Корона из сточной канавы. Что если Германия объединится на 22 года раньше. Часть 2. 20 век. Две мировые войны и взлёт Германии

12

Другие части цикла

Вторая статья, посвящённая Германии из цикла «Корона из сточной канавы», но не последняя статья цикла, так как будут ещё части, посвящённые другим странам.

Линкорам всё-таки быть. Будущим флагманом ВМФ США станет линкор «Тетон» (USS Teton). Что известно о новом корабле

Вторая статья, посвящённая Германии из цикла «Корона из сточной канавы», но не последняя статья цикла, так как будут ещё части, посвящённые другим странам.

Напряжение в Европе резко возросло с новой силой после того, как в 1910 году русско-итальянский тандем обрушился на дряхлеющую Османскую империю. Этот конфликт плавно перерос в Первую Балканскую войну. Эти войны стали предсмертными конвульсиями турок, которых вытеснили с европейской сцены в преддверии их неминуемого краха. Перспектива русского сапога, топчущего священные берега Босфора, стала яблоком раздора между великими державами. Отношения между Британией, с ужасом взиравшей на эту перспективу, и Францией, безоговорочно поддерживающей своего русского союзника, накалились до предела. Германия оказалась на перепутье: с одной стороны, её собственные балканские амбиции подогревались развалом Османской империи, с другой – призрак дестабилизации европейского равновесия пугал многих влиятельных политиков.

Наконец, в 1913 году чаша терпения переполнилась. После мучительных и безрезультатных переговоров искрой, воспламенившей европейский пороховой погреб, стало убийство наследника престола Венгрии сербским националистом. Словно паутина, натянутая над континентом, система союзов втянула страны в водоворот войны. Германия и ее союзники – осколки бывшей империи Габсбургов, Венгрия и Галиция – столкнулись с силами Антанты: Францией, Россией и Италией. Европа вновь погрузилась в кровавый хаос. Отказ Бельгии пропустить французские войска через свою территорию, подобно камню, брошенному в тихий омут, втянул в войну и Великобританию, вставшую на сторону Германии.

Первые победы, словно мираж, сулили скорое завершение конфликта, но вскоре бои превратились в кошмарную и изматывающую позиционную войну. На Западном фронте месяцы бессмысленных атак приводили лишь к смещению линии фронта на жалкую милю, усеянную десятками тысяч трупов.

Первым оглушительным ударом по Антанте стал сепаратный мир с Италией в середине 1915 года. В обмен на незначительные территориальные уступки в Эгейском море и огромные военные репарации Италия предала своих союзников, заключив мир с державами оси. Закрытие Альпийского фронта высвободило ресурсы для других театров военных действий и ознаменовало перелом в войне.

Однако самый громкий удар произошёл в конце года. Соединенные Штаты, ведомые президентом Теодором Рузвельтом, с момента французского вторжения в Бельгию призывавшим к американской интервенции, вступили в войну, официально – из-за неоднократных посягательств французского флота на американские интересы в Карибском море. Несмотря на то, что война продлилась еще чуть больше года, вступление Америки стало предвестником неминуемого краха Франции и ее союзников.

Окончание Первой мировой войны в 1917 году ознаменовалось триумфальным расширением немецкой территории и влияния. Франция лишилась почти всех своих колоний, за исключением Алжира, уступив Германии обширные территории в Центральной Африке и Индокитае. В Европе Германия аннексировала населённые немцами земли Эльзаса и Лотарингии (хотя благодаря американскому посредничеству и не в том объеме, на который рассчитывала). На осколках бывшей Российской империи были созданы буферные государства, попавшие под немецкое влияние.

Старый баланс сил был уничтожен, и одно из последних положений старых Лондонских протоколов было пересмотрено: Люксембург и Лимбург, разорвавшие личную унию с Нидерландами в 1890 году и находившиеся с тех пор в личной унии с немецким государством Нассау, окончательно вошли в состав Германии. В глазах многих Первая мировая война стала завершающим аккордом объединения Германии, и последние территории, о которых так мечтали революционеры шестьдесят восемь лет назад, наконец-то стали частью Рейха.

Германия вступила в эпоху культурного расцвета, но к концу 1920-х годов сгущающиеся тучи вновь заволокли горизонт. Император Вильгельм II, взошедший на престол после смерти своего отца Фридриха IV в 1914 году, все чаще оказывался в оппозиции к своему парламенту и премьер-министру.

В этом мире несколько иной список императоров Германии, чем в мире нашем. Видимо, у первого императора Германии Фридриха Вильгельма IV был сын (в РИ он умер бездетным) Фридрих III, который правил совсем недолго и умер тоже, не оставив потомства. А уже потом стал править его дядя Вильгельм I, сын которого стал императором Фридрих IV, у которого был сын Вильгельм II. При этом Фридрих IV, вероятно, курил значительно меньше, чем в РИ, что позволило ему прожить значительно дольше, до 1920 года. В РИ он умер в 1888 году от рака горла, который был предположительно вызван курением.

В ноябре 1928 года он отправил в отставку премьер-министра Карла Вильгельма Петерсена, заменив его Альфредом Гугенбергом. Несмотря на то, что император и его новый премьер-министр неплохо ладили, это назначение лишь усилило конфликт с парламентом.

Кризис достиг апогея в июне 1929 года, когда Вильгельм II распустил парламент. Несмотря на то, что это право было гарантировано конституцией, это был первый случай в истории Германии, когда оно было применено. В течение нескольких месяцев император не давал никаких указаний относительно формирования нового правительства, и ряд земель (включая все три ганзейских города, Баварию, Баден и Вюртемберг) решили отказаться признавать правительство законным. Реакция Гугенберга и императора была молниеносной: Рейхсвер был отправлен «умиротворять» непокорные земли. Эти действия оказались крайне непопулярными, напряжение росло, и ситуация быстро перерастала в гражданскую войну. Все больше земель отказывались признавать имперское правительство, и самым весомым ударом стал выход Австрии.

Гражданская война в Германии стала долгим и кровопролитным конфликтом, продолжавшимся более пяти лет. Обе стороны оказались равны по силам, особенно после того, как имперские силы захватили ключевые промышленные районы Силезии. Но в конечном итоге силы юга начали одерживать все больше побед, и к концу 1934 года Вильгельм II и его сторонники согласились на безоговорочную капитуляцию. Династии Гогенцоллернов было разрешено сохранить императорский трон, но Вильгельм II был вынужден отречься от престола в пользу своего сына.

Королевство Пруссия было разделено на 10 новых земель, а часть территорий была передана соседним государствам. Довоенный парламент был восстановлен, и в конституцию были внесены поправки, согласно которым премьер-министр должен был избираться партией большинства. Кроме того, хоть и не в качестве победителя в гражданской войне, из состава Австрии были выделены земли Богемии, Крайны и Триеста (а часть территорий передана Силезии) в рамках соглашения с чешскими и словенскими повстанцами.

Мир оказался недолгим. Воспрянувшая Россия, теперь под властью жестокого фашистского режима, воспользовалась немецкой гражданской войной, чтобы вторгнуться в Беларусь и Украину. В 1940 году, заключив новый союз и видя, что Германия все еще ослаблена, она объявила войну Польше и странам Балтии. Германия, не имевшая сил для масштабной войны, все же выполнила свои союзнические обязательства и вновь оказалась в состоянии войны с Россией. Ситуация стремительно ухудшалась, поскольку Венгрия, Франция и Болгария приняли сторону нового российского режима и также объявили войну Германии.

Потрепанная и вовлеченная в войну на два фронта, Германия уже через шесть месяцев после начала Второй мировой войны начала отступать. Единственным спасением стала помощь и подкрепление из Великобритании, которую Франция втянула в войну, вновь вторгнувшись в Бельгию. Но даже с помощью Великобритании Германия оказалась в отчаянном положении. К 1941 году русские дошли до Познани, венгры – до Штайра, а французы – до Франкфурта.

1941 год принес с собой и Тихоокеанскую войну, и вторжение Японии в различные колонии в Тихом океане. Поскольку Германия была занята в Европе, а Соединенные Штаты несли основное бремя сражений, ее участие в Тихоокеанском регионе было ограничено, и ей пришлось эвакуировать большую часть своих сил в регионе.

По мере продолжения войны в Европе продвижение вглубь Германии замедлилось, и, особенно когда война в воздухе и на море стала склоняться в пользу союзников, ситуация начала меняться. К середине 1942 года оккупационные силы были в значительной степени вытеснены из Германии, и англо-германские войска начали наступление на саму Францию. Париж пал к марту 1943 года, а к началу 1944 года Западный и Балканский фронты были полностью стабилизированы.

Но русского медведя оказалось не так просто усмирить. Продвижение на восток остановилось, не дойдя до Москвы, и война зашла в тупик. После поражения всех остальных противников и освобождения всех своих союзников измученные и уставшие от войны граждане начали призывать к миру. В ответ на эти призывы наконец-то было заключено Рождественское перемирие 1945 года.

После него был заключён полноценный мир, по условиям которого в Европе Германия аннексировала некоторые территории Франции, и был произведён раздел Венгрии. Граница с Россией фактически вернулась к довоенному статус-кво.

Война с Японией на Тихом океане продолжалась еще год. Но если окончание войны в Европе принесло с собой радость и облегчение, то окончание войны на Тихом океане породило новую напряженность и начало нового конфликта. Во время войны Япония создала марионеточные режимы в Индокитае. После войны Соединенные Штаты поддержали сохранение независимости этих стран, несмотря на их происхождение, что вызвало возмущение Германии. Однако, все еще находясь в процессе восстановления после гражданской войны и Второй мировой войны, Германия едва ли могла как-то препятствовать этому.

В итоге это привело к началу Холодной войны и длительного периода враждебных отношений между Европой и Соединенными Штатами. При этом Холодная война не ограничилась Европой и Америкой. Избитая, потрепанная и измученная, но непобежденная Россия быстро начала формировать новый блок сил, чтобы бросить вызов укрепившемуся Англо-Германскому союзу.

По мере того, как мир выходил из войны, появлялось множество новых технологий. Ничто не иллюстрирует это лучше, чем космическая гонка, начавшаяся в 1956 году с запуска Германией первого искусственного спутника. В течение следующих 30 лет наиболее развитые державы достигли многих важных вех в исследовании космоса. К 1967 году первый человек ступил на Луну. Первая пилотируемая экспедиция на Марс состоялась в 1989 году.

А тем временем на Земле, в Тихоокеанском регионе, ситуация в германской колониальной империи начала ухудшаться. Постоянные призывы к независимости как со стороны самих колоний, так и со стороны Соединенных Штатов в конечном итоге привели к началу деколонизации. С подписанием Закона о деколонизации 1969 года Германия разрешила всем колониальным территориям провести референдум о независимости.

Как и ожидалось, большинство колоний проголосовали за отделение от Германии; только несколько островных территорий в Тихом океане проголосовали за то, чтобы остаться в составе Германии, в основном по экономическим соображениям или соображениям безопасности. Те, кто получил независимость, получили возможность присоединиться к Германскому таможенному союзу и провести референдум о сохранении немецкого императора в качестве главы государства, от чего, как и ожидалось, почти все решили отказаться.

В конце 1970-х годов динамика Холодной войны претерпела серьезные изменения. Поскольку деколонизация в основном была завершена, отношения между Соединенными Штатами и Европой начали улучшаться. Эта разрядка в первую очередь была начата американским президентом Ричардом Никсоном и привела к началу всеобъемлющего сотрудничества между двумя блоками. При этом Россия чувствовала всё большую угрозу от объединения двух своих главных врагов. Последние годы холодной войны были невероятно напряженными, но и она, наконец, то закончилась в 1997 году, когда фашистский режим в России рухнул под тяжестью коррупции и народных протестов.

Сегодня Германия является явной мировой державой. Она имеет третью по величине экономику в мире и является бесспорным экономическим и военным лидером Европы.

Источник — https://www.reddit.com/r/imaginarymaps/comments/1jlxse9/crown_of_dirt_and_weeds_germany_and_its_empire_in/ 

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest


1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
doktorkurgan
29.10.2011 11:57

Любопытная машинка. Новый

Любопытная машинка. Новый подход к "среднему танку тяжелого бронирования".

Oleg Arch
Oleg Arch
29.10.2011 15:01

Единственое что

Единственое что настораживает,отсутствие люка механика-водителя,а так гениальная конструкция.

Дед Архимед
29.10.2011 16:04

 Уважаемый сосед, я вернулся.

 Уважаемый сосед, я вернулся. И хочу по случаю продемонстрировать Вам свой рисуночек "танка будущего". Заранее прощу прощения за плохое качество — это черновой набросок.

Дед Архимед
29.10.2011 16:40
Ответить на  byakin

 как я понял из рисунка, у

 как я понял из рисунка, у вас французский танк  с передним расположением мто. 

Не совсем. Я, правда, не в курсе, есть ли во Франции такая разработка (на смену "Леклерку"?), но этот проект я разрабатывал для вымышленной страны Аржантейи (см. роман Лазаря Лагина "Патент АВ"). И называется он "Корсар" (отклонённые варианты — "Спартан" и "Эскалибур", см. сопроводительные записи). МТО действительно спереди по типу знаменитой "Меркавы", и так же имеется десантный отсек. Корпус выполнен с учётом снижения РЛЗ. Жабры по бокам — створки радиатора дизеля; на газотурбинном варианте сопла вынесены на корму и направлены назад и вниз. Экипаж — 3 человека, размещены в ряд, башня необитаема, но имеет люки. Вооружение — 130-мм орудие, 30-мм автомат для зенитной стрельбы (в походном положении убирается назад и вниз заподлицо с корпусом) и спаренный "крупнокалиберник" — 15 мм. На башне можно дополнительно разместить АГС, 1-2 единых пулемёта с ручным управлением или "Вулкан".

Дед Архимед
29.10.2011 17:06
Ответить на  byakin

 только непонятно зачем танку

 только непонятно зачем танку радиолокационная малозаметности, если он перемещается по грязи и покрытия будут приходить в негодность почти сразу?

Потому что это круто! А если честно, это всего лишь разводка лохов из МО на бюджетные бабосы!

Да, коллега, а роман Лагина вы читали? Вы вроде большой любитель НФ советсктх времен, как и я.

Дед Архимед
29.10.2011 17:26
Ответить на  byakin

Почитайте — думаю, не

Почитайте — думаю, не пожалеете. У меня кстати репринтное издание 1948 года. 

Mrakoziabra
29.10.2011 16:42

Интересный зверек. Думаю что

Интересный зверек. Думаю что появись попозже его производное доведенное до ума и Т-64 не появился бы.

NF
NF
30.10.2011 17:26

+++ Перед началом

+++ Перед началом пректирования видимо не могли предположить ,что у потенциального противника в ближайшем будущем могут появиться более мощные танковые пушки чем американские 90 мм и английские 20 фунтовые ?Потом !!! выяснилось ,что лобовая броня пробивается даже 85 мм  кумулятивными снарядами .Со своими спецами по части артиллерии неужели нельзя было предварительно проконсультироваться ?Увеличить длину корпуса и соответственно угол наклона верхнего лобового листа   .Вечные ограничения по весу и размерам .Неужели ВМВ ничему руководство МО не научила ?Постоянно стремление получить по больше боевых единиц в ущерб ТТХ. Представляю как тесно было бы экипажу .Складывается впечатление ,что средства, выделяемые МО ,уже в те времена пытались грамотно пилить.

san8887
30.10.2011 18:39
Ответить на  NF

 Ограничения МО выставляла

 Ограничения МО выставляла чтоб стимулирвоать научный прогресс, а также совершенствование конструкции танков ибо если бы не эти "ограничения" советская школа танкостроения тоже бы пошла по пути абарамсов, а так нормлаьные танки а не "дачный домик на гусеницах".  

NF
NF
30.10.2011 19:46
Ответить на  san8887

«Абрамсы» представляли собой "Абрамсы" представляли собой разработки конца 60-х -начала 70-х годов. Так что сравнение с "Абрамсами"на самое подходящее для данного случая. Если хотите сравнивать, то по дате начала производства английский "Чифтен"  значительно  ближе будет.Где же тут Вы лично увидели прогрессб да еще и научный в этом "нормальном" танке? "Нормальный" танк-звучит интересно. Это когда танки строятся по принципу  числом по более-ценою по дешевле ?В жуткой тесноте боевого отделения и отделения управления ?Или в том что разработка танка велась при отсутствии двигателя для него ,те с туманными перспективами на начало производства? Если я не ошибаюсь ,то по обеим сторонам от мех-вода расположены топливные баки? Может быть в слабом бронировании,которое как оказалось не защащало даже от  снарядов  калибра 85  и соответственно примерно равным советским 85 мм английских 83 мм пушек, хотя оно и превосходило бронирование Т-54/55?Англичане с 1959 года начали производство своей новой 105 мм пушки Д-7 с очень высокими баллистическими данными. С появлением этой пушки все танки данного типа стали бы очень слабо защищенными и  значительно усилить бронирование уже не было возможным.  Англичане разработали свой Центурион в конце войны и он не был предельной моделью уже в момент своего создания. Потому и с небольшими изменениями выпускался с 1945 до 1962 годов… Подробнее »

san8887
30.10.2011 22:04
Ответить на  NF

Да недостатки есть, но Да недостатки есть, но создания танка это прежде всего компромисс между разными иногда взаимоисключающими требованиями которые предьявляют к нему, так что чем то приходилось жертвовать. В советской школе танкостроения был упор сделан на увеличения ТТХ при ограничении по габаритам и массе, и результат это дало стали проивзодиста танки с комбинированой броней и МЗ (Т-64,Т-72 и Т-80). Да обитаемость оставляет желать лучшего, но и на западных танков с гораздо лучшей обитаемостью не гарантирует выживание экипажа ибо чем больше обьем танка тем больше надо брони для его защиты а танк массой 180 т как маус не кому не нужен и сниженеи массы идет за счет снижения толщины брони с бортов и кормы, то есть нал ицо очереднйо компромисс — обитаемость лучшая но в некоторых рпоекцияз защита хуже и подвижность может страдать, на том же "Чифтене" не смогли создать нормальный движок при массе 51 т он имел двигатель мощностью 585 л.с. маловато, тот же Т-54/55 подобную мощность двигателя (смотря от модификации) но массу 36 т что делало его подвижным и соответсвено (учитывая состояни тогдашних СУО) в него труднее было попасть когда он был в движении, то есть защита экипажа была и за счет подвижности танка.   Танк Т-54/55 массово… Подробнее »

NF
NF
31.10.2011 19:27
Ответить на  san8887

Коллега san8887. Обитаемость, Коллега san8887. Обитаемость, говорите Вы, оставляет желать лучшего. В каком же состоянии окажутся советские танкисты прокатившись  хотя 30-40 км на таком танке? Только сейчас на эргономику росийских танков стали обращать кое какое внимание. Посмотрите внимательно таблицу 15 продолжения раздела "Огневая мощь" указанного Вами источника .С момента создания  и установки пушки Д-10 С/Т в 1944 году на САУ Су-100  в боекомплекте к Д-10 имелся бронебойный снаряд УБР-412. Несколько позднее появился снаряд УБР-412 Б с равной предшественнику начальной скоростью 897 м /сек и бронепробиваемостью на дистанции 1000 метров 150 мм .Тогда в 1944-1945 годах этого было вполне достаточно для борьбы c  большинством танков как реального ,так и вероятного противника   в виде англичан и американцев. БПС пушки  Д-10 С/Т  не получили и позднее. В 1953 году был создан усовершенствованный  бронебойный снаряд УБР-412 Д с начальной скоростью 887 м/ сек который мог на  той же дистанции в 1000 пробить броню в 185 мм .Выходит ,что через 9 лет после начала установки пушек семейства Д-10 бронепробиваемлсть повысилась аж на 35 мм  !!! с 150 до 185 мм?  БПС снова не был создан. Появилость в боеукладке лишь несколько кумулятивных снарядов. В таблице 16 того же источника это указано. В 1958 году начал производиться Т-55 с… Подробнее »

Инженер
30.11.2022 06:10
Ответить на  NF

В каком состоянии будут совктские танкисты после марш броска? Ну мехводы в состоянии на порядок лучше чем их коллеги на Абрамсах и Челенджерах. Почитайте проблемы полулежачего положения водителей танков. Там очень серьезные проблемы по эргономике. Ну а насчет размеров. Пехота не зря в землю зарывается, а не ждет противника в полный рост. Да, в окопчике тесно, сыро и грязно, но зато жив. По аналогии и советские танки. Цель поменьше, пошустрее плюс любая складка местности им в помощь. Не дураки сидели в НИИ и КБ. Совсем не дураки. И не стоит цепляться к кумулятивным боеприпасам 85мм. Кто их дердал в то время? Ну точно не М48 и не Центурион). М48 у израилетян так себя зарекомендовал, что больше американской бронетехники они не хотели закупать. А вот отношение к тррфейным Т-54 было диаметрально противоположным

san8887
31.10.2011 23:18
Ответить на  NF

В каком же состоянии окажутся В каком же состоянии окажутся советские танкисты прокатившись хотя 30-40 км на таком танке?  Да в нормальном состоянии они окажутса, при принятии на вооружения танка проводились его всесторонии испытания, танк каждый день гоняли с экипажам и проводили боевые стрельбы в условиях приближеных к боевым, чтобы выявить как можно больше дефектов конструкции, и не один танкист не помер при этих испытаниях. Да не лимузин, но жить можно. У западных танков может и лучше обитаемость, но она не намного превосходит совесткие танки см.таблицу Объем, занимаемый одним танкистом, м3 Основные танки Член отечественные зарубежные  экипажа   Т-62  Т-64А  Т-72  М-60А1  "Леопард-1"  "Чифтен"  Командир 0,920 0,620  0,615 0,718       1,096             0,742  Наводчик 0,860  0,590   0,495 0,835      0,810             0,815  Водитель 1,475  0,913   0,864 0,968      1,083             1,010 .Выходит ,что через 9 лет после начала установки пушек семейства Д-10 бронепробиваемлсть повысилась аж на 35 мм !!! с 150 до 185 мм? БПС снова не был создан.  Вы забываете что мы говрим про средний танк, он оказует огневую подержку пехоте где больше в тему ОФС, а огневую… Подробнее »

NF
NF
01.11.2011 12:40
Ответить на  san8887

Коллега san8887 .В Коллега san8887 .В боекомплекте Т-54/55 количество снарядов предназначенных для борьбы с танками и прочими не бронированными целями примерно одинаково .Стало быть борьба с танками противника была не менее важна ,чем борьба с другими целями .Я и не говорю ,что в случае с Т-54/55 и объектом 907 всё однозначно плохо. Но  явного прогресса  тем не менее не видно .Пушка Д-10 Т/С была создана на основе морской универсальной пушки Б-34 которую создали еще в  1940 году .Создали пушку Д-10 Т/С и гнали конвейер себе на здоровье .Пушку Д-54    начали  только проектировать в 1952 году. Пока проектировали и испытывали опытные образцы пришлось её модернизировать. В итоге повторные испытания Д-54  прошла в 1960 году. И это в мирное время! Не слишком ли долго шел процесс?К моменту завершения работ по Д-54 она уже была устаревшей в сравнении с новой английской 105 мм пушкой  L-7 .И снова БПС  и для  пушки Д-54 созданы не были.                   http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut9801/SuTgu/SuTgu006.htm  Посмотрите в конце первого абзаца  таблицы по бронепробиваемости .Почему Вы сравниваете созданный в 1945 году "Центурион" с  ОБТ Т-64 и Т-72 созданными в 1963 и 1973 годах соответственно? Разница в 18 и 28 лет между танками первого послевоенного и второго поколений Вас не смущает… Подробнее »

Инженер
30.11.2022 06:14
Ответить на  NF

Ну, могли себе позволить в СССР сделать ставку на 115 мм орудие, а не на совершенствование 100мм. Не стоит их за это корить.) Хотя разработка и боеприпасов и новых орудий для замены штатного Т-54 шли. Но в итоге сочли нецелесообразным в серию запускать.

frog
30.11.2022 08:10
Ответить на  Инженер

СССР много чего мог себе позволить. Отчего и помер, в конце концов. Без всякой мировой войны.
ЕМНИП, для Т-12 боеприпас создавался заново. Следовательно, никто в тоталитарном, плановом, централизованном государстве не должен был, по идее, мешать использовать правильным образом тоталитарность, планововсть, централизованность. Казалось бы…… То есть, можно было ограничить длину боеприпаса для протоРапиры и все. Никаких особенных расходов это бы не доставило. Но гораздо проще ( и быстрее) поменять только башню(вполне возможно, что и ее менять не пришлось бы) и «великая танковая угроза» купирована. Дешево и сердито. А там уже не торопясь пилить новый то ли средний, то ли уже ОБТ. Сэкономив кучу денег. И, само собой, один. И, естественно, съедобный…..
Но ведь «СССР мог позволить»……. Вот и допозволялись……

Пы.Сы. Замечательный пример и материалов, ранее являвшихся, и дискуссий, под ними имевшихся. Таки респект напомнившим былое))

Последний раз редактировалось 2 лет назад frog ем
БПМ
30.11.2022 18:22
Ответить на  frog

СССР много чего мог себе позволить. Отчего и помер, в конце концов. Без всякой мировой войны.

1.Блин не надоело агитками огонька 90-х то шпарить ?))
Военные расходы Советского Союза

2.Много чего включается в себя жилье бесплатное инфратруктуру и медицину так понимаю?)))Без них ЛУЧШЕ-так понимаю?Нуачо!

3.Он помер БЕЗ мировой войны —в отличие от)))С мировой войной всяко веселее ж будет!

ЕМНИП, для Т-12 боеприпас создавался заново. Следовательно, никто в тоталитарном, плановом, централизованном государстве не должен был, по идее, мешать использовать правильным образом тоталитарность, планововсть, централизованность. Казалось бы…… То есть, можно было ограничить длину боеприпаса для протоРапиры и все. Никаких особенных расходов это бы не доставило. Но гораздо проще ( и быстрее) поменять только башню(вполне возможно, что и ее менять не пришлось бы) и «великая танковая угроза» купирована. Дешево и сердито. А там уже не торопясь пилить новый то ли средний, то ли уже ОБТ. Сэкономив кучу денег. И, само собой, один. И, естественно, съедобный…..

не надоело?на про разнои в танках то рассказывать -а?Разнобойные советские танки хотя б солярой питались в отличие от планированных иноземных!

frog
30.11.2022 18:37
Ответить на  БПМ

Блин не надоело агитками огонька 90-х то шпарить ?)) Ну, вам же не надоело, почему мне должно надоесть?)) И таки да, а хде я хоть слово сказал за военные расходы? И таки да, в том обсуждении некоторым образом звучали мысли, что к военным можно отнести не только лишь упомянутые коллегой цифры. Это если уж военку трогать… Много чего включается в себя жилье бесплатное инфратруктуру и медицину так понимаю?)))Без них ЛУЧШЕ-так понимаю?Нуачо! Возвращаемся к агиткам?) Он помер БЕЗ мировой войны —в отличие от)))С мировой войной всяко веселее ж будет! Если уж цитируете, то корректнее)) СССР много чего мог себе позволить. Отчего и помер, в конце концов. Без всякой мировой войны.не надоело?на про разнои в танках то рассказывать -а?Разнобойные советские танки хотя б солярой питались в отличие от планированных иноземных! Как вам сказать… Собсссно, сам сайт для тех, кому «не надоело», типо, и создан. так, к слову…. За «разнобой» сказано много и без меня :wpds_smile: . В данном случае спич стоял за «нафуй пошире»(с). Потому как принцпиально 62-й отличался от 55-го «бревном». Никто не мешал ограничиться «правильным бревном». Насчет же логики Союза, его успехах, в прямом и в переносном, такносрачи и прочее — как уже говорил, в личку. Накидывать здесь на ТРД… Подробнее »

БПМ
30.11.2022 19:12
Ответить на  frog

Блин не надоело агитками огонька 90-х то шпарить ?))

Ну, вам же не надоело, почему мне должно надоесть?)) И таки да, а хде я хоть слово сказал за военные расходы?

не надоесть(ТМ) может в одном случае если вы как Никита Хрусщев в дестве жили…

Спойлер

Когда Никите Хрущёву исполнилось девять лет, отец окончательно забрал его из школы и отправил работать в поле. «Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит, — вспоминал Никита Сергеевич. — Всё, что тебе нужно, — выучиться считать деньги, а больше тридцати рублей у тебя все равно никогда не будет». Отец Хрущёва жил в посёлке Сучий. Рабочие размещались в бараках по 50—70 человек в комнате. В комнатах были только нары и верёвка под потолком, на которой шахтёры сушили мокрую одежду и портянки. «Можно себе представить атмосферу, в которой жил человек, — рассказывал в одном из интервью Хрущёв. — Никогда не забуду увиденного: некоторые рабочие справляли малую нужду прямо со второго яруса вниз… Отец мечтал накопить денег, вернуться в деревню и купить лошадь, чтобы выращивать достаточно картошки и капусты на прокорм семье. Но лошадь мы так и не завели. Родители лелеяли эту мечту даже после 1908 года, когда мы окончательно переехали в Юзовку. Там отец работал на шахтах, мать стирала бельё, а я чистил паровые котлы».

И таки да, в том обсуждении некоторым образом звучали мысли, что к военным можно отнести не только лишь упомянутые коллегой цифры. Это если уж военку трогать…
И?что «военка» то?))

Спойлер
Из 10-11 млн. тонн (12-15% общемировой добычи) половину СССР вылавливал в прибрежных водах иностранных государств, с 46 из которых были заключены соглашения на лов рыбы. Для сравнения, РФ из 5 млн. тонн только 1/10 вылавливает не в своих водах.

Возвращаемся к агиткам?)

в землянки с земляными полами жили так понимаю?))Вы то?))

Если уж цитируете, то корректнее))
)))В годы ХВ такой фигни не было как хвастовство в прессе о поставках оружия ни со стороны СССРа ,ни со стороны США-так шетаю))

не надоело?на про разнои в танках то рассказывать -а?Разнобойные советские танки хотя б солярой питались в отличие от планированных иноземных!
Как вам сказать… Собсссно, сам сайт для тех, кому «не надоело», типо, и создан. так, к слову….
За «разнобой» сказано много и без меня :wpds_smile: . В данном случае спич стоял за «нафуй пошире»(с). Потому как принцпиально 62-й отличался от 55-го «бревном». Никто не мешал ограничиться «правильным бревном». Насчет же логики Союза, его успехах, в прямом и в переносном, такносрачи и прочее — как уже говорил, в личку. Накидывать здесь на ТРД фекалии считаю скушным, уж пардон :wpds_smile: 

У США лучше было?))Это молчу о союзниках по НАТЕ ))

Насчет же логики Союза, его успехах, в прямом и в переносном, такносрачи и прочее — как уже говорил, в личку.

???жесткая у вас самоцензурА честно ….успехи танкопрома СССРа как бэ не секреты за семью печатеями…а по танкам-блин просше сказать ЧЕГО не я читал))

Давайте так аксиому-СССР был БОЛЕЕ унифицирован по танкам и прочей БМВТ чем СШа-не говоря уж о странах НАТО(турция емнипт онли в 00-х М-46 с вооружения сняли…а ))

frog
30.11.2022 20:41
Ответить на  БПМ

не надоесть(ТМ) может в одном случае если вы как Никита Хрусщев в дестве жили… Для столь душещипательного примеру лучше бы кого-нито другого взять… Ибо с этим не все так …. однозначно…. И?что «военка» то?)) Кроме того, что официальная статистика СССР несколько лукавит — ничего. С тем же успехом можно взять официальную статистику выборов. Во вполне себе демократической РФ :wpds_wink: . И таки спойлер за рыбалку мало применим к теме, ибо нонешнюю «вертикаль власти» беловодьем никогда не полагал. Так что, увы…. в землянки с земляными полами жили так понимаю?))Вы то?)) Ну, в этом месте мог бы поговорить за одноклассницу, жившую в бывшей царской конюшне, или за еще не меньшие доставляющие штуки, но зачем? Для совсем талантливых могу подъяснить, что вовсе не очерняю, уж пардон, «совок благословенный», но таки и икону из него лепить несколько…странно. С учетом кончины)). И таки прекрасно понимаю, что приличные средства уходили на тот же соцкультбыт вполне себе по делу. Точно так же, как и не менее приличные средства уходили в …трубу. И не обязательно на игрушки женералей, к слову. )))В годы ХВ такой фигни не было как хвастовство в прессе о поставках оружия ни со стороны СССРа ,ни со стороны США-так шетаю)) Как известно, в огороде имеет… Подробнее »

БПМ
01.12.2022 09:00
Ответить на  frog

не надоесть(ТМ) может в одном случае если вы как Никита Хрусщев в дестве жили…

Для столь душещипательного примеру лучше бы кого-нито другого взять… Ибо с этим не все так …. однозначно….

всё офигеть как однозначно в РКМП -рабочие это менее 4% населения, в австро венгрии 8%

Спойлер
Россия рабочих 2373,4 тыс. человек

(Население 1913) — 167003,4
Данные если что «царские»-большевики около 3-х миллионов считали..

а 10% рабочих это развитые страны типо Германии))
На рубеже 19 и 20 вв. численность промышленного пролетариата достигла в США 10,4 млн. чел. (1900), в Великобритании 8,5 млн. (1901), в Германии 8,5 млн. (1907), во Франции 3,4 млн. (1906), в Италии — 2,9 млн. (1901), в Австро-Венгрии 2,3 млн. чел. (1900).


смишной факт в Австро -венгрии на 52,7 млн жителей(см выше)


Это уж не говоря о том что Х относился к «элите»-рабочего класса.Отмечу что и «элита» не очень любила РКМП

И?что «военка» то?))

Кроме того, что официальная статистика СССР несколько лукавит — ничего.
В ЦРУ признавали, что советская официальная статистика по тяжёлой промышленности, энергетике и транспорту правдива и довольно точна.
Выкормыши огонька 90-х переплёвывают разведку ЦРУ времен холодной войны так шетаю))
И таки спойлер за рыбалку мало применим к теме, ибо нонешнюю «вертикаль власти» беловодьем никогда не полагал. Так что, увы….

вы как ,выборочно читаете или просто ? «с 46 из которых были заключены соглашения на лов рыбы.»
есшо раз)) «с 46 из которых были заключены соглашения на лов рыбы.»

Для сравнения, РФ из 5 млн. тонн только 1/10 вылавливает не в своих водах.

в землянки с земляными полами жили так понимаю?))Вы то?))

Ну, в этом месте мог бы поговорить за одноклассницу, жившую в бывшей царской конюшне

мне стоит пожалеть очередную лимиту?Лимита что в СССР что в РФ в нерезиновке и пипере жила ,что сейчас ,что тогда просто и незатейливо—как скот…

Для совсем талантливых могу подъяснить, что вовсе не очерняю, уж пардон, «совок благословенный», но таки и икону из него лепить несколько…странно.

Икона?нет относились как к человеку.Вы разницу приехавшему в областной город сейчас и тогда САМИ назовете или снова зацензурите?))ТОГДА хотя б общагу давали-и шанс получить квартиру ..а сейчас что?))Кредит на шею?на 20 лет?

С учетом кончины))

что не так с кончиной то?)))А?))

И таки прекрасно понимаю, что приличные средства уходили на тот же соцкультбыт вполне себе по делу. Точно так же, как и не менее приличные средства уходили в …трубу. И не обязательно на игрушки женералей, к слову.

в трубу уходили(ТМ)— по сравнению с кем?))мне просто интересно то)))Можно напримре расказать про ТРУБУ на например на излёте совка на примере войны в АФгане?))

)))В годы ХВ такой фигни не было как хвастовство в прессе о поставках оружия ни со стороны СССРа ,ни со стороны США-так шетаю))

Как известно, в огороде имеет быть бузина, а «матери городов русских» — некие родственники. Нонче, впрочем, весьма далекие))
Ога «…получают позор и войну вместе.»

У США лучше было?))Это молчу о союзниках по НАТЕ ))

Меньше всего напрягала судьба соседской коровы. И проблемы этой мадам вот никак не колышут. И у них, к слову, было не меньше веселья, но до такого не доходили. От нищеты, надо полагать….
Вы никак на эзопов язык переключились.Перейдите на разговорный от коров то и мадам то

Давайте так аксиому-СССР был БОЛЕЕ унифицирован по танкам и прочей БМВТ чем СШа-не говоря уж о странах НАТО(турция емнипт онли в 00-х М-46 с вооружения сняли…а ))

Вау…. Может, напомните, когда мы «сняли с вооружения» те же ИСы и Т-34?? Читатель, панимашь, многознающий….

ну да НАДО было снимать верно ведь?))как т-62 то?)))

грю о том что до 90-х это основной танк Турции…уж не говоря о прочих блокаХХХ НАТЫ….Исы и Т-34 при всем уважении не танки первой линии в СССР то были в 80х))

Речь идет не о разных странах, пусть и в составе некоего блока, а за одну конкретную. и если такой знаток нас просвещает — сколько у нас стояло на вооружении(ясен пень, официально, вы ж ссылаетесь на официоз)) тех же танков? Средних, ОБТ и тяжей одновременно? легкие можно не считать))

нам нечего скрывать от нашего народа))

frog
01.12.2022 11:02
Ответить на  БПМ

Есть вещи, которые не меняются в принципе…. Мож, и не 100500 раз говорил, но точно не один, что не морфирую ни на «суверенную демократию», ни на РКМП, ни на «построенный полностью и окончательно». Выродок я, компрене? А посему все эти ваши примеры, слабо относящиеся к теме разговора, трогают чуть меньше, чем никак. если хотите сами с собой, таким умным поговорить — я тут причем? Это уж не говоря о том что Х относился к «элите»-рабочего класса.Отмечу что и «элита» не очень любила РКМП Решительно по барабану, к чему там относился кукурузник. Который, до кучи, в своей биографии порядком наврал. Не говоря за его таланты вообще и вопросе умертвия совдепии, в частности. В ЦРУ признавали, что советская официальная статистика по тяжёлой промышленности, энергетике и транспорту правдива и довольно точна. Вау….. Надо же…. Ужель я слышу это от вас? Впрочем, не удивительно)) Опроверг основные оценки ЦРУ советской экономики: величина общественного продукта, сравнительный уровень жизни, доля и размер военных расходов, «прибыльность» государственного бюджета, и т. д. Советский ученый, между прочим. После развала таки оказалось, что он прав. Но вам же неинтересно читать плохое про «совок»? вы как ,выборочно читаете или просто ? «с 46 из которых были заключены соглашения на лов рыбы.» есшо раз)) «с… Подробнее »

БПМ
01.12.2022 11:50
Ответить на  frog

Есть вещи, которые не меняются в принципе….
Мож, и не 100500 раз говорил, но точно не один, что не морфирую ни на «суверенную демократию», ни на РКМП, ни на «построенный полностью и окончательно». Выродок я, компрене?

А нафига тогда сказки 90-х пересказываете?Или вам РЕАЛЬНАЯ картина мира нинужна ?))

А посему все эти ваши примеры, слабо относящиеся к теме разговора, трогают чуть меньше, чем никак. если хотите сами с собой, таким умным поговорить — я тут причем?

Ё! по теме это высказывания про Т-55 единственный правильный танковый выбор?)))Хотя чего этоя))

Спойлер

))Ширина, мм 3270 против Ширина, мм 3300—КОРПУСА-от такое «бревно»— да-с))

Я должен ужаснуться 30 мм? Хорошо, я в ужосе

сопромат такая весщь назвается чо))Физически БРЕВНО не лезет в танк то))Полметра для бревна вынь по положь!

Сопромат и геометрия — хоть и похожие, но все ж разные науки. Если вы желаете меня ужаснуть, то приводите в ужос длинами стволов…. Правда, могу напомнить опыт того же Союза с пушками на 34…… Там тоже разная длина была….. Предки сопромат не знали?

Это уж не говоря о том что Х относился к «элите»-рабочего класса.Отмечу что и «элита» не очень любила РКМП

Решительно по барабану, к чему там относился кукурузник.
???ваше

Спойлер
ж

не надоесть(ТМ) может в одном случае если вы как Никита Хрусщев в дестве жили…

Для столь душещипательного примеру лучше бы кого-нито другого взять… Ибо с этим не все так …. однозначно….

Который, до кучи, в своей биографии порядком наврал.
??где и когда?

Не говоря за его таланты вообще и вопросе умертвия совдепии, в частности.

???что за умертвия совдепии(ТМ__)-кто это и что?))Мне самому догадываться то?))о чём вы гутарите то?Вас люди то окружающие понимают?КМК нэт!

В ЦРУ признавали, что советская официальная статистика по тяжёлой промышленности, энергетике и транспорту правдива и довольно точна.

Вау….. Надо же…. Ужель я слышу это от вас?

Ога…тугамент читать будете?))ЦРУшный то))
Впрочем, не удивительно))

удивильно другое- повторение сказок 90-х…так шетаю и балаканье за умертвие

Опроверг основные оценки ЦРУ советской экономики: величина общественного продукта, сравнительный уровень жизни, доля и размер военных расходов, «прибыльность» государственного бюджета, и т. д.

Советский ученый, между прочим. После развала таки оказалось, что он прав. Но вам же неинтересно читать плохое про «совок»?

ссылку пож-та(на тугамент) откуда выдрана цитато))А потом расскажите про плохое чо и советкую человечинку как праздничную еду

вы как ,выборочно читаете или просто ? «с 46 из которых были заключены соглашения на лов рыбы.»

есшо раз)) «с 46 из которых были заключены соглашения на лов рыбы.»

От вы — точно выборочно :wpds_wink: . Какое отношение офуительнейший лов рыбы совдепией имеет отношение к проблемам СССР?

С проблемным/ слабым гос-м договоров не заключают так шетаю-его кидают)))Ну может СССР хитро так маскировался

Очередной(и столь же бесполезный))) раз говорю, что не сравниваю Союз ни с «скрепно-суверенной», ни с рукомпотией. Ибо фигней стараюсь не увлекаться.

в что нефигня моно узнать?)))
Да если вы любитель строгости и правильности так ЧТО вы тут на сайте «фигни» забыли то?))

мне стоит пожалеть очередную лимиту?Лимита что в СССР что в РФ в нерезиновке и пипере жила ,что сейчас ,что тогда просто и незатейливо—как скот…

Для пиитов совка могу заметить, что «лимита» — те же совграждане. Или вы их делите, как подобает настоящему «масквачу» на сорта?

-нет не москвич
-не уважаю «лимиту» потому ,что видел их(хорошо с ними знаком)—причины неуважения лимитчиков(мною) раскрыть али не стоит?Раскрываю

Спойлер

-не люблю быть рабом-а лимитчики готовы быть рабами/скотом-так скажем.

И та самая лимта появилась по причине нежелания «коренных» вваливать на всяких …забавных производствах. В стране победившего пролетариата, кстати.
Ну и так, для особо талантливых — речь не о нерезиновой или Расчленинграде, и не о лимите, а о самых что ни на есть коренных, с верхним образованием и инженерствующих…..

см выше

Спойлер
видел их(хорошо с ними знаком)
-сорт людей желающих лизать сапог был и есть—но не уважаю…Причины могу на три страницы расписать…Но вам надо?Вкратце
Спойлер
-избыток желающих занять рабочее место-при отсутствии нужной квалификации-на данном месте(сиречь в нерезиновке/пипере)
в другом месте их что тогда что сейчас их бы «с руками оторвали»-они жили бы ка люди

Икона?нет относились как к человеку.Вы разницу приехавшему в областной город сейчас и тогда САМИ назовете или снова зацензурите?))ТОГДА хотя б общагу давали-и шанс получить квартиру ..а сейчас что?))Кредит на шею?на 20 лет?

И таки снова, можно значок «!» поставить))….. Хотите полаять на нонешнюю РФ — валяйте, кто ж против? Заведите себе местечко в виде поста и там — сколько угодно, кто ж вам доктор?)
ваше?

Спойлер
Для совсем талантливых могу подъяснить, что вовсе не очерняю, уж пардон, «совок благословенный», но таки и икону из него лепить несколько…странно.
жэ

что не так с кончиной то?)))А?))

Кроме того, что сдох сам — ничего. Решительно ничего

ну РКМП сдохла так что многие «прослезились» …а уж про РФ встающую с колен -даж сказать нечего!)))
да использую термин сломался- механизм СССР сломался- чистили бы механизм —дольше б проработал!

в трубу уходили(ТМ)— по сравнению с кем?))мне просто интересно то)))Можно напримре расказать про ТРУБУ на например на излёте совка на примере войны в АФгане?))

Могу. А смысел? Вы ж один овощ сами с собой общаетесь, вам собеседник для этого не нужен.

ВАУ!Это так понимаю тонкие материи доступные только для умныХХХверно понял?))А глупым вы АКСИОМЫ-выдаёте?))
Много умных то нашли?))
нафига тогда мне глупому такие высокие сентенции речёте?)))

Ога «…получают позор и войну вместе.»

Кто-то — наверняка. А еще кто-то сейчас спит, кого-то — хоронят, а кто-то — только что родился. И что? Или вы уже настолько привыкли с зеркалом общаться, что собеседник вам не нужен? И это дело, но причем тут я? Или у вас безусловный рефлекс, как некоего Ламнчского, увидев поносные(по вашему мнению)) слова в адрес покойничка, нмедля водрузить на голову тазик эмалированный лысковского завода металлоизделий и оседлав велосипед «Школьник»(производства ГАЗа)), сунув под мышку палочку для подпирания белья — немедля кинуться искоренять?
эээ.. притомозите планету это только на ваше

Спойлер
ж

)))В годы ХВ такой фигни не было как хвастовство в прессе о поставках оружия ни со стороны СССРа ,ни со стороны США-так шетаю))

Как известно, в огороде имеет быть бузина, а «матери городов русских» — некие родственники. Нонче, впрочем, весьма далекие))

про бузину то))Эк вас «распёрло» то))

Вы никак на эзопов язык переключились.Перейдите на разговорный от коров то и мадам то

А причем тут старина баснописец? Обычная мова, вполне себе русиш…..

да ну?)) МеньшевсегонапрягаласудьбасоседскойкоровыИпроблемыэтой мадамвотникакнеколышутИунихксловубылонеменьшевесельянодотакого недоходилиОтнищетынадополагать….
понял только что у вас мадам корова соседка(??) с чего то веселится)))

Это шифр может?))

ну да НАДО было снимать верно ведь?))как т-62 то?)))

Было чо-то такое, за отвечающих вопросом на вопрос, особливо не по теме…..
да нет по теме вообще то… ваше?))

Спойлер
тм

Давайте так аксиому-СССР был БОЛЕЕ унифицирован по танкам и прочей БМВТ чем СШа-не говоря уж о странах НАТО(турция емнипт онли в 00-х М-46 с вооружения сняли…а ))

Вау…. Может, напомните, когда мы «сняли с вооружения» те же ИСы и Т-34?? Читатель, панимашь, многознающий….

нам нечего скрывать от нашего народа))

То есть, все та же бузина. Зато стабильность….

???ваше

Спойлер
Речь идет не о разных странах, пусть и в составе некоего блока, а за одну конкретную. и если такой знаток нас просвещает — сколько у нас стояло на вооружении(ясен пень, официально, вы ж ссылаетесь на официоз)) тех же танков? Средних, ОБТ и тяжей одновременно? легкие можно не считать))

мне в таблицу да в скобочки вставить с указание заказА и исполнено верно понял?если ВЫ не в силаХХХ тяжких прочест такой простой с моей точки тугамет-то какого чорта вы от мя требуете?

ну ОК)) сделаю скидку на старческую

Спойлер
С апреля 1951 года по декабрь 1953 года сделали 8 676 танков М47. Ровно год спустя начался выпуск «сменщика» М48. Предполагалось наклепать 9 000 машин к июлю 1954 года. Фактически эту модель делали до 1959 года включительно общим количеством 11 703 единицы.

Лёгкий танк М41 выпускался с марта 1951 года до конца 1954 года. Всего произвели 5 467 машин.

Тяжёлый танк М103 (в девичестве Т43) произвели в количестве 300 штук с декабря 1952 по июнь 1954.

Для сравнения, в СССР в 1950 году выпустили 1 007 Т-54, в 1951 — 1 566 Т-54, 10 ПТ-76 и 25 ИС-4, в 1952 — 1 854 Т-54 и 85 ПТ-76. Военные высказывали пожелания, чтобы выпуск Т-54 подняли до 4 тысяч машин в год (для ликвидации некомплекта).

слюнявчики уж звените не предлагаю))

frog
01.12.2022 12:14
Ответить на  БПМ

А нафига тогда сказки 90-х пересказываете?Или вам РЕАЛЬНАЯ картина мира нинужна ?)) Вроде уже говорил…. Сено, что ли, плохое? Вы рассказываете одни сказки, я — другие. Вам не нравится плохое про совок? Ваше право, но тогда не трясите этим старым транспарантом и все. И не будет проблем. Ё! по теме это высказывания про Т-55 единственный правильный танковый выбор?)))Хотя чего этоя)) Спич за рыболовство стоял. очевидно, на Т-62…. Знатный сейнер…. ???ваше Мое. И, в отличие от вас, я знаю, что никитос наврал. А уж с учетом того, что к кончине совка он таки приложил лапку — пример и вовсе воодушевляет. ???что за умертвия совдепии(ТМ__)-кто это и что?))Мне самому догадываться то?))о чём вы гутарите то?Вас люди то окружающие понимают?КМК нэт! Вас тоже немногие понимают, и ничо, живут как-то…. Ога…тугамент читать будете?))ЦРУшный то)) А смысел? Я вот материалов съездов начитался в свое время. Правда, ни одна пятилетка так и не была выполнена, но то такое… И не смотря мантры коммуноидные за преимущество в деле производительности труда более пеердового строя, оная, после «золотой пятилетки» неуклонно падала, даже в официозе. И таки за все …звуки на эту тему сразу. Развал Союза и информация, всплывшая после, подтвердили, что Игорь Яковлевич был таки прав, в отличие от… Подробнее »

БПМ
30.11.2022 19:32
Ответить на  БПМ

Потому как принцпиально 62-й отличался от 55-го «бревном». Никто не мешал ограничиться «правильным бревном»

))Ширина, мм 3270 против Ширина, мм 3300—КОРПУСА-от такое «бревно»— да-с))
Это не говоря о Длина корпуса, мм 6630—против Длина корпуса, мм 6200

сопромат такая весщь назвается чо))Физически БРЕВНО не лезет в танк то))Полметра для бревна вынь по положь!

Мне стоит разьяснять почему ЭКОНОМИТЬ низзя а?))

Спойлер

comment image

Закуривая на начало прияния на вооружения Т-62 СССр уступал в количесве ЯО(в ТРИ раза)..т.е реши НАТА нюкнуть СССР- то ЕДИНСТВЕННЫЙ адекватный ход это прокатать танковыми ордами всю зап европу ))

Последний раз редактировалось 2 лет назад БПМ ем
frog
30.11.2022 20:57
Ответить на  БПМ

))Ширина, мм 3270 против Ширина, мм 3300—КОРПУСА-от такое «бревно»— да-с))

Я должен ужаснуться 30 мм? Хорошо, я в ужосе

сопромат такая весщь назвается чо))Физически БРЕВНО не лезет в танк то))Полметра для бревна вынь по положь!

Сопромат и геометрия — хоть и похожие, но все ж разные науки. Если вы желаете меня ужаснуть, то приводите в ужос длинами стволов…. Правда, могу напомнить опыт того же Союза с пушками на 34…… Там тоже разная длина была….. Предки сопромат не знали?

Мне стоит разьяснять почему ЭКОНОМИТЬ низзя а?))

Я таки лублу подъяснения. Очень. Но у вас с этим туговато выходит. Впрочем, входит — тоже.

Закуривая на начало прияния на вооружения Т-62 СССр уступал в количесве ЯО(в ТРИ раза)..т.е реши НАТА нюкнуть СССР- то ЕДИНСТВЕННЫЙ адекватный ход это прокатать танковыми ордами всю зап европу ))

Я несколько в курсе «лучшего ПВО». А так же в курсе, что до аэродромов базирования носителей «нюков» танковым ордам ехать долгонько. А уж по дну морей — и вовсе затруднительно. Впрочем, если у вас другие данные — можете поделиться….

БПМ
01.12.2022 08:31
Ответить на  frog

))Ширина, мм 3270 против Ширина, мм 3300—КОРПУСА-от такое «бревно»— да-с)) Я должен ужаснуться 30 мм? Хорошо, я в ужосе сопромат такая весщь назвается чо))Физически БРЕВНО не лезет в танк то))Полметра для бревна вынь по положь! Сопромат и геометрия — хоть и похожие, но все ж разные науки. Если вы желаете меня ужаснуть, то приводите в ужос длинами стволов…. Правда, могу напомнить опыт того же Союза с пушками на 34…… Там тоже разная длина была….. Предки сопромат не знали? Так пошто на Т-34 100 мм не впендюрили то?))Сопромат помесшал верно понял?)) хню не порите -ей больно… Мне стоит разьяснять почему ЭКОНОМИТЬ низзя а?)) Я таки лублу подъяснения. Очень. Но у вас с этим туговато выходит. Впрочем, входит — тоже. Не ну моно было Армату новые решения подождать чо…или вместо пушки в 100 мм плазмоган там изобретут(чо мелочиться то!)войны ж не будет верно ведь?)) Закуривая на начало прияния на вооружения Т-62 СССр уступал в количесве ЯО(в ТРИ раза)..т.е реши НАТА нюкнуть СССР- то ЕДИНСТВЕННЫЙ адекватный ход это прокатать танковыми ордами всю зап европу )) Я несколько в курсе «лучшего ПВО». сомневаюсь… А так же в курсе, что до аэродромов базирования носителей «нюков» танковым ордам ехать долгонько. А уж по дну морей —… Подробнее »

frog
01.12.2022 11:03
Ответить на  БПМ

Научитесь по-русски говорить и отвечать не на свои вопросы, а собеседника — можем и поговорить. Не ранее :wpds_smile: 

БПМ
01.12.2022 12:04
Ответить на  frog

Научитесь по-русски говорить и отвечать не на свои вопросы, а собеседника — можем и поговорить.

мяя тревожит ,что вы шриен прокравшийся в родные осины с целью нейпрограмирования людей бо ничем иным сообщение в духе
МеньшевсегонапрягаласудьбасоседскойкоровыИпроблемыэтой мадамвотникакнеколышутИунихксловубылонеменьшевесельянодотакого недоходилиОтнищетынадополагать….

КМК русского там

Спойлер
в набиру??
у вас немного(ну где вы находитесь то)

san8887
01.11.2011 13:50
Ответить на  NF

 Уважаемый коллега  NF  Уважаемый коллега  NF   .Почему Вы сравниваете созданный в 1945 году "Центурион" с ОБТ Т-64 и Т-72 созданными в 1963 и 1973 годах соответственно? Где имено я это сравниваю? Почитайте внимательней, я там говрю что чифтен и М60 надо уже сравнить с Т-64 и Т-72, а Т-54/55 надо сравнивать с Центурионом и Паттонами ибо на тот момент имено они были потенциальными противниками Т-54/55 и огневой мощи его вполне хватало чтоб их поразить этих противников. Ксати сравнения трофейных "центурионов" с нашими танками armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Centurion/centurion.php были у них и плюсы, но больше минусов. Почему я сравнил давление в канале ствола немецкой 280 м пушки и Д-54 ?Исключительно с той целью чтобы показать, что достижение более высоких ТТХ для танковых пушек в послевоенное время было возможным коли уж на такой бандуре как 280 мм пушка этого добились значительно ранее.  И за счет чего этого добились? За счет более мощного заряда и утолщения стенок ствола чтоб он выдержал это давление? Для танка это не приемлемо потму что длина снаряда ограничена по обьему боевого отделения плюс ограничения по массе, танк это прежде всего компромисс между разными требованиями. …редних дистанциях порядка 15-20 км, но ни как не на дистанциях около 40 км … Все… Подробнее »

NF
NF
01.11.2011 18:28
Ответить на  san8887

Коллега san8887. От зенитных Коллега san8887. От зенитных пулемётов на танках Т-55 отказались потому,что он был не очень нужен на рубеже 50-х и 60-х годов. Важнее в тот момент было увеличить малый боекомплект к 100 мм пушке с 34 до 43 снарядов-привет малым размерам танка . Для борьбы с современными в то время реактивными  самолётами пулемёт уже не годился .Вертолёты для борьбы с танками еще не появились .Как только появились противотанковые вертолёты, то и 12,7 мм пулемёты вернули на советские танки .У американцев внутренний объём танков был больше и они от установки 12,7 мм пулемётов не отказывались. Я бы на предлагаемом мной танке тоже не отказался бы от такого пулемёта с боекомплектом не менее  500-600 патронов .Не обязательно, что предложенный мной танк был бы по весу равен тяжелому Т-10-там двигатель был значительно крупнее по размерам и тяжелее чем варианты В-2  .Я так полагаю ,что в 44-46 тонн можно было бы уложиться .Зато появился бы своего рода ОБТ по мощности и защищености близкий к тяжелым танкам ,а по подвижности не сильно уступающий средним .(Двигателистов-дармоедов  надо было пинать. На КВ уже в начале войны устанавливали вариант В-2 с мощностью в 600 лс. Тогда он был не очень надёжен .Но тогда это самое… Подробнее »

dragon.nur
30.11.2022 12:31
Ответить на  NF

Т-10 в качестве двигателя использовал послевоенную вариацию на тему В-2, дизель В-12, близкий по конструктиву довоенному В-2СН (скоростной с наддувом, 38,8 л, 2100 об/мин).

NF
NF
01.11.2011 15:29
Ответить на  san8887

Коллега san8887. Немецкая

Коллега san8887. Немецкая корабельная артиллерия крупного калибра мне достаточно хорошо известна. Специально разработанные снаряды этих пушек имели дальность стрельбы более 50-55 км .Но это не значит,что на этих дистанциях снаряды были бы достачно эффективны против бронированных кораблей .Работы над танком для замены "Центуриона" те "Чифтеном" в Англии начались в 1951 году .Примерно в то же время (1952 год)  что и работы над Объектом 907. Стало быть надо сравнивать Чифтен и Объект 907 .Про двигателя для Т-64 тут на сайте было сломано уже на мало копий. Но хотите Вы этого или нет а 5/6 ДТ были именно клонами немецких АВИАЦИОННЫХ дизелей и промудохались с ними черт знает сколько лет .Тоже знаете ли погнались за маленькими габаритами ,а в итоге подразделения вооруженные Т-64 много лет были фактически не боеспособными чего не скажешь о тех частях на вооружении которых находились Т-54/55/62 с традиционными дизелями .Скажите чем танки серии Е, создаваемые в чрезвычайной спешке под бомбами союзников, плохи ?Я говорю в первую очередь о Е-10,Е-25 и Е-50  .E-50 по габаритам был близок к ИС-2 и танкам серии КВ. Не такие громоздкие и Е-75. Во всяком случае вполне сравнимы с ИС-4 и ИС-7.

san8887
01.11.2011 17:57
Ответить на  NF

 Работы над танком для замены  Работы над танком для замены "Центуриона" те "Чифтеном" в Англии начались в 1951 году .Примерно в то же время (1952 год) что и работы над Объектом 907. Стало быть надо сравнивать Чифтен и Объект 907 . Над чифтеном работы начались в 1956 году(выпускать начлаи вобще в 1966)  как над ОБТ, а над обьектом 907 в 1952 и как над средним танком, казалось бы мелочь, но требования к ним были разные из-за этой мелочи.armor.kiev.ua/Tanks/Modern/chieftain/bk1_06.php Про двигателя для Т-64 тут на сайте было сломано уже на мало копий. Но хотите Вы этого или нет а 5/6 ДТ были именно клонами немецких АВИАЦИОННЫХ дизелей и промудохались с ними черт знает сколько лет .Тоже знаете ли погнались за маленькими габаритами ,а в итоге подразделения вооруженные Т-64 много лет были фактически не боеспособными чего не скажешь о тех частях на вооружении которых находились Т-54/55/62 с традиционными дизелями   Если 5/6 ДТ были клономм немецкого дизеля может быть назавете их общии черты кроме того что они были двухтактными? Я вам даже фотографиями помогу найдите хотябы внешнюю похожесть у "клонов" это Jumo 205   А это 5ТДФ  И не много лет а 2-3 года не больше, первый танк выпустили в октябре 1963 г… Подробнее »

NF
NF
01.11.2011 18:57
Ответить на  san8887

Коллега san8887. Разработка Коллега san8887. Разработка танка "Чифтен"началась в 1956 году, а исследования по части того, каким должен быть новый танк начались в 1951 году! Англичане подошли к делу основательно и не спешили на раздачу орденов .Ну и деньги из бюджета тоже не так чтобы разбрасывали на разного рода сомнительные проекты . Им спешить было не зачем .Новейшая 105 мм пушка L-7 с новейшими снарядами   без особых проблемм устанавливалась на "Центурион" и обеспечивала превосходство над советскими средними и даже в некоторой степени  над  тяжелыми  танками   по крайней мере на ближайшие несколько лет . Если эта ссылка не работает до сих пор то просто можно искать  "Русские предки немецких танковых дизелей".    http://alexfiles99.narod.ru/library2/0001/jumo_and_5tdf_p1.htm    Про 5/ 6 ТД не надо мне говорить . Я повторяюся: была почти третья мировая война по этому поводу. Обсуждали  много деталей и я не хочу к этому вновь возвращаться . Не то снова появится один коллега-бывший танкист  с Украины,тяпнет  ядрёной горилки (это у него обычно в субботу  наблюдается) и начнёт вновь расхваливать с пеной у рта какой это был хороший и даже уникальный двигатель. Видно в своё время и в правду здорово голову в танке разбивал. Там еще ,по видимому ,  и его сварливая теща… Подробнее »

san8887
01.11.2011 20:14
Ответить на  NF

 Коллега  NF исследование и  Коллега  NF исследование и концепция это одно а вот реальное рпоектирвоание под окнцепцию это другое, мы говорим с вами по поводу по поводу танка "чифтен" а не концепции. Если по концепции то тут да англичане нас опередили первые додумались до концепции ОБТ. По средним танкам опережела советская школа которая методом проб и ошибок пришла к концепции ОБТ.  По поводу 5ТДФ это не  "клон" немецкого двигателя, клон в моём понмиания это когда полностью все скопировано, а на приведеной вами сылки ясно видно что и компоновка самого двигателя и способ его установки сильно отличаютса от 5ТДФ. Плюс еще Jumo 205 двигатель авиационый, а 5ТДФ танковый- эти различия в эксплуатации тоже сильно влияют на констуркцию обоих двигателей по сути в них общее только принцип действия и все.Иначе выходит что все 4-тактные дизеля тоже клоны, а не самостоятельные разработки(как уже заметил коллега Вадим Петров) Также не стои недооценивать двигателестроения СССР, у нас тоже были наработки по "двухтактникам" еще до войны, если вам интересно на броенсайте Чобитка вы можете скачать книгу про двигатели СССР armor.kiev.ua/wiki/index.php    там эта тема разкрыта более подробно. Там также расказуетса что движок 5ТДФ окончательно довели уже к 1970 г дальше шла его модернизация, двигатель 6ТД из-за… Подробнее »

Вадим Петров
01.11.2011 19:11
Ответить на  NF

Если эта ссылка не работает

Если эта ссылка не работает до сих пор то просто можно искать  "Русские предки немецких танковых дизелей"

Так ведь никто не оспаривает, что Чаромский взял за основу дизель Юнкерса, точнее Эльсбетта, но вот утверждать, что наш дизель КЛОН, нет никаких оснований. Примерно так можно заявить, что все автомобили — это клон той телеги, которую впервые в мире создал российский князь Мерседес в 32 веке до нашей эры …

NF
NF
02.11.2011 10:32
Ответить на  Вадим Петров

Коллеги Вадим Петров и 

Коллеги Вадим Петров и  san8887. Коли Вам не по душе слово клон когда речь идёт о 5-ТД назовём его "творчески" переработанной модификацией авиационных дизелей фирмы Юнкерс.

NF
NF
01.11.2011 17:23

Ведун .Вы не похожи на

Ведун .Вы не похожи на Ведуна-человека который знает ( ведать-знать,а не трепать языком ).  Вы прежде чем такое писать подумали бы хоть не много . Еще один спец по части колбасных обрезков. Рассказывайте об этом бабкам, сидящим на скамеечках и лузгающих семечки .Они то уж точно поверят!   Нормальные подкалиберные снаряды  катушечного типа появились у немцев к  началу ВМВ .Эти снаряды не были эффективны на дистанциях более 1000 метров . Англичане в 1944 году разработали для своих 17-ти фунтовок подкалиберные снаряды нового типа  с отделяющимся поддоном которые позволяли уничтожать даже не только Тигры и Пантеры но и в некоторых случаях  Королевские Тигры .

Вадим Петров
16.10.2014 13:12

(Тема не указана)

boroda
Администратор
29.11.2022 20:27

Так как статью обновил, добавив иллюстраций решил её поднять на верх. Тем более, что танк что рассказ о нём действительно интересные.

AlkisTer
13.01.2023 10:17
Ответить на  boroda

А я подумал откуда в статье скрины из недавнего прошлого и комменты из 2011 года)

NF
NF
29.11.2022 20:33

++++++++++

Ratagar
30.11.2022 14:48

Интересно, на крайних артах из игры вместо КПВТ установлен комплекс активной защиты от противотанковых ракет Оплот-МО, состоящий из 6-ствольного пулемёта калибра 14,5 мм, а ещё к нему прикрутили зачем-то прицел Рута)

mr_tank
30.11.2022 19:33
Ответить на  Ratagar

А есть объяснение, почему на этом КАЗ использовался 14.5мм патрон, а не 12.7?

Ratagar
30.11.2022 20:08
Ответить на  mr_tank

Нет, к сожалению, но, думается, дело в могуществе патрона. Всё же самый мощный патрон.

Альтернативная История
Logo
Register New Account