Альтернативное основание Москвы
В Кучково князь Юрий нагрянул внезапно. То ли проморгали лесные вятичские сторожи, то ли христианский бог отвел глаза идолам на капищах, прежде предупреждавшим детей своих о бедах. А только ткнулись лодии с княжеской дружиной в берег у Кучково, от леса отрезая, скакали гридни из молодшей дружины.
Надо сказать, что Кучково было для Юрия, которого еще никто и не думал называть Долгоруким, как бельмо на глазу. Поставленный властным отцом княжить в отдаленной украине Руской земли, именуемой Ростово-Суздальским княжеством, он ни на минуту не чувствовал себя самостоятельным. Отец из далекого Киева, казалось, знал о каждом шаге своего сына. О каждой весе, о каждом нерадивом даннике. Великому князю Киевскому требовались дани с каждым годом все более тяжкие. Полновесные серебряные гривны, многие куны меха, меды и иные припасы. Дружину посылай по отцову зову, а их голыми не пошлешь, оборужь, одоспешь. Коней опять же, а на все надобны гривны. И сам без дружины не останешься. Опять собери людей, снаряди их всей воинской справой, не то не ровен час налетят булгары али еще какая погань. И при всех этих заботах посреди подвластных земель Кучково! А в нем непокорный Кучко, смущающий умы простодушных вятичей и подбивающий их не давать дань князю. Ну ничего, вот и пришло времечко посчитаться!
На берегу только разворачивался лагерь, а князю на суд волокли заросшего как медведь и такого же здорового Кучка. Вместе с ним взяли его сыновей и всю семью, а также болезненно худого мужика в облезлой звериной шкуре – волхва.
Князю поставили раскладное кресло, по правую руку стал княжий ближник осменник Твердила, по левую, не велика птица, греческий монах с пронзительным взглядом. Кучко прямо перед князем на коленях с руками за спиной удерживаемый гриднями. Сыновья с домашними чуть поодаль.
– Ты почто, песий сын, даней не платишь? – грозно вопросил князь. – Почто татьбой своей единство земли рушишь?
Кучко только вздохнул в ответ. Ибо знал что вопросы риторические и ответа на них никто не ждет. Но тут неожиданно раздался голос волхва.
– Я, конечно, сильно извиняюсь, но с какой стати мы должны вам платить?
Вопрос этот своей неуместностью вогнал всех присутствующих в ступор. Волхв же, явно воодушевленный молчанием, продолжил.
– Нет, ну правда – почему мы, вятичи, свободные так сказать финно-угры, должны платить дань… вы, кстати, откуда? Из Киева? Какому-то неведомому Киеву!
– Ты чего плетешь! Какие еще финно-угры? Испокон веку вятичи, как и все словенски племена, платят дани князю Киевскому!
– Словенские? И ради бога! Пусть платят! А вот мы, свободные финно-угры, не будем!
– Ты, отче, не знаешь, кто такие финно-угры? – спросил тишком Юрий у монаха.
– Не ведаю, княже. Про финнов слыхал, у угров сам бывал, а вот чтобы финно-угры…
– Твердила, ты и там и там был. Может, у них язык схож?
– Схож, княже, только обычай сильно разнится, так что разные то народы. Да и что нам с того? Вятичи такие же русичи, как и мы, дикие только.
Услышав это, волхв опять заголосил.
– Я вас умоляю, какие же мы русичи? И вы, кстати, тоже! Вы себя, извиняюсь, в зеркале видели? Рожи у вас, ну вылитые укры!
– Кто? – не выдержал ошарашено прислушивающийся к разговору Кучко. – Какие еще укры?
– Кучко, я тебе потом объясню, не мешай! Так что никакой дани, проклятые колонизаторы и империалисты, мы вам не дадим!
– А десятину? – влез монах.
– Какую еще десятину? Нет, вы только послушайте этого человека! Десятину ему! За что? Нет, я вас спрашиваю, за что? Мы никакого отношения к вашей церкви не имеем, у нас своя автокефальная! Ну и что, что не признанная! Нам и так хорошо.
Волхв и монах едва не сцепились. Пока гридни их растаскивали, Кучко тишком подполз к князю.
– Княже, может договоримся? Ну не серчай. Ну что ее, той недоимки? Ну отдам, еще и с процентами! Тебе же скоро в Киев отправлять? Ну так моя лепта как находка будет. Причем добровольно и в полном объеме!
– Ты понимаешь, какое дело, Кучко? Я тебя за неуплату казнить должен! По русской правде. Отец проверит.
– Да ладно, князь. Тоже мне проблема, вон волхва и казни – кто там в Киеве разберет, кого на самом деле казнили. А я тебе за это городок поставлю. И мытный двор в нем. Купчишки туда-сюда плавают, гривен огребем…
Возвращаясь в стольный град Суздаль, князь Юрий спросил у Твердилы:
– А может и вправду, вятичи не славяне?
– Кто их знает, за всех не скажу, а у Кучка и волхва точно без хазар в роду не обошлось!
– А чего волхв кричал-то, перед казнью? Я не разобрал.
– Не знаю, княже. Вроде «придут татаро-монголы и отомстят!» А кто это такие – бог весть.