Предисловие:
После двойного ошеломляющего триумфа советской космонавтики с запуском первого спутника Земли и первым пилотируемым орбитальным полётом, США чувствовали себя униженными и раздавленными.
Чтоб как-то адекватно отреагировать на это позорище, президент США Д. Кеннеди озадачил своих помощников выяснить, смогут ли Соединенные Штаты превзойти Советский Союз в размещении лаборатории в космосе, в выводе человека на орбиту вокруг Луны, или в высадке человека на Луну. И, само собой, выяснить, во что обойдется каждый такой проект.
Руководство НАСА, оперативно провело анализ и выдало заключение, что на нынешнем этапе развития космонавтики в СССР и США, нет никаких шансов опередить русских в запуске космической станции. Как и нет никакой уверенности, что НАСА сможет первым запустить человека в облёт вокруг Луны. Поэтому единственный вариант обойти русских, это реализовать проект, для которого у русских вообще нет никакого опережающего США задела — попытаться первыми высадить человека на Луну.
Вероятность успеха увеличивало и то, что это был самый дорогой проект! Просто чудовищно дорогой! (Не факт, что русские вообще его потянут!). НАСА оценивало его реализацию к 1970 году в 22 миллиарда долларов (что эквивалентно 172 миллиардам долларов в 2023 году). По факту, США затратили почти 25 миллиардов (ок. 200 млрд. по нынешнему курсу)!
Но, красивые жесты и стоят всегда дорого! Выбор был сделан.
25 мая 1961 года Кеннеди выступил в Конгрессе, где под большим секретом (чтоб русские не пронюхали!) предложил, чтобы США «взяли на себя обязательство до истечения этого десятилетия высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю».
И только 12 сентября 1962 года, когда проект уже во всю «набирал ход», а русские уже наверняка были в курсе всего происходящего, он публично произнес свою знаменитую «лунную речь» перед толпой численностью около 40 000 человек на стадионе университета Райс штата Техас.
Вызов СССР был официально брошен!
При этом, хоть Кеннеди и призывал к активной космической конкуренции с Советским Союзом, он также предложил сделать высадку на Луну совместным с СССР проектом. Насколько это предложение было искренним, сейчас уже едва ли кто скажет… Скорее нет, чем да.
В любом случае, итогом стала успешная высадка американцев на Луне 20 июля 1969 года (теорию мистификации я тут не рассматриваю). Осуществив шесть успешных миссий, в ходе которых на Луне побывали 12 человек, США сочли себя удовлетворёнными и Луну откровенно забросили, сконцентрировав свои усилия на других проектах.
А что же СССР? Сказать, что в «коридорах власти» «долго запрягали», значит, ничего не сказать. Пересказывать ту чехарду, что устроили в нашей космонавтике её заслуженные «генералы», мне совершенно не хочется. Когда надо было объединять все усилия и дружно работать, они «мерялись пиписьками». Кто более-менее знает историю советской космонавтики, в курсе. Даже кто не в курсе, всё равно в курсе, что т. н. «лунную гонку» мы «просрали», а потом, сделали вид, что в ней даже не участвовали, списав огромные (для бюджета СССР) деньжищи!
Причины на самом деле очень просты.
Советское государство хотело заполучить «мешок гривенников за пятак» в то время, когда в США, программе был придан общенациональный приоритет со всеми положительными вытекающими, включая практически неограниченное финансирование.
Ну, ясно – для СССР, выбрасывать миллиарды на никому не нужную (кроме престижных соображений) Луну, когда мы после войны ещё не отстроились, более половины населения мыкается по баракам, коммуналкам и общагам, а оборона страны нуждается в том самом ракетно-ядерном щите… Ага, все всё понимают! А понимали ли? Особенно просто «списав» 6 млрд. рубликов, потраченных только на сверхтяжёлую ракету Н-1 – а это, минуточку – четверть всего тогдашнего военного бюджета СССР (привет ракетно-ядерному щиту!). А сколько ещё недоделанных «компонентов» нашей лунной программы было «списано»? В какую сумму обошёлся весь провал? Никто точно так и не подсчитал.
Советское государство, помешанное на секретности, всячески осложняло горизонтальные и вертикальные связи между разработчиками, что существенно тормозило работу и чего изначально не наблюдалось в США, где любые ускоряющие дело связи только поощрялись.
Советские «генералы от космоса», образно выражаясь, «передрались как пацаны» в вопросе видения КАК реализовать эту программу при ограниченных ресурсах и массе налагаемых государством ограничений. Разумеется, не обошлось и без «пацанских» обид друг на друга.
СССР вообще слишком поздно ВСЕРЬЁЗ вступил в эту гонку. Наверное, рассчитывали, что опять американцы будут делать всё крайне не рационально и не эффективно (коррупционные игрища в угоду определённым подрядчикам никто не отменял), зато по той же причине астрономически дорого и достаточно долго. Настолько «достаточно долго», что, в конце концов, их «удастся объехать даже на нашей хромой кобыле».
А когда поняли, что с треском проигрываем, программу просто прикрыли и сделали вид, что: «ничего и не было – вам померещилось!». Мы Луну будем изучать автоматами-луноходами, а главной целью пилотируемой космонавтики отныне станут работы на орбитальных станциях.
И пока американцы не «искусили» (а заодно и разорили!) нашу космонавтику своим Шаттлом, всё вроде шло в том русле более-менее успешно.
Старый вопрос: «а мог ли СССР всё-таки осуществить свою Лунную программу?», неизменно вызывает в части «патриотов отечественной космонавтики» негодование – мол, не просто могли, а должны были!
Моё мнение – ДАЖЕ если бы могли (что, кстати, уже совершенно не важно!) не стали бы. Почему? А просто чтоб не смешить весь мир сравнением итогов ВЫПОЛЕННЫХ американской и советской программ по высадке человека на Луну.
США — это шесть кораблей, высадивших на Луне 12 человек. Могли бы и больше — миссию свернули раньше – на «понты» и того что уже сделано хватило с лихвой.
СССР – это (при полном успехе программы!) два, будто игрушечных кораблика, высаживавших по ОДНОМУ космонавту на очень короткое время. Т. е. в сумме, всего лишь двоих.
Так зачем смешить мир? Мало того что безнадёжно опоздали, так ещё и программа, по сравнению с американской, убожество, смешнее не придумать. Вот вам и «мешок гривенников за пятак»…
Хотя даже тот «пятак» — это миллиарды и миллиарды народных денег, выброшенных на ветер. Ладно бы те технологии нашли хоть какое-то применение в народном хозяйстве. Но ведь нет – либо засекретили, либо уничтожили. Либо и то и другое сразу. Всё что мы получили, и чего было не уничтожить и не засекретить – это бесценный опыт. В т. ч. и того, как НЕ НУЖНО вестись на вражеские «заманухи». Но, судя по очередной авантюре с «Бураном», даже этот опыт оказался, кое кому, «не в коня корм».
А вот теперь уже, «Альтернативная космонавтика».
Часть 1.
«Вызов? Какой нах… вызов, детка?»
Хрущёв возмущённо тряс перед лицом министра иностранных дел СССР Громыко, американской газетой «Нью-Йорк таймс»… Как будто он сам мог её прочитать!
— Меньшиков умом тронулся, Андрей Андреевич? Какого хрена бисячьего?! Мне тут перевели, что….
— А разве наш чрезвычайный и полномочный посол в США позволил себе сказать что-то лишнее, Никита Сергеевич? Его спросили, что он думает о «Лунном вызове» Кеннеди. На что он ответил, что СССР, опираясь на труд советского народа, знания советской науки и достижения советской техники, всегда готов повторить свой успех октября 1957-го и апреля 1961 года! Чем фактически утёр носы этим их борзописцам!
— А нас, или хотя бы Вас, он спросил, как ему отвечать на этот вопрос? И его ли это ума вообще дело?!
— Ну, а разве наши победы в 57-ом и 61-ом не уполномочили его отвечать на этот вопрос вполне определённо? Или мы перестали верить в труд и знания советских людей и учёных? В нашу замечательную технику?
— Верить – это хорошо! Но надо ещё всё хорошенько обмозговать! Так что, Андрей Андреевич, попрошу тебя, пока, не делать никаких публичных заявлений по этой теме самому, и своих подчинённых проинструктировать на сей счёт.
— Хорошо. А в чём проблема, Никита Сергеевич?
— Во первых, официально заявив о вступлении в гонку, мы тем самым «хлестнём возжой под хвост» американцам, что явно нам не на руку – мы-то пока вообще «не у шубы рукав»! А во вторых… Есть некие обстоятельства, о которых я пока и Вам ничего сказать не могу. Так что… Ждите. Будет Вам, официальное заявление советского правительства и центрального комитета коммунистической партии…
***
Неделю спустя (после тайных и бурных обсуждений). В главной партийной газете СССР «Правда», опубликован текст короткого заявления Совета Министров СССР и ЦК КПСС о перспективах исследований космического пространства.
Сообщение ТАСС:
«Руководствуясь рекомендациями Академии Наук СССР, научно-технической и экономической целесообразностью, а не сиюминутными престижными и политическими мотивами, космическая программа СССР будет реализовываться в соответствии со следующими пунктами:
- Изучение космического пространства (в т. ч. спутника Земли Луны и планет Солнечной системы) автоматическими научными станциями всех типов (орбитальными, межпланетными и т. д.).
- Создание постоянно действующей пилотируемой орбитальной станции-лаборатории на орбите Земли, в т. ч. и как форпоста на пути исследований дальнего космоса.
- Изучение приборами и пилотируемыми кораблями условий навигации на трассе Земля-Луна и вокруг Луны.
- Создание пилотируемой орбитальной станции на орбите Луны, как базы для детальных исследований и освоения Луны человеком.
- Создание обитаемой станции-лаборатории на поверхности Луны.
- Детальное изучение условий навигации для пилотируемых полётов к дальним планетам Солнечной Системы (прежде всего Марса)».
Учитывая сложность и высокую стоимость этой программы в условиях, когда в СССР, не космонавтика живёт за счёт страны, а благополучие и процветание страны обеспечиваются в т. ч. и развивающейся космонавтикой, сроки реализации пунктов этой программы, как и её в целом, остаются открытыми. Так же открытой, эта программа объявляется и для всех желающих стран и народов, готовых в ней участвовать.
— Представляю себе рожу Кеннеди… — улыбался от уха до уха Хрущёв. – Кеннеди, как тот пацан, решил показать «большому брату» как он лихо перепрыгнет канаву и предложить соревнование в перепрыгивании той канавы… А «большой брат» ему… мол: «занимайся дитятко своими детскими забавами, пока детство в заднице играет… А я, начну через ту канаву капитальный мост строить!». Замечательно мы его «умыли»!
Но, это всё хорошо, товарищ Королёв. А что мы будем делать в действительности? Ведь как я понимаю, эта наша публичная программа, рассчитана лет этак на 25-30! Поскольку у страны есть дела и поважнее… Тем более, что первым пунктом из неё, мы и так уже занимаемся.
Альтернативный Королёв, в отличие от РИ Королёва, добился пока своей главной «тактической» цели – создания в СССР ГРАЖДАНСКОГО «Комитета по космическим исследованиям и освоению космического пространства» – сокращённо «КОМКОС» (комитет по космосу) и возглавил эту организацию. Это был огромный шаг вперёд по сравнению с РИ «советом главных конструкторов» различных КБ, подчиняющихся только министру обороны и председателю Совета Министров СССР. «Совету», в котором «главные» только и делали, что «мерялись пиписками», игрались в свои «пацанские обиды», бесконечно деля заказы, власть, ресурсы и, разумеется, финансирование. Порой, деятельность этого «совета», напоминала басню Крылова про «Лебедя, рака и щуку»…
Отныне, военные смогут курировать исключительно свои ракетные КБ, а в бывшем королёвском ОКБ-1 НИИ-88, развёрнутом в тот самый КОМКОС, председателю КОМКОС Королёву, будут беспрекословно подчиняться все «генералы» ракетно-космической отрасли, включённые в эту организацию.
Как, нашу, ещё только встающую на ноги космонавтику и ракетную отрасль, «делили» между Министерством обороны и гражданским Комитетом – совершенно особая «песня»… которая сложилась, только когда была создана административно-правовая база взаимного участия в определённых программах и механизм их ресурсного обеспечения.
Теперь КОМКОС Королёва работал именно на космос, имея свой бюджет и планы работ, а для оборонки, выполнял только те проекты, которые поручались Комитету по особому решению правительства, с особыми статьями финансирования, выступая лишь подрядчиком-исполнителем «со стороны».
На слова Хрущёва о 25-30 летней программе, Королёв лишь хмыкнул, понимая, что учитывая разделение космической промышленности и объёмы так же разделённого финансирования, речь тут идёт о программе как минимум, до конца века! В общем, до её выполнения, не дожить, ни ему, ни Хрущёву.
И вот теперь, Хрущёв приготовился выслушать реальную, а не декларативную программу действий КОМКОС.
— Никита Сергеевич. Во первых, как Вы уже отметили, мы будем продолжать изучение космоса автоматическим аппаратами, а наши пилотируемые корабли продолжат отработку всех аспектов работы человека в космическом пространстве. У нас есть для этого вполне удачная и надёжная ракета Р-7 в нескольких модификациях и космический корабль «Восток».
Но, надо уже сейчас начинать работу по переходу на новый уровень!
Во первых, самая ближняя задача – создание более мощной и совершенной трёхступенчатой модификации Р-7, чтоб выводить в космос более сложные и тяжёлые автоматы. Так же, в планах, создание нового, многоместного пилотируемого космического корабля.
— Многоместного?
— Три космонавта в коротком полёте с минимальным обеспечением, либо два в длительном. Кроме того, мы создадим корабль-лабораторию. Запустив раздельно корабль лабораторию и пилотируемый корабль, и состыковав их на орбите, мы получим «малую орбитальную станцию-лабораторию». Причём те корабли-лаборатории, можно будет оснащать любым оборудованием, в зависимости от поставленной задачи – хоть народнохозяйственной, хоть оборонной, хоть научной. Это будет наш задел на пути к созданию большой, постоянно обитаемой орбитальной станции.
— А как же Луна?
— Пока сугубо автоматами. Мы рассматривали вариант пилотируемой экспедиции по облёту Луны, осуществляемой по многопусковой схеме с использованием имеющейся техники. Той же «семёрки». Но, увы – энергетики «семерки», в её нынешнем виде, недостаточно. Да и когда мы получим более мощную модификацию ракеты, эффект, скорее всего, не будет оправдывать ни расходов, ни, тем более, неизбежного риска.
— Но, это задачи самого ближнего края?
— Безусловно. А вот дальше, на серьёзную перспективу, мы поставим перед конструкторами-ракетчиками, исключительно сложную задачу создания нового многоцелевого тяжёлого РН для очередного качественного рывка нашей космической программы.
— Ну, наверное, всё-таки не сложнее и главное – не дороже, чем та 100-тонная ракетища, на которой американцы задумали лететь на Луну?
— Нет, разумеется! Гигантизмом мы не страдаем. На нынешнем этапе, нам будет вполне достаточно, двухступенчатой ракеты на недорогом и нетоксичном горючем, способной вывести на опорную орбиту до 30 тонн груза. Стартовая масса не ограничена. Требование по габаритам пока одно – возможность перевозки всех компонентов ракеты по железным дорогам общего пользования (пусть и на специальных платформах-транспортёрах). Одними из главных её достоинств, которые мы особо обговаривали с конструкторами, будут высокая технологичность при, соответственно, низкой себестоимости – чтоб мы могли такие ракеты выпускать крупносерийно. Плюс быстрая подготовка ракеты к старту. Не более одного рабочего дня (с момента доставки на космодром), на стыковку с полезной нагрузкой и проверку всего готового корабля в монтажно-испытательном комплексе. Выкатка на стартовую позицию, заправка и запуск – так же не более 8 часов рабочего времени. Т. е. всего 16 рабочих часов с момента подвоза ракеты на космодром, до её старта.
30 тонн на опорной орбите – очень хорошая масса, чтоб создавать самые сложные автоматические станции и запускать их к любым планетам Солнечной системы. Из тех же 30-тонных «полезных нагрузок» в виде специализированных модулей, мы будем собирать орбитальные станции, и даже тяжёлые межпланетные пилотируемые космические корабли.
— Сколько времени займёт разработка такой ракеты? При вашем нынешнем опыте, пары лет хватит?
— КОМКОС ещё только формирует свои подразделения и производства. Поэтому, пока, в задании предварительно озвучен срок в 3 года на НИОКРы. 5 лет (с учётом тех НИОКРов), до запуска первого опытного изделия. И, при полном успехе мероприятия, через суммарные 6-7 лет, ракета должна начать эксплуатироваться и выпускаться серийно. Т. е. примерно к концу 60-х…
— Как 6-7 лет?! Как к концу 60-х?! Это же очень долго! Американцы рассчитывают человека на Луну запустить к концу 60-х!
— Учитывая реальную сложность задачи и наши ограниченные ресурсы, срок оптимальный. – Сурово отрезал Королёв. – Более того! Даже если потребуется больше времени – это не страшно. Большой стартовый комплекс КОМКОС – фактически новый огромный космодром («Байконур» военные оставили при себе), всё равно быстрее не построить. Тем более на Дальнем Востоке – откуда запускать выгоднее всего. Пусть потребуется 8 и даже 10 лет – чем дольше – тем надёжнее. А мы, тем временем, можем успешно исследовать космос и техникой нынешнего поколения. Тем более, что КОМКОС намерен постоянно её совершенствовать. Есть идея, создать на базе выводящей на орбиту 5,4 тонн «семёрки» с её пятью блоками (4 блока первой ступени и 1 блок второй ступени), не просто более мощную трёхступенчатую версию с ПН чуть более 7 тонн (будущий «Союз»), а 6 или даже 7-блочную, с ПН от 8 до 9 тонн! Что позволит создать вполне комфортный пилотируемый трёхместный орбитальный корабль и насыщенный оборудованием корабль-лабораторию.
— А новая тяжёлая ракета?
— Под тот тяжёлый РН, мы намерены начать разработку и нового перспективного большого космического корабля… Но, это уже будет совсем другое поколение нашей космической техники. Пока, мы даже его эскизное проектирование не начинали – поскольку не представляем себе, как сложатся работы по новой тяжёлой ракете и какие у неё получатся ТТХ в итоге.
— Хорошо. А как насчёт подробностей о нашей настоящей (не для афиш) программе исследования Луны и программе строительства орбитальных станций? Ну и о тех перспективных, ракете и космическом корабле, хотелось бы поподробнее…
Ну, про это уже в следующих частях!
Р. С. как уже поняли читатели, суть этой части АИ – отказ от «лунной авантюры», развитие имеющейся техники, а вместо тяжёлого 20-тонного «Протона» и сверхтяжёлой 90-тонной Н-1, будет разрабатываться только одна перспективная тяжёлая 30-тонная — высокотехнологичная для промышленности и «быстрозапускаемая» с космодрома ракета, на не токсичном горючем. Причём сильно подгонять разработчиков никто не будет – ракету в полностью готовом, уже серийном виде, ждём только на рубеже 60-70-х.