Юрий Пашолок. Малый танк Т-60 из коллекции Государственного Военно-Технического Музея на «Моторах Войны-2022»

12

Международный военно-патриотический слёт «Моторы Войны» традиционно проводится во вторую неделю августа. Площадка слёта стала местом, где часто проходят презентации новинок частных коллекций и музеев. Одним из мест, которые регулярно радуют новинками, является Государственный Военно-Технический Музей, село Ивановское, городской округ Черноголовка. Неподалеку от него слёт и проводится, логично, что новинки презентуются на «Моторах Войны».

В этом году Государственный Военно-Технический Музей стал единственным, кто показал на слёте новую бронетанковую новинку. В коллекции музея есть немало интересных образов танков и самоходных артиллерийских установок, как отечественных, так и зарубежных. Нынешней новинкой стал советский малый танк Т-60. Эта боевая машина стала вторым, после Т-30, танком, принятым на вооружение Красной Армии после начала Великой Отечественной войны. Одновременно это первый новый советский танк военного периода. Если Т-30 был всего лишь доработкой Т-40, то Т-60 имел существенные отличия в конструкции корпуса и башни. На вооружение Т-60 приняли 20 июля 1941 года, еще до начала работ по изготовлению документации. К концу июля 1941 года КБ завода №37, под руководством Н.А. Астрова, подготовила документацию по танку, а в сентябре первые Т-60 изготовили в Харькове и Горьком.

https://zen.yandex.ru/video/watch/63037274a94e1f5030f1796c

Всего до июля 1942 года включительно сдали более 5,5 тысяч Т-60. До наших дней танков в оригинальной конфигурации сохранилось всего 3 штуки. Первый танк стоит в Кубинке, второй в селе Глубокое, третий в Пароле (Финляндия). Остальные танки либо являются сборкой корпусов и башен разных машин, либо собраны из кусков. По второму пути восстановлен Т-60 из коллекции ГВТМ. У машины хватает оригинальных деталей, например, башня и некоторые куски корпуса. Представленная конфигурация могла встречаться среди танков выпуска ГАЗ им. Молотова в начале 1942 года. Тогда на обычном корпусе могла стоять, например, экранированная башня.

источники:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account