Самое (на мой взгляд) интересное в любой армии, во всяком случае для периода первой половины ХХ века — это её артиллерия. И сейчас, с удовольствием берусь за рассказ про артиллерию армии Чехословакии в году 1938.
В дивизионной артиллерии чехословацкой армии, в наследство от Австро-Венгрии, преобладали лёгкие гаубицы, которыми вооружали два дивизиона из трёх. Но так как гаубичные батареи были трёхорудийные, то в дивизии их было лишь 18, при 12 пушках.
Все дивизионные артполки имели на вооружение пушки 8 cm lehký kanon vz.17, созданные в конце Первой Мировой и модернизированные гаубицы 10 cm lehká houfnice vz.14/19 Первой Мировой.
Более старые пушки 8 cm lehký kanon vz.5/8 использовались только в конноартиллерийских дивизионах мобильных дивизий.
Созданные новые гаубицы 10 cm lehká houfnice vz.30 и пушки 8 cm lehký kanon vz.30 поступали на вооружение артиллерийских полков РГК, имевших номера от 51-го и выше, а также в моторизованные дивизионы мобильных дивизий.
Горная артиллерия была представлена отличными горными пушками 7,5 cm horský kanon vz.15 времён Первой Мировой и модернизированными гаубицами 10 cm horská houfnice vz.16/19.
В лёгкой дивизионной артиллерии чехи уступали немцам, хотя наличие восьми легких полков РГК, имевших на вооружение самую новую матчасть, частично сглаживало это преимущество. Но в чехословацкой армии совсем не было полковой артиллерии.
Что касается тяжелой артиллерии, то в 1938 году её в составе дивизии не полагалось, хотя до этого в пехотной дивизии был полк тяжёлых гаубиц. Всего имелось 24 тяжёлых артиллерийских полка, в составе которых было 52 дивизиона 150-мм тяжёлых гаубиц и 9 дивизионов 105-мм пушек.
На вооружении состояли 128 модернизированных гаубиц 15 cm hrubá houfnice vz.14/16 и 340 новых (но не очень удачных) гаубиц 15 cm hrubá houfnice vz.25 и 106 отличных пушек 10,5 cm hrubý kanon vz.35. Орудия тяжёлой артиллерии в чехословацкой армии именовались hrubý, я их буду называть в привычном варианте «тяжёлый». Более тяжёлые орудия именовались těžká.
Для сравнения, в составе войск Вермахта, предназначенных для вторжения в Чехословакию, было (включая дивизионную артиллерию) 47 дивизионов 150-мм гаубиц и 105-мм пушек. Но немецкие дивизионы имели по 12 орудий, чешские же по 9, так что разница не столь велика.
В отличие от Вермахта, в чехословацкой армии были и полки артиллерии большой мощности. Их имелось пять (с 301-го по 305-й) и на их вооружении было 24 тяжёлых 150-мм гаубицы 15 cm těžká houfnice vz.15, 4 150-мм пушки 15 cm těžký kanon vz.15/16 и 2 240-мм пушки 24 cm těžký kanon vz.16, 8 210-мм мортир 21 cm moždíř vz.18 и 6 305-мм мортир 30,5 cm moždíř vz.16. Надо заметить, что в резерве находилось ещё 19 150-мм гаубиц, 7 150-мм и 4 240-мм пушки, 10 210-мм и 11 305-мм мортир.
Вернёмся к более легкой артиллерии. Миномётов в чехословацкой пехотной дивизии было по 12 на полк. Это даже больше чем в тот период во французской и британской армиях, но меньше чем в Вермахте. При том, что в Чехословакии было разработано немало моделей миномётов: 50-мм, 120-мм, 105-мм горный, которые предлагались на экспорт, но в свою армию не поступали.
При этом использовались орудия времён Первой Мировой. 90-мм миномёты 9 cm lehký minomet vz.17 поступали на вооружение семи полков крепостной пехоты (по 6 на полк), а тяжёлые миномёты 14 cm hrubý minomet vz.18 состояли на вооружении четырёх отдельных миномётных дивизионов, по 12 в каждом.
Чехословакия имела весьма современную артиллерию (что не удивительно при столь мощной промышленности), и насыщение войск орудиями разных типов было на почти высшем уровне (по тогдашним понятиям), однако, Вермахту чехословацкая армия уступала и количественно, и качественно. Пусть германское преимущество было и не столь велико, как в остальном, но всё такие было. И сей факт надо обязательно учитывать при сравнении двух армий.
Собственно, ПКР «Гадер» есть
Собственно, ПКР "Гадер" есть развитие ПКР "Нур" (которая, в свою очередь, является лицензионной версией китайской ПКР С-802). Судя по размерам (см фотографию, где "Нур" и "Гадер" рядом) её банально удлинили, уверичив емкость топливных баков.
ПУ берегового варианта занятная:
Так что ТТХ примерно такие-же, как и у С-802 (только стартовый вес подрос).
А важен тот факт, что судя по всему персы эту ПКР производят достаточно массово, самоходные ПУ простые — проблем при производстве минимум, можно маскировать под коммерческие грузовики (что затруднит распознавание, в том числе и с дронов).
А еще в массовом производстве более простая и дешевая ПКР "Наср" (лицензионная копия китайской же С-704, дальность 35 км., есть варианты с ИК или ТВ ГСН)… И клепать их они могут много…
Так что при желании ребята могут завалить Ормуз минами и прикрыть минные постановки береговыми комплексами. Не скажу, что препятствие будет непреодолимым, но кровушки попортит изрядно…
Проиранские ракеты здесь: http://imp-navigator.livejournal.com/143072.html#cutid1
По идее, они должны сейчас
По идее, они должны сейчас уже поставить если не мины то имитаторы мин и развернуть крупно сериуное производство морских мин предназначеных к установке с катеров и яхт, и прочей ерунды.
Судя по дыму на старте ракета
Судя по дыму на старте ракета имеет, скорее всего ,двухрежимный твердотопливный двигатель на смесевом топливе на основе перхлората аммония.Подобные рецептуры сейчас используются на всех пороховых ракетах.Головка самонаведения, скорее всего, активная радиолокационная.Основное преимущество этой ракеты,то,что она-своя.На производство их ни у кого разрешения спрашивать не нужно,да и наверняка делать дешевле,чем -покупать.Главное же то,что никто не сообщит противнику коды самоликвидации пущенных ракет,как это сделала Франция во время Аргентино-Английской войны,которая обманула Аргентину,сделав небоеспособными купленные у Франции ракеты Экзосет.Для Американцев,НАТО и всего" прогрессивного человечества " новость ,безусловно-печальная.Но ведь когда-то это должно было начаться.На что они все вообще рассчитывали?
на каждую иранскую хитрость
на каждую иранскую хитрость найдется американский.. с винтом
конечно, в случае блокады пролива USA NAVY туда просто так не полезет, и аппарты для поиска мин не забудят перед конвоем пустить
но вот в книжке Конторовича со товарищи (Старому Имперцу — привет) "Десант попаданцев" описывается иная ситуация.
США там концентирируют сухопутные войска на границе Ирак-Иран
И там первым залпом Иран пускает тучу ракет, выпаливая все старье типа СКАДов, и эта туча доблестно отражается ПВО США
А потом второй волной пускают несколько новых ракет с ядерными зарядами. Вот это и вправду …
А с дозвуковыми ПКР уж как-нибудь справятся, хоть бы и вертолетными десантами
а на каждый «американский.. с
а на каждый "американский.. с винтом" найдётся иранская попа лабиринтом
в их горной местности можно спрятать что угодно
Удобней ядреные бомбы
Удобней ядреные бомбы пустить в общей толпе но под конец.Если они есть, хотя их будет мало. А вот используя отходы АЭС сделать грязные бомбы им по силам и бить ими по стационарным целям крутые ракеты не надо, да и для диверсий очень хорошо.
Шанс в превышении количества
Шанс в превышении количества дозвуковых ракет, при скрытно-мобильном размещении, над возможностями средств отражения. Рассмотрим вариант, где ракета действительно дешева достаточно и массова, для выполнения этого условия. В финале волны могут быть добавлены сверхзвуковые ракеты от китайского партнёра.
Последствия самые разные, от вышибания в конгрессе новых ассигнований, до повторного применения Штатами ядерного оружия, под теми же предлогами что и в первый, исключая только территорию Хузестана, как раз отделённую горами (90% добычи, на карте зелёненьким цветом).
В противном случае, по ходу кризиса и депрессии — вплоть до реализации мифического (вброшенного) пророчества о "стране 44-х правителей".