Корвет в России больше чем корвет. Альтернативный корабль проекта 20386.
В продолжение темы посвящённым альтернативным корветам России будущего, предлагаю своё видение на этот класс кораблей для нашего флота.
Российские корветы очень интересный класс кораблей. Несмотря на свое наименование, они относятся к кораблям II ранга. А наличие в прародителях СКР пр. 12441, как бы намекает на тенденции к росту водоизмещения. Посему трагические стенания о злонамеренном превращении корвета проекта 20386 в мини фрегат «чисто конкретно» лишены оснований. К тому же есть большая вероятность, что и фрегаты слегка «опухнут». Как говориться – тенденция, однако.
В общем, корвет останется корветом. Кораблем, предназначенным для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны.
Водоизмещение в 3800 тонн позволит ему и его экипажу в 70 человек комфортно чувствовать себя в ближней морской зоне на полную автономность в 30 суток. Форма корпуса и современные материалы, говорят, снизят его радиолокационную заметность. Не уверен, что все будут принимать его за ялик, но и снижение параметров заметности хотя бы до уровня корветов предыдущего поколения, уже неплохо.
Наибольшие изменения, скорее всего, претерпит ГЭУ.
Корабль имеет двух вальную энергетическую установку, реализованную по принципу полного электродвижения. Два турбогенератора на базе газовых турбин серии М90 общей мощностью 55000 л.с. Два главных гребных электродвигателя мощностью по 20000 л.с. каждый, дублируются двумя электродвигателями экономического хода мощностью по 2200 л.с. Резервный дизельгенератор мощностью 4040 кВт. Винты регулируемого шага.
«Завершен этап заводских испытаний и освидетельствования Российским морским Регистром судоходства (РМ РС) многофазного вентильно-индукторного гребного электродвигателя мощностью 15000 кВт.» https://privod-lysva.ru/index.php?id=1405&id_news=1565
Вооружение кораблей проекта 20386 включает в себя комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты.
Корабли комплектуются РЛС общего обнаружения МР-352 «Позитив-М», РЛК управления ракетным оружием «Минерал-МЭ», двумя навигационными РЛС, Тремя гидроакустическими комплексами различного назначения: низкочастотная активно-пассивная ГАС «Виньетка-ЭМ» для обнаружения шумоизлучающих источников (ПЛ, надводный корабль) в первой и второй дальних зонах акустической освещённости (35—140 км), ГАК МГК-335ЭМ-03 для обнаружения подводных целей в ближней зоне акустической освещённости (3-5 км, также 5-12 км) с установлением гидроакустической и телекодовой связи с целью опознавания или предупреждения экипажа обнаруженного объекта, ГАС «Паллада» для обнаружения подводных пловцов-диверсантов в непосредственной близости от корабля (до 0,5 км), автоматизированным комплексом связи «Рубероид», средствами РЭБ и навигации. Для самозащиты от средств обнаружения противника и его противокорабельных ракет корабль оборудован четырьмя пусковыми установками комплекса выстреливаемых помех «Смелый».
РЛС общего обнаружения МР-352 «Позитив-М», предназначенная для обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания артиллерийскому оружию, а также определения степени угрозы целей. Станция трёхкоординатная, сантиметрового диапазона волн с возможностью работы в пассивном и активном режимах. В состав аппаратуры входит система обработки информации. Антенна в обтекателе размещается на мачте. Основные характеристики:
- дальность обнаружения и сопровождения целей — до 250 км.
- дальность обнаружения цели типа «истребитель» — до 110 км.
- зона обзора по углу места — до 85 град.
РЛК управления ракетным оружием «Минерал-МЭ», предназначен для решения задач управления ракетным оружием (УРО) с обеспечением обнаружения и целеуказания на кораблях практически всех классов. Комплекс включает активный тракт «Минерал-МЭ1», пассивный тракт «Минерал-МЭ2», модули взаимного обмена информацией и взаимного ориентирования (ВЗОИ-ВЗОР) «Минерал-МЭ3», которые выполнены на единой конструктивной базе. Два антенных поста каналов приёма целеуказаний (УСБД) от других кораблей, самолётов или береговых станций, размещены по одному слева и справа на мачте.
Основные характеристики:
- дальность обнаружения АРЛС надводной цели типа эсминец (в зависимости от радиолокационной наблюдаемости) до 500 км
- Максимальная дальность обнаружения ПРЛС (в зависимости от диапазона частот и мощности излучающих радиолокационных станций надводных целей) до 750 км.
Управляемое ракетное вооружение претерпело некоторые изменения.
Вместо ПКР 3С24 «Уран» корабль штатно укомплектован двумя установками вертикального пуска УВП 3С14, устанавливаемых в надстройке и рассчитанных на все семейство имеющихся у нас на вооружении ракет морского базирования – от крылатых «Калибров-НК» до сверхзвуковых противокорабельных «Ониксов», а в перспективе и гиперзвуковых «Цирконов». Еще два контейнера УКСК общей вместимостью на 16 ячеек при необходимости встанут в вертолетный ангар.
Пусковые установки ЗРК «Редут» на носу при этом тоже остаются. Четыре ячейки штатно заняты 16 ракетами 9М100, остальные двенадцать – ЗУР 9М96Е2. Применение комплекса на полную дальность и радиокоррекцию ЗУР обеспечивают РЛС «Позитив-М» и РЛК «Минерал-МЭ», имеющий в своем составе асинхронную полудуплексную систему радиосвязи.
Артиллерийское вооружение кораблей типа представлено универсальной 100 мм артустановкой А-190 «Универсал» с максимальной скорострельностью 80 выстрелов в минуту, дальностью стрельбы 21,3 км, досягаемостью по высоте — 15 км и боезапасом в 332 выстрела. А также двумя АУ АК-630М с одним шестиствольным вращающимся орудием АО-18, предназначенными для самообороны корабля на малой дальности (6000 снарядов калибра 30 мм). Последние могут быть заменены на АК-630М-2 «Дуэт».
Противолодочное вооружение представлено ПЛРК «Ответ» в составе двух двухтрубных 533-мм торпедных аппаратов ДТА-53-1166 с боезапасом из 8 противолодочных ракет 91Р1. Торпедный аппарат комплектуется центральным прибором для управления стрельбой по данным полученным от БГАС. А также реактивной противолодочной системой «Смерч-2» с выдвижной восьми ствольной РБУ калибра 212мм.
Для обнаружения и уничтожения подводных лодок на корвете предусмотрен вертолёт постоянного базирования Ка-27ПЛ.
ТТХ.
Экипаж — 70 чел. (14 офицеров)
Длина (по КВЛ) — 125 м (115м)
Ширина — 17 м
Осадка — 4,4 м
Водоизмещение полное — 3800 т
Скорость полного хода — 30 уз
Дальность плавания экономическим ходом — 5000 миль
Автономность — не менее 30 суток.