К вопросу о HARM и его применении

14

К вопросу о HARM и его применении

В связи с недавним обнаружением в зоне боёв на Украине обломков противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM американского производства (и последующим подтверждением поставок этих ракет со стороны США), в рунете активно обсуждается вопрос: с чего именно эти ракеты могли быть запущены? Высказываются резонные сомнения, что ракеты американского стандарта могут быть применены с не-модифицированных самолетов советского производства. В качестве альтернативных объяснений выдвигаются версии от «запуска с наземной пусковой установки» и до «польского F-16 тайно проникшего в воздушное пространство».

Я попытался разобраться — возможно ли в принципе применение ракет HARM с самолетов советского производства (штурмовиков Су-24/Су-25) без их капитальной модернизации под пресловутые «стандарты НАТО»?

Напоминаю, что я по-прежнему провожу политику нулевой толерантности к политсрачам! Тема чисто техническая!

Противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM разрабатывалась в 1970-ых как для применения с борта специализированных самолетов РЭБ/подавления ПВО (SEAD, они же «Wild Weasel») так и с обычных ударных машин. В первом случае, все просто: HARM изначально проектировалась для взаимодействия с авионикой «диких ласок» и их специфическим программным обеспечением. Во втором случае, ситуация несколько сложнее — обычные ударные самолеты просто не несут необходимого программного обеспечения.

К вопросу о HARM и его применении

Для запуска HARM с борта не-специализированных машин, они оснащаются специальным процессором CLC (англ. Command Launch Computer). Этот процессор решает задачу взаимодействия между авионикой самолета и, собственно, ракетой — переводя данные сенсоров самолета в понятный для ракеты «язык». CLC также занимается анализом обнаруженных источников радиоизлучения, определением их характеристик и положения на местности. При подготовке к запуску, CLC загружает в ракету необходимые данные: точные характеристики излучения цели, ее положение в пространстве, оптимальную траекторию полета и т.д.

Может ли CLC взаимодействовать с авионикой самолета советского производства? Например, Су-24 — Су-25? Откровенно говоря, я сильно в этом сомневаюсь: во всяком случае, без значимой модернизации авионики. Т.е. полагаться на данные с сенсоров самолета, CLC не сможет.

Однако одним из штатных режимов использования AGM-88 HARM является «Target-Of-Opportunity», также известный как «HARM-As-Sensor» (HAS). В этом режиме, ракета на подвеске самолета использует собственную головку самонаведения для поиска радиосигналов. Данные с ГСН ракеты поступают на CLC, который анализирует обнаруженные сигналы и вырабатывает по ним огневое решение для ракеты.

В режиме HAS, система CLC-HARM является самодостаточной, не требуя никакого взаимодействия с авионикой самолета. Вполне понятно, что такой режим имеет массу ограничений: ракета вынуждена полагаться в поиске цели на собственную (довольно маленькую) антенну, что ограничивает дальность и эффективность обнаружения. Для успешного поражения цели, ГСН ракеты должна взять ее на устойчивое сопровождение еще до запуска — что делает невозможной стрельбу на максимальную дальность (при стрельбе на максимальную дальность, HARM посылается в район цели по баллистической траектории, и выполняет захват цели на сопровождение уже в полете).

В результате, в режиме HAS дальность пуска ограничена (насколько именно — неизвестно, но я бы предположил не более 50-75 км), и ракета может запускаться только по целям в довольно узком секторе впереди самолета. Это существенно ограничивает ее функциональность. AGM-88 HARM в режиме HAS не может применяться с безопасного удаления, и не может использоваться для самообороны самолета (при использовании с совместимой авионикой, HARM может запускаться по обнаруженной цели с любой стороны от самолета — хоть позади — что является режимом самообороны против внезапно включившихся ЗРК). Кроме того, поиск источников излучения с помощью ГСН ракеты является довольно медленным процессом.

Полная функциональность AGM-88 HARM теоретически может быть восстановлена с применением подвесных прицельных контейнеров «HARM Targeting System» (HTS) или «Targeting Avionic System» (TAS), используемых, соответственно, ВВС и ВМФ США. Эти малогабаритные контейнеры включают в себя набор высокоэффективных сенсоров, способных засекать источники излучения на большой дистанции, в пределах угла в 240 градусов по азимуту. Однако, я сомневаюсь, что контейнеры HTS/TAS могут применяться в «самодостаточном» комплексе с CLC, без интеграции в авионику самолета.

Таким образом, ответ звучит так: да, обнаруженные AGM-88 HARM теоретически могли быть выпущены с самолетов типа Су-24/Су-25 без капитальной модернизации, но функциональность ракеты в такой ситуации будет сильно ограничена.

P.S. Стандартные рабочие режимы для AGM-88 HARM:

К вопросу о HARM и его применении

* Lock On After Launch (LOAL)/Pre-Briefed (PB) — режим для поражения назначенной цели (радара) с максимальной дистанции. Положение и точные характеристики излучения цели при этом известны заранее, и закладываются в ракету до пуска. Самолет запускает HARM по баллистической траектории методом «броскового бомбометания»: ракета летит в заданный район расположения цели, ориентируясь с помощью GPS/INS, и, оказавшись достаточно близко, наводится на источник излучения с заданными характеристиками.

* Equations-Of-Motion (EOM) — режим для особо точного поражения конкретной цели. В режиме LOAL, ракета запускается по координатам цели, а головка самонаведения включается только на последних 3-5 км полета, сканируя в узком секторе прямо перед ракетой. Этот режим используется для поражения назначенной цели в сложной радиообстановке — например, когда несколько однотипных РЛС расположены близко друг от друга, и необходимо поразить конкретную (а не просто «какую-то из них»)

* Target-Of-Opportunity (TOT)/HARM-as-Sensor (HAS) — описан выше. Ракета использует собственные сенсоры для поиска и захвата цели. Этот режим применяется для самолетов, не имеющих развитой авионики для работы с HARM. При этом ракета жертвует дальностью, может запускаться лишь в пределах узкого угла прямо по курсу, и в состоянии определять лишь базовые характеристики источника излучения.

* Launch-Off-RWR (LOR) — режим самообороны, при котором ракета взаимодействует с аппаратурой предупреждения о радарном облучении самолета (RWR — Radar Warning Receiver), обеспечивая тем самым 360-градусный сектор поиска цели. На основании данных RWR, процессор CLC программирует в автопилоте ракеты маневр разворота после пуска, тем самым позволяя атаковать цель не только впереди, но и по бокам, и даже позади от самолета. Этот режим используется для подавления угрожающих самолету радаров с минимальным временем реакции (он не требует разворота самого самолета в сторону обнаруженной цели).

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/234592.html

The same Fonzeppelin
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account