А если бы Россия не присоединилась к коалиции против Наполеона?
Я уже писал о том, что, по моему мнению, война в составе коалиции европейских стран против Наполеона интересам России не соответствовала. Или, может так точнее, ничего не давала. Кстати, компания 1914-15 годов тоже. Конечно, после того, что наполеоновская армия устроила в России, Париж взять стоило. Но что от этого мы получили? Царство Польское, будущие Привисленские губернии? Ещё не факт, что это такое уж ценное приобретение. Может, если бы оставались поляки немецкими холопами, так нам и лучше было. Пожалуй, единственное ценное территориальное приобретение наше было в эпоху наполеоновских войн — это Финляндия и Тарнопольская область. Так мы их получили, когда были союзниками Наполеона против Австрии, а потом ещё и Тарнопольскую область вернули.
Наши главные интересы тогда были не на западе, а на юге, и мы их успешно реализовывали. К концу XVIII века к нам отошёл Крым, северное Причерноморье и другие земли. На карте появились Севастополь и Одесса. Причём это движение было неуклонное, Османская империя теряла одну территорию за другой с каждой новой войной.
Новая война с турками, начавшаяся в 1806 году, так же должна была стать продолжением прежних успехов.
Судите сами:
- русские войска заняли Молдавию и Валахию, которые уже точно должны были войти в состав России;
- Сербия была освобождена нашими войсками вместе с сербскими повстанцами и, как минимум, должна бы была получить независимость под русским протекторатом;
- русская армия вошла на территорию Болгарии;
- наши войска взяли Анапу и другие важные пункты на Кавказском побережье Чёрного моря;
- предотвращены попытки Турции вернуть Грузию, наоборот, ещё и Имеретия присягнула на верность России, и это ещё не всё
Наши замечательные полководцы и флотоводцы: Багратион, Каменский, Милорадович, Гудович, Ртищев, Кутузов, Синявин, Пустошкин и др., одержали много славных побед, наша армия всерьёз готовилась к походу на Балканы.
Но в результате заключённого Бухарестского мира, мы ещё и значительную часть земель туркам вернули. Проблема вся была в том, что назревала война с Наполеоном, нужно было скорее освободить армию и отправить её на запад. Это усложняло переговоры о мире, да ещё и немало было тех, кто вставлял палки в колеса. И ладно бы Наполеон, интересы которого были понятны. Кстати, в России рассматривали всерьёз возможность, что в случае продолжения войны с Османской империей, Бонапарт сможет в союзе с ней выступить, и действовать ещё и на нашем южном фланге. Но кроме французов, хватало и других «доброжелателей», которые не хотели, чтобы Россия много приобрела. В их числе весьма заметную роль сыграли наши австрийские «партнёры».
Была ли неизбежна война с Наполеоном вообще, я тут обсуждать не стану. Хотел бы обратить внимание вот на что.
Россия до 1812 года воевала с Францией уже трижды.
В 1798 году наши войска прославились под командованием Суворова и Ушакова, но была и неудачная голландская экспедиция, был разгром армии Римского-Корсакова. В той войне Россия ничего для себя не приобрела (и не смогла бы, даже в случае победы коалиции), зато потеряла до 50 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Правда, пленных Наполеон вернул потом даже без выкупа.
В 1805 году наша армия снова отправилась в поход, который очень быстро сменился отступлением с целью спасти армию. Всё это закончилось битвой под Аустерлицем. В том году в сражениях мы потеряли не менее 30 тысяч человек, по некоторым оценкам война нам стоила более 50 тысяч. Это вполне возможно, учитывая, что кроме боевых потерь, очень много терялось людей при длительных маршах: отставали, заболевали — попробуйте пешком дойти до Праги, хотя бы от ближайшей нашей границы.
В 1806 году новая война, теперь уже у самых наших границ, в Пруссии. Война нами проиграна, и стоила только боевых потерь не менее 50 тысяч.
Как мы видим, крови русской пролито на поля Европы было много, очень много, но нам и спасибо за это никто не сказал, пришлось потом в одиночку громить Наполеона.
А вот если бы представить, что Россия не ввязывалась бы в войны антинаполеоновской коалиции, или хотя бы принимала участия формально, ну как, скажем, Швеция. Отправили бы экспедиционный корпус, тысяч в 30 (не более), да ещё и указание дать, чтобы не лезли вперёд, а держались бы во втором эшелоне. А более, дескать, на борьбу с Бонапартом дать не можем, ибо всеми силами боремся с османами и персами.
Против турок мы с трудом выставили 80 тысяч человек в 1810 году, и то, только благодаря тому, что тогда с Наполеоном мир заключили. А если бы с самого начала в Молдавию отправили армию в 150-180 тысяч человек, а то и больше. Как раз столько мы в трёх войнах с французами и потеряли. Представляете, куда бы дошла наша армия, и на каких бы условиях мир подписывали в 1812 году. И, наверное, бы уже не в Бухаресте, а где-нибудь в Бургасе или даже Эдирне.
Конечно, всё это фантазии, но… уж больно приятные.
Далеко же его занесло.
Максимум взял Шурик Семиречье(Зимовья Саков).
В общем, «он шел на Одессу, а вышел к Херсону». А впрочем, все правильно, ведь всем известно, что Россия — родина слонов, вот он в битве на Гидаспе с ними и столкнулся)))
Вы странный. Несомненно Россия родина слонов- Слон = Лось.
Не слоны, а мамонты! Всякому ведомо, что Гиперборея страна мамонтов…
Наши люди эти историки!
Так это он не Гидасп форсировал, а Ангару и сплавлялся потом не по Инду а по Енисею. А сражался не с индийцами на слонах, а с тувинцами на мамонтах.
Эт точно.
Зимовать в устье Инда несколько странновато — чего там зимовать-то в тех краях…
И потом, думаете, чего это будущие индейцы ломанулись в Америку через Берингов пролив? Это они от Саши убегали…
И опять же, почему индейцы? И из Индии, получается, тоже туда побежали?
Поторопились Вы, коллега с выкладкой, поторопились, дней так через 22-23 было б самоё оно!
Автор «Огней на курганах» Василий Ян в своей книге описал бои македонского со скифами. если глянуть на ареал распространения скифов то вполне возможна такая версия. Повернул таки Шурик не туда. 😀
Н-да… Великие укры выкопавшие Чёрное море нервно курят в стороне…
По уровню хвастовства уделали даже великих китайцев победивших в пяти мировых войнах!
Антон в русских сказках есть такой персонаж Тарх Тархович. Живёт на Сиян Горе и сражается Бабой Ягой. Есть писменые источники сокрушения ( точно не помню) Хеттского царства в 15 веке, там руководит Таргунт…… Так что вполне было сообщество от Дуная до Амура, и обьеденнялась не раз. Но без бюрократии жить 6000 лет, сказки.
Никогда не слышал о таком персонаже, но если он действительно русский, то в первоначальном источнике имя наверное звучало по другому, только за давностию лет буквы «А» и «Р» поменялись местами))
Это тот кто запряг первый волов в соху и вспахал поле. Вторая версия он запряг Змея в плуг и с той поры Змиевы Валы у Днепра. И так далее и тому подобное. Там уйма сказок.
Считают что персонаж из мифологии Степняков Иранского происхождения.
Это Геракл!
Геракл это не первооснова. Как мы уже выяснили Искандер Рогатый, он же Шура, оно же Митя, он же Жора. Так и Геракакал плагиат….. Дикий народ греки, свалили с Дона, Данайцы одним словом….. Что от них ждать.
Кстати, очень плодотворные идеи!
Тарх, надо полагать — сокращение от Аристарх. Аристарх — искаженное Аристотель.
Обратите внимание, мы опять приходим к Александру Македонскому!
Македонский — Маки Донский.
Т.е. Александр был казак с Дона и любил маки — скорее, маковую соломку.
Т.е. Александр Македонский был наркоман. Тут же вспоминается популярное на форумах выражение «что ты курил?»
Отсюда мы приходим к выводу, что Саша был донской казак, нарк и альтернативный историк, и всё то, что мы сейчас обсуждаем про реального Александра Македонского, является наркотическими бреднями древнего альтернативного историка из наших краев…
Вотъ такъ вотъ…
Браво коллега, улыбнуло)) Выскажу свою версию. Саша вышел не к Инду, а к Дону, кого то там разбил, за что получил прозвище Ника Донской (Ника — по древнегречески победа). Что со временем трансформировалось в Македонский.
Мы можем пойти и дальше…
У Александра был брат Дмитрий — я надеюсь, дальше уже всё понятно…
Причем, перед тем самым боем Дмитрий приболел — Александр уговорил брата попробовать маков и непривычный Дмитрий сомлел. Т.ч. в битву войска повел Александр, но, чтобы не вносить сумятицу в умы воинов, им об этом не объявили, и все были уверены, что командует Дмитрий.
Т.ч. знайте — победу на Куликовом поле одержал Александр Македонский.
Живите с этим!
—
P.S. И да, это я еще ничего не сказал за Александра Невского…
Так не было никакого Дмитрия, это все был тот же Саша Македонский, которого русы, по незнанию древнегреческого, звали просто — Митя Донской.
Таки Дмитрий — это брат Саши, тоже с Дону. Как щас помню…
Ну вы же сами ответили на вопрос. МитяйДонской- МатъДонский-Македонский. Под именем Шура скрывается Титул Князя. Князь Митяй Донской -Он же Шура Македонский. Всё логично. Но вообще то Тарх Тархович, земное обличие если не ошибаюсь ДажьБога или брат оного . Тогда Аристотель …….. Дажьбог .. и ……
Об чем и речь…