Альтернативная оборона Крыма. часть 1

1

При анализе боевых действий в Крыму летом – осенью 1941 года, практически невооруженным взглядом видны очевидные промахи, как советского сухопутного командования, так и военно-морского. Пока немецко-фашистские войска и их союзники делают все что умеют, и у них это получается, то красная армия, пытаясь делать, что она умеет, попадает в различные ситуации. Но, в конце концов «За одного битого двух небитых дают». Ближе к концу 1941 года и мы тоже кое-чему научились. В нижеследующей работе автор попытается отсрочить захват полуострова Крым на неопределенно долгий срок.

Альтернативная оборона Крыма. часть 1

 
Собственно интерес немцев к Крыму проявился в начале сентября, когда в его сторону направились немецкие части. Что происходило ранее мало известно, а потому начнем повествование с 5 июля 1941 года.
У же 14 дней идет война на огромном пространстве СССР. На свой страх и риск командир 9 СК генерал Батов начинает переговоры с вышестоящим начальством о судьбе вверенных ему войск. Наконец доведенное до кипения начальство присылает своего представителя. Генерал Батов получает недвусмысленный приказ не паниковать, но представитель, пораженный бездействием флотских и сухопутных командиров, потрясенный убывает обратно. Тов. Берия узнав о положении дел (а как без него) докладывает Вождю, и Сталин назначает очередного терпилу. Езжай, разберись и наведи порядок.
Возможно все было и не так. Но, тем не менее, в Крыму появляется представитель облеченный немалыми полномочиями. Позвольте представиться – это Ваш покорный слуга!
Обстановка на момент прибытия следующая:
·         Перекопский перешеек, соединяющий Крым с материком, в различных местах имеет ширину от 8 до 23 км. Длина его составляет 30 километров. По нему проходила шоссейная дорога к Каховской пеpепpaве через Днепр и железная дорога Джанкой — Херсон. Самое узкое место находится на севере, у деревни Перекоп, где еще в старину перешеек был перегорожен так называемым Перекопским валом. Несколько южнее его располагается небольшой поселок Армянск. На юге перешеек достигает 15 км ширины, и здесь находятся 5 довольно крупных озер. Дефиле между ними получили название Ишуньских позиций — по имени близлежащей деревни. С востока Перекоп омывают Сиваши, с запада — Каркинитский и Перекопский заливы Черного моря. Как и на севере Крыма, местность в этом районе равнинная. Она трудна для наступающих войск. Но и для обороны ее нужны были современные укрепления. А в распоряжении советских войск находился лишь Перекопский вал — старинная земляная насыпь, полуразрушенная временем.
·         К началу войны на территории Крыма дислоцировался 9-й стрелковый корпус РККА в составе 156-й и 106-й стрелковых дивизий, 32-я кавалерийская дивизия (кстати, Суворов – Резун говорит о 7 дивизиях)
·         Есть Главная база Черноморского флота и Симферопольское интендантское училище, Качинское военное училище ВВС, тыловые части Одесского военного округа и крупные соединения ВМФ. Кроме штатных дивизий РККА побережье в первые дни войны охраняло 33 истребительных батальона ополченцев.
 
Итак, приступаем к делу. Главная задача оборонить Крым от врага всеми возможными силами.
На представленной карте показаны мероприятия по устройству оборонительных позиций.
Красный цвет – собственно линии обороны
Зеленые круги – места запасных пунктов эвакуации морем.
Сини линии – комбинированные противодесантные заграждения (колючая проволока на кольях, мины, в т.ч. морские и т.д).
Зеленые перекрещивающиеся линии – местность, подготовленная в виде управляемых минных полей.
 
Теперь собственно что можно и нужно предпринять. По прибытия представителя Ставки собирается совещание, на котором доводится приказ ГКО об обороне Крыма. Командование ЧФ для этой цели выделяет Отдельную авиадивизию в составе 2 истребительных, штурмового, бомбардировочного и транспортного полков. Естественно формирование идет на базе готовых эскадрилий, куда вливается пополнение и техника. Для обеспечения боевой практики создаются полевые площадки, где в первую очередь садятся фоторазведчики. Они составляют первичную карту. К началу собственно перешейка выдвигаются передовые части кавалерийской дивизии в составе 2 кавполков. Еще один кавполк имеет место базирования в Евпатории и занимается патрулированием побережья. Перекрыв усиленными патрулями и заставами основание перешейка, кавдивизия создает условия для работы Управления Полевого строительства, представители которого также выдвигаются на указанные места.
Затем на отмеченные военными строителями позиции начинаю прибывать части 156 СД. На полевые площадки перелетает часть истребителей и для ускорения возведения долговременных сооружений обрабатывает отмеченные места авиабомбами. (естественно только крупные пункты).
В Евпатории занимает позицию крейсер «Молотов» начиная вести радиолокационный дозор. 106 СД своими подразделениями занимает тыловые районы на Ишуньских позициях. Попытка использовать ТБ-3 для создания линии окопов терпит неудачу, но представитель Ставки, ошеломленный действиями РС, выпрашивает несколько комплектов для сухопутных войск.
Также удрученный состоянием оборонительного вооружения и нехваткой в первую очередь автоматического оружия для пехоты Ваш покорный слуга обращается за помощью в ставку. Потребности в крупнокалиберных пулеметах оцениваются в 100 ДШК и 100 УБ (вторые заказаны ВВС). Предполагается замена авиационных ЩКАСт и ДА-2 и 1 на УБТ, а первые передаются пехоте.
По договоренности с командованием Черноморского флота создается Боевой Отряд Судов для нужд обороны Крыма. С нарастанием напряженности и захватом первых пленных (Впервые отряд капитана Лисового столкнулся с передовыми частями противника 6 сентября неподалеку от села Черная Долина. Захватили «языка». Показания: движутся части 22-й и 72-й пехотных дивизий, а также румынские кавалерийские отряды. На следующий день разведчики установили наличие 170-й и 46-й пехотных дивизий. Было замечено большое движение автоколонн от Каховки в сторону Чаплинки, Любимовки, Ново-Украинки.
Ефрейтор, взятый в плен майором Л. М. Кудидзе в районе Васильевки, показал, что он служил в дивизии СС «Викинг»), переброшенной из-под Киева на Крымское направление.
Для его прикрытия и для обороны северных подступов к Крыму в Северную Таврию были переброшены 276-я и 271-я стрелковые, 40-я и 42-я кавалерийские дивизии. 14 августа по директиве Генерального Штаба было сформировано управление 51-й армии, в состав которой были включены 156, 106, 271-я и 276-я стрелковые, 40, 42-я и 48-я кавалерийские дивизии. 51-я армия создавалась на правах фронта с оперативным подчинением ей Черноморского флота.
Командующим армией был назначен генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, членом Военного Совета — корпусной комиссар А. С. Николаев, начальником штаба — генерал-майор М. М. Иванов.
В связи с формированием 51 армии запросы стали намного больше. На базе флотских запасов созданы мастерские по изготовлению гранат, мин, снарядов. В интересах армии начато создание самоходных РЗСО калибра 82 мм.
15 сентября противник перешел в наступление. Его части овладели станцией Сальково и вышли на Арабатскую стрелку. Основные силы противника развивали наступление на Перекоп и Армянск. 11-я армия обрушила на перекопские позиции 156-й дивизии всю свою огневую мощь и двинулась вперед, на Крым.
Общая картина военных событий была такова. 24–26 сентября, в течение трех суток, единоборство 156-й дивизии с противником в районе Перекопского вала; немцы вынуждены были буквально прогрызать ее оборону. (У Манштейна: "…противник ожесточенно сражался за каждую траншею, за каждый опорный пункт".) 26 сентября немцы, действуя вдоль Перекопского залива, прорвались частью сил на Перекопский вал и захватили Армянск. В этот момент нанесла контрудар наша оперативная группа войск. 3 дня весьма жестоких боев. Немцы вышиблены из Армянска, часть их сил отброшена за Перекопский вал, часть прижата к нему у берега залива. Контратаковала то одна, то другая сторона. Северо-западная часть Армянска то в наших руках, то в руках немцев.
В нашем варианте начало почти одинаковое, но есть и отличия. Пехота первыми подразделениями, оснащенными автоматическим оружием наносит большой урон вражеской пехоте. Наши самолеты, хотя и проигрывают вражеским по основным ТТХ, (коллега Каламбур не судите строго) но также висят над полем боя и штурмуют вражеские подразделения. Пилоты удивлены – немцы не умеют противостоять воздушным налетам и в панике разбегаются. Выявляется крупный недостаток – отсутствие артиллерии крупных калибров. Прорывы врага парируются немногими установками РЗСО. Стороны несут большие потери. Действия немцев затрудняют большое озеро лежащее по середине полосы наступления и неожиданные действия мелких штурмовых групп с флангов. Ночью они высаживаются со шлюпок и, действуя решительно и дерзко, держат в напряжении передовые отряды.
Тем временем происходит наращивание сил противоборствующих группировок. Сильно поредевшие полки 156 СД выводятся в тыл на отдых и пополнение. Ее полосу обороны принимает 271 СД. К 26 сентября немцы частью сил вышли к Армянску. И обтекая его слева, передовыми отрядами начали выдвижение к Ишуни. Отчаянно сопротивляясь, воины 271 СД и части 172 СД остановили врага южнее Армянска. Создалась угроза захвата основной полосы обороны по турецкому валу.
 Альтернативная оборона Крыма. часть 1
 
Бои за укрепления Перекопского перешейка в сентябре 1941 года:
46 пд — пехотная дивизия вермахта
172 сд — стрелковая дивизия РККА
 
28 сентября противник захватил Армянск, части 156, 271 и 172 дивизий отступили южнее и восточнее.
29 сентября мощной контратакой при поддержке тяжелой артиллерии Армянск вновь отбит, разгромлены части 46 и 73 ПД немцев. Захвачены пленные. По их показаниям в дело вступили части 50, 170 и 22 ПД, а также прибыли танки. Для немцев огневой налет советских тяжелых орудий оказался неожиданным. (В августе 51 армии был прередан транспортный отряд судов в количестве двух устаревших крейсеров – «Красный Крым и «Червона Украина». С них сняли 130мм орудия в палубных установках и укомплектовав комендорами с кораблей скрытно перебросили в район боевых действий. К 10 октября к 15 стотридцаткам добавились еще 15 составив костяк отдельного тяжелого артдивизиона РГК).
30 сентября тыловые подразделения 50 и 170 ПД были буквально выкошены неожиданной бомбежкой – то поработала авиация флота. Эскадрилья ТБ-3 забросала мелкими осколочными бомбами немцев, а 3 самолета «Звено» связали немецкие истребители, боем дав возможность ТБ уйти без потерь.
К 3 октября на фронте установилось шаткое затишье.
 
Положение на 3 октября
 Альтернативная оборона Крыма. часть 1
 
18 октября 1941 года 11-я армия вермахта начала атаки на Армянск, а после его захвата своим левым флангом на Ишуньские позиции. После сильнейших потерь вызванных в районе управляемых минных полей 54 АК немцев силами 50 и части 73 ПД атаковал с тыла части отходившие от Армянска. 46 и часть 73 ПД после перегруппировки продолжили выдвижение и завязали бои за Ишуньские позиции. Одновременно Манштейн силами 30 АК начал наступление левее Армянска. После прорыва врага к Красноперекопску развернулось кровопролитное девятидневное сражение на Ишуньском плато — сравнительно небольшом пространстве, ограниченном с севера озерами Старое, Красное, Киятское, с юга — рекой Чатырлык, впадающей в Каркинитский залив, а с востока линией села Уржин (Смушкино) — Воинка. Оборону держали соединения 9-го корпуса, это — 106-я дивизия полковника А. Н. Первушина, 157-я полковника Д. И. Томилова, 48-я кавдивизия генерала Д. П. Аверкина и 42-я — кавдивизия полковника В. В. Глаголева, являвшегося правым соседом 172-й дивизии полковника И. Л. Ласкина.
Поскольку со стороны Уржина противник лишь прикрылся румынскими кавалерийскими частями, дивизия А. Н. Первушина не приняла непосредственного участия в боях 18–20 октября, но своим огнем оказала неоценимую помощь частям оперативной группы в районе Пролетарки.
Вечером 19 октября 50-я пехотная дивизия немцев с которой действовало более 30 штурмовых установок StuG III вырвалась к устью Чатырлыка. Контратакой части 172 СД отбросили противника.
С этого момента на Чатырлыке не затихал бой. Сюда немцы нацелили большие силы. Но в самый разгар боев командование использовало свой последний резерв. Оно взорвало перешейки двух озер и дорогу немцам на протяжении их левого фланга преградили глубокие противотанковые рвы, быстро заполняющиеся водой. Одновременно, воины 157 СД сделав форсированный марш-бросок, вышли на помощь 106 дивизии. Передовые части 50 ПД противника были уничтожены южнее Ишуни.
Наши войска поснесли серьезные потери
В войсках оперативной группы (считая по номерам, 2 стрелковые дивизии и один батальон морской пехоты) было в общей сложности 15 600 человек. 156-я дивизия вышла из перекопских боев обескровленной, из ее ветеранов можно было составить не более полка. За счет местного пополнения ее состав был доведен до 6 500 человек, восстановили два полка. На третий не было ни бойцов, ни командиров. Его командир майор Николай Федосеевич Зайвый (530-й полк) был убит в начале октября на вышке бромзавода. Орудий в обоих артполках 156-й дивизии осталось 13 стволов. В 172-й дивизии солдат было чуть побольше, а ее артиллерию составляли: 4 152-мм гаубицы, 5 122-мм орудий, 7 орудий 76-мм и 4 45-мм, которые были распределены на 40 км фронта. Существенную помощь в этих нелегких условиях оказали пехоте 29-я и 126-я береговые батареи Черноморского флота (командиры — лейтенант М. С. Тимохин и старший лейтенант В. Я. Грузинцев). Они были поставлены для поддержки стрелковых частей, оборонявших Красноперекопск.
Позиции советских войск на перешейках были удобны тем, что наступающий лишался возможности маневра фланговым огнем, как было на Пepекопе. Немцам оставалось пробиваться в лоб, причем до прорыва через узости они могли вводить в бой войска острым клином. 2 армейских корпуса были брошены Манштейном на штурм Ишуньских позиций, 30-й корпус, имея боевой порядок в 3 эшелона, последовательно 72, 46-я и 22-я пехотные дивизии, пытался прорваться через пролетарское дефиле, 54-й корпус двумя дивизиями первого эшелона (170-я и 73-я, часть сил 50 ПД) атаковал наши позиции в районе 8-й Казенный участок — бромзавод, во втором эшелоне — 50-я пехотная дивизия. Оба удара были нацелены на Красноперекопск. Такова в общем картина расстановки сил.
В этих боях немецкие солдаты и офицеры отметили насыщение советских боевых порядков большим количеством пулеметов и минометов. Отдельные группы были сплошь вооружены автоматическим оружием. В самые ответственные моменты боя советская артиллерия наносила мощные огневые налеты. Возросло количество противопехотных минных полей, причем время постановки их было непонятно. Иногда мины оказывались позади немецких солдат. Советская авиация мелкими группами постоянно штурмовала наступающие войска и причиняла много вреда пехоте. В ночное время группы советских бомбардировщиков постоянно бомбили передний край с фантастической точностью.
На момент очередного затишья в конце октября соотношение сил было следующим:
·         Советские войска силами 106, 157, 156 (частью сил), 172, 271 СД и силами 48, 42 КД дивизий держат оборону на Ишуньских позициях. Их поддерживают силы Отдельной авиадивизии, Отдельного артдивизиона РГК, 2 легких дивизиона РЗСО, Боевой Отряд Судов, подразделения морской пехоты ЧФ, а также авиация и Отряд Легких Сил ЧФ.
·         Немецкие войска силами 30 АК генерала Зальмута (22, 72, 170-я пехотные дивизии); 54-й АК генерала Ганзена (46, 50, 73-я пехотные дивизии); 49-й АК генерала Коблера (1-я и 4-я горнострелковые дивизии); моторизованные дивизии СС "Адольф Гитлер" и «Викинг» со средствами усиления штурмуют Ишуньские позиции таранным ударом.
Альтернативная оборона Крыма. часть 1
В конце октября в самый накал боев на Ишуньских позициях в Крым стали прибывать части советских войск из Одессы. Форсированным марше из Евпатории, Севастополя через Симферополь и Джанкой боевые части приходили на помощь обороняющимся. Начинался новый этап боевых действий в Крыму.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account