Что если бы король Польши и Венгрии Владислав III не погиб под Варной
Предлагаю вашему вниманию ещё одну альтернативу по Варненскому крестовому походу. На этот раз, автор данной АИ, наш западный коллега Ok_Ad7458, предлагает рассмотреть ситуацию при котором крестоносцы хотя и потерпят поражение, как это было в РИ, однако для Осман она станет Пирровой при этом что один из лидеров похода, король Польши и Венгрии Владислав III Варенчик, сумел спастись. Что дальше?
В исторических хрониках утверждается что султану Мураду II потребовалось более 3 дней, чтобы понять, что он победил в Варненском сражении, из-за огромных потерь среди турок. В этом мире потери будут ещё больше и Мурад II решает, что его армия нуждается в доукомплектовании и отдыхе и покидает Балканы, так как он не знал в каком состоянии крестоносцы и обоснованно боялся что они нанесут удар который его армия не выдержет.
Что касается Владислава III, то вернувшись в Краков он обвинил Тевтонских рыцарей в поражении под Варной. Дескать они не только не присоединились к походу против Осман, но во время него продолжали совершать набеги на приграничные польские территории, совершив таким образом удар в спину своим братьям-крестоносцам.
В итоге Владислав III потребовал орден покинуть территорию Польши, при этом те феодалы, которые не хотели этого делать могли остаться, но при этом они должны были принести польскому королю вассальную присягу.
Магистр Тевтонского Конрад фон Эрлихсхаузен ожидаемо отказался, тогда Владислав III начал собирать армию. При этом, как несколько лет раньше ему удалось пригласить в поход своего родственника, Великого князя Литовского Казимира IV.
Поход против Тевтонов начался в 1446 году. Объединённое польско-венгеро-литовское войско на много превосходило рыцарей, которые к этому времени так и не оправились от Грюнвальдского поражения. Поэтому те выбрали тактику обороны в крепостях. Однако она особо не помогла рыцарям, их противники были отлично подготовлены, закалены в недавней войне с Османами, они достаточно уверенно брали один замок за другим, в итоге они вскоре оказались по стенами столицы ордена Мариенбурга.
Крепость ещё не была восстановлена после осады 1410 года и Тевтонский магистр отлично понял, чем всё закончится. Поэтому он вступил в переговоры и принял все требования Владислава III. Официально с этого момента Орден покинул территорию севера Польши, при этом реально большинство рыцарей просто принесло присягу польскому королю и остались в своих владениях. Таким образом в 1446 году земли на севере Польши вернулись под власть польской короны.
Тем временем Византийский император, понимая, что удачи Владислава III может в следующий раз и не быть принимает все условия Римского папу и полностью уходит под Римский протекторат. Сам император от греха по дальше перебирается в Неаполь. При этом он становится самым надежным и верным союзником Папы в Италии против северных городов-государств, причем Неаполь становится одним из самых выдающихся городов эпохи Возрождения.
После того как Османы лишились своих владений в Европе, они решают отыграться на Пиренеях и начинают отправлять огромную помощь Гранаде, которая принимает вассальную присягу Османам. Это в итоге позволило ей взять под свой контроль Тунис и отстоять Гибралтар, хотя сама Гранада была всё же потеряна. Что касается Мехмеда II, то стремясь оказаться в положении халифа, он начал экспансию на восток.
Тяжёлые войны с Насридами, правившими в Гранаде и Тунисе, поддерживаемые Османами, существенно охладили пыл Кастильцев в плане географических открытий и заморской колонизации, банально не было свободных людей для осуществления этих амбициозных проектов. Поэтому на конец 15 века Португалия стала первой и единственной колониальной державой. В итоге карта Европы на конец 15 века представляла вот такой вид (кстати, когда и как Литва и Польша объединились автор не указал):