3D-принтеры: можно ли теперь «напечатать» себе новый ноутбук?

0

С помощью 3D-принтера уже воспроизводятся достаточно сложные механизмы: например, большая часть деталей беспилотного самолёта Polecat была изготовлена методом скоростной трёхмерной печати

Появление 3D-принтеров вызвало своего рода истерику: неужели теперь дома можно напечатать себе телевизор, кочергу или, скажем, бутерброд? И правда ли, что совсем скоро отменят всё производство, кроме производства 3D-принтеров, которые будут сами себя производить? 3D-принтеры: можно ли теперь «напечатать» себе новый ноутбук?BLAU_KRAEHE проанализировала эти чудеса, и выяснила, что не всё так просто. 

3D-принтеры: можно ли теперь «напечатать» себе новый ноутбук?

Очень меня развлекают наивно высказываемые пылкими юношами (обоего пола) идеи вроде:
— Уже существуют 3-Д-принтеры! Скоро они заменят все производство, у каждого дома будет стоять 3-Д-принтер, и каждый сможет напечатать себе все, что угодно! И тогда вся эта ваша общественная теория станет не нужна, а наступит индивидуальный коммунизм и сплошное счастье!

Что-то мне все это напоминает, а именно:
«Скоро ни театра, ни кино, ни книг не будет! Одно сплошное телевидение!» ©

А если серьезно, то вообще непонятно, как эти люди представляют себе общественное производство.

Я тут недавно узнала, что для производства обычного ноутбука используются около 50 химических элементов — и все это надо же добыть по отдельности, переработать, отпечатать, отлить соответствующие детали…
Наверное, 3-Д несколько, мягко говоря, посложнее. Но ничего, бодро говорят сторонники «индивидуального производства», можно будет прямо у себя дома изготовить точно такой же 3-Д-принтер. Он может напечатать сам себя!

Если я правильно понимаю, 3-Д-принтер трансмутацией элементов не занимается. То есть чтобы он воспроизвел сам себя, да или хотя бы даже обычный принтер для бумаги, в него надо сначала загрузить нечто. А именно — вот все эти 50 химических элементов. Причем, я думаю, уже очищенных и переработанных, в виде подходящих сплавов. И этим будет заниматься огромная масса народу — добывать все эти руды, очищать, переплавлять. А я буду тут типа «индивидуально все производить» из них.

Аналогично и с любой другой продукцией. Ура, принтер может печатать даже еду! Да что вы? Неужели принтер в состоянии сотворить белки, жиры и углеводы? Или все-таки их в него надо сначала загрузить, а чтобы получить, например, незаменимые аминокислоты — придется (вегетарианцы, зажмите уши!) по-прежнему убивать бедных коровок и курочек, потому что другого способа питаться пока не придумали. Возможно, потом уже из этих элементов принтер и может напечатать какие-нибудь шашлыки. Будут ли они хотя бы вкусными — еще вопрос, а то может, и не стоит так мучиться, а просто купить сырое мясо и самостоятельно приготовить.

Причем вся сельскохозяйственная отрасль будет продолжать вкалывать ударными темпами, гастарбайтеры будут трудиться на полях за копейки в сезон, чтобы «житель постиндустриального мира» загрузил эту биомассу в принтер и, гордясь собой, произвел кусок невкусного хлеба. Который можно было бы с меньшими затратами приготовить в хлебопечке.

Но и это еще не все, хе-хе. Самое страшное: принтер все это будет делать не просто так, а потребляя электроэнергию. О ужас… Да. Вот ту самую. Да, мы все уже слышали про генераторы в подвале и солнечные батареи на крыше. Но почему-то тупые люди, включая самих мечтателей, до сих пор такие генераторы у себя не установили, и до сих пор вся энергетическая отрасль, вкупе с политиками и обеспокоенными гражданами, бьется — сделать энергию подешевле, но погрязнее? Или подороже, но почище? Что хуже — уголь, газ или атом? А может, все-таки на торий перейти? — да тоже пока что-то не получается. Или будем строить ветряки с низким КПД, да тоже, говорят, они небезобидны для окружающей среды. Итак, миллионы людей трудятся в энергетической отрасли, чтобы подвести энергию к вашему знаменитому 3-Д-принтеру, но эти миллионы мы даже не замечаем… да что там. А сколько труда вложено в обычную электростанцию (хоть атомную, хоть солнечную)? Здесь и химическая промышленностЬ, и сырьевая, и машиностроение… Нет, возможно, конечно, и в машиностроении будут одни 3-Д-принтеры… Но какая разница, и сейчас производство во многом автоматизировано, а работать на нем кто-то должен все равно, и оно все равно остается общественным.

Ну и дальше пошли уже мелочи: программы для своего 3-д-принтера тоже сами будете писать? Отлаживать, если что-то пойдет не так? (а оно пойдет, обязательно). Ну лечиться, учиться, обслуживать себя и всю семью, конечно, все будут сами — это теперь модно. Хотя я, например, не могу себе не то, что аппендицит самостоятельно вырезать, но даже волосы по-человечески покрасить. Но жители постиндустриального мира выше таких мелочей.

И вообще возникает вопрос: вот это «все», которое можно «напечатать» — это что именно? Например, машину напечатать можно? Или надо отдельную деталь — и ее уже самому менять (если умеешь)? А, например, отопительную систему… бойлер… трубы, батареи, унитаз, пардон — это все тоже можно? А устанавливать самостоятельно? Или все-таки строители и сантехники понадобятся?

Резюмируем. То есть поклонники «индивидуального производства» думают, что если человек в состоянии на 3-д-принтере напечатать предметы быта и блюда для поедания — то это значит, что промышленность уже и не нужна. Они не догадываются, что производство предметов потребления — это ничтожная, наименее существенная часть промышленности. И главное, что мы потребляем — это энергия и полезные ископаемые. И то, и другое невозможно производить индивидуальным способом. Ну только если мы овладеем основами магии и колдовства, или допустим, НТП дойдет до каких-то непредставимых вершин (типа, каждый может усилием воли трансмутировать элементы и сотворять из атомов любой предмет).

Но и то, и другое бывает только в фантастике! Если уж вы читаете фантастику, граждане, помните, что в ней ничего не сказано о реальных возможностях науки и техники — даже если фантастика и называется «научной». Не надо терять связи с реальностью!

В обозримое историческое время мы все никуда не денемся от общественного производства.
А также от основного противоречия капитализма: между общественным характером производства и частной формой присвоения.

Источник: http://www.livejournal.com/magazine/572311.html.

admin
Подписаться
Уведомить о
guest

39 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account