Биосфера будущего: Как изменятся животные за следующие 100 миллионов лет?

12

Биосфера будущего: Как изменятся животные за следующие 100 миллионов лет?

Статья с канала «Цитадель адекевата» на яндекс-дзене

Вопрос, какие новые свойства могут приобрести организмы, если эволюция продлится ещё 100 миллионов лет, был задан в комментарии. Это интересный, хороший вопрос, на который уже бралась отвечать Би-Би-Си, наваяв целый сериал отборной, нужно признать, чуши. И не в том смысле «чуши», что я придумал бы лучше. Просто современный уровень знаний в области закономерностей эволюции не позволяет делать такого рода предсказания. Да, собственно, в Би-Би-Си и не подходили к задаче серьёзно.

Биосфера будущего: Как изменятся животные за следующие 100 миллионов лет?

…Закономерности, в принципе, понятны. Однако, тенденцию отчётливо прослеживающуюся в прошлом, в общем случае неправомерно продлевать в будущее. Внезапно, она может измениться на противоположную. Примером такого события служит завершение эпохи сухопутных гигантов в начале неогена – 20-25 миллионов лет назад. На всём протяжении истории биосферы эволюция, – не монотонно, несколько раз после катастроф всё приходилось начинать с начала, – вела к увеличению размеров животных и растений. Ибо гигантизм – одна из стратегий приспособления… Но потом, вдруг, на суше это перестало работать. Новые изобретения сделали преимущества гигантов незначащими на фоне недостатков… Причём, только для сухопутных позвоночных. В море общая тенденция к увеличению размеров животных со временем работает до сих пор.

Как следствие, конструирование причудливых монстров для заселения Земли будущего не имеет смысла. Общей, гарантированно продолжающей работать, тенденцией может считаться только увеличение приспособленности, – но животное приспосабливается к условиям создаваемым другими видами, так что способ решения проблемы нельзя предсказать, поскольку и проблему заранее представить трудно.

Биосфера будущего: Как изменятся животные за следующие 100 миллионов лет?

…Но вопрос, однако же, не так прост, и заключается в «новых свойствах», которые могут быть приобретены. В высоком же интеллекте, – а сложность поведения животных в будущем точно продолжит расти, – ничего нового нет. Нет ничего нового и, например, в быстром беге… Не факт, даже что в будущем кто-то захочет побить рекорд гепарда. Вполне может оказаться, что быстрее бегать уже не нужно. И даже что не нужно бегать так, как бегает гепард. В конце концов, по гепардам не видно, что благодаря скорости они многого достигли, сравнительно с другими кошачьими.

Следовательно о новом.

Биосфера будущего: Как изменятся животные за следующие 100 миллионов лет?

А какие новые свойства у животных появились в предыдущие 100 миллионов лет? На суше млекопитающие сменили динозавров. В небе птицы – птеродактилей. Но те и другие существовали и раньше. Важнейшие изобретения, благодаря которым данные классы пришли к успеху, были сделаны не 100 миллионов лет назад, и вообще не в один день. Точно также двумя революциями отметились и насекомые, – подчёркивая, таким образом, что и устаревшие, вроде бы, типы не стоит сбрасывать со счетов. Они вступили в симбиоз с цветковыми растениями, довели до ума концепцию общественного образа жизни. Однако, то и другое тоже не ново, – а лишь развитие тенденций наблюдавшихся ранее. Сейчас насекомые колдуют над следующей революцией, – углублением симбиоза между общественными видами и растениями, – но нет смысла гадать, выстрелит ли идея, когда и насколько громко.

То есть, было ли в природе изобретено что-то принципиально новое в последние 100 миллионов лет?.. Было. На ум приходят два свершения, – разум, понятый, как орудийная деятельность, и эхолокация. Но разум, – это вообще вопрос отдельный. В этой области уже эволюционных сюрпризов не ожидается, поскольку изобретение в корне меняет правила игры. Эхолокация же – у китообразных и рукокрылых – заслуживает рассмотрения.

Такого не было раньше. Животные обходились зрением, слухом, обонянием, осязанием и электрорецепцией. Однако же в кайнозое млекопитающие вводят новый способ ориентации. Причём, работать в этом направлении параллельно начинают несколько отрядов, – помимо китообразных и рукокрылых, примитивные пока формы зондирования окружения звуком практикуют ластоногие и даже грызуны… И более того. Идеей, вдруг, загорелись ещё и птицы.

Странно ли это? Нет. Всегда так было. Зрение, связывающие кислород пигменты, плавание, теплокровность начинали развиваться параллельно в разных таксонах. Причём, тут не стоит притягивать какой-либо «горизонтальный перенос генов». Изобретения делались независимо, поскольку этого требовало ужесточение конкуренции… Так что, и параллельное сонаправленное развитие, – буквально переросшее в гонки на выживание, – не родственных друг-другу муравьёв и термитов не может считаться странным. Это же и есть гонки на выживание.

…О чём речь? О том, что обретение «новых свойств», к сожалению, предсказать нельзя. Что-то такое может произойти в биосфере в любой момент, – и вообще без видимых предпосылок… Лишь задним числом можно будет отметить, что предпосылки-то были. Ведь, млекопитающие и птицы имеют голос – кричат, а звук, в свою очередь, имеет свойство порождать эхо… Однако, задатки могут в какой-то момент развитие получить, – как получила внезапное развитие способность приматом манипулировать предметами… А могут не получить. Цепкие лапки есть не только у приматов, и требуется длинный ряд совпадений, чтобы концепция заработала.

Можно лишь сказать, что если, – а точнее когда, – очередная революция произойдёт, она охватит разом несколько таксонов, – точнее же всех, кто не хочет отступать и готов принять вызов в конкурентной борьбе… Но что это будет, – идеи можно выдвигать самые смелые. Без особой, однако, надежды обосновать их.

источник: https://dzen.ru/a/ZrwqQsqBSTWBW5va

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account