по "Совсем Капец Союзу" выписывал ЗВО.
Понимая что про "свое" мне правды не расскажут, впитывал ттх вражеской техники, варианты применения вооружений в локальных конфликтах и понимая что "Звезды смерт" у нас нет иначе она бы появилась и у них, зеркалил то что описано в журналах Зарубежного военного обозрения на общую картину наших вооружений. За редким исключением каждому виду наших железяк был аналог у них.
Так и не помер без супер секретных данных о СА.
За то сейчас приятно вспоминать случай когда на полигоне валяясь в травке мой замок листал журнал ЗВО, а я походя хмыкнул из за его спины "Блек хок" на что получил вопль "А вот нет ! Это ….. UH-60!"
Поднялась ржачка ( надо мной ) и только через пару минут я таки вывернув журнал мехом наружу доказал что таки да это он же и есть.
Потом я неосторожно, в ответ на фразу "умник типа?" ляпнул что "Могу четко распознать любой из типов вражеских самолетов по фото в журнале с указанием его общего названия без маркировок типа MK12-28W" и таки утер внушительные носяры окружающим.
🙂
«Крокодил» в естественной
А у меня этот номер есть. И снимок помню.
Про таинственный МиГ-35 я читал в "Технике-молодёжи" № 8-1992, а его рисунок был напечатан на обложке.
Ещё там был рисунок летящего истребителя, плоть от плоти МиГ-29, но с ПГО. Он назывался… Су-37!
Ещё там был рисунок
а истребитель-штурмовик су-37 (первый) был обозначен как машина окб миг
«Пока враг изучает наши
«Пока враг изучает наши карты, мы меняем ландшафт, причем вручную. Враг теряется на незнакомой местности и переходит в полную небоеспособность. В этом смысл. В этом наша стратегия». (ДМБ).
Названия МиГ-25, 27, 29,
Названия МиГ-25, 27, 29, Су-17, 24, 25, 27, Ту-160 и протчая, протчая узнал из "Авиэйшен уик энд спейс технолоджи", подаренный сокурсником-мексиканцем. Кое-что из польской и ГДР-овской литературы, купленной в "Дружбе" на Горького. Позволить себе "Джейн" за месячную зарплату конечно позволить себе не мог, иногда удавалось полистать. Как-то обнаружил у друга, за ночь переписал весь состав ВМФ СССР. Многое солшлось с моими собственными прикидками )
Про секретность из личноо опыта (опуская многолетние и преманентные тёрки с 1 отделом из-за топо-аэрофото материалов). Первый год службы. Замполит с кафедры вещает про бдительность — даже по суточной норме продуктов на солдата аналитики вероятного противника могут усатновить численность части. Я мысля теоретически: а откуда же они узнают общее количество продуктов на часть? А, "дедушки", мысля практически, зубоскалят на задних рядах: А на х.. такие сложности? Можно любую б..дь в городе спросить, она расскажет и про численность, и кто командир, и что на обед жрали, и кто у кого триппер словил.
А на х.. такие сложности?
И что, б…дь, особенно характерно, сей феномен является обычнейшим явлением для большинства стран от США до Зимбабве! Разве что насчёт "жёсткомусульманских" монархий и Северной Кореи большой уверенности нет.
Проблема многоплановая, и Проблема многоплановая, и трактовать то, что тогда было, можно с прямо противоположных позиций. Однако налицо явное смешение двух разных проблем — засекречивания составляющего тайну и ограничения информированности о том, что такой тайны не составляет. Лично я считаю, что на самом деле если не все, но большинство из того, что засекречивалось с уровнем "секретно", и абсолютно все, что имело более высокие уровни, первоначально засекречивалось обоснованно, и соответствующие "Перечни сведений, подлежащих…" были (и остаются сейчас, в их современной актуальной редакции) вполне адекватны. Другое дело, что грифы слишком часто завышались, неоправданно долго не снимались и не снижались, и это наносило прямой ущерб делу. Доходило до смешного. Лично сталкивался с вопиющим случаем, когда офицеры(!) в результате пущенного кем-то провокационного слуха отказывались получать под роспись литературу по своей специальности, опасаясь, что потом "не выпустят". Однако деятельность Главлита с его знаменитым "ДСП", т.е. несекретным, но "не подлежащим опубликованию", с чем в основном и сталкивались обычные граждане страны, а не секретоносители разных уровней, это отдельная тема. Анализ Главлитовских "Перечней сведений…" (которые сами по себе были секретны) и остававшихся вовсе неизвестными публике ведомственных перечней, составленных на основе его, Главлита, указаний, показывает, что деятельность этого ведомства нанесла СССР ущерб больший, чем все усилия врагов в иделогической войне (кстати, на этом сайте все еще отчетливо прослеживаются последствия мифотворчества, вызванного главлитовским "умолчанием",… Подробнее »
Секретить в собственной Секретить в собственной стране НАЗВАНИЯ техники, которая много лет продаётся за рубеж? Реальные названия воинских частей, известные вероятному противнику, согласно договорам о безопсности? А мы на парад номерок части заплаточкой красной закрывали … Крайне адекватно … ДСП и "списки главлита" всё-таки немного разные вещи. Гриф ДСП вполне мог стоять, да и стоит до сих пор на документах неимеющих никакого отношения к главлиту и спецхрану. У меня в отличии от возбуждённо-либеральных граждан с советской властью не так много разногласий, но советскую секретеность ненавижу люто. Какого лешего было засекречивать ЛЮБЫЕ топокарты масштабом крупнее миллионки? ЛЮБУЮ аэрофото и космическую съёмку, даже если на ней кусок тайги или барханы до рамки? Координаты скважин в чистом поле? Маразм хлестал через край. На СЕКРЕТНЫХ топопокартах не нанесены ВПП, отлично видные на говённых ландсатовских космоснимках, которые купили у американцев, но корорые СЕКРЕТНЫ!! В баше главного здания МГУ, в музее землеведения у окон стояли плактики: "фотосъёмка запрещена". А почему? А потому, что это — "несанкционированная аэрофотосъёмка!!" Да, и вообще — с фотосъёмкой на коммуникациях — что за дебилизим? http://http://www.photohistory.ru/1208980166168071.html Нельзя фотографировать вокзалы, мосты, каналы, аэропорты и пр. Уже в этом тысячилетии гиды на подходе к Беломорску слёзно просили туристов не фотографироват мост через ББК http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=565344&LNG=RU#picture (сам… Подробнее »
Напрасно Вы меня убеждаете, я
Напрасно Вы меня убеждаете, я же вовсе не оправдываю излишнее засекречивание, тем более направленное внутрь страны, а не наружу. Только я подхожу к делу с другой стороны — "тотальность" в этом деле не помогает сохранению тайны, а напротив мешает. И насчет ДСП Вы не правы, все ведомства ставили этот гриф на основании разработанных ими же перечней, которые в свою очередь составлялись именно на основании перечней и отдельных указаний того самого Главлита, по крайней мере так полагалось. То есть официальное название Главлита про "защиту тайны в печати…" это только часть его сути. Но надо учитывать, что основа любой "настоящей" бюрократии — тайна ее деятельности, и это был могучий стимул, а не просто "маразм". Вам видимо по роду занятий не приходилось обосновывать отсутствие, наличие и уровень того или иного грифа на документе, а не только удивляться или возмущаться его наличием. Как известно, гриф определяет исполнитель документа, и уверяю Вас, обосновать отсутствие грифа было значительно трудне, чем его наличие, никогда нельзя было быть уверенным, что не упустил какую-нибудь ерунду, на которой тебя возьмут за задницу. Немного находилось желающих рисковать. Ситуация стала меняться, хоть и незначительно, только с появлением у секретности реальной цены.
Коллега, представляете,
Коллега, представляете, сколько народу с этого кормилось? В СССР не может быть безработицы))) А если всерьез, то в Джейне той эпохи писали о спуске в Комсомольске-на-Амуре очередной АПЛ. Мелкий проблем в тем, что лодки этого проекта шли из титана. И в том же Джейне(в другом номере) были фотки Сормовского завода с забавного ракурса — с территории другого, не совсем открытого объекта. Про качество советских топокарт — вооще отдельная песня…..
К качеству совтеских топокарт
К качеству совтеских топокарт у меня нареканий нет. Встречались ляпы, но где их нет. А так — по рельефу, в сплошном тумане ориентировался запросто.
Я что-то более-менее внятное про флот СВОЕЙ страны узнал из "Джейн" …а так собирал данные, что твой Джеймс Бонд по "Моделистам-Молодёжи" … И! "Джейн" — это таки частное издание, блог, так сказать. Вы себе в родном отечетсве можете таоке представить такое? Вон, некто господин Сутягин попробовал, так его потом на профуквашихся бойцов невидимого фронта меняли …
Насчет карт у меня
Насчет карт у меня остались ….. разнообразные …. впечатления. Когда выясняешь, что дороги, отмеченной на карте, никогда не было…..
Хотя можно, наверное, отнести к тем самым ляпам. Да пару раз искал каньоны, на карте отмеченные, а разок нашел неотмеченный.
За лютую страсть к секретности в любимом отечестве говорить можно много и ….. бессмысленно. Другой отчизны у нас нет….
Дороги, это попадалось. )
Дороги, это попадалось. ) Знаю одну дорогу, которая кочует из издания в издание, а она только проектировалась в 80-х годах. Но и карты сколько лет не обнавлялись. Отметки высот попадались сомнительные (на разных картах разные). С рельефом никогда проблем не было — сидел, как влитой. Хотя, однажды попалась карта, но мелкомасштабная (не секретная), на которой изгиб Колымы, очень немаленький был развёрнут в другую сторону.
Почему бессмыслено? Когда наша контора акционировалась, оказалось, первый отдел нам содержать не получится чисто по бюрократически-режимным показателям. Его ликвидировали, вместе с фондами, состоящими почти целиком из топоснов и АФС. Мы его исчезновение заметили? Не. Любые топосновы можно скачать в тырнете. И мир не рухнул (он рухнул, но не из-за того, что топсоновы рассекретили).
Вот, не уходя далеко:
Вот, не уходя далеко: http://alternathistory.ru/strogo-zasekrechennyi-monstr-kaspiiskogo-morya-vzglyad-iz-germanii-na-istoriyu-krupneishego-ekranopl
Весь мир знал про "Каспийского монстра", а лично я о нём узнал … правильно, из забугорного журнала.