Боевая ничья

14

В будущий день космонавтики, 12 апреля 1782 года, у Святых островов в Карибском море случилось крупнейшее морское сражение ХVIII века, в котором англичане традиционно наваляли французам. Однако оно было не единственным.

По удивительному совпадению, именно в тот самый день на противоположной стороне Земного шара, у необитаемого скалистого островка Провидиен Рок, возле восточного побережья Цейлона произошла еще одна морская баталия, причем — тоже между англичанами и французами! В ней участвовали менее крупные, но все равно очень внушительные силы — 23 линкора, из них 11 — британских и 12 — французских.

Исход битвы у Провидиена сильно отличался от результатов сражения в Карибском море. Командующему английской эскадрой адмиралу Эдварду Хьюзу не удалось одолеть своего противника — французского адмирала Сюффрена. Более того, два английских линкора — 74-пушечный «Сьюперб» и 64-пушечный «Монмут» получили сильнейшие разрушения и потом долго стояли в ремонте. Французские корабли были повреждены не столь значительно. Общие потери в личном составе у англичан тоже оказались выше — 566 убитых и раненых против 403 — у французов.

Это дало повод Сюффрену заявить о своей победе, хотя добиться более убедительного результата ему помешал разразившийся во время сражения грозовой тропический ливень, сделавший невозможным применение дульнозарядных фитильных пушек. Под прикрытием грозы и сгущавшихся сумерек англичане отошли в полном составе, уводя на буксире поврежденные корабли. Французы их не преследовали, поскольку у Сюффрена был приказ следовать на остров Маврикий и там взять под охрану транспортный конвой.

Из-за ничейного результата бой у Провидиена интересен не столько сам по себе, сколько в качестве наглядной иллюстрации того, насколько мощными морскими державами были в те времена Англия и Франция, имевшие возможность одновременно отправлять в разные концы света, на много тысяч миль от своих берегов, большие линейные эскадры. Причем этими эскадрами их военно-морские силы далеко не исчерпывались.

Боевая ничья

Битва у Провидиена на картине французского художника XVIII века Доминика Серра

Боевая ничья

Картина боя, нарисованная одним из его участников, на которой мало что можно понять

Боевая ничья

Стандартный французский 74-пушечный линейный корабль образца 1764 года. В эскадре Сюффрена так выглядели линкоры «Эрос», «Аннибаль» и «Ориент». Компьютерная графика Алексея Конзелко

Боевая ничья

Английский линкор «Монмут», на котором уже сбиты две из трех мачт, с трудом отбивается от двух французских линкоров. Картина Доминика Серра


источник: https://vikond65.livejournal.com/892770.html

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
VladimirS
19.04.2018 17:08

Ну что ж Вы так без войны то
Ну что ж Вы так без войны то . С войной оно интереснее.
Тем более что ураганные сроки постройки новых кораблей вызывают сомнение — откуда столько пушек 274мм возьмете? Франция родит? Ихним пушкарям как и нашим раскачиваться надо все же чутка на дополнительные объемы.
А Франция вряд ли со своих броников пушки снимет, чтоб нас удовлетворить.
Так что никакие ББО с 274мм не поспеют.
Максимум Цесарь с 274мм, Пересветы с 274мм И Ретвизан с 12д. Чтоб отзывать заказ и платить неустойку — анриал.
Если не будет хватать денег — уменьшат количество строящихся бородинцев. И опять же будет затяжка со вводом их в строй из-за нехватки ГК. Вам же его нужно в 2-3 раза больше чем в реале. И снарядов больше.
И японцы не испугаются. Так как у них все равно дикий перевес в СК, ПМК, да и ГК хоть поменьше, но выглядит солиднее.
И тогда у Вас получаются два очень интересных боя — в ЖМ. А потом и Цусима.
Не отвертитесь)))

VladimirS
19.04.2018 19:08
Ответить на  Alex K

Япония не самостоятельна.
Япония не самостоятельна. Англии необходимо поражение России, чтоб подтянуть Россию к Антанте. Поэтому война неизбежна, на какие бы уступки не шел царь.
Война также из-за перспективы ветки Пекин-КВЖД. Которую проталкивал Витте, и которая станет реальностью в случае непоражения России. Тогда пассажиропоток из Китая в Европу пойдет по Транссибу. Английские пароходные компании теряют доходы…
Ну и интерес еврейских кругов в поражении и революции. Шифт. Из-за черты оседлости.

И потом. Манчжурия это часть КИтая. в Русско-китайском договоре четко написано, что Россия не аннексирует Манчжурию. Если Россия нарушает договор, то начнется дополнительная накачка военными кредитами не только Японии, но и вполне вероятно Китая. Что значительно серьезнее.

romulsov
19.04.2018 18:45

274мм образца 1896 г. весило

274мм образца 1896 г. весило 35,4 т., выигрыша от замены 254мм обр. 1891 года никакого, снаряд уважаемый Алекс К вносит заведомо легче 10дм-го. По времени промышленноть не успеет освоить французскую 11дм-ку, снаряды тоже не успеют накопить. Общая оценка предложения ———.

romulsov
21.04.2018 09:21
Ответить на  Alex K

Облегченный фугасный снаряд

Облегченный фугасный снаряд 274 мм весил 237 кг. Дешевле перепроектировать средний калибр на бородинцах и Цесаревиче, вместо 6дм-к поставить 8дм-ки. В крайнем случае заказать фирме Шнейдер-Крезо 280мм корабельное орудие.Если же брать по уму, то поручить той же самой фирме перепроектирование замка на наши 12 и 10 дюймов, тем более что у французов к этому времени были вполне вменяемые 12дм-ки образца 1893 и 1896 годов. Еще одно замечание у французов угол вертикальной наводки этого орудия был ограничен как и у нас 15 градусами, но при этом наши 12 дм-ки били дальше, а потому дистанция поражения была выше. Для уточнения данных зайдите на этот сайт http://www.navweaps.com

anzar
24.04.2018 16:46
Ответить на  romulsov

тем более что у французов к

тем более что у французов к этому времени были вполне вменяемые 12дм-ки образца 1893 и 1896 годов.

Ето мягко сказано, они лучшие в мире на тот момент. А замки наших 12дм переделали на ручное открывание после катастрофы в кормовой башне Сисоя…

VladimirS
19.04.2018 19:58
Ответить на  Alex K

В 1904 году пушечные заводы

В 1904 году пушечные заводы РИ могли выпустить 12 12д или 12 10д. Вот и посчитайте сколько вы успеете выпустить новых пушек. И не по щелчку пальцев. Сколько времени уйдет на переналаживание производства — минимум год. Причем необходимо также новая металлургия. Наш ГК перешел на легкие снаряды именно по тому, что стволы выдерживали максимум 50 выстрелов. Повышенная скорострельность — значит более совершенные механизмы с более точной металлообработкой. Не ну то, что освоить смогут это факт, но необходимы серьзные закупки дополнительного оборудование, обучения персоанала, а занчит время.

VladimirS
20.04.2018 09:56
Ответить на  Alex K

На пермском заводе было
На пермском заводе было оборудование для производства орудий ГК?
В реальности не получили новых пушек и стволов все три ББО, Наварин, Нахимов, Николай, Рюрик… Их просто не было.
Для увеличения производства ГК надо было вложиться в оборудование, что и было сделано после РЯВ. Если вы вкладываетесь до РЯВ при том же бюджете, то у Вас будет меньше кораблей, ибо не хватит денег.
Облегченный снаряд 12д стоит 500 рублей. У Вас калибр поменьше, но видимо снаряд тонкостенный? с большим количеством ВВ? из более качественной и дорогой стали? И этих снарядов ГК должно быть раза в три больше чем в реале. Еще несколько миллионов рублей дополнительных расходов.
Так что урезайте осетра по количеству бородинцев. Хотя бы на один корабль.
И по перестволке старых кораблей на новый ГК. Уж ББО то точно останутся на Балтике. В их низким бортом бросать их через три океана. БТолько по самой крайней надобности. Которой в вашей альте нет. Ибо Цесаревич со скорострельным ГК силен как бык и порвет Микасу как тузик грелку))
Дальномеры тоже будут французские?

Стволяр
19.04.2018 19:32

Чисто с точки зрения техники

Чисто с точки зрения техники и всех проведенных с оной трансформаций мне альтернатива скорее понравилась, нежели наоборот.

С уважением. Стволяр.

Ansar02
20.04.2018 07:03

!!!

yes!!!

boroda
Администратор
20.04.2018 07:55

Не плохо бы было корабли эти

Не плохо бы было корабли эти изобразить.

Лично мне АИ понравилась. Правда я в заклёпках не Копенгаген.

Кстати согласен с коллегоё VladimirS, дипломатия дипломатией а война нужна, что бы проверить ваши наработки в действии. Можно бой в Жёлтом море периграть.

NF
NF
20.04.2018 11:54

++++++++++

++++++++++

VladimirS
20.04.2018 12:18

~~В итоге ГК ЭБРа «Цесаревич»

~~В итоге ГК ЭБРа "Цесаревич" получался в 2х2х274 + 6х1х274 = 10х274-мм орудий, из них на борт могли стрелять 7. Итого бортовой залп без учета снимаемых 6" получался 216х7=1512 кг, тогда как ранее с 12" орудиями залп составлял 335х4=1340 кг.
 

+++

Бортовой залп обычно считается в минуту.  Так что булет 4500 против 1340 плюс СК 6*6*45 итого 3000 все равно больше у  нового Цесаря.

+++++

Другой вопрос, наверняка окажется что французы опять слегка наврали с ТТХ своих пушек и реальнся скорострельность ГК будет 2-2.5 ну так и скорострельность СК в башнях 3-4 а не 6

ну разборка с французами это коллизия для сюжета))

 

Андрей
Редактор
21.04.2018 22:16

Вообще говоря — альтернатива Вообще говоря — альтернатива как альтернатива, не хуже многих других. Но… Споры были нешуточными, но мировые тенденции были в пользу "промежуточного" калибра Как раз таки нет — Англия, Франция, Италия, США придерживались больших пушек. На этом фоне Германия и австрияки как-то теряются:))) В общем, пока судили-рядились, решили, что "француженка" не хуже наших 254-мм, а по весу почти равнозначная получилась.  Вообще говоря, вики врет как сивый мерин. Точнее не так — она показывает правильные характеристики… только не для корабельных, а для ж/д орудий времен ПМВ:))) Ну а для корабельных орудий ТТХ такие: http://www.navweaps.com/Weapons/WNFR_10-45_m1893.php бронебойный 262,6 кг, фугасный — 261 кг или 237,5 кг, нач скорость, соответственно, 780, 740 и 785 м/сек. Вот этими снарядами и надо оперировать. А тут возникает такая проблема — переключение РИФ на 254-мм произошло по 2 причинам. Возникла концепция броненосцев-крейсеров и идея унификации с береговой артой. А сухопутная арта карекотически отказывалась работать  калибрами свыше 254-мм, потому что это был последний калибр, который хотя бы теоретицки допускал ручное заряжание. Так что 274-мм пушку сухопутные не примут, а без этого вся затея теряет смысл. Кроме того угар прошел очень быстро, ЕМНИП 7 пудов интересовался, нельзя ли Пересветы под 305-мм перепроектировать, но сказали, что нельзя. Важным… Подробнее »

arturpraetor
Редактор
22.04.2018 05:31

Иэх, только добрался до Иэх, только добрался до статьи… В общем, пока судили-рядились, решили, что "француженка" не хуже наших 254-мм, а по весу почти равнозначная получилась.  Вот только запуск в производство 274-мм артиллерии — это таааакой гемор, что только из-за мыслей о нем от этих орудий могли отказаться. Коллега Андрей все, собственно, только что уже расписал на этот счет. немцы и австрийцы строили свои ЭБРы с 240-мм ГК, англичане упорно считали свои 234-мм орудия лучшими в мире, и опыт японо-китайской войны и только что прошедшей (1898-й год) американо-испанской войны подтверждали эту тенденцию — наличия обилия орудий калибра 152-203-240-мм как основы артиллерии ЭБРов Немцы, простите, страдали фигней, их 240-мм орудия были унылы не в меру, у австрияков калибр выбирался из экономических соображений, 234-мм орудия так и не заменили 305-мм на ЭБРах, а делать выводы из испано-американской войны — дело неблагодарное, учитывая те дистанции боя и матчасть обеих сторон (у испанцев полный швах, у американцев — только местами, но свои проблемы были). В итоге решили строить 15.000-тонные корабли, увеличив ширину ЭБРов типа "Бородино" для более рационального размещения котлов и бортовых башен. Куча 274-мм орудий плюс ПМК из "соток" в 15 килотонн не влезет. В лучшем случае понадобится килотонн эдак 19-21, а это… Подробнее »

VladimirS
22.04.2018 07:57
Ответить на  arturpraetor

У вас только за счет длины и
У вас только за счет длины и пропорциональной ширины водоизмещение быстро до 16-18 килотонн минимум добежит.

+++
Ну не совсем до 18 добежит)))
По артиллерии ближайший аналог — Нассау. 18900 тонн Но там больше пушек ГК и СК, значительно мощнее бронирование и КМУ.
+++
Ширина да, несколько увеличится из-за барбетов, которые внутрь трудно умять)) ну упадет скорость до 16 узлов. При 16000 тоннах?

+++
То что гемор при внедрении согласен. Но может французы в темпе построят новый завод под ключ? В Либаве)))
Большая взятка — большой заказ. Но тогда денежка останется только на три супербородинца? Плюс аналогичный Цесарь — вполне достаточно чтоб утопить макак)))

+++
А насчет того, что сухопутчики на возьмут себе 274мм, так это смотря какую взятку французы сунут ВК Михаилу. Скажем островок для еще одной виллы)) И тогда пофиг на ручное заряжание. Ну или снаряды полегче будут у сухопутчиков.

СЕЖ
25.04.2018 07:45

 
 
Так говорите корабли

 

 

Так говорите корабли нужны?

 

 

Альтернативная История
Logo
Register New Account