А мог ли Советский Союз вообще избежать войны с Гитлером

11

В комментариях под одной их моих статей давеча возник горячий спор. Речь шла о том, что в 1941 году РККА столкнулась с армией, которая была просто намного сильнее. Не больше, а именно сильнее. Просто воевала значительно лучше. Один из комментаторов привёл аналогию, когда шахматист-любитель садится играть с гроссмейстером, то шансов у него на победу нет. На что последовал комментарий, что самое умное решение в том, чтобы не садиться играть с гроссмейстером. На что тут же появился знакомый и ожидаемый ответ, дескать, выбора не было. Играть или не играть, никто нас в 41-м не спрашивал.

А мог ли Советский Союз вообще избежать войны с Гитлером

Я писал уже на разные темы, связанные с причинами начала войны и т.д., но тут появились некоторые мысли, которыми хочу поделиться.

Давайте порассуждаем, мог ли Советский Союз не втягиваться во Вторую Мировую войну. Которая тогда бы и не стала Мировой, скорее всего. Уверен, что мог.

Ну, во-первых, любая война начинается там, где не смогли сработать дипломаты. Или изначально не хотели.

Возвращаться к сказкам о том, что СССР был исключительно миролюбивым государством и старался избежать любых войн, мы не станем и оставим это странным людям, у которых на аватаре, например, портрет Сталина.

Чего я вообще не могу понять, так это когда на аватарке не свой портрет или что-то оригинальное, а чужое изображение. Но не суть.

Выступать против того, что политическое руководство Советского Союза пошло на такой шаг, как присоединение части польских земель, Прибалтики, Молдавии и Финляндии, причём военным путём, коль не получится договориться, я, с моими имперскими взглядами, не считаю возможным.

А вот дальше? Можно ли было избежать войны с Третьим Рейхом? Мне кажется, что да.

Любое руководство любой страны, принимая решение о вторжении своих вооружённых сил в другую страну, обязательно исходит из возможности победить противника. Надеюсь, с этим никто спорить не станет.

Почему Гитлер и его команда пошли на войну со Сталиным.

Версию о том, что это был превентивный удар, мы оставим товарищу Резуну и иже с ним. Даже если мы предположим, что у Сталина были планы завоевать Европу, и создать единое коммунистическое пространство от Лиссабона до Владивостока, то бороться с этим Гитлер мог бы и иными способами, кроме предусмотренных в плане «Барбаросса». И даже в этом случае целесообразность вторжения в СССР надо было чем-то мотивировать.

Как мне кажется, эдакий боевой задор руководству Вермахта могло придать следующее.

Во-первых, неожиданный, а главное быстрый успех в разгроме всех сильнейших европейских армий. Сей факт никак нам в наших рассуждениях помочь не может, ибо от руководства в Кремле не зависел.

Во-вторых, и об этом сами немцы много писали — результаты советско-финляндской войны. Когда все, включая самих финнов, были уверены, что огромная Красная Армия просто раздавит финские войска, а получилось то, что получилось, мысли о том, что советские вооружённые силы мало на что способны, просто обязаны возникнуть. В Германии же сделали вывод, как явствует из множества мемуаров (да и документы тоже есть), что уничтожение Сталиным значительной части советского военного руководства подорвало военную мощь СССР. И, кстати, многие у нас так тоже до сих пор считают. Хотя, если объективно посмотреть, то непонятно чем таким Тухачевский, Блюхер и пр. проявили себя в военном деле, как на практике, так и в теории. И чем расстрелянные маршалы и генералы были лучше тех, кто остались.

И в-третьих, что особенно стоит вспомнить, это высказывание Гитлера о том, кабы он знал, сколько у русских танков, то и войну бы не начинал. Я уж не буду эту цитату приводить дословно. И вот за эту мысль я бы зацепился крепко.

Если мы с вами сидим в Кремле и обладаем всей полнотой власти, и при этом, категорически хотим не ввязываться в войну с Германией, то что можно сделать? Самым логичным дать понять Гитлеру и его военачальникам, что после перехода советской границы они так сильно получать по носу, что будут жалеть все оставшиеся дни своей жизни, пока не застрелятся от позора.

А для этого берём наших германских друзей (мы же с Третьим Рейхом имели весьма тёплые отношения до 22-го июня 1941 года, пусть и формально) и регулярно показываем им нашу Линию Сталина, сплошь залитую бетоном, опутанную колючей проволокой и ощетинившуюся стволами пушек. Можем и у немцев совета спросить, с учётом их опыта на Линии Мажино. Я уже писал, что Линия Сталина больше всего подходит для примера того, как в те году воровали и головотяпствовали. Но немцам красивую (и грозную картинку) картинку показать всегда можно.

А ещё перестать засекречивать состав наших вооружённых сил. Пусть весь мир знает, что у нас двадцать пять с лишним тысяч танков. Из которых пять на Дальнем Востоке, а остальные двадцать готовы крушить огнём и гусеницами любые европейские войска. И пусть военные атташе, да и вообще все желающие, самолично все танки пересчитывают. То, что многие из боевых машин своим ходом и ста метров не пройдут. а в случае войны останутся на обочинах дорог, и про все прочие недостатки, так об этом никто из иностранцев и не узнает. Тем более, что, судя по всему, это и в Кремле не могли предположить. Но, что-то мне подсказывает, что в Генштабе Вермахта, зная, что РККА имеет на ТВД двадцать тысяч танков, а сами немцы при максимальном напряге и четырёх не имеют, планировать войну будут менее охотно. И, разумеется, новые танки КВ и Т-34, желательно существенно приукрасив их возможности, немцам надо демонстрировать регулярно. Намекая, что разрабатываются и более сильные машины.

Аналогичная ситуация с самолётами. Не важно, что «Ишаки» и «Чайки» против «мессеров» мало на что способны, но это же никто не знает. Тем более, посчитать старые самолёты немцам можно разрешить (дабы повод был нервничать уже от количества), а вот новые можно и частично засекретить. Пусть знают, что новые истребители, штурмовики и бомбардировщики уже есть у Красной Армии, но сколько их и каковы их возможности, пусть фантазируют сами.

Аналогично и со всем остальным вооружением и техникой.

Да и ещё, никаких скрытых мобилизаций. Точнее, по факту проводить, но скрытно, если нужно. Важно другое, как только какой-то намёк на то, что в Польше набралось слишком много (на наш взгляд) немецких войск, сразу объявляем то ли сборы, то ли частичную мобилизацию. И тут же армию увеличиваем на пару-тройку миллионов человек, о чём из всех утюгов вещаем. И громко кричим, что нерушимой стеной, обороной стальной мы разгромим любого, кто посмеет перейти границу у реки.

Всё это вместе, уже вполне может охладить любой воинственный пыл. Всё-таки, если Красная Армия по численности вооружения, да и личного состава превосходит все армии Европы, а собственно и всего мира, то решения о войне с ней надо принимать как-то осторожно.

Это же мы сейчас знаем, что получилось и реальную боеспособность нашей армии. А пока война не началась не знал никто. Даже результаты войны с Финляндией можно было чем-то как-то объяснить в нашу пользу.

Вот такие вот мысли вслух.

Источник — https://dzen.ru/a/Y6AZYq5x_k04xg_0

Подписаться
Уведомить о
guest

42 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account