История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции

20

Другие части цикла

Вступивший на престол в 1697 году молодой шведский король Карл XII был полон амбиций и решимости возродить шведское великодержавие. В 1700 году он лично во главе армии двинулся против Норвегии, с целью стать её королём и положить начало восстановлению Кальмарской унии. Пошёл он не на Осло, а на приграничную крепость Кристиансхальд. Поход против Норвегии мог привести к войне против считающихся её союзниками Дании и Руси, так что Карл XII на всякий пожарный разместил на южной оконечности Сконе корпус полковника графа Адама Людвига Левенгаупта, а около Гельсингфорса — корпус генерал-лейтенанта барона Карла Густава Реншёльда.

Война, начавшаяся в 1700 году, в том же году и закончилась: 30 ноября Карл XII, в первых рядах штурмовавший крепость (на выручку который спешил норвежский кронпринц Кристиан Леопольд, который, как и его оппонент, был довольно молод), получил тяжёлое ранение картечью в голову и на следующий день скончался. Командование на себя принял полковник граф Магнус Стенбок.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции

Карл XII

Умер Карл XII в восемнадцатилетнем возрасте. Жениться он не успел и престол унаследовала его старшая сестра, Гедвига София. Молодая королева опиралась на риксдаг, который изначально был против войны. Гедвига София заключила мир с норвежским королём Кристианом Адольфом I и решила отойти от прежней политики враждебности к Дании, Норвегии и Руси, пойдя на встречу желаниям большинства в риксдаге. Так, в 1704 году был заключён брак между шведским кронпринцем Карлом Фредериком и великой княжной Анной Петровной, который прошёл по двум обрядам, протестантскому и католическому, а младшая сестра Гедвиги Софии Ульрика Элеонора стала супругой младшего сына Кристиана Адольфа I Карла, герцога Оппландского.

В 1698 году Гедвига София вышла замуж за герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха IV, что было частью антидатского союза Швеции и местной династии. Когда Гедвига София унаследовала шведский престол от своего брата, Фридрих IV потребовал, чтобы он был коронован вместе с супругой как король-соправитель, но риксдаг отказался рассматривать его даже в статусе короля-консорта, ссылаясь на его некоролевский статус до женитьбы. Его супруга решила не начинать своё правление с ссоры с парламентом и удостоила мужа титулом великого герцога Финляндского. На коронации супруги Фридрих IV присутствовал в качестве гостя.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Королева Швеции Гедвига София

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Герцог Фридрих IV

Гедвига София скончалась 12 декабря 1708 года от оспы и королём Швеции стал её восьмилетний сын Карл Фредерик, а регентом при нём его отец Фридрих IV, однако до управления государством риксдаг его не допустил. Став отцом короля и регентом при нём Фридрих IV, так и не простив риксдаг, с ещё большими усилиями принялся воевать с ним, что кончилось его убийством 18 июля 1710 года. Новым регентом стал его более спокойный младший брат, князь-епископ Любека Кристиан Август, который в управление страной решил не лезть. Но мы забежали вперёд.

К моменту воцарения Фредерика IV Дания была крупной державой, чьи владения раскинулись в Балтийском и Северном морях и не только — часть Померании, в том числе острова Рюген, Узедом и Волин, острова Готланд и Борнхольм, Гельголанд, Бременско-Ферденский лен и графство Ольденбург, а так же Исландия и поселения Датской Индской компании на островах Карибского моря, в Гвинее и в Индии.

Дания с тревогой наблюдала за усилением Руси на Балтийском море и с её начинающимся сближением со Швецией. И хотя Стокгольм не демонстрировал желания пересмотреть условия Лундского мирного договора, в Копенгагене смотрели на намечавшуюся унию Швеции и герцогства Гольштейн-Готторп как на явную попытку зажать Данию в клещи, что в ней воспринимали с большой тревогой.

Фридрих I, король Пруссии, так же стремился упрочнить положение страны на акватории Балтийского моря, причём он мог сделать это, как захватив датскую часть Померании, так и вернув бывшие земли Тевтонского ордена. У Бранденбурга уже был опыт военных действий в союзе с Данией во время Второй войны Карла X Густава и Сконской войны, но Фридрих понимал, что у Дании, даже в союзе с Норвегией, хоть и есть шансы одолеть Русь на море, но они совсем не велики на суше и роль тарана датчане отводят ему, Фридриху, и его любимой Пруссии. В свою очередь, нести бремя войны с Русью, придётся практически в одиночку, не надеясь на существенную помощь со стороны войск Дании и Норвегии, а Русь, пусть и ослабленная двумя войнами, казалось, обладала неисчерпаемыми внутренними ресурсами и неимоверным запасом прочности, и Фридрих опасался, что Пруссия в одиночку не выстоит, только если в союзе с какой-нибудь мощной державой, как например Швеция или Венгерская уния, что на данный момент не представлялось возможным.

Меньше всего в войне была заинтересована Норвегия, чей парламент, стуртинг, вполне адекватно не видел смысла в далёкой войне за интересы Дании, что сулило норвежской казне сплошные убытки. Но её молодой король Кристиан Леопольд бредил военными походами и славой великого полководца, так что на отказ стуртинга увеличить военные расходы, он распустил его, сказав что-то в духе «- Я положу конец вашей болтовне!».

Герцог Мекленбург-Шверина Фридрих Вильгельм, действовавший в русле политики Дании, пообещал Фредерику IV, что с готовностью выставит ему полторы тысячи своих солдат.

Многолетние переговоры с прусским королём завершились в замке Кут, что в Потсдаме, на проходившей со 2 по 15 июля встречи трёх королей, однако союз не был оформлен официально, всё закончилось устными договорённостями.

Уже после начала войны посланник Руси в Дании Андрей Петрович Измайлов назвал собранную Данией коалицию чудовищной, это звучное название прижилось и осталось в истории. Но в Дании и Норвегии она известна как четырёхмесячная война, или война 1706 года.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Фредерик IV, король Дании, лидер Чудовищной коалиции

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Кристиан Леопольд, король Норвегии

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Фридрих I, король Пруссии

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Фридрих Вильгельм, герцог Мекленбург-Шверина

Двадцатого июня датский флот под командованием генерал-адмирала графа Самсё Ульрика Кристиана Гильденберга, сводного брата Фредерика IV, приблизилась к Аландским островам. Пётр I Фёдорович был прекрасно осведомлён о переговорах трёх королей, поэтому у острова Аланд датчан во всеоружии поджидал Балтийский флот и его командующий, адмирал боярин князь Василий Афанасьевич Мамонов (двоюродный брат императора).

Пётр I Фёдорович решил вывести Данию из войны одним морским сражением, пока её союзники не успели развернуться. Но планам императора не удалось воплотиться в жизнь.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Граф Самсё Ульрик Кристиан Гильденберг

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Адмирал боярин князь Василий Афанасьевич Мамонов

Стремительно устремившийся в атаку князь Мамонов рассеял корабли генерал-адмирала графа Гильденберга, однако русские суда скучились, чем и воспользовался датчанин: датский флот, выстроившись в дугу, отогнал корабли противника к побережью, намереваясь загнать в ловушку, но в паруса князя Мамонова дул попутный ветер и он сумел вырваться в открытое море, где в завязавшемся сражении подчистую проиграл датчанину и бежал с загоревшегося флагманского корабля, переодевшись простым матросом во избежание плена. Та битва закончилась поражением для Балтийского флота, но благодаря командирам некоторых отдельных кораблей и датский флот понёс большие потери, однако это не помешало графу Гильденбергу высадить десант на острове Аланд и готовиться к штурму крепости Вальдемарштадт.

Семейность войне добавляло то, что обе династии, Ольденбурги и Боголюбские, были тесно связаны родственными узами: Пётр I Фёдорович был женат на родной сестре Фредерика IV, Софие Христиановне, а младший брат Фредерика IV, Карл, был женат на внучке русского императора Владимира VII Алексеевича и двоюродной сестре Петра I Фёдоровича Елене Юрьевне. Причём оба монарха почти в одно время, не сговариваясь, приняли решение об их домашнем аресте.

В Копенгагене всё прошло гладко — Елена Юрьевна и Карл оказались в изоляции во замке Ротенборг, окружённом сторожившей их гвардейской частью, но во Владимире-на-Клязьме гостивший у матери наследник престола Владимир Петрович возмутился подобной мерой отца и поднял охрану Порфирного дворца, не смотря на возражения матери, на сопротивление прибывшей абиссинской гвардии. В ходе небольшой стычки подросток был ранен, на чём охрана дворца прекратила сопротивление и императрица была взята под домашний арест, а между отцом и сыном пробежала первая чёрная кошка. Первая, но не последняя.

По плану датского командования, сначала шёл захват Аланд, затем острова Котлин с её крепостью, где-то по пути разгромив русский флот, а затем шла высадка десанта с целью захвата Ижорска, Выборга и прочих портов Руси с целью вывести её из войны и склонить к миру. Где-то в этот момент норвежский король Кристиан Леопольд должен был высадиться под Юрийградом, в то время как Пруссия должна была наступать в сторону Данцига, Вольска, Мариинска, Королевца и Мемеля.

Однако эти планы пошли прахом. Фридрих, после долгих совещаний с первым министром Пруссии графом Иоганном Казимиром Кольбе фон Вартенбергом и своими министрами, принял решение повременить со вступлением в войну, желая дождаться, чья сторона начнёт брать вверх и выступить на стороне победителя.

В Норвегии выступление было отложено из-за очередной прихоти её короля. Кристиан Леопольд вдруг решил представить войну с Русью как поход римлян против варваров за Рейн и по его приказу солдат срочно начали переодевать в легионеров, а офицеров — в центурионов, а на верфях в спешном порядке приступили к строительству древнеримских кораблей.

Однако лёгкая одежда, которую Кристиан Леопольд выбрал для своей костюмированной армии, не подходила для сурового климата Норвегии, и он, после многочисленных уговоров и под угрозой вреда для солдат, скрепя сердце, распорядился выделить войскам меховые штаны, куртки и шапки, но остался стойко переносить погодные невзгоды в одеждах римского полководца.

Поражение у острова Аланд было, конечно, негативным событием, но и оно имело свои плюсы — бездарный флотоводец князь Мамонов, достигший столь высокого поста лишь благодаря принадлежности к Правящему Дому, был смещён с должности командующего Балтийского флота и понижен до капитан-командора, получив командование шнявой «Апостол Фома» для искупления в бою, а другие родственники императора на высоких постах — киевский генерал-губернатор великий князь Иван Юрьевич и ижорский генерал-губернатор великий князь Евстафий Фёдорович — были вынуждены проявить инициативу в борьбе с кумовством и непотизмом, дабы не попасть в опалу.

Новым командующим Балтийским флотом стал адмирал Корнилий Иванович Крюков, сторонник наступательных действий. Были потеряны хоть и лучшие, но не все корабли флота, и 8 августа адмирал Крюков в тяжёлой баталии нанёс поражение датскому флоту, изолировал группировку графа Гильденберга и вынудил её к сдаче. Через пару дней он сложил оружие.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Адмирал Корнилий Иванович Крюков

Едва весть о победе стала известна в Европе, Петром I Фёдоровичем был принят шведский посланник при русском дворе Юхан Габриэль Спарвенфельд (племянник адмирала барона Класа Угглы, участника Сконской войны). Он сообщил императору, что Швеция поддерживает Русь и вступает в войну против Дании и Норвегии, чтобы помочь ей и, что явственно читалось в словах Спарвенфельда, восстановить шведское великодержавие. Пётр I Фёдорович вежливо поблагодарил северного соседа за содействие, но в отнёсся к этой новости без энтузиазма. Так же стороны договорились о совместных боевых действиях.

В сентябре 1706 года шведский контр-адмирал Густав Ваттранг, сломив ожесточённое сопротивление полковника Фредерика Габеля, захватил Готланд, генерал-майор граф Адам Людвиг Левенгаупт атаковал Норвегию, а гольштинский генерал-майор Йохан Габриель Банир напал на Ютландию. Со стороны Руси отряд из нескольких сотен человек под началом капитана Чарыкова вторгнулся в Финнмарк и после кровопролитного боя захватили порт Берг и установили контроль над провинцией.

Приближённые умоляли Кристиана Леопольда отправить все имеющиеся силы против шведов, но король отмахнулся от них, погрузил своих самых опытных солдат и офицеров на корабли и отплыл на помощь Дании, отправив отражать нападение шведов своего дальнего родственника, герцога Эстланндского Фредерика, который стал командующим армии, состоящей из неопытных и слабо вооруженных рекрутов и ополчения, и к тому же оставленной без артиллерии. Что же касается Финнмарка, то им вообще отдали приказ справляться своими силами.

Герцог Оппландский Карл и его супруга Ульрика Элеонора были отправлены в ссылку на Фарерские острова.

Герцог Эстланндский вышел навстречу графу Левенгаупту, желая встретить его в открытом бою. Он застал шведский лагерь ночью, после утомительного дневного перехода, и решил напасть на рассвете, дав войскам отдохнуть. Но граф Левенгаупт, заметивший норвежцев, решил не давать им такой возможности. Выждав час, он атаковал герцога Эстланндского, войско которого спросонья пустилось в бегство и те немногие, кто взял в руки оружие (и, к чести герцога Фредерика, он был в их рядах), попытались атаковать в ответ, но были опрокинуты, взяты в плен или убиты.

Несколько дней спустя граф Левенгаупт подошёл к Осло, но встретил не открытый город, а готовую к бою крепость, обороной которой руководил генерал-майор Грегерс Крузе, со временем ставший фигурой во всех смыслах легендарной.

Граф Левенгаупт раз за разом штурмовал Осло, но не удачно, но посланные им отряды вскоре установили контроль над остальной незанятой частью королевства на полуострове.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Генерал-майор граф Адам Людвиг Левенгаупт

Кристиан Леопольд, известив Фредерика IV уже задним числом, высадился в Ютландии, чтобы помочь датскому генерал-лейтенанту Йоргену Ранцау совладать с гольштинцами, к которым прибыли шведские подкрепления.

Двадцать четвёртого сентября 1706 года объединённый флот Швеции адмирал-генерала графа Ханса Вахтмейстера и русский флот адмирала Корнилия Ивановича Крюкова разгромил флот Дании и Норвегии у острова Борнхольм, которым командовали, соответственно, контр-адмирал Кристиан Карл Габель и вице-адмирал Нильс Ульсен.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Борнхольмское сражение

В ходе этого сражения в плен попал мичман Петер Сиверс, который предпочёл перейти на русскую службу и впоследствии сделал успешную карьеру в русском флоте.

Восьмого октября армии союзников (шведами руководил сам герцог Фридрих IV) высадились на острове Зеландия, у Гумлебека, и приступили к осаде столицы Дании Копенгагена.

Столь серьёзная крепость как Копенгаген, могла защищаться очень долго, однако она оказалась не подготовленной к обороне. Армии союзников численностью в семнадцать тысяч человек датчане могли противопоставить не более четырёх тысяч солдат, не говоря уж о том, что датский флот был полностью уничтожен. Фридрих IV пообещал сравнять Копенгаген с землёй, если тот не капитулирует. Посовещавшись со своим правительством, Фредерик IV поднял белый флаг.

Ослаблением Дании воспользовались другие хищники: вновь восстал Бремен, в Бременско-Ферденский лен и графство Ольденбург вторгнулся курфюрст Брауншвейг-Люнебургский Георг Людвиг, желая получить выход к морю, а Фридрих I без проблем присоединил к своим владениям Датскую Померанию.

Одновременно с высадкой в Дании шведский генерал-лейтенант барон Карл Густав Реншёльд высадился в Мекленбург-Шверине, захватил порт Висмар и двинулся вглубь герцогства, взял и разрушил его столицу, Шверин.

Двадцать второго октября 1706 года Швеция, Русь и Пруссия с одной стороны и Дания с Мекленбург-Шверином с другой, подписали Таненндорфский мирный договор, по которому Дания уступала Швеции Готланд и Борнхольм, а Пруссии — всю Датскую Померанию, а так же освобождала герцогство Шлезвиг-Гольштейн от каких-либо вассальных и ленных обязательств. Герцог Мекленбург-Шверина уступал Швеции порт Висмар и остров Пёль. Подтверждалось право беспошлинного прохода через проливы для Руси, Швеции, а теперь и Пруссии.

Пётр I Фёдорович не желал сильного ослабления Дании, видя в ней союзника на случай войны со Швецией, отговорив правительство последней от экспедиции в Бременско-Ферденский лен. По этой же причине на подписание мирного договора не был приглашены представители Брауншвейг-Люнебурга. В тоже время небольшим воинским отрядом император помог Дании выбить Георга Людвига из её германских владений и усмирить Бремен.

Получив известия о заключения мира генерал-лейтенант Йорген Ранцау капитулировал, а Кристиан Леопольд отступил к порту, где базировались остатки норвежского флота, и немедленно уплыл из Ютландии на помощь своей столице.

В море норвежцы натолкнули на шведскую эскадру. Вице-адмирал Ульсен попытался оторваться от погони, но королю это сильно не понравилось и он лично развернул суда в атаку, отстранив Нильса Ульсена от командования. К несчастью для норвежцев, Кристиан Леопольд оказался ещё более бездарным флотоводцем, чем полководцем, и остатки норвежского флота потерпели поражение. Часть флота была потоплена, часть захватили и перевели к шведскому берегу, а среди пленных оказался и Кристиан Леопольд, хотя он, по сообщению некоторых хронистов, всеми силами пытался утонуть.

Дела у Осло тоже шли не сладко. Шведский флот появился в бухте столицы, а к осаде города присоединилось два русских полка под командованием генерала боярина Александра Даниловича Меньшика. В одном из боёв генерал-майор Грегерс Крузе получил несколько штыковых ранений и скончался на следующий день от потери крови. Спустя несколько дней норвежская столица пала и открыла свои ворота неприятелю. Это случилась 6 ноября 1706 года.

Одиннадцатого ноября 1706 года был подписан Акерсхусский мирный договор, по которому Норвегия уступала Руси территории Финнмарка, а Швеции — Трёнделага, Нурланна и Тромса. Так же Норвегия выплачивала контрибуцию, а Ульрика Элеонора с мужем возвращались из ссылки.

Приобретённые шведами земли как бы компенсировали утраченные ими когда-то Померанию, Бременско-Ферденский лен и Эстляндию, открывая путь к новой эре великодержавия, который, впрочем, продлиться недолго — уже во время следующей русско-шведской войны Норвегия вернула утраченное.

Потеря данных земель больно ударила по Норвегии. Она потеряла две трети своей территории и, не смотря на то, что основные промышленно развитые земли и важный порт Берген остались за ней, она лишилась доступа к основным рыболовецким берегам, а рыбный и китобойный промыслы составляли основу её импорта, однако обратной стороной медали стало то, что это подстегнуло развитие Фарерских островов и Гренландии.

Кристиан Леопольд готовился к реваншу и, пытаясь найти деньги на войну, был вынужден пойти на созыв стуртинга, который отказался вводить новые налоги и призвал короля отречься от престола. Распустить стуртинг Кристиан Леопольд не успел — он умер 13 июля 1707 года от оспы двадцати девяти лет от роду, неженатым и бездетным, и ему наследовал брат — герцог Оппландский Карл, который долго не правил. Карл II умер 11 октября того же года и тоже от оспы, за неделю до своей коронации.

***

По итогу Итальянских войн в состав Франции вошли земли Трёх Епископов, Франш-Конте, графства Артуа, Фландрия и Асти, герцогства Бар, Лотарингия и Савойя, архиепископство Камбре, Монферрат, Салуццо, Генуэзская республика с островом Корсика, была утверждена уния с герцогством Миланским, которое по результатам Итальянских войн приросло территорией Пармы и Пьяченцы. В 1589 году в унию с Францией вошло королевство Наварра, по условиям Первого Като-Камбрезийского мирного договора вернувшая себе Верхнюю Наварру.

По итогам Второй Тридцатилетней войны, по Мюстерскому миру, Франция приобретала герцогство Люксембург и свободные города Эльзаса, кроме Страсбурга, Страсбургского епископства и Мильхаузена.

Внешнеполитические завоевания продолжил Людовик XIV, видящий границы Франции по Рейну. В ходе Деволюционной войны французский король приобрёл ряд городов и крепостей в герцогстве Брабант, утраченных из-за поражений в войне за Пфальцское наследство. Более того, по миру в Рисвике было утрачено и герцогство Лотарингия, куда вернулась одноименная династия в лице Леопольда I Иосифа.

До войны за Пфальцское наследство, в ходе войны с Голландией и её союзниками, и политики присоединений 1679-1681 гг., Людовик XIV аннексировал герцогство Буйон, вольный город Страсбург, города Фрайбург-им-Брайсгау, Брайзах, Филиппсбург, Саар, Эльзас, графство Монбельяр. Часть из этого, а именно города Фрайбург-им-Брайсгау, Брайзах, Филиппсбург, пришлось вернуть по условиям Рисвикского мира 1697 г., завершившего войну за Пфальцское наследство.

В войне за испанское наследство Франции и Испании противостояла коалиция Австрии, Голландии, Пруссии, Брауншвейг-Люнебурга, Неаполя и других итальянцев. Король Англии, Португалии и Ирландии Эдуард VI (Дуарте II), ещё во второй половине XVII века объявивший о политике «блистательной изоляции» и самоудаления от европейских дел, не участвовал в войне, но негласно поддерживал противников Франции. Как и Русь, заключившая с Австрией династический брак.

По итогам Утрехтского мира 1713 года Филипп V признался королём Испании и Сардинии, но с условием, что король испанский никогда не будет и королём французским. Испания уступала Австрии великое герцогство Равеннское, Неаполю — Сицилию и два африканских вице-королевства, Нумидию и Мавританию.

Франция по итогу мира уступала Австрии Миланское герцогство, земли герцогства Люксембургского (которое вновь было создано) и часть Фландрии, а Голландия получила право содержать гарнизоны в некоторых крепостях в австрийской части Фландрии. Было вновь создано Савойское герцогство, включившие в себя весь Пьемонт, а так же Ниццу, Монферрат и Асти. Так же вновь была создана Генуэзская республика, на территории Лигурии и острова Корсика.

Так же по итогам Утрехтского мира образовывалось новое государство — королевство Италия, в состав которого вошли земли Миланского и Мантуанского герцогств, великого герцогства Равеннского и Венецианского герцогства, занятого Австрией в ходе войны. Французское влияние в Северной Италии сменилось австрийским, а стремление Габсбургов после утраты Богемии приобрести наследственное королевство наконец-то было удовлетворено. В 1714 году австрийский правитель и кайзер Карл VI был увенчан Железной короной в миланском соборе святого Иоанна Крестителя архиепископом Миланским Бенедетто Эрба-Одескальки, кардиналом-священником с титулом церкви Санти-Нерео-и-Ахиллео.

В 1718-1720 гг. шла война за французское наследство, когда реваншистские устремления Филиппа V натолкнулись на сопротивление четверного альянса Франции, Голландии, Неаполитано-Сицилийского королевства и Габсбургов.

Итогом войны стал Гаагский мирный договор от 17 февраля 1720. По итогу войны Испания проиграла всем странам альянса, кроме Неаполя, отобрав у него африканские владения и едва не высадившись на Сицилии. Лишь вмешательство союзников спасло ситуацию, но Неаполь и его король Ладислао Анжу были сильно дискредитированы.

Согласно миру в Гааге, Испания раз и навсегда отказывалась от претензий на итальянские и северо-
африканские земли, но по поводу того, кому теперь достанутся Нумидия и Мавритания, было сломано немало копий.

Никто не собирался отдавать их обратно де-факто проигравшему Неаполю, а поделить их между собой Франция и Австрия никак не могли из-за ещё не сломленного сопротивления испанских войск. Новой войны тогда никто не желал и стороны пришли к компромиссу: 1 апреля 1720 года было провозглашено два независимых королевства: Нумидия и Мавритания.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Флаг Нумидийского королевства

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Флаг Мавританского королевства

Уступкой Испании стало то, что королём Нумидии стал третий сын Филиппа V инфант Карлос, а королём Мавритании — четвёртый, инфант Филипп. Оба мальчика должны были отправиться в свои новые владения по достижению шестнадцати лет (что и произошло), а до этого времени ими правили регентские советы, ориентирующиеся в Нумидии на Францию, а в Мавритании — на Австрию.

Старших сыновей Филипп V оставил для Испании. Пятнадцатого января 1724 года он отрёкся от престола в пользу старшего сына, принца Астурийского Луиса. Но Луису I не суждено было править долго — 31 августа того же года он умер от оспы спустя шесть дней после своего семнадцатого дня рождения. Убитый горем Филипп V отказался возвращаться на трон и принял монашеский постриг. В итоге 6 сентября 1724 года кортесы объявили королём Испании Фердинанда VI, следующего королевского сына.

Однако Фердинанд VI был бездетен и следующим в очереди на престол был его сводный брат Карлос I, король Нумидии. По итогам международных договоренностей, Карлос I после смерти Фердинанда VI (10 августа 1759 г.) унаследовал испанскую корону (в Испании он правил как Карлос III), но отрекался от нумидийского престола в пользу своего третьего сына, Фердинанда I.

К началу XVIII века Нумидия и Мавритания были под властью Испании почти полтора столетия. Местное население состояло из переселенцев, местных жителей, обращённых в католицизм, их потомков и потомков от смешанных браков и говорили на испанском. Обе страны находились в не дружественном для себя исламском окружении: на западе Нумидия граничила с Фесом, который имел к европейцам давние претензии, а Мавритания на востоке имела границу с Египетским султанатом, который во время войны за испанское наследство отобрал у испанской короны Александрию и Дамиетту. На юге тянулась цепочка крепостей и форпостов, призванная защищать государства от набегов воинственных кочевников.

Оба государства заключили между собой прочный союз, известный впоследствии как семейный пакт Бурбонов, и, после армейских реформ в начале XIX века, смогли перейти от обороны к нападению. К тому же сильная армия помогла избавиться от опеки великих держав.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Фердинанд I (1751-1825) 1759-1825, второй король Нумидии, основатель нумидийской ветви Бурбонов

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 46. Тридцать пять лет Петра I Фёдоровича. Война Чудовищной коалиции Филипп I (1720-1765) 1720-1765, первый король Мавритании, основатель мавританской ветви Бурбонов

Подписаться
Уведомить о
guest

14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account