Хронология войны за независимость Юга в Dixieland

1

Доброго времени суток, коллеги. Публикую вторую и последнюю часть "вступления" в свою новую альтернативу Dixieland, и касается она Войны за независимость дикси, которая в реальности – Гражданская война в США. Только побеждает у меня Юг…

Вступление

Самое первое и важное, из-за чего возможно у меня и вышел маленький конфликт с одним уважаемым коллегой – КША самостоятельно победить в войне не могут. По крайней мере, я себе не представляю, как. У них хватало вооружения, боеприпасов, качественно артиллерия Юга не уступала пушкам Севера, как и винтовки, но… У Севера в два раза больше населения, и куда более развитая промышленность. И в бой против храбрых, вооруженных, но одетых кое-как и голодных южан шли пускай и не очень опытные, но хорошо оснащенные, одетые, обутые, согретые и накормленные северяне. И их было больше. Даже освобождение рабов во время войны не позволит Югу победить.

Потому остается единственный вариант – вмешательство извне. В реальности его не произошло по тем или иным причинам, но если США будут уже на грани, останется вот чуть-чуть додавить, то Великобритания с Францией, скорее всего, таки признают КША. На перспективу это, теоретически, удобное решение – США страна с огромным потенциалом, а КША будут эдаким "противовесом", сдерживающим развитие янки, которые что-то слишком уж разошлись со своим развитием и могут в будущем догнать мировых лидеров. Оно в принципе верно, но кто ж будет знать в 1863 году, что после двух мировых войн США с КША помирятся и будут очень даже дружить, а европейские страны все равно превратятся в "сферу влияния" сверхдержавы за океаном, переживая если не упадок, то точно стагнацию? Ладно, я отвлекся. В общем, вмешательство – наше все. При этом военное вмешательство проводить будут лишь французы, а британцы поддержат экономически – благо, торговать с французами никто не запрещает, а правительство КША уже признали и так. Момент с непрямым вмешательством Великобритании достаточно важен – ибо если она вмешается напрямую, то появляется новый фронт для США, и война грозит стать просто непредсказуемой, причем самым неприятным образом для англичан и их канадских владений. Потому англичане лучше перестрахуются и повоюют фунтом стерлингов, а не солдатами и кораблями. Тут, кстати, есть еще одна причина не участвовать самим, но толкнуть на войну Францию. Участие в подобном конфликте напрямую может банально ослабить Францию, в том числе и ее флот (за 1859-1861 год французы заложили 23 броненосных корабля, британцы – 19), что позволит Великобритании мало того что остаться нетронутой конфликтом, так еще и "поднять деньги", торгуя с воюющими странами. В общем, навар получается густым.

Отдельно попрошу не затрагивать в этой теме будущее развитие США после поражения в войне. На то будут другие темы, и к тому времени я буду готов морально к этому. Сейчас настроен я совершенно на другое. "Утюги" ждут меня!

Для облегчения восприятия я не буду рисовать карту (ибо придется рисовать их много, и очень детальных, а это лучше сделать в отдельных статьях), а просто отмечу цветом те даты сражений, которые характерны для отдельных ТВД. Таковых три:

1) Северо-Восточный ТВД. Штаты, в которых происходят главные действия – Вирджиния, Мэриленд, Округ Колумбия, Пенсильвания, Делавэр, Нью-Йорк. Цвет – синий. Основные армии — Потомакская, Вирджинская (Север) и Северовирджинская (Юг).

2) Северный ТВД. Штаты, в которых проходят главные действия – Теннесси, Кентукки, Индиана, Иллинойс. Цвет – зеленый. Основные армии – Огайская, Камберлендская (Север) и Миссисипская, которая позднее становится Теннессийской (Юг).

3) Западный ТВД. В реальности из-за низкой плотности заселения и малого числа войск здесь велись очень умеренные боевые действия, в основном в районе бассейна реки Миссисипи. У меня же здесь развернутся более масштабные события, хотя по размаху, конечно же, Запад будет нервно курить в сторонке в сравнении с Севером и Северо-Востоком. Цвет – пурпурный. Основные армии – Миссисипская (Север) и гарнизон Нового Орлеана (позднее тоже Миссисипская армия Конфедерации).

Отмечу, что в хронологии указаны лишь основные сражения, так как охватить все две тысячи мелких и крупных стычек за 4 года войны не представляется возможным, да и не больно-то хочется в общей хронологии одной войны упоминать битвы 3 рот северян против 2 рот южан за безымянный холмик в Техасе (хотя в том, что холмик будет безымянным, я сильно сомневаюсь). Кроме того, возможно, здесь указаны не все битвы – хронология может расшириться, а может и наоборот – сократиться. Уже при оформлении поста, к примеру, я решил полностью убрать из КША штат Миссури – все равно не предполагается его пребывание в Конфедерации. Почему? Граница не нравится!

Участие индейцев в войне, которые поддержат в большинстве Конфедерацию (за что будут щедро вознаграждены), будет описано отдельно, ибо там региональные внутренние стычки и несколько лихих кавалерийских рейдов, которые все равно не дотянут до того миловидного хаоса, который творил с тылами федералов генерал Стюарт.

И да, уже могу примерно сказать, что следующий пост будет по "техничке" флота КША, и в ближайшее время посты по кораблям и по исторической части морских сражений будут чередоваться.

Последнее. В случае с этой войной, как коренным началом всей моей альтернативы, я решил не "альтернативить от души" с самого начала, а постепенно вплетать в реальный исторический ход событий все больше и больше отличий, которые постепенно приведут к совершенно иному результату. Так можно увереннее говорить о какой-то правдоподобности. Да и вообще не люблю резко все менять.

На этом с вступлением все, и начинается хронология.

Хронология войны за независимость Юга в Dixieland

1860 год

6 ноября – на выборах в США побеждает Авраам Линкольн.

20 декабря – сецессия Южной Каролины. Начало выхода множества штатов из состава США.

1861 год

4 февраля – конгресс в Монтгомери, образование КША.

12-13 апреля – сражение за Форт Самтер. Фактическое начало войны.

27-29 апреля – попытка сецессии Западной Вирджинии из состава КША. Пресечена действиями "Легиона Ральфа Конуэя" [1].

21 июля – первое сражение у Манассаса. Победа армии КША. "Легион Ральфа Конуэя", ставший к тому моменту бригадой, вопреки приказу командования начинает преследование бегущей армии северян.

21-25 июля – пользуясь тем, что армия северян сбежала в панике, "Легион Ральфа Конуэя" вместе с подкреплениями, высланными к нему генералом Джонстоном, захватывает южные форты на подступах к Вашингтону [2]. В столице США начинается паника, но президент Авраам Линкольн отказывается покинуть город, отдавая приказ взорвать мосты через Потомак и тем самым затормозив наступление бригадного генерала Конуэя. [3]

1862 год

Хронология войны за независимость Юга в Dixieland

Южане выступают на войну. Терзают меня смутные подозрения, что всадник на переднем плане никто иной, как Томас "Каменная стена" Джексон

19 января – бригада Ральфа Конуэя (бывший "Легион Ральфа Конуэя") вынуждена отступить из-под Вашингтона, предварительно основательно разрушив все доступные форты.

8-9 марта – бой на Хэмптонском рейде. Первое сражение двух броненосных кораблей.

11-16 февраля – битва при Форт-Донелсон. Победа армии США, открытие для плавания реки Камберленд.

март – начало Кампании на полуострове.

март-июнь – кампания в долине Шенандоа. Блестяще маневрируя, Томас Джексон первоначально сковал действия федеральной армии и вынудил ее отступить, после чего двинулся на помощь армии генерала Ли в Кампании на полуострове.

5 апреля – 4 мая 1862 года – осада Йорктауна, завершившаяся ничьей.

6-7 апреля – сражение у Шайло. Победа США вопреки первоначальному успеху конфедератов и значительным потерям. В битве особо отмечаются действия бригадного генерала Ричарда Гриффина, чья бригада добилась в бою наибольшего успеха при относительно малых потерях.

16 апреля – введение всеобщей воинской обязанности в КША.

18-25 апреля – битва за Новый Орлеан, завершившаяся провалом прорыва адмирала Фаррагута вверх по течению Миссисипи [4]. Федеральный флот понес значительные потери из-за действий сил дикси во главе с генералом Натаниэлем Брайерли, который фактически подчинил себе и армию, и флот в Луизиане. Из-за серьезных потерь федералам пришлось на какое-то время снять блокаду устья Миссисипи.

29 апреля – 30 мая – осада Армии Миссисипи под предводительством Пьера Борегара в Коринфе. Путем мистификаций армии конфедератов удалось покинуть город перед лицом превосходящего противника и избежать значительных потерь.

5 мая – сражение при Уильямсберге. Ничья.

31 мая – 1 июня – сражение при Фейр-Оакс (Севен-Пайнс). Фактическая ничья.

25 июня – 1 июля – Семидневная битва. Победа армии КША, ликвидация угрозы Ричмонду. Из-за серьезных потерь Потомакская армия была вынуждена отступить к побережью и начать эвакуацию. Особо отмеченный генералом Ли Ральф Конуэй получает повышение и собственную дивизию под командование.

26 июня – создание Армии Северной Вирджинии.

9 августа – сражение у Кедровой горы. Разгром частей федеральной армии. Армия Северной Вирджинии постепенно возвращает под контроль территории штата.

27 августа – рейд на станцию Манассас, ускоривший отвод Потомакской армии к Вашингтону.

28-30 августа – второе сражение при Манассасе. Поражение федеральной армии.

1-3 сентября – битва у Шантильи. Федеральная армия пытается прорваться из блокады в Вирджинии на территорию штата Мэриленд, но терпит неудачу и оказывается окружена. После упорных боев остатки армии генерала Поупа были вынуждены сдаться [5].

4 сентября – вступление Северовирджинской армии в Мэриленд, начало Мэрилендской кампании.

7 сентября – правительства Великобритании и Франции признают КША. Выдвигается общий ультиматум, согласно которому от США требовалось начать мирные переговоры с КША в течении месяца. В случае отказа Великобритания и Франция признавали себя свободными для вмешательства в ход конфликта на стороне Конфедерации.

Хронология войны за независимость Юга в Dixieland

Если я правильно понял, то это "мальчики Худа" на кукурузном поле близ Данкер Черч, битва при Шарпсберге (на Севере известна как Энтитемское сражение), 17 сентября 1862 года

17 сентября 1862 – сражение у Шарпсберга. Закончилось ничьей, после которой федеральная армия Маклеллана была вынуждена отступить в Вашингтон, под защиту фортов. Значительные потери в ходе сражения со стороны федералов стали причиной активизации на Севере антивоенного движения. Истощенная Северовирджинская армия не рискнула попытаться взять штурмом Вашингтон, но блокировала его с юга и запада, а кавалерия Стюарта совершила серию дерзких рейдов и фактически блокировала город с севера и востока.

3-4 октября – сражение у Коринфа. Поражение конфедеративной армии.

5 октября – осознавая, что вскоре истечет срок ультиматума Великобритании и Франции, и на волне приподнятого настроения после сражения у Коринфа, президент Линкольн принимает важное решение и освобождает всех рабов на территории США, подразумевая также и мятежные территории Юга. Расчет делается на то, что Великобритания и Франция не станут поддерживать рабовладельческое государство в войне против свободного, а собственно в США война получит дополнительное одобрение. Результат на счет вторых ожиданий оказывается спорным – многие из тех, кто начинал войну из патриотических побуждений, недовольны тем, что война фактически сводится к освобождению рабов.

11 октября – выждав еще несколько дней после окончания срока действия ультиматума, Франция объявляет войну США. Французский флот, базируясь на Кубе, полностью деблокирует конфедеративное побережье Мексиканского залива и высаживает свои войска в Новом Орлеане. Великобритания при этом сохраняет нейтралитет, но в то же время свободно допускает добровольцев в Конфедерацию и обеспечивает французскую и конфедеративную армии экономически [6].

15 октября – переформирование Миссисипской армии в Теннессийскую. В то же время в Новом Орлеане формируется новая Миссисипская армия, большая часть которая представлена французскими войсками [7]. Теннессийскую армию возглавляет генерал Гриффин, Миссисипскую – генерал Брайерли при заместительстве французского генерала Антуана д'Эспере.

18 октября – Потомакская армия, в экстренном порядке усиленная пополнениями, бросается в атаку под Вашингтоном, но Северовирджинская армия генерала Ли не принимает бой и отходит за Потомак. Армия генерала Бернсайда после перегруппировки принимается преследовать конфедератов, не подозревая, что движется в ловушку.

11-15 декабря – сражение у Фредериксберга. Заняв подготовленные заранее оборонительные позиции, Северовирджинская армия наносит наступающим федералам серьезный урон, после чего преследует их до берегов Потомака. Тем не менее, на какое-то время устанавливается статус-кво из-за серьезных потерь, понесенных ранее конфедератами.

26-29 декабря – сражение на реке Чикасоу. Победа конфедератов. Временное улучшение положения Виксберга.

31 декабря – 2 января – сражение у Стоун-Ривер. Теннессийская армия генерала Гриффина наносит поражение Камберлендской армии генерала Розекранса.

1863 год

5 января – президент КША издает указ о формировании "черных" бригад из числа рабов. После окончания войны им гарантируется предоставление свободы. Кроме того, похожие условия (предоставление свободы) предоставляются тем рабам, которые работают на важнейших предприятиях военной промышленности Конфедерации.

3 марта – США принимают закон о всеобщей воинской повинности.

18-21 марта – сражение у Кларксвилла. Ничья. Теннессийская армия Гриффина вынуждена начать отступление, так как все пополнения перебрасываются в распоряжение Северовирджинской армии, которая готовится к решающей военной кампании.

30 апреля – 5 мая – сражение у Чанселорсвилла. Поражение федеральной армии и ее очередное отступление за Потомак.

17 мая – сражение у Биг-Блэк-Ривер-Бридж. Поражение конфедератов, фактическое начало осады Виксберга.

23-24 мая – битва в Чесапикском заливе между франко-диксианским флотом и американской эскадрой. Закончилась победой союзных сил при значительных потерях обеих сторон.

3 июня – начало Геттисбергской кампании генерала Ли. Вместе с собственно конфедеративными войсками в его распоряжении имеются французский корпус и бригада английских добровольцев.

15-18 июня – битва у Виксберга между федеральной армией генерала Гранта и союзной армией генерала Брайерли, подкрепленной гарнизоном города во главе с генералом Пембертоном. Поражение федеральных войск, деблокада Виксберга.

1-4 июля – Геттисбергское сражение. Разгром федеральной армии.

11-27 июля – бунты в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии, вызванные поражениями в сражениях и призывом в армию.

3 августа – начало осады Вашингтона.

19-26 августа – штурм Вашингтона. Заканчивается частичным успехом – взятием южных, "вирджинских" фортов и выходом конфедератов к Потомаку. Штурм обернулся ощутимыми потерями для конфедератов, и потому вместо его повторения они принялись далее вести осаду.

19-20 сентября – битва у Чикамоги. Победа армии Гриффина.

4-7 октября – битва у Мемфиса. Поражение федеральной армии, которая попадает в окружение в городе. Начинается его планомерная осада силами союзников. При этом отдельно выделяется небольшая Луизианская армия, которая отправляется на запад, где действует федеральная армия генерала Натаниэля Бэнкса.

24-26 ноября – битва за Чаттанугу. Победа конфедеративной армии, разгром армии федералов. Большая часть выживших северян сдалась в плен. Фактическая гибель "центральной" армии США вынудила пойти президента Линкольна на экстренные меры по формированию новой Камберлендской армии. Кроме того, генералу Гранту вместе с Миссисипской федеральной армией приказывается держаться до последнего в Мемфисе.

13 декабря – Теннессийская армия генерала Гриффина вступает в Луисвилл, тем самым окончательно восстановив контроль над штатом Кентукки.

1864 год

Хронология войны за независимость Юга в Dixieland

Конфедераты идут в атаку. С виду оборванные, одетые во что попало (в основном одежда им досталась благодаря милости госпожи удачи и складам федеральной армии), скорее всего полуголодные солдаты Юга показали себя во время войны с самой лучшей стороны. Может, потому я так привязался к "серым солдатам" с детства, еще даже не понимая всей степени того, в каких условиях они добивались своих побед.

31 января – сражение у Форт-Смит. Федеральная Западная армия терпит поражение, половина ее попадает в плен. В сражении важную роль сыграла индейская кавалерия.

2 февраля – федеральная армия Миссисипи во главе с генералом Грантом капитулирует в Мемфисе. Освободившаяся Миссисипская армия расформировывается, ее подразделения отправляются в распоряжение Северовирджинской армии генерала Ли. Некоторые из ее частей отправляют в качестве поддержки Теннессийской армии генерала Гриффина. Луизианская армия продолжает действя на западе, восстанавливая контроль над утраченными ранее территориями и громя остатки федеральных войск в регионе.

14 февраля – Теннессийская армия без боя вступает в Индианаполис.

25-27 февраля – битва у Лафайетта. Повторный разгром новой Камберлендской армии.

8-13 марта – Вашингтонская битва. Потомакская армия, истощенная осадой, решается на прорыв. Неожиданность подобного решения приводит к частичному успеху. Тем не менее, удается вырваться лишь трети общего числа войск, остальные погибают или попадают в плен. Северовирджинская армия принимается преследовать федералов.

15 марта – Теннессийская армия генерала Гриффина выходит на окраины Чикаго. Фактически это означает, что от США отрезаются значительные западные территории. После передышки генерал Гриффин решает выдвинуть свою армию на восток, попутно беря под контроль основные штаты северян.

22-27 марта – Балтиморская битва. Федеральная армия решает защищать город, но конфедераты и французы быстро проникают на улицы. Начинаются городские бои. Битва заканчивается серьезными потерями с обеих сторон, но федералы оставляют Балтимор.

1 апреля – остатки Потомакской армии вбирают в себя последние "пополнения" – Нью-Йоркскую и Пенсильванскую армии. Численность федеральных войск вновь превосходит силы Северовирджинской армии. Новый командующий северян, генерал Шерман, до того с переменным успехом командовавший частями Камберлендской армии, начинает готовиться к решающему сражению.

3-7 мая – Трентонская битва. Потомакская армия первоначально добивается некоторого успеха, но после трех дней боев конфедераты получают сильные подкрепления в виде частей бывшей Миссисипской армии. В результате истощенные федеральные войска не в состоянии выдержать контратаки южан, линия рушится и битва заканчивается сокрушительным разгромом северян. Когда Шерман собирает остатки своей армии в Вудбридже, то оказывается, что в его распоряжении осталась лишь пятая часть его сил всего неделю назад.

11 мая – попав в осаду в Вудбридже и не имея достаточных сил для противостояния южанам, генерал Шерман принимает почетную капитуляцию.

17 мая – в Ньюарке президенты США Авраам Линкольн и КША Джефферсон Дэвис подписывают всеобщее перемирие.

19 мая – не зная о перемирии, генерал Гриффин дает последнее сражение в истории войны у Мэнсфилда и разбивает остатки Камберлендской армии северян. В ходе сражения он получает ряд ранений различной тяжести, и спустя неделю мучений умирает.

25 августа – заключение окончательного мира между США и КША. Гарантами мира выступают Великобритания и Франция. В результате США признают сецессию штатов и сформированное ими государство. 

8 ноября – на президентских выборах в США выигрывает кандидат от Демократической партии Джордж Маклеллан, выступавший за мир и партнерские отношения с Югом.

1865 год

14 апреля 1865 года – сын офицера, погибшего в неудачной для США войне, Эван Партридж, убивает бывшего президента США Авраама Линкольна двумя выстрелами в голову во время его визита в Нью-Йорк.

Примечания

1) "Легион Ральфа Конуэя" – добровольческий полк, набранный из ирландцев, проживающих в Вирджинии, неким Ральфом Конуэем, который является полностью альтернативным персонажем.

2) Учитывая, какая паника была в федеральной столице после поражения в Первом сражении при Манассасе, это представляется вполне возможным.

3) Остаток 1861 года война шла достаточно активно, но состояла в основном из мелких стычек. Потому описание событий 1861 года на этом прекращается.

4) Прорыв нарвется на мины и конфедеративные броненосцы. Бестолковая "Луизиана" будет заменена на другой броненосец с таким же названием, а в Новом Орлеане будет сидеть толковый единый командующий, а не тот бардак с несколькими начальниками, который там был в реальности.

5) В случае подобного полного разгрома Вирджинской армии у США останется лишь потрепанная Потомакская армия. Престиж КША подскочит вверх на достаточно высокий уровень, а США будут казаться достаточно близкими к окончательной гибели, чтобы это стало достаточной причиной для вмешательства Великобритании и Франции. Ослабить США они, думаю, не против (потенциальный конкурент им не нужен), а тут все уже почти сделано. При этом важна именно сдача в плен остатков Вирджинской федеральной армии, а не простое поражение в битве и отступление, иначе нужный эффект теряется.

6) Из-за определенных разногласий в стане союзников и необходимости долгой переброски войск из Европы, Франция довольно долго фактически не участвовала в ведении боевых действий, и "подключилась" к войне лишь спустя некоторое время.

7) Собственных Конфедеративных войск там было недостаточно, чтобы сформировать нормаль­ную полевую армию.

Подписаться
Уведомить о
guest

46 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account