0

Данный материал является отчасти продолжением поста, посвященного преимущественно печальной истории развития американских армейских ЗРК.

Темы ЗСУ там я только слегка коснулся — а она, между прочим, весьма любопытна и богата на различные обьекты, способные вызвать восторг у любого шушеведа. Первоначально я хотел рассказать только о ЗСУ, проходивших испытания в рамках конкурса DIVAD, но обнаружились интересные разработки 50-х годов, тема как обычно разрослась, и поэтому будет изложена в двух частях с прологом и эпилогом.

Итак, поговорим об американских ЗСУ.

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

1. Предпосылки и актуальность проблемы.

В 50-х годах тактическая авиация сделала немалый скачок – и в смысле максимальных скоростей, и в смысле грузоподьемности. Истребительно-бомбардировочная авиация помаленьку вытеснила штурмовики с поля боя – и серьезно вторглась в сферу, ранее занимаемую фронтовыми бомбардировщиками в плане обработки тыловых обьектов армейских соединений. На тот момент бОлее высокие скорости ИБ весьма серьезно снижали их уязвимость от модернизированных зенитных автоматов и ЗПУ времен Второй Мировой (например, ЗСУ М-42 "Дастэр" — фактически башня от ЗСУ М-19 обр. 1945-го года, установленная на шасси нового легкого танка), да и прицельным приспособлениям не хватало возможностей на выработку параметров цели. Соответствнно, имелся немалый риск того, что пакостные "Фреско" или "Фиттеры" донесут свой опасный груз до боевых порядков бравых джи-ай была. Про опасность, которую представляли тактические ядерные боеприпасы я уже писал, теперь стоит упомянуть о неядерных средствах поражения. Помимо свободнопадающих бомб это были НАР и пушечно-пулеметное вооружение. Обычной тактикой было использование сперва неуправляемых ракет, затем, на втором заходе – сброс бомб, после чего место побоища «прочесывалось» огнем автоматических пушек (данная тактика, например, весьма активно использовалась пилотами ВВС Израиля во время «шестидневной войны»). Для справки – дальность пуска отечественых НАР-ов по наземным целям составляла для 57-мм С-5 1800 м., для тяжелых С-24 — 2000 м. И генералы US Army эту опасность вполне понимали (хотя и не имели отрицательного опыта своих оппонентов из СА, поэтому понимание их было не такое острое).

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

Таким образом требовалось средство ПВО, способное поражать истребители-бомбардировщики на дистанции не менее 2000 м., с малым временем реакции, высокоавтоматизированное, с современной СУО. В общем-то, технические предпосылки к этому были — СУО с РЛ-прицелом и баллистическим вычислителем активно использовались в оборонительных пушечно-пулеметных установках на бомбардировщиках; да и во флоте имелись стабилизированые установки зенитных автоматов с весьма совершенными СУО. Правда в дальнейшем выяснилось, что не все йогурты одинаково полезны инженерные решения, годные для авиации и флота, подходят для сухопутных условий эксплуатации — но это было потом.

В дальнейшем, кстати, обнаружился приятный бонус – ЗСУ вытесняли тактическую авиацию со сверхмалых высот на средние, где последняя попадала в зону действия ЗРК (прежде всего армейских).

В 60-х-70-х годах появились корректируемые боеприпасы – планирующие бомбы и УР «воздух-земля» — но поражение их носителейв основном являлось задачей ЗРК. А вот другая проблема как раз соответствовала возможностям ЗСУ – речь в данном случае о боевых вертолетах. Специализированные геликоптеры-носители ПТРК впервые были применены в боевых условиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке как раз в начале 70-х годов и показали свою высокую эффективность. Но дальность пуска первых ПТРК была довольно ограничена – напрмер американский вертолетный вариант «ТОУ» изначально (BGM-71A) летели на 1 км. (дальность ограничивалась во-первых тогдашними СУО, а во-вторых длиной управляющего кабеля; к концу 70-х удалось увеличить до 3750 м.) Отечественная «Фаланга-ПВ» била на 4 км. – правда скорость данного ПТУР была не очень велика 220 м/с на начальном участке траектории, 170 м/сек на конечном, при уничтожении вертолета-носителя наведение естественно срывалось.

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

Т.о. для 70-х годов адекватными дальностями для ЗСУ стали 3.5-4 км. Собственно, именно такой «идеальной ЗСУ 70-х» стал западногерманский «Гепард». Но на начало 80-х появились новые ПТРК – отечественный «Штурм-В» бил первоначально на 5 км. (в дальнейшем на 6 км.), американский «Хелфайр» на 8 км. А в перспективе намечался «Вихрь» с дальностью пуска 10 км. Это потребовало уже новых идеологий армейских систем ПВО – в частности создания ЗРПК.

2. Опытные разработки 50-х годов.

С 1952-года на вооружении была принята 40-мм спаренная ЗСУ М-42 "Дастэр" (про неё упоминалось выше). Учитывая никакие возможности оной ЗСУ в условиях современного (на тот момент) общевойскового боя была предложена модернизация: в конце 50-х для него был разработан радиолокационный прицел Т-50. В дальнейшем иформация рознится. По одним данным часть машин была оснащена РЛ-прицелом, по другим – оный прицел так и остался эксперементальным. Судя по отсутствию фотографий «Дастэров», оснащенных Т-50, истине, скорее, соответствует второе утверждение.

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

Единственное нашедшееся на просторах всемирной паутины изображение ЗСУ М-42 с РЛ-прицелом Т-50.

Однако, необходимость ЗСУ, с более скорострельными зенитными автоматами и стабилизированным РЛ-прицелом и автоматизированной СУО была весьма и весьма высока. Это подвигло разработчиков на создание двух весьма интересных систем.

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

Первой на испытания в 1951-м году выкатилиТ-100. Вот что про неё пишут:

в 1951 году на полигон выкатилась ЗСУ T100. Собранная фирмой Sperry Gyroscope Company на шасси экспериментального легкого танка T37 и вооруженная счетверенной пулеметной установкой калибра 0.60 (запас патронов составлял внушительные 4000 штук) машина полной массой 22 тонны. Оснащенная, прошу заметить, радиолокационным прицелом, который можно было использовать еще и для поиска целей.

 

Да-да, артиллерийская часть была представлена весьма оригинальным пулеметом калибра 0.60 (15.24 мм.х), по баллистике весьма напоминавший отечественный КПВТ (или чехословацкий BESA 15 мм.).

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

Правда, как гласит источник, патрон был получен переобжатием гильзы 20-мм выстрела авиационной пушки под новую пулю. Относительно дальности стрельбы и скорострельности, к сожалению, информации не нашлось.

К сожалению (для американской армии) возможности тогдашней электроники не позволили создать надежный радиолокационный прицел (для сухопутной эксплуатации), так что машина в серию не пошла.

В 1956-м году в рамках программы перспективных армейских средств ПВО была начата разработка более внушительной ЗСУ – Т-249 "Виджилент" ("Vigilante"). Это был весьма выдающийся агрегат – на доработанном шасси БТР М-113 размещалась башня с 37-мм шестиствольным «гатлингом» (артиллерийская часть известна под собственным индексом Т-250).

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

Вид с другого борта: обратите внимание на барабан – это магазин, в котором размещалась лента с БК – 192 выстрела калибра 37х219 мм.

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

Снаряды вылетали из стволов с начальной скоростью 915 м/сек. Установка имела два режима стрельбы – для ПВО 3000 выстрелов/мин, для ведения огня по сухопутным целям 120 выстрелов/мин. Видимо предполагался РЛ-прицел – хотя следов его установки на машине не видно. Относительно дальности эффектного огня информации не попадалось, но по аналогии с отечественным «Енисеем», полагаю, примерно 3.5-4.5 тыс. м.

Установка, конечно, зверь, но есть нюансы: во-первых БК был прямо скажем маловат (в режиме стрельбы по воздушным целям длительность непрерывной очереди примерно 5 сек.), а, во-вторых, в разработку поступил более эффективный (в теории) ЗРК «Маулер». В результате, в 1962-м году эту разработку прикрыли.

С «Маулером», правда, тоже погорячились – не вышел, однако, каменный цветок…

3. 60-е годы: единственная крупносерийная ЗСУ.

Скажем так: дамоклов меч в виде тактической авиации вероятного противника никуда не делся, нужно было срочно что-нибудь дать армии. Разработки перспективных комплексов ПВО, начатые в 50-х годах были закрыты. Требовалось временное решеие. В качестве оного  разработали  ЗРК «Чапаррэл» и ЗСУ М-163 «Вулкан». Про последний поподробнее (раз уж речь идет об ЗСУ).

Американские ЗСУ времен Холодной войны: часть 1

ЗСУ М-163, принятая на вооружение в 1968-м году, представляет собой адаптированную авиационную пушку-«гатлинг» М-61А1 с внешним приводом вращения блока стволов (электромотор), размещенную в открытой башне, которая установлена на минимально доработанном шасси БТР М-113. БК 2280 снарядов. Установка имеет два режима стрельбы – по воздушным целям 3000 выстрелов/мин, по наземным – 1000 выстрелов/мин.Дальность стрельбы по горизонтали до 2000 м., наклонная дальность ок. 1500 м., высотность поражаемых целей – до 1500 м. Орудие оснащено скоростными электроприводами вертикального и горизонтального наведения. Тем не менее, установка изначально была способна эффективно поражать только дозвуковые цели (скорость не более 300 м/сек) в условиях хорошей видимости. Связано это было с довольно примитивной СУО. Вот чего пишут:

…В систему управления огнем ЗСУ М163 "Вулкан" входят гиростабилизированные прицел с вычислительным устройством и РЛС-дальномер AN/VPS-2 с дальностью действия до 5 км и точностью измерения ±10 м. При работе по данным целеуказания, принимаемым по каналу радиосвязи, цель обнаруживается визуально и захва – тывается для сопровождения оптическим прицелом, который ориентирует на нее антенну РЛС.

Автоматического сопровождения не предусматривалось. Возможность автоматического сопровождения цели а также возможность стрельбы в условиях пониженной видимости установка обрела в результате модернизации, проведенной в 1984-м году в рамках программы PIVADS (усовершенствованная система противовоздушной обороны "Вулкан") – тогда-же удалось увеличить дальность стрельбы по горизонтали до 2600 м. за счет использования нового снаряда с отделяемым поддоном.

Итак, если подытожить – к достоинствам системы можно отнести относительную простоту за счет использования отработанного шасси и артсистемы (причем артсистема рассчитана под распространенный боеприпас – в отличие от "Виджиллента"); к недостаткам – полную неприспособленность к ведению боевых действий при использовании противником ОМП, ограниченные возможности СУО. Впрочем, последнее несколько смягчалось за счет использования армейских РЛС – правда, опять-же есть нюанс – специализированная армейская  РЛС AN/MPQ-49,, рассчитанная на обнаружение вражеских ЛА на сверхмалых высотах и обеспечивавшая ЦУ дивизионам «Чапарэл-Вулкан» была принята на вооружение только в 1973-м  году.

Резюме: далеко не "Шилка", хотя и создана позднее.

Ссылки:

http://strangernn.livejournal.com

http://www.liveinternet.ru/users/m007kuzya/post62713006/

http://en.wikipedia.org/wiki/T249_Vigilante

http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=19&p=4

http://www.kubinkamuseum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=125&Itemid=328

http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiKOut06/Su-7B/Su-7B000.htm

Во второй части будет рассказано о конкурсе DIVAD  (Division Air Defense) — разработки перспективных ЗСУ конца 70-х — начала 80-х, призванных заменить М-163; а также несостоявшиеся проекты американских ЗРПК.

Теги:

Подписаться
Уведомить о
guest

22 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account