А если бы Россия не присоединилась к коалиции против Наполеона?
Я уже писал о том, что, по моему мнению, война в составе коалиции европейских стран против Наполеона интересам России не соответствовала. Или, может так точнее, ничего не давала. Кстати, компания 1914-15 годов тоже. Конечно, после того, что наполеоновская армия устроила в России, Париж взять стоило. Но что от этого мы получили? Царство Польское, будущие Привисленские губернии? Ещё не факт, что это такое уж ценное приобретение. Может, если бы оставались поляки немецкими холопами, так нам и лучше было. Пожалуй, единственное ценное территориальное приобретение наше было в эпоху наполеоновских войн — это Финляндия и Тарнопольская область. Так мы их получили, когда были союзниками Наполеона против Австрии, а потом ещё и Тарнопольскую область вернули.
Наши главные интересы тогда были не на западе, а на юге, и мы их успешно реализовывали. К концу XVIII века к нам отошёл Крым, северное Причерноморье и другие земли. На карте появились Севастополь и Одесса. Причём это движение было неуклонное, Османская империя теряла одну территорию за другой с каждой новой войной.
Новая война с турками, начавшаяся в 1806 году, так же должна была стать продолжением прежних успехов.
Судите сами:
- русские войска заняли Молдавию и Валахию, которые уже точно должны были войти в состав России;
- Сербия была освобождена нашими войсками вместе с сербскими повстанцами и, как минимум, должна бы была получить независимость под русским протекторатом;
- русская армия вошла на территорию Болгарии;
- наши войска взяли Анапу и другие важные пункты на Кавказском побережье Чёрного моря;
- предотвращены попытки Турции вернуть Грузию, наоборот, ещё и Имеретия присягнула на верность России, и это ещё не всё
Наши замечательные полководцы и флотоводцы: Багратион, Каменский, Милорадович, Гудович, Ртищев, Кутузов, Синявин, Пустошкин и др., одержали много славных побед, наша армия всерьёз готовилась к походу на Балканы.
Но в результате заключённого Бухарестского мира, мы ещё и значительную часть земель туркам вернули. Проблема вся была в том, что назревала война с Наполеоном, нужно было скорее освободить армию и отправить её на запад. Это усложняло переговоры о мире, да ещё и немало было тех, кто вставлял палки в колеса. И ладно бы Наполеон, интересы которого были понятны. Кстати, в России рассматривали всерьёз возможность, что в случае продолжения войны с Османской империей, Бонапарт сможет в союзе с ней выступить, и действовать ещё и на нашем южном фланге. Но кроме французов, хватало и других «доброжелателей», которые не хотели, чтобы Россия много приобрела. В их числе весьма заметную роль сыграли наши австрийские «партнёры».
Была ли неизбежна война с Наполеоном вообще, я тут обсуждать не стану. Хотел бы обратить внимание вот на что.
Россия до 1812 года воевала с Францией уже трижды.
В 1798 году наши войска прославились под командованием Суворова и Ушакова, но была и неудачная голландская экспедиция, был разгром армии Римского-Корсакова. В той войне Россия ничего для себя не приобрела (и не смогла бы, даже в случае победы коалиции), зато потеряла до 50 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Правда, пленных Наполеон вернул потом даже без выкупа.
В 1805 году наша армия снова отправилась в поход, который очень быстро сменился отступлением с целью спасти армию. Всё это закончилось битвой под Аустерлицем. В том году в сражениях мы потеряли не менее 30 тысяч человек, по некоторым оценкам война нам стоила более 50 тысяч. Это вполне возможно, учитывая, что кроме боевых потерь, очень много терялось людей при длительных маршах: отставали, заболевали — попробуйте пешком дойти до Праги, хотя бы от ближайшей нашей границы.
В 1806 году новая война, теперь уже у самых наших границ, в Пруссии. Война нами проиграна, и стоила только боевых потерь не менее 50 тысяч.
Как мы видим, крови русской пролито на поля Европы было много, очень много, но нам и спасибо за это никто не сказал, пришлось потом в одиночку громить Наполеона.
А вот если бы представить, что Россия не ввязывалась бы в войны антинаполеоновской коалиции, или хотя бы принимала участия формально, ну как, скажем, Швеция. Отправили бы экспедиционный корпус, тысяч в 30 (не более), да ещё и указание дать, чтобы не лезли вперёд, а держались бы во втором эшелоне. А более, дескать, на борьбу с Бонапартом дать не можем, ибо всеми силами боремся с османами и персами.
Против турок мы с трудом выставили 80 тысяч человек в 1810 году, и то, только благодаря тому, что тогда с Наполеоном мир заключили. А если бы с самого начала в Молдавию отправили армию в 150-180 тысяч человек, а то и больше. Как раз столько мы в трёх войнах с французами и потеряли. Представляете, куда бы дошла наша армия, и на каких бы условиях мир подписывали в 1812 году. И, наверное, бы уже не в Бухаресте, а где-нибудь в Бургасе или даже Эдирне.
Конечно, всё это фантазии, но… уж больно приятные.
На тему отставания СССР у Исаева есть хорошая лекция — http://alternathistory.ru/isaev-aleksej-valerevich-bednye-protiv-bogatyh-voenno-ekonomicheskoe-protivostoyanie-germanii-i-sssr-i-drugie-svezhie-video/
Отличная статья, спасибо. Не смотря на то, что более-менее «в теме», нашел и для себя много интересных моментов.
Благодарю, хотя меня — не за что))) Не я ж писал)))
+++++!!! Отличная работа, коллега! Спасибо.
Мерси ужасно, но…. Только выложил, мамой клянусь))))
Спасибо , очень познавательно и интересно.
много,много «+»
Спасибо, благодарности — автору, насчет познавательности — дык потому и выложил)))
«Уверен, что трепетные рейхофилы завопят хором, потому как они хотят смертельную драку за свою жизнь выставить этаким благородным рыцарским поединком графа Хапенгугена с гнусными дикарями» —
Эт вы в точку 😎
«Макс Ильген, генерал-майор, выходец из простой семьи, …., он был похищен и был в тот же день, кстати говоря, в лесу Кузнецовым убит вместе с шофёром. Это называется терроризм, если так разобраться. Мы ещё можем вернуться к теме того, является ли восхваление Судоплатова как такового оправданием терроризма»
😉
Рискну повториться, но вам это, вероятно, не поможет…. Речь шла именно об этом. Благородные тевтоны, видимо военнослужащих РККА не похищали и не убивали, в ходе таких же операций.
Физическое уничтожение военнослужащих противника (независимо от их звания и происхождения) во время войны не являлось и не является террористическим актом. Так что абсурдно и кощунственно приписывать Героя Советского Союза Кузнцова к террористам. То же относится и к Судоплатову, поскольку его действия не подпадают и не подпадали под юридическое понятие «Терроризм» и «Террористический акт». А вот действия военнослужащих нацистской Германии и ее сателитов, на оккупированной территории СССР, а также в отношении его граждан — это неприкрытый и жесточайший террор, причем террор государственный.
«абсурдно и кощунственно» —
Нынешний мейнстрим в среде общечеловеков — голосовать в ООН против резолюций о недопустимости героизации нацизма. Вы о чем вообще?
«Вы о чем вообще?» — это вопрос к так называемым «общечеловекам» — к той субстанции, которуя лично я считаю дерьмом. Равно как их мейнстрим поставить знак равенства между нацистской Германией и СССР.
Своё мнение по подсчёту техники я уже высказал в первой части этой темы, поэтому могу только добавить следующее:
«Мы тоже могли иметь такое количество непонятной техники и потом уже наши противники оправдовались бы подобными постами. »
Мы победили и для меня этого достаточно, чтобы жить спокойно. Советую вам так же поступить, хотя тема интересная т.к в ней много интересных «произведений искусства».
Дык, собственно, поэтому и выложил. Просто выложить кучу фоток без объяснений показадось странным….
Всё правильно. Плюс с меня, однозначно!
++++++++++
+++++++++++++++
Уважаемый коллега. Отлично, обалденно и охренительно. Только к чему все это так и не понял. По ходу продолжение потока сознания из первой части?
В той части, где танки, постарался ответить. Как получилось)))