Первый советский пассажирский самолёт мог стать самым красивым в мире. Нереализованный проект авиалайнера Бартини Т-107
Как известно, первым массовым советским пассажирским самолётом был Ли-2, по факту лицензионный Douglas DC-3, он стал первой и последней машиной несоветской конструкции использовавшейся Аэрофлотом, дальше в нём летали только наши авиалайнеры.
Титул первого полностью советского (чуть не написал импортозамещённого) пассажирского самолёта носит Ил-12, который эксплуатировался с 1947 до 1968 года, а в Китае, аж до 1988 года. Однако на этот титул был и другой претендент, речь о котором пойдёт ниже.
Об этой элегантной машине известно сравнительно немного так как не было построено ни одного прототипа. Общепринятым является мнение что данный проект был отменён, так как уже был утверждён для серийного производства Ил-12.
Однако в западных источниках фигурирует мнение, что проект свернули так как он опирался на моторы АШ-73, которые были в дефиците и все шли для производства нашего стратега Ту-4. Кстати на Ил-12 устанавливались АШ-82ФН недостатка которых в СССР не было.
Если сравнивать два самолёта, то для Т-107 предполагалось сделать четыре варианта машины.
- Пассажирский был рассчитан на перевозку 40 пассажиров, размещавшихся на верхней палубе и 2710 килограммов грузов на расстояние 1200 километров со скоростью до 470 километров в час,
- Самолет-салон (люкс – по терминологии тех лет) – для перевозки 20 высокопоставленных особ и 800 килограммов груза на расстояние до 8400 километров.
- Санитарный и военно-транспортный варианты могли доставлять 52 больных и раненых или 102 бойцов на расстояние 1200 километров.
То есть по сравнению с Ил-12, машина планировалась на много более вместительной, правда летала бы так же заметно ближе. По сути это была бы совсем другая модель, стоявшая на ступеньку выше. И если бы в СССР было немного больше финансов на тему гражданской авиации то стоило бы производить оба самолёта, и Ил-12, и Т-107.
Собственно, это всё что известно об этом самолёте. Остаётся только насладиться его внешностью, из-за которой эта машина считается одной из самых красивых среди пассажирских самолётов 40-50-х годов.
Интерьер самолёта-салона Т-107:
Судя по расположению иллюминаторов на картинках, внешний вид самолета и интерьер салона рисовали абсолютно незнакомые друг с другом люди — на внешнем виде шаг иллюминаторов неравномерный, а изнутри салона расстояния между иллюминаторами одинаковые. Да и по внешнему виду очень похож на двухмоторную версию Lockheed Constellation
Если дело в моторах, то надо было делать в варианте с 4 моторами АШ-82ФН.
Четыре АШ-82ФН для него избыточны. С ними можно было бы построить самолёт на 35-40 тонн взлётного веса.
Помню фото фюзеляжа в процессе сборки, там был самый настоящий широкофюзеляжник. И да, с 4×АШ82ФН это был бы отличный по ТХ самолёт.
Но учитывая, что СССР не тянул, то я бы его отдал в ГДР для производства.
Скорее всего Вы путаете с Т-117, военно-транспортным. Т-107 не строился.
Точно. Но и тот и другой можно было сплавить немцам, ибо Дессау, союзники и т.д.
Насколько я знаю, в Германии запрещалось строить какие бы то ни было самолёты до 1955 года (10 лет после войны), и за этим строго следила контрольная комиссия. Именно поэтому пришлось перевести группу Бааде в СССР (потеряв из-за этого полтора года). Первый лицензионный Ил-14 в Дрездене построили как раз в 1955-м. А было бы можно — так у немцев и свои не менее интересные проекты были (один EF-100 чего стоит!)
https://alternathistory.ru/junkers-jumbo-proekt-shirokofyuzelyazhnogo-passazhirskogo-samoleta-junkers-ef-100-dlya-poletov-na-dalnemagistralnyh-avialiniyah-posle-okonchatelnoj-pobedy/
Вот вам и альтернатива.
Кстати, а Чехи так же могли бы потянуть?
Летов выпускал Ю-290. Вполне по силам.
Ну Ju.290 сам по себе является отличной базой для пассажирского самолёта. Его бы и в СССР можно было поставлять
Вот те раз- подумал Мюллер, Lockheed Model 44 Excalibur 1938г.
Вот те два- подумал Штирлиц, Lockheed L-049 Constellation 1943 г.…
СуперКонни отличная, прочная, устойчивая машина, они в качестве охотников за ураганами в Карибском регионе летали вплоть до конца 1980-х.
Как в таких случаях говорят, «ну да, ну да, пошел я на ….»
Ессно, никаких решительно характеристик нет….
Понятно, что и эти могут быть…некорректными), но говорить что их нет.
Кстати, в том же источнике указывалось, что фишечка с АШ-73 касалось другой машины Р.Л., Т-117….
В общем, дзен есть дзен, как в песенке поется🤭
На такой комментарий я и рассчитывал. Вы нашли то что надо.
Нужно эти данные внести в статью вместо дурацкого абзаца.
Эмм… А К-4, К-5, ПС-9 (АНТ-9), Сталь-2 и Сталь-3, ПС-35, Сталь-7 того же Бартини, «Максим Горький» наконец — это не советские пассажирские самолёты?
Сталь-7 построен в одном экземпляре. Бартини-уникальный авиаконструктор, не доведший до серийного производства ни одного самолета. Проект делался под негодные для требований двигатели, пересматривался в сторону урезания, но так и не был сбалансирован по весу и габаритам.
«Как известно, первым массовым советским пассажирским самолётом был Ли-2»
Как известно калининский К-5 был в эксплуатации с 1930 по 1943, выпущен в количестве ок. 300 шт. Туполевский АНТ (ПС-9) был в эксплуатации с 1931 по 1945, выпущен в количестве ок. 100 шт.
А De Havilland Albatross чем не красавец?
Уродец как и все британской кроме Спита и Москито)))
Так это вообще-то прямой предок Москито;).
Всё это было, было…
А что сейчас?
Не мог!!
В мире уже был самый красивый самолёт и не с 2мя а с 4мя двигателями.
Назывался Lokheed Constelaition!)))
На которого этот проект Бартини кстати несколько похож хотя-бы 3х килевым оперением))))))