Чу! Я слышу пушек гром!

1

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Первые из известных на сегодняшний день изображений артиллерийских орудий появились в манускрипте некоего английского школяра (в средневековье это слово обозначало высокообразованного человека) Вальтера де Милемета De Nobilitatibus, sapientis et prudentis regum. Рукопись датирована 1326 годом и написана по тогдашнему обыкновению на латыни, а нарисованные в ней пушки выглядели так:

Чу! Я слышу пушек гром!

Чу! Я слышу пушек гром!

Правда, описаний этих штук в манускрипте нет, только картинки. Судя по ним, тогдашние европейские орудия представляли собой бронзовые или железные "кувшины", стрелявшие большими оперенными стрелами, то есть были чем-то вроде нынешних китобойных гарпунных пушек.

В XIV веке они по-французски назывались Pot de Fer (железный кувшин), а по-итальянски — Vase (ваза), что не удивительно, учитывая их форму. В Англии их называли рибальдами (Ribaldis). Ни одного такого орудия пока не найдено, однако по рисункам де Милемета уже в ХХ веке сделано несколько реконструкций, выставленных в различных музеях.

Одну из них даже испытали стрельбой, выяснив, что она выбрасывает стрелу длиной примерно полтора метра на расстояние до 180 метров. Попытки повысить дальнобойность путем увеличения порохового заряда приводили к разрушению деревянного стержня стрелы при выстреле. Не совсем понятно, почему его не попробовали сделать из более прочного материала, например, из железа.

Но, как бы там ни было, а на дистанциях 100-150 метров попадание такого снаряда в человека, даже защищенного серьезными доспехами, сулило ему большие неприятности, вплоть до летального исхода. Впрочем, гораздо более значительным было психологическое воздействие на врага грохотом и пламенем выстрелов, к которому тогдашние солдаты были морально не готовы. К примеру, во время сражения англичан с французами при Креси 26 августа 1346 года несколько залпов английских рибальд немало способствовали тому, что французские арбалетчики, пытавшиеся обстреливать противника, разбежались в панике.

Чу! Я слышу пушек гром!
Чу! Я слышу пушек гром!
Реконструкция бронзовой рибальды в британском военном музее.

Чу! Я слышу пушек гром!
Диорама, изображающая подготовку к выстрелу из огнестрельного "стреломета" первой половины XIV века. Пушкарь насыпает из рожка порох в затравочное отверстие, держа в другой руке палку с фитилем.

К концу четырнадцатого столетия стрелометные "вазы" уступили место более универсальным орудиям, способным стрелять железными или каменными ядрами, эффективными не только против живой силы, но и против крепостей.

источник: http://vikond65.livejournal.com/84789.html

Подписаться
Уведомить о
guest

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account