28 сентября 480 года до нашей эры, то есть почти две с половиной тысячи лет тому назад, в Саламинском проливе у берегов Греции произошло первое в истории крупное морское сражение, сыгравшее важную роль в судьбах античного мира. По крайней мере, первое, описанное в нескольких летописных источниках.
Впрочем, источники эти весьма ненадежны, а порой – явно фантастичны. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой – персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.
Относительно численности участников существуют большие разногласия. Например, древнегреческий летописец Гиперид, живший через 100 лет после описываемых событий, оценивал численность объединенного греческого флота в 220 кораблей, Эсхил, вроде бы лично участвовавший в сражении – в 310, а еще один греческий историк Ктесий – аж в 700.
Что касается персидского флота, то тот же Ктесий писал, что в нем было примерно 1000 боевых кораблей, Диодор Сицилийский – "более 12 сотен", а Эсхил и Геродот дают конкретную цифру – 1207. Правда, непонятно, на чем она основана.
В любом случае, все эти оценки наверняка очень сильно преувеличены. Даже если считать, что на персидских кораблях было в среднем всего по 100 человек экипажа, включая гребцов (а это довольно мало, на греческих триремах штатная численность команды – 200 человек), то общая численность личного состава персидского флота, собравшегося в Саламинском проливе, составляла, согласно Ктесию, Эсхилу и Геродоту, от 100 до 120 тысяч человек.
Это абсолютно фантастическая величина, тем более, что, по словам Эсхила, в битве участвовало только 40 тысяч персидских моряков. Таким образом, либо греческие историки многократно завышали количество вражеских кораблей, либо эти корабли были, по сути, большими лодками с экипажами из 30–40 человек.
А учитывая, что подавляющее большинство из них составляли гребцы (на греческих кораблях – 80–85% команды), выходит, что на каждом персидском корабле было всего по несколько воинов. В общем, дело темное, тем более, что ни одного изображения тогдашних персидских кораблей не сохранилось.
Та же картина с потерями. Нет никакой достоверной информации о том, сколько людей и кораблей потеряли греки. Согласно изданной в XIX веке книге немецкого адмирала Альфреда Штенцеля "История морских войн", потери греческого флота составляли 40 триер. Однако автор не поясняет, откуда он взял эту цифру. Античные историки на сей счет дружно хранят молчание.
Относительно потерь персов Геродот писал, что после сражения у них осталось 300 кораблей из 1200, то есть, надо полагать, что 900 – утонули, либо были захвачены (однако о захвате трофеев никто из греков не упоминает). Эсхил, сочинявший пьесы для театра, цифр не приводит, но патетично восклицает: "под кровью персов скрылась гладь морская!". Не зря его называют отцом классической трагедии. Остальные древние летописцы данный вопрос игнорируют, а Штенцель, опять-таки, непонятно на каком основании оценил персидский урон в 200 кораблей.
Но, как бы там ни было, а с Саламина пошла история морских баталий. И чем дальше, тем точнее и подробнее она становилась.
Современный рисунок с изображением Саламинской битвы. Поскольку, как я уже сказал, аутентичных изображений древнеперсидских кораблей нет, автор изобразил их по образцу древнегреческих и даже с характерными греческими "глазками". Можно только гадать, насколько это соответствует действительности
Примерная схема расположения греческого и персидского флотов перед началом битвы. Из этой схемы следует, что ни о каких тактических приемах там речи не было, сражение шло по принципу "стенка на стенку"
Очень зрелищная, но абсолютно фантазийная картина Саламинской битвы в исполнении немецкого художника XIX века Вильгельма Каульбаха
Еще одно современное изображение Саламинского побоища в том виде, как его представляет художник-иллюстратор английского издательства "Оспрей"
Реконструкции древнегреческих боевых кораблей
Размещение гребцов на древнегреческой триреме и полюбившийся местной пернатой фауне памятник, воздвигнутый современными греками на берегу Саламинского пролива