Юрий Пашолок «Киберпанк, в котором мы живем»

19
Юрий Пашолок "Киберпанк, в котором мы живем"

Юрий Пашолок «Киберпанк, в котором мы живем»

Интересная статья Юрия Пашолока, которая. думаю, заинтересует коллег.

В минувшем ноябре случилось одно событие, которое припомнили многие любители фантастики. Как раз в это время разворачиваются событие культового, среди любителей киберпанка, фильма Blade Runner. Созданный Филипом Диком и Ридли Скоттом мрачный мир 2019 года стал примером того, что такое наше недоброе недалекое будущее. Несмотря на то, что картину сначала приняли довольно прохладно, ныне она является классикой киберпанка. Собственно говоря, Blade Runner стал одним из предвестников этого жанра. «Сломанная» экология, города-ульи, огромная социальная пропасть, и на этом фоне развитые технологии, летающие автомобили, роботы, полеты в космос (в том числе и дальний). Классическое High Tech, Low life, которое стало одним из столпов жанров, имеющих приставку «панк».

Прости, Филип Дик, не оправдали.

Прости, Филип Дик, не оправдали.

Можно сказать, что человечество в очередной раз разочаровало фантастов. Разочаровало оно и мечтателей вроде Кира Булычева. Мира из «Сто лет тому вперёд», который экранизировали в «Гостье из Будущего», уже точно не будет. Достаточно просто посмотреть, как развивается человечество те 42 года, что прошли со времени издания книги, дабы понять — не «догоним» мир Алисы Селезневой. Да и добрым этот мир явно не будет. Летающие автомобили продолжают быть перспективными разработками, не более того. Про репликантов даже и говорить смешно, да и роботы, в классическом их понимании, совсем не то, о чем мечтали.Впрочем, разочаровали мы и авторов мрачного прогноза. Мы, как не стараемся, экологию так и не убили, да и атомной войны не случилось, классические тоталитарные режимы тоже что-то не наблюдаются. Тем не менее, можно довольно четко говорить, что потихоньку движемся мы к киберпанку. В принципе, мы уже в нем живем, только он совсем не то, о чем мы думаем. Вот как раз про это и поговорим.

У нас модно рисовать смешные картинки на тему «Прости, Юра», при этом такие люди, кроме как сожаления, ничего иного не достойны. Они даже в свою голову вбить не могут, что очень многие достижения, которые были получены в той же космонавтике на протяжении 50-х, 60-х, 70-х и излет в 80-е, являлись результатом жесткой конкуренции сверхдержав. Это же касается очень многих отраслей, которыми принято гордиться, но как достижениями прошлого. Наверное, для кого-то это будет страшным открытием, но подобные достижения получаются за счет существенного напряжения экономики, а также в условиях противостояния, часто жесткого противостояния. По этой причине резкие рывки в изобретениях имели, во-первых, военное назначение, во-вторых, наибольшая их интенсивность наблюдалась как раз в период войн, особенно войн крупных. А теперь давайте вспомним уровень нашей жизни в послевоенный период. Не первое послевоенное десятилетие, а середина 50-х — конец 70-х. Нет, не то, что мы жили совсем плохо, но ежели сравнивать даже не с США (как они, мы напечатать лишние рубли не могли), а условную Западную Европу, то немного очевидно. Да, за это время страна достигла огромных успехов, да и уровень жизни постепенно рос. Но надо четко понимать, что любые прорывные достижения — это трата времени, ресурсов и денег, которые будут оторваны от других направлений. Такова правда жизни. Поэтому кода кто-то умный опять хочет написать «Прости, Юра», пусть немного включит мозг и подумает, готов ли он неслабо так уронить себе личный комфорт ради глобальных достижений человеческого прогресса. Зная немного человеческую психологию, интернетный писатель своим комфортом вряд ли пожертвует.

Вся суть противостояния в одной картинке, взгляд с нашей стороны. Вася Ложкин, как всегда, гениален.

Вся суть противостояния в одной картинке, взгляд с нашей стороны. Вася Ложкин, как всегда, гениален.

А еще есть такая штука, как движущая идея. Наличие врага — это очень хороший инструмент для мобилизации населения, возможности выбить финансы и так далее. Когда Генри Киссинджер в интервью сожалеет о том, что Союз развалился, он делает это искренне. Он человек очень умный, знает что говорит. Советский Союз был идеальным врагом для западной системы, особенно США. Страна, которую изнутри западный житель не знал, про которую было много штампов. Страна с атеистической направленностью (для западной христианской цивилизации этого уже было достаточно), с огромными ресурсами, огромной армией и абсолютно чуждой идеологией. При этом уже после Карибского Кризиса очевиднее становилось то, что ядерного апокалипсиса не будет. Но есть образ противника, в который можно тыкать палочкой и выбивать средства на военные программы, а также те, что с военными программами связаны. Примерно то же самое было и с советской стороны. «Буржуи», которые нам чужды. Когда Союз развалился, на его месте образовалась кучка бывших республик, а также Россия. Поначалу слабая, но постепенно приходящая в себя. И нынешнюю Россию, как бы не пыжились, врагом типа СССР назвать сложно. Опасный конкурент, но не враг. С мощным влиянием церкви (даже чрезмерным), с оголтелым капитализмом в худшем своем проявлении, с сильным расслоением общества и прочими «радостями». В общем, та самая Россия, которую некоторые потеряли, но теперь обрели, кушать подано, не обляпайтесь. Но есть существенная разница между царской Россией и Россией современной. Развитие информационных технологий сделало страну на порядок более открытой, поэтому кошмарить «страной медведей с балалайками» намного сложнее. Не менее важно то, что нынешняя Россия на порядок ближе к европейской цивилизации, чем царская. А образ врага? Ну да, есть Китай, но тот старательно не лезет на прямую военную конфронтацию, ну и может очень больно ответить финансово. И даже уже отвечал, поэтому с угрозами уже немного осторожничают. Остаются более мелкие страны вроде Ирана, Северной Кореи итд, но этот «враг» никак не тянет на тот образ, что стал бы «знаменем» для объединения.

Такое если мы и увидим, то очень нескоро. Зато новый iPhone пощупаем, да. https://www.artstation.com/artwork/BmgzXl

Такое если мы и увидим, то очень нескоро. Зато новый iPhone пощупаем, да. https://www.artstation.com/artwork/BmgzXl

Казалось бы, при чем тут киберпанк и политика? Да в том-то и дело, что прогресса без большой политики не бывает. Это в головах всяких либеральных и половых меньшинств бывает плюшевый мир, который развивается сам по себе. Куку, мои дорогие, очнитесь. В стабильном обществе начинается деградация, это многовековой опыт человеческой цивилизации. Деградация бывает разной. Это и упадок определенных технологий, которые становятся «не нужны», и упадок моральных принципов, в том числе и тех, что напрямую влияют на выживаемость вида. В результате происходит упадок, который вполне может проходить на фоне вполне себе развития общества в целом. Собственно говоря, мы получаем одну из первых составляющих киберпанка. Общество без ЦЕЛИ, имеющее высокие технологии, но испытывающее большой упадок по ряду направлений. Первое High Tech, Low Life. А еще куча народа, фактически являющегося балластом. Профессия «клёвый чувак» ныне одна из самых массовых. При этом почти полная разруха в среднем управленческом звене, причем не только у нас. Это не считая того, что в ряде стран практически воюют с промышленностью. Нет, я не про Россию, большая часть Европы этим больна. Фиг с ними, с танками, сколько сейчас в мире производителей гражданских самолетов? А сколько стран способно такой самолет построить в одиночку? И так во многие отрасли можно ткнуть. «Забытые технологии древних», кушать подано. Эпическая битва «экологов» с атомной энергией, являющаяся лобби вполне определенных структур. Европа на это повелась, рано или поздно придется о данном решении пожалеть.

Нет, это не Россия, а вполне благополучная Англия. И такое по всей Европе. На месте заводов открываются торговые центры. https://www.birminghammail.co.uk/news/nostalgia/gallery/51-captivating-images-birminghams-abandoned-8456156

Нет, это не Россия, а вполне благополучная Англия. И такое по всей Европе. На месте заводов открываются торговые центры. https://www.birminghammail.co.uk/news/nostalgia/gallery/51-captivating-images-birminghams-abandoned-8456156

Вторая вещь, об которую споткнулись мечты фантастов, стало современное общество. Даже не современное — позднее послевоенное. Вместо культа прогресса появился новый культ — потребления. Появилось оно совсем не вчера, лидером в этом направлении стали Соединенные Штаты. Собственно, незачем обвинять людей в том, что они хотят жить красиво, а не прозябать ради каких-то идеалов. Это абсолютно нормальная черта человека, да и не только его. Ради какой-то великой идеи, даже если она вполне осуществима, необходимы жертвы, на которые готовы пойти немногие. Кроме того, понятие бедность, за счет развития общества потребления, стало слегка отличаться от того, чего мы привыкли видеть. В новых условиях определенному проценту людей всё еще требуется сильно бороться, чтобы получить минимальное пропитание, и этот процент всё еще немаленький. Но прогресс делает своё дело, в результате нынешний бедняк имеет куда больше доступа к благам цивилизации, чем лет эдак 70 назад. Это, в том числе, и обратная сторона общества потребления. Самое же главное, что вместо гонки за прорывными направлениями общество потребления выбрало иной путь. И этот путь перечеркнул путь не то, что к межзвездным, а к межпланетным перелетам. Человечество стало куда сильнее считать деньги, поэтому у рисковых и дорогих проектов попросту зачастую нет будущего. Нет, рано или поздно всё будет, но вместо рисковых прыжков теперь делаются короткие шажочки. Это и способ выбить из общества потребления больше денег под красивой оберткой (новые поколения гаджетов, например), и существенно меньший риск зайти в тупик. Кстати, с пресловутыми летающими автомобилями ровно та же ситуация. Теоретически они появились уже давно, но пока по экономичности и стоимости, а также простоте использования, они не приблизятся к обычным машинам, никакого Blade Runner или «Назад в Будущее» не будет. Самое же главное, что общество потребления является еще одной опорой High Tech, Low Life. Высокие технологии, которые стали доступны обществу с очень большим социальным разрывом.

Киберпанк по-африкански, Гана. Пока это карго-культ, но давайте запасемся терпением.

Киберпанк по-африкански, Гана. Пока это карго-культ, но давайте запасемся терпением.

А теперь давайте посмотрим на современное общество, в глобальном смысле. Мы ныне живем в неоимпериализме, который одновременно тесно пересекся с характерными для киберпанка деталями. Помните же типовые сюжеты про злобные мега-корпорации? Ну так вот, они вполне себе существуют, и эти самые мега-корпорации нередко имеют большое влияние и в собственной стране, и за ее пределами. Просто они не выпячивают себя так уж явно, как это принято в жанре. Но у этих корпораций иногда и собственные частные армии есть, и играют они весьма важную роль. Они часто пересекаются с местными властями, играя свою роль. Ну а неоимпериализм… Посмотрите на Ближний Восток, особенно Сирию, да и Ливия тоже очень подходит. Есть разные «ширмы» для обоснования деятельности, включая и религиозные. Но все прекрасно понимают, за что там идет борьба. И в Ливии тоже. У России тоже своя игра, и она крупный игрок. Не до конца оправившийся и не полностью готовый, но Россия всегда такой и была. Россия отнюдь не белая и пушистая, и что? Вообще нет никаких причин оправдываться, белые и пушистые страны крупнейшими в мире не становятся. Одной только Европой, США и Россией дело не ограничивается, есть не менее крупные игроки, в том числе Китай. Немного советую почитать, что там в Африке творится, особенно там, где Китай имеет влияние. В общем, среда для конфликтов интересов есть. Большой войны нет и вряд ли будет, но локальных конфликтов хватает. Ну и большое расслоение общества, не имеющего ярко выраженной идеологии. Даже за религиозной идеологией ныне легко вычисляются деньги. Всяких либералов и прочих дурачков даже во внимание можно не принимать. Эти несчастные только и умеют, что в интернете воевать. Реально же крупные силы ныне одна суть. То есть иной идеологии, кроме как деньги и общество потребления, нет. Типовая среда для киберпанкового сеттинга.

Вот он реальный High Teach, Low Life. Поражение танка дешевым беспилотником.

Вот он реальный High Teach, Low Life. Поражение танка дешевым беспилотником.

Далее, про High Tech, Low Life. Помните, я говорил про высокие технологии для самых разных слоёв населения? Так вот, мы их можем наблюдать в полной мере. Это и бурное развитие компьютерных технологий, и куда больший скачек мобильных цифровых устройств. Тут мы умудрились переплюнуть фантастов. Информационные технологии в принципе здорово скакнули вперед, и они всё чаще становятся ключевыми. Монополия на информацию закончилась, ныне попытка блокировки информации или ее монополизации заканчивается всегда одним. Ручеек всё равно пробьёт себе дорогу. Благодаря информационным технологиям старые методы ведения политики часто терпят неудачу. А еще это прекрасный способ найти себя и стать известным. Виртуальная реальность оказалась совсем не такой, как ее рисовали фантасты, она банальная, но от этого эффект ничуть не ниже. А в реальности даже выше. Впрочем, скачок случился не только в том, чего нельзя пощупать. Как таковые роботы только входят в нашу жизнь, но дистанционно управляемые устройства уже воюют и зачастую становятся ключевым фактором. High Tech, Low Life — это когда танк за 10 миллионов долларов подрывается беспилотником за 100 баксов, купленном на AliExpress. Это когда те самые технологии оказываются в руках людей, не имеющих не то, что высшего, а зачастую даже среднего образования. И да, это наша реальность. Многие смеются над «виртуальной» Вакандой, но еще лет 10-15, и Африку мы не узнаем. Да что там 10-15 лет, взгляните на нынешнюю ситуацию. Мемы вроде угандийских боевиков или веселых гробовщиков из Ганы — вот вполне себе звоночек. Нет, города-сада не будет, но цивилизация развивается и там, где еще лет 100 назад в набедренных повязках бегали.

Нагадили в интернетах? За вами уже выехали! https://vk.com/4zubkov6?z=photo-153014773_456239324/wall-153014773_607

Нагадили в интернетах? За вами уже выехали! https://vk.com/4zubkov6?z=photo-153014773_456239324/wall-153014773_607

Далее, про еще один признак киберпанка — тоталитарное общество. Как показала практика, мира вроде 1984 или «Эквилибриума» попросту не надо. Есть куда более действенные способы, которые не требуют столь существенного напряжения системы. Ведь тоталитарный режим — это огромное напряжение системы контроля. Сейчас всё решается куда проще и эффективнее. Тотальная слежка? Ку-ку, ребята, вы же про камеры в крупных городах помните? Оно и в не крупных всё чаще появляется. Замятинское «Мы» с номерами вместо имен? Добрый вечер, номера, паспорта, ИНН, СНИЛС, ОГРН, кредитной карты. Наше общество уже на «номерах». Развитие цифровых технологий только увеличивает охват средств контроля? Да зачем вас чиповать, если есть электронные паспорта, а у смартфона система позиционирования не просто так? Да и последние события с интернетными воинами, которых быстро отловили (и продолжают отлавливать) прекрасно показывает, что системы контроля вполне работают. Кстати, это касается и анонимных воинах в нашей уютненькой. Вся эта анонимность до поры, до времени, если вами заинтересуются люди с плаката «Родина Слышит», то она вам не поможет. Ну и да, не те режимы часто считаются тоталитарными. В странах разгула демократии похлеще может быть.

Будни это вашей ковидлы. https://vk.com/4zubkov6?z=photo-153014773_457239602/wall-153014773_2307

Будни это вашей ковидлы. https://vk.com/4zubkov6?z=photo-153014773_457239602/wall-153014773_2307

Наконец, нынешнее общество сильно уязвимое. Нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией (которая жесткая реальность, а не надуманная угроза, перестаньте из себя изображать спецов по вирусологии) отлично показывает, что вся эта идиллия быстро схлопывается. Собственно, одной из особенностей нынешней России является то, что она всё же еще имеет определенный запас прочности, оставшийся от СССР. Это касается и здравоохранения. Мощной эпидемии мы всё же не избежали, причем в этом виноваты далеко не одни власти. Тут и одиозные персонажи от духовенства, и сами граждане, которые плевать хотели на собственную безопасность, не то, что на безопасность окружающих. Тем не менее, 1% летальных исходов при нынешних более 300 тысяч заразившихся — это реально результат. Самое же главное, что эпидемия совсем не закончилась, но при этом некоторые выводы уже можно сделать. Low Life в нашем обществе находится на очень высоком уровне. Многие страны банально тест на эпидемию не прошли, особенно что касается медицины. Но да, при этом наши эти цифровые технологии в полный рост. Вот на днях по Zoom смертный приговор огласили. А некоторые и вовсе особо не заметили эпидемию, ибо у них работа такая, что они не вылезают особо на улицу. Страшный мир киберпанка оказался совсем банальным.

Резюмируя: пока некоторые ждали киберпанк в его классическом виде, он уже пришел к нам. Да, немного недоразвитый, да, не такой эффектный, но какой есть. Признаки жанра налицо, общий привет всем причастным. Будем с ним жить. Будущее уже наступило, не тёмное, не светлое, скорее серое и ничем не выдающееся. После резкого скачка второй половины XX века и продолжения стремительного развития в большей части XIX века, теперь налицо если не замедление, то уже более осмысленное и осторожное движение вперед. К счастью, не сбылись пока не только радужные, но и мрачные прогнозы. Жить будем – не помрем!

источник: https://yuripasholok.livejournal.com/12786178.html

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account