21

Сделано в СССР. Немитц против Нимица.

При взгляде на относительно спокойную гладь океана память невольно выдавала прицепившуюся когда-то строчку: «Фотонный звездолет  молчаливым великаном пожирал пространство».   И хотя уверенно режущий водную поверхность корабль, не приходился родственником эфирным скитальцам, классом и размерами им вполне соответствовал. А эскорт из двух эсминцев и двух больших противолодчников  это всемерно подчеркивал, выстроившись вокруг флагмана противолодочным ордером. Чуть в стороне серой тенью скользил ещё один корабль первого ранга.  Числящий в своих родственниках  многомудрых атлантов, он не поражал воображение своими размерами и не вызывал поэтических ассоциаций, но менее опасным от этого не становился. Ещё менее заметным был подводный многоцелевой охотник, надёжно скрытый  свинцовыми волнами и рабочей глубиной в несколько сотен метров. Золотая рыбка с характером и возможностями мегалодона.  Собственно, безобидных тут не было. Работа такая – найти и уничтожить. Даже болтающаяся над ордером вертушка была способна показать зубы.  Именно она и обнаружила присутствие цели. Уже полторы минуты Ка-32 РЦ фиксировал активную сканирующую работу чужого радиолокатора. А потом как обрезали. То ли источник ушёл за радио горизонт, то ли просто станцию включили. Но и того, что было хватило для предварительных выводов. Источник сигнала воздушный. По скорости перемещения и сигнатуре с большой долей вероятности «из-за угла» случайно выскочил палубный «викинг». А значит среди здесь (или между тут?) завелся АУГ.  Зверь нонче редкостный, почти ископаемый.

Сделано в СССР. Немитц против Нимица.

В своё время, проведённая строго рамках неписанных правил холодной войны, советская операция в Ираке, была исключительно адекватным ответом на американские шалости в Афганистане. Но в Вашингтоне, по-видимому, уже утратили чувство меры и на одну из баз ОГСВГ упал «першинг» с ядерной боеголовкой.  Мир судорожно вздохнул и замер. Не столько в ужасе, сколько в недоумении — апокалипсис заглянул «на огонёк» обыденно, как разносчик пиццы.  Пока среднестатистический цивилизованный общевропеец пытался ответить на извечный вопрос русской интеллигенции, советские танки строго в соответствии с графиками развертывания вышли к Ла Маншу.  И обошлись без применения ядерного оружия. Хватило тактических ракет с БЧ объёмного взрыва. А неожиданно упавшая на лужайку у Белого дома «ацкая сотона» с инертной начинкой надолго отбила у «дядюшки Сэма» желание размахивать плутониевой дубиной.  Однако поводом к мирному разрешению конфликта это не стало.

Сделано в СССР. Немитц против Нимица.

В одночасье лишившись авиабаз на европейском континенте, янки стали действовать по уже выработанному шаблону – к берегам Старого света костяком потянулись АУГ. Да так там и остались. К удивлению заокеанских стратегов, оказалось, что ударная авиация берегового базирования имеет значительно больше резервов для массирования удара, особенно если цель с упорством достойным лучшего применения, сама лезет в зону уверенной досягаемости.

Урок стоил дорого, но был выучен. В результате обе сверхдержавы уверенно контролировали подступы к собственному побережью, отдав дальние рубежи на волю неизбежных на море случайностей, в едином порыве смахнув с орбиты всю спутниковую группировку.  Глобальный контроль за поверхностью планеты приказал долго жить, максимально уравняв шансы обеих сторон по возможностям обнаружения друг друга на просторах мирового океана.  Жить стало веселее.

Сделано в СССР. Немитц против Нимица.

Пока аналитики просчитывали вероятность ошибочной идентификации «викинга», техническая группа готовила полётное задание для беспилотного разведчик.  На «другом конце провода» гадание на кофейной гуще отложили до лучших времён – какое «думать», тут уже прыгать надо.   «Тикондерога» форсируя машины рванул навстречу приключениям, а авианосец едва ли не в противоположную сторону, лихорадочно при этом готовя к подъёму своё авиакрыло.

Всю эту суету с высоты 17 километров наблюдала аппаратура забравшейся туда через полчаса после первого контакта разведывательной модификации советской ПКР тяжёлого класса. Правда недолго. Почти синхронный подрыв двух «стандартов» поставил жирный крест на карьере начинающего шпиона, но своё чёрное дело он сделать успел.

Сделано в СССР. Немитц против Нимица.

Дистанция пятьсот пять, цель надводная, групповая… Пять минут и тридцать шесть ракет покинули пусковые шахты и контейнеры. Ещё двадцать пять минут и к одинокому крейсеру УРО, уже достаточно далеко убежавшему от коллег, прилетают гости. Пока тот проигрывал свой «последний и решительный» десятку крылатых убийц, оставшиеся догнали авианосец. Эскорт отработал на «пять с плюсом», уничтожив двадцать две ракеты. Но четыре таки нашли свои цели.

Одна финишировала на борту «Калифорнии». Дыра, пожар, аврал и штатно сработавшая защита реакторов. Жаль, небольшой ядерный грибочек мог как вишенка украсить этот тортик.

Три другие красиво воткнулись в палубу авианосца. Глобального вреда такому слоняре, как кораблю, они не нанесли. И на ровном киле остался, и ход сохранил, защита АЭУ даже не пискнула. Но как авианосец «Нимиц» надолго утратил свою ценность. Катапульты и финишеры ласково приобнял не в меру упитанный полярный зверек, летная палуба пошла гофром.

Сделано в СССР. Немитц против Нимица.

Успевшей подняться в воздух части ударных машин было явно недостаточно для полноценной атаки, но она состоялась.  Без шансов на успех и возврат. Потом её сравнят с атакой лёгкой бригады: «… «На пушки, Бригада, вперёд!»  Долиною смерти скакали шестьсот…». Три комплекса С-300Ф, всего 208 ракет, 36 одновременно находящихся в воздухе, 18 целей под обстрелом.

Оставшиеся четыре эсминца могли бы представлять собой серьёзную опасность для опустошивших свои погреба советских ударных кораблей… Да, могли бы. Всего то два слова. Или двести пятьдесят – триста километров, порядка девяти часов ходового времени. При самых благоприятных обстоятельствах. А за них можно не торопясь подойти к судну обеспечения, лениво загрузить в шахты новый БК, испить кофию… Утрирую конечно.   И поторопиться придётся, и грузиться в авральном темпе, только вот сути это не меняет. Когда эсминцы выдут на рубеж атаки, их будут ожидать полностью готовые к бою крейсера.

Крейсеры проекта 1144 «Орлан» — серия тяжелых атомных ракетных крейсеров (ТАРК), которые были спроектированы в СССР и построены на Балтийском заводе с 1973 по 1990 годы. Они стали первыми надводными кораблями в составе ВМФ СССР, оснащенными ядерной энергетической установкой. По натовской кодификации получили обозначение battlecruiser-class. На Западе их отнесли к линейным крейсерам в силу исключительных размеров и вооружения кораблей.

Сделано в СССР. Немитц против Нимица.

На момент событий в строю четыре корабля: «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев», «Вице-адмирал Немитц».

Основные характеристики ТАРК «Вице-адмирал Немитц А.В.»:

Водоизмещение стандартное — 23 750 т, полное — 25860 т.

Длина — 250,1 м.

Ширина — 28,5 м.

Высота (от основной плоскости) — 59 м.

Осадка — 10,3 м.

Силовая установка — 2 ядерных реактора и 2 котла.

Мощность — 140 000 л.с.

Скорость хода — 31 узел.

Дальность плавания — не ограничена на реакторе, 1300 миль на котлах.

Автономность плавания — 60 суток.

Экипаж — 760 человек.

Вооружение:

  • противокорабельный ракетный комплекс «Буря-2М» (24 подпалубных ненаводящихся ПУ контейнерного типа; ракета — сверхзвуковая 5М47);
  • противолодочный ракетный комплекс «Метель» (одна сдвоенная наводящаяся ПУ контейнерного типа, боезапас — 10 противолодочных управляемых ракет 85Р);
  • два зенитных ракетных комплекса С-300Ф «Форт». 18 подпалубных ПУ барабанного типа, боезапас — 144 зенитных управляемых ракет 5В55РМ; система управления ЗР-41 — по одной для носовой и кормовой батарей);
  • зенитный ракетный комплекс «Оса-МА» (четыре двухбалочные наводящиеся палубные ПУ ЗИФ-122; боезапас — 80 ЗУР 9МЗЗ; четыре системы управления 4Р-33);
  • зенитный ракетный комплекс «Тор-Ф1» (две наводящиеся палубные ПУ; боезапас — 128 ЗУР 9М330; две системы управления 3Р75);
  • две двухствольные 210-мм артустановки АК-170 с системой управления артиллерийским огнем «Лев» (боезапас — 1600 выстрелов, длина ствола — 60 калибров);
  • восемь шестиствольных 30-мм автоматических скорострельных артустановок АК-6.30М с системой управления «Вымпел» (боезапас — 48 тысяч выстрелов, четыре станции СУАО «Вымпел»);
  • два четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-1144 (боезапас 16 торпед СЭТ-65 или 53-65К; корабельная система управления стрельбой «Пурга-1144»);
  • шесть десятиствольных 254-мм реактивных бомбометных установок РБУ-8000 (боезапас — 180 реактивных глубинных бомб);
  • три вертолета постоянного базирования (Ка-27 или Ка-32 различных модификаций; установлена радионавигационная система привода и посадки вертолетов);
  • комплекс средств радиоэлектронной борьбы в составе двух 140-мм двухствольных ПУ ПК-2М и восьми 122-мм десятиствольных ПУ ПК-10.

Сделано в СССР. Немитц против Нимица.

Советская операция в Ираке —

https://alternathistory.ru/staryj-drakon-na-belom-peske-ili-alternativnyj-tank-it-1/

Подписаться
Уведомить о
guest

33 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account