А рождаемость-то оказывается можно поднять и без нелепых запретов на все про все. Ключевое — ПЛАТИТЬ ЛЮДЯМ НАДО. В японском городке Наги (перфектура Окаяма) попробовали подойти к проблеме в рамках многолетнего демографического плана. В 2007 году, когда программу стимуляции рождаемости только начали, у них рождаемость была 1.41 ребенка на женщину. Сейчас она 2.9, т.е. существенно выше уровня воспроизводства.
Я не хочу переводить всю статью (автопереводчики уже достаточно хороши, знаете ли!), просто приведу список мер, принятых городским советом Наги в рамках 20-летнего демографического плана:
* «Поздравительная» выплата на первенца в размере $2.682 (252.000 рублей)
* Разовая выплата на каждого следующего ребенка, причем повышающаяся. За второго ребенка заплатят $730 (71.000 рублей), за каждого последующего все больше и больше, вплоть до выплаты за пятого $3.500 (342.000 рублей)
* Годовые выплаты за каждого ребенка, посещающего младшую школу в размере $1.800 (176.000 рублей)
* Субсидирование присмотра за детьми (няни и т.д.) в размере $12.28 в сутки (1200 рублей)
* Субсидирование детских кресел в автомобилях и других необходимых аксессуаров
* Бесплатное здравоохранение для детей до 18 лет
* Бесплатные школьные учебники для детей до 15 лет
* Субсидирование школьных обедов и автобусных билетов
* Льготные трехкомнатные квартиры со стоимостью аренды $340 (33.000 рублей) в месяц
И результаты вполне себе воодушевляют.
Конечно, Наги — это только локальный эксперимент. Но он показывает, что рождаемость выше воспроизводства вполне достижима при грамотно построенной политике бенефиций (без истеричных запретов и поисков происков). Сформированное в 2023 году японское агентство по вопросам семьи и ребенка рассматривает Наги как пример для последовательного масштабирования.
P.S. Попросту говоря, всему миру пора признать, что эпоха «дешевой демографии», созданная переходным периодом от аграрного общества к индустриальному — закончилась. «Дешевые месторождения» человеческого капитала выработаны практически до дна, даже Африка (последний крупный резерв) судя по всему, уже не выдаст теоретического прироста. Теперь чтобы обеспечивать себя людьми, надо подходить к проблеме с индустриальных позиций — а не аграрных «как-нибудь сами народятся» — и вкладываться капитально и долго.