Хронология Phoenix Purpura, часть I (old)
Выкладываю первую часть наработок по хронологии мира Пурпурного Феникса, в котором Византия доживает до XX века. За точку отсчета взят период правления последнего византийского императора, Константина XI. В реальности у него не было детей (жена умерла при родах, родив мертворожденную девочку), я же изменил это — Маддалена Токко рождает здорового крепкого сына, которого называют Михаилом. И мальчик этот в результате сильно напоминает римского императора Октавиана, как минимум в военных и управленческих талантах. Материал выкладываю по правителям, и пока лишь небольшую часть. Готов выслушать любые предложения и критику на тему хронологии и основных событий в указанный период.
Константин XI Великомученик Палеолог (1449-1453, годы жизни 1405-1453)
Самый желанный в мире город, а заодно и столица Византийской империи. К началу правления Константина XI опустел и частично лежал в руинах.
1449 – династический конфликт между Палеологами в Морейском деспотате. Был вызван противоречиями между новым деспотом Мореи Михаилом (20-летним сыном императора Константина), занявшим жесткую и независимую позицию в управлении, и братьями Константина – протурецким Димитрием и прозападным Фомой, которые, в свою очередь, враждовали между собой. Император Константин не вмешивался в ход конфликта, практически не имея влияния на события в Морее. Конфликт только начал набирать размах, когда деспот Михаил совершил дерзкий налет силами личной гвардии на лагерь своих родственников, пленив Димитрия и Фому. Первый был казнен за связи с иноверцами, второй – отправлен в изгнание.
1452 – постройка крепости Румелихисар. Фактическое начало войны с Османской империей.
Построив Румелихисар, турки фактически заблокировали передвижение византийских кораблей через Босфор. Вскоре началась подготовка осады «самого желанного в мире города». За короткий срок турки захватили весь византийский берег Черного моря и вплотную подошли к Константинополю. В то же время посланная в Морею армия Заган-паши увязла в осаде отстроенного деспотом Михаилом Гексамилиона.
1453 – решающий год для судьбы Византии. Армия Заган-Паши после осады и использования артиллерии преодолевает Гексамилион, но в решительном сражении у Коринфа неожиданно терпит сокрушительное поражение от армии деспота Михаила. В сражении византийцами впервые используется огнестрельное оружие и новая тактика, обеспечившая почти бескровную победу над османами. В то же время силами армии султана Мехмеда II ведется активная осада Константинополя. В критический момент на помощь городу подоспевает армия деспота Михаила. В результате столкновений, вылившихся в полномасштабное сражение, османская армия терпит поражение. В бою гибнут сам султан Мехмед II и император Константин XI.
Владения Византийской империи перед Константинопольской битвой.
Император Михаил X Феникс Палеолог (1453-1500, годы жизни 1429-1500)
Византийская империя при Михаиле X, 1454 год. Пост принял…
1453 – после разгрома сил Османской империи император Михаил поддерживает права на престол шехзаде Орхана в обмен на всю Центральную Грецию, Афинское герцогство, Фессалоники и права на любые территории Греции, контролируемые третьими странами. Ради этого пришлось на короткое время занять Эдирне и переправить часть армии в Малую Азию для подавления волнений.
1454 – аннексия Афинского герцогства. После короткой осады города герцог с семьей принял православие и стал одним из приближенных императора.
1455 – покупка некоторых генуэзских островов в Эгейском море. Заключение негласного союза посредством династического брака с дочерью генуэзского дожа Марией Кампофрегозо. Мария принимает православие.
1456 – разгром остатков Эпирского царства. Заключение договора с султаном Орханом, согласно которому Византия получает Фессалию, но взамен обязывается выделить 10 тысяч воинов для участия в походе султана на север. В результате византийские войска оказываются единственными не бежавшими с поля боя после разгрома осман. Ромеи остаются один на один против венгров, заключают перемирие с Яношем Хуньяди и уходят в Константинополь непобежденными.
1459-1465 – война с Венецией. Почти проиграв ее на море, Византия заняла все венецианские владения в южной Албании и Греции (за исключением Крита), заодно ликвидировав герцогство Наксос. Согласно условиям мирного договора Византия выплатила незначительную финансовую контрибуцию и обеспечила венецианцам свободную торговлю на своей территории, но закрепила за собой завоеванные территории.
1468 – Константинопольский собор всех мирских и религиозных чинов Византийской империи. Император Михаил проявляет впечатляющие ораторские способности, его речь длится несколько часов, которую он подытоживает словами «наша империя словно пурпурный феникс, подойдя к самому краю и сгорев во время битвы за Константинополь, она возродится вновь в старых границах, обновленная по своей сути». С этого года утверждается новый порядок в Византийской империи взамен старого, устанавливается четкая вертикаль власти, свод законов, формируется бюрократический аппарат.
1480 – смерть султана Орхана. Резкое ухудшение отношений между османами и византийцами.
1481 – заключение тайного антитурецкого союза между Венгрией и Византией.
1482-1497 – Великая Турецкая война. В ней, помимо Византии и Османской империи, участвовали также Генуя (флот), Валахия (войска в составе византийской армии), Сербия и Болгария (первоначально как вассалы Османской империи, но затем восставшие против нее). Велась с переменным успехом, но в результате закончилась сокрушительным поражением Османской империи. Венгрия получила под контроль Боснию, Сербия и Болгария получают независимость. Генуэзцы укрепляют свое положение в Византии. Турки изгоняются из Европы. Только после этой войны окончательно разрушается Румелихисар. Кроме того, Византийская империя получает под свой контроль всю Фракию, Македонию и окончательно закрепляется в южной Албании. При этом согласно договору Болгарии пришлось отдать часть побережья Черного моря.
1499 – осада Родоса. Взятие под контроль острова, ликвидация ордена Госпитальеров как политического образования.
Византийская империя в конце XV века. Михаил X пост сдал…
Примечания:
1) Согласно порядку в Византии, при коронации императора деспотом Мореи (Пелепоннес) становился его наследник — в нашем случае Михаил. Такой порядок действовал в течении нескольких поколений, т.е. перед тем как стать императором, Константин XI сам был деспотом Мореи.
2) Гексамилион — оборонительная стена, построенная поперёк Коринфского перешейка для защиты единственной сухопутной дороги, связывавшей Пелопоннес с остальной частью материковой Греции.
3) Шехзаде Орхан — в реальной истории претендент на османский трон, содержался в заключении в Константинополе. После начала войны с османами его выпустили, и Орхан собрал небольшой отряд воинов, с которым защищал столицу Византии. После ее падения пытался покинуть город незамеченным, но был опознан, пленен и казнен. В Phoenix Purpura, как можно понять, последнее предложение недействительно.