Действующий макет Лазаревских доков.
Построенные в Севастополе в 30-40 19-го века, по инициативе адмирала Лазарева сухие доки по праву считались одними из тогдашних инженерных чудес.
Уникальная система заполнения их водой и осушения, не требующая насосов, действовала благодаря 18 километровому водопроводу, через тоннели и акведуки, подававшим воду с возвышенностей. Слив воды, производился самотеком, так как доки были построены выше уровня моря, с которым соединялись каналом, имевшим три расположенных каскадом шлюза. В центральный бассейн выходили ворота пяти доков способных принимать корабли самых больших, по тогдашним понятиям, размеров. Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов доки были повреждены, а перед уходом союзников из Крыма взорваны англичанами.
На карте старые доки показаны пунктиром (19).
После войны восстанавливать их не стали, ввиду отсутствия, по заключенным соглашениям, русского военного флота на Черном море. До настоящего времени сохранилось лишь несколько фрагментов акведуков.
В конце 70-х гг., по заказу музея Севастопольского морского завода, являвшегося прямым наследником Лазаревского Адмиралтейства, подразделение ГСПИ-2 «Союзпроектверфь» ЭЛОМР выполнило действующий макет старых доков. ЭЛОМР (Экспериментальная Лаборатория Объемно-Макетных Разработок) занималась созданием макетов, в том числе и действующих, цехов и эллингов судостроительных заводов, и опытных пусковых установок для отработки подводного старта баллистических и крылатых ракет. Работали там настоящие мастера, в том числе и судомоделисты. Макетчики несколько раз посетили Севастополь, чтобы своими глазами увидеть воспроизводимый ими рельеф местности.
Макет был расположен на планшете размером примерно 2х3 метра и полностью воспроизводил всю инфраструктуру сооружения с участком водопровода. После включения, док в котором стоял линейный корабль, заполнялся водой, открывались ворота, после чего модель линкора выходила из дока, разворачивалась, и по системе шлюзов опускалась на уровень моря. Все управление макетом осуществлялось автоматически, что по тем временам производило неизгладимое впечатление на зрителей.
Я сам не был свидетелем, в Москву не взяли, но ребята сопровождавшие макет рассказывали о его демонстрации тогдашнему Министру Судостроительной промышленности Б. Е. Бутоме. Министр, как завороженный смотрел на движущуюся модельку линейного корабля (по словам одного из макетчиков: «Как кот на мышь»), а потом попросил: «А можно еще раз?» Включили заново, Бутома внезапно протянул руку и схватил линкор! Дальше последовала немая сцена: Министр, стоял с открытым ртом – как? Ведь модель ничем не соединялась с макетом.
В настоящее время макет, как и задумывалось, стоит в зале музея Севморзавода, работает или нет — не знаю. По крайней мере, напоминает о двух славных этапах строительства Российского флота.
Сразу 5 доков с каналом,
Сразу 5 доков с каналом, действительно чудо техники. Я б удивился еслиб англичане не взорвали их!
А вот востановить для торговых судов не помешалоб, или ни кто о будущем не думает?
Сразу 5 доков с каналом,
Да кто же их обвиняет. Если б наши в Англию пришли — хватило бы пороха?
РОПИТ был частной конторой и судов имел немного. Когда же пароходство расширилось, доки уже устарели по размерам.
А «шаланды полные кефали»?
А "шаланды полные кефали"? Заодно сторожевики, малые минзаги, буксиры, бронекатера, ПЛ?
А «шаланды полные кефали»?
Какие еще шаланды? На берег по слипу. Кроме шуток, там на схеме новые доки, приличной уже вместимости. Потом покрупнее — "Гебен" доковался. В один из современных "Юнайтед Стейс" влез.
Кстати, посмотрите на Кронштадт в Гугле или на карте. Старые Петровские доки, построенные для хранения кораблей находящихся в резерве, срыты, только канал используется как док.
Да старые жалко! Шедевр
Да старые жалко! Шедевр такой и в 56м-80м годах как то не до крупных кораблей было. И эти доки на 2 больших корабля перестроить мона!
Да старые жалко! Шедевр
Да и мне жалко. Только посмотри внимательно на карту: один из новых доков расположен на месте выходного канала старых, вот тебе и использование
.
В один из современных
Помню. знатная была истерика!
Помню. знатная была
Ну да. Американцы заставили несчастных русских (украинцев) канцерогены на лайнере ликвидировать.
Ну да. Я как раз срочную
Ну да. Я как раз срочную служил, посмотрел и на Юнайтед Стейтс и на Гринпис. После памятной пресконференции на гринписовской яхте, довольно неуважительно отношусь к этой организации.
После памятной
Что ж так?
Они напились и пошли в океанариум на дельфинов охотится?
Нет. просто сидят здоровые
Нет. просто сидят здоровые лбы (в смысле балбесы великовозрастные) и прикалываются. Их спрашивают: -В чем конкретно опасность? А они какие-то глубокомысленные заявления в ответ. Потом заходит в кают-компанию (прессконференция там была) капитан этой посудины и заявляет: -В бухте вообще находиться опасно, и он никому ничего не гарантирует. Тут инженер с завода встал и вытащил из дипломата кусок асбеста. Кинул его на стол и говорит: -Вот образец с Юнайтед Стейтс, что тут опасного? И кстати посмотрите чем переборки на вашей яхте отделаны! Развернулся и вышел.
Среди населения разные дикие слухи распускались, все почему то были уверены что от асбеста страшная радиация! Короче ребята свои бабки конечно отработали…. только вот верить им после этого…
просто сидят здоровые лбы (в
Класс!
Интересно, они осмелились этот асбест в руки взять? Или щипцами с длинными ручками выносили? А насчет бухты, да, грязноватая была, хотя я там спокойно купался.
Не, они минут десять сидели
Привет Севастополю!
Привет Севастополю!
А насчет бухты, да,
Чего же не грязная. вся эскадра льяльные воды сливала. Я правда тоже искупался, потом вижу пятно соляра приближается. выскочил.
Чего же не грязная. вся
А мне с маской понырять не дали.
Интересно и красиво.
Великолепный логистический
Великолепный логистический проект!
Что за… второй раз из поста
Что за… второй раз из поста картинки пропадают!