Деревянный костотрясъ
Ровно 200 лет назад, 6 апреля 1818 года немецкий барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Драйз фон Зауербон запатентовал изобретенную им "машину для ходьбы", представлявшую собой простой двухколесный деревянный самокат с сиденьем и подлокотниками. Изобретение Драйза получило широкое распространение в первой половине XIX века, пока его не вытеснили велосипеды с педальным приводом.
В основном, его использовали для развлечения, однако, иногда "драйзинами" пользовались курьеры и почтальоны. В России эти самокаты прозвали "костотрясами" за отсутствие какой-либо амортизации, кроме набитой шерстью кожаной подушки под седалищем ездока. Странно, что до подпружиненного сиденья никто из изготовителей "костотрясов" так и не додумался, хотя на поздних образцах появились тормоза и устройства для регулировки высоты сиденья.
В этой истории вызывают удивление еще две вещи. Во-первых, то, что столь примитивная конструкция, которая вполне могла появиться еще в античности, родилась только в позапрошлом веке. То есть, позднее, чем неизмеримо более сложные паровозы, пароходы и различные "самобеглые коляски". А во-вторых – произошедшее с тех пор фантастическое ускорение технического прогресса. Ведь всего через полтора века после того, как по дорогам Европы покатились первые "драйзины", космический корабль доставил людей на Луну.
Барон Драйз на своей машине для ходьбы и весьма лапидарный памятник его изобретению, установленный в Германии на одной из дорожных развязок. Далее – фотоподборка сохранившихся до наших дней "драйзин". На верхнем снимке — машина самого Драйза, далее – самый старый коммерческий образец 1820 года.
источник: https://vikond65.livejournal.com/739920.html
++++++++++++
В конце 20 века
++++++++++++
https://ru.wikipedia.org/wiki/Беспедальный_велосипед
В России эти самокаты
Судя по надписям в Техническом музее в Праге, я сомневаюсь, что название из России, а не из АвстроВенгрии.
Миль пардон. А нафига
Миль пардон. А нафига спрашивается эта штуковина нужна в средние века или в античности?
В античности были дороги (в количестве, но далеко не везде), но они как бэ не очень ровные были, хоть и мощеные. С колесами как на картинке был бы полный геммор ибо в античности колеса были куда массивнее, а массивные колеса заставили бы тратить больше сил на поездку. Тем более тогда вполне доступны были мулы, ослы — более комфортный аналог мопеда.
В средние века знать ездила верхом, либо в экипажах. Бедняки на подводах. Опять же в средние века дороги мощеные были не слишком распространены, а на грунтовых можно было только посуху на этом самокате пробраться.
Гонцы во все времена опирались на почтовые станции, где меняли уставших коней. Т.е. для них скорость была нужна другая, нежели на самокате.
Перевозить грузы с его помощью — дело не очень осмысленное.
Итог: такие приспособы появились, когда их можно было изготовить в приемлемых по массе параметрах, когда расширилась сеть дорог с покрытием и главное: возник потребитель — достаточно свободный и состоятельный бюргер, которому было по приколу покататься время от времени.
В Ниппонии было бы хорошо, но там рикши подгадили, дешевизной своего труда.
«Карл Фридрих Кристиан Людвиг
"Карл Фридрих Кристиан Людвиг Драйз фон Зауербон" — обычное немецкое имя
++++++++++
++++++++++