Военная реформа 1967 года. Часть 2. Организация армии

15

Предыдущая часть цикла

Осторожно! Документальная фантастика!

В тексте могут встречаться вкрапления альтернативной истории.

Любой историк, который попытался бы описать организационную структуру Советской армии в любой период её истории, уже через несколько часов поймёт, что поставил перед собой невыполнимую задачу. Состав групп войск, округов, армий и корпусов определялся прежде всего приказами главкома, которые опирались на наличие сил и средств, а уже потом какими-либо иными соображениями. Такое впечатление, что советские начальники заглядывали в штатное расписание только при получении зарплаты. Всё остальное время оно существовало как эфемерное понятие. Как чья-то мечта, к которой можно стремиться, но никогда невозможно достигнуть. Да особо-то и не нужно.

Военная реформа 1967 года. Часть 2. Организация армии

Вот, например, как маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков в своих воспоминаниях описывает свое назначение командиром 3-го механизированного корпуса:

“… И вот наступил решающий момент беседы, ради чего, видимо, и вызвал меня Верховный Главнокомандующий к себе.

— Вот что, товарищ Катуков, — сказал Сталин, — вы назначаетесь командиром механизированного корпуса. Он будет куда посильнее танкового. А воевать поедете вот сюда …

И Верховный показал мне на карте, лежавшей на столе, один из районов Калининской области.

Такое решение Сталина было для меня большой неожиданностью. Я поблагодарил Верховного за доверие, но сказал:

— Как же мне быть с первым танковым корпусом? Хотелось бы вывести его в ряды гвардейских и уж тогда…

Сталин только махнул трубкой:

— Вы, товарищ Катуков, не раз еще будете гвардейцем, и не в этом сейчас дело.

Я взмолился:

— Товарищ Сталин, не так просто подготовить, научить войска. Большое для боя дело, когда тебя люди хорошо знают и ты их знаешь. В составе первого танкового корпуса находится первая гвардейская танковая бригада, с бойцами которой меня связывают узы самой крепкой боевой дружбы. Разве легко с ней расстаться! — И я попросил Верховного: — Включите войска первого танкового корпуса в новый, механизированный. Мы зло будем драться, не щадя жизни.

Сталин ухмыльнулся, расправил сгибом указательного пальца усы.

— Ну что ж, напишите номера бригад первого танкового корпуса, которые хотите взять.

Я записал на листке 1-ю гвардейскую, 49-ю танковую и 1-ю мотострелковую бригады и передал записку Сталину. Он прочитал и покачал головой.

— Почему не хотите брать бригаду KB?

Отвечаю, что с ней трудно будет воевать на болотах Калининской области. Видимо, это объяснение удовлетворило Верховного. Он взял телефонную трубку и вызвал к аппарату начальника Генерального штаба. Продиктовав номера, Сталин приказал:

— Эти бригады первого танкового корпуса перебросьте туда, где Катуков будет формировать механизированный корпус, а в первый танковый корпус пошлите другие соединения …”

Как видим, никто и не вспоминает, что по штату в составе мехкорпуса должно быть 3 механизированные и 1 танковая бригада. Просто “Сталин дал приказ”, и воевал 3-й мехкорпус с двумя танковыми бригадами пока в октябре 1943 года не был преобразован в 8-й гвардейский мехкорпус.

 

В результате подобных решений (про которые со временем забывали и не спешили отменять), советские сухопутные войска состояли из какого-то количества объединений и соединений, включавших в себя различное количество дивизий, бригад и множество отдельных частей. Чтобы представить бардак, творящийся в армии, нужно еще учесть различную их укомплектованность, которая определялась не столько разумными соображениями, сколько наличием сил и средств, выделяемых по решению руководства. Ни один, даже самый талантливый, военачальник с лучшим в мире штабом не смог бы эффективно управлять столь разнородными силами, но меры по исправлению ситуации не предпринимались. Нет, конечно планы составлялись, приказы выполнялись, отчеты писались, но “тришкин кафтан” как был, так и оставался.

 

Теперь же были приняты решительные шаги по ликвидации этого разнобоя. Были созданы управления групп войск (напоминающие фронты времен войны), им подчинялись входящие в них армии. Для обеспечения связи с подчиненными войсками в состав управления входил отдельный полк связи. Состав всех армий устанавливался единообразным: три армейских корпуса по три дивизии и учебная дивизия. 

В армейский (корпусный) комплект входили:

— отдельный батальон (рота) охраны и обеспечения,

— отдельный батальон (рота) специального назначения,

— отдельный радиотехнический батальон особого назначения (только в армии),

— ракетная бригада (только в армии),

— отдельный реактивный артиллерийский полк,

— отдельный пушечный артиллерийский полк, *

— отдельный разведывательный артиллерийский дивизион,

— зенитная артиллерийская бригада,

— отдельный радиотехнический полк противовоздушной обороны, *

— отдельная вертолетная эскадрилья,

— отдельный полк связи, *

— отдельный батальон радиоэлектронной борьбы,

— отдельный инженерно-саперный полк, *

— отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты,

— бригада материального обеспечения,

— ремонтно-восстановительная база (батальон),

— отдельный медицинский батальон.

* В зависимости от возложенных задач по приказу министра обороны полки могли сворачиваться в батальоны или разворачиваться в бригады.

* Бригады стали считаться соединениями, поэтому из их наименования убрали слово “отдельная”.

Эта организация продержалась до 1977 года, когда произошли следующие изменения:

— Для улучшения уровня боевой подготовки вместо отдельных батальонов (в армиях) и рот СпН (в корпусах) в армиях были созданы бригады специального назначения.

— В связи с массовым поступлением на вооружение боевых вертолетов Ми-24В и Ми-8Т во всех армиях были сформированы отдельные вертолетные полки,

— В связи с изъятием из состава танковых дивизий ракетных дивизионов, в армиях были сформированы вторые ракетные бригады (с одновременным перевооружением на новый ракетный комплекс).

 

В результате реформы соединения и части дислоцированные за рубежом были сведены в 8 танковых армий, а соединения и части дислоцированные на территории Союза объединены в 18 общевойсковых армий и отдельный Приморский армейский корпус. Кроме этого, в составе военных округов были созданы дивизии охраны тыла. Из-за различий театров военных действий, на которых пришлось бы действовать советским войскам, полного однообразия все-таки добиться не удалось.

Танковые армии включали по 4 танковые дивизии, содержавшиеся по полному штату (дивизии типа “А”) и подчинявшиеся непосредственно командующему армии. Положенные им управления армейских корпусов и мотострелковые дивизии были лишь обозначены небольшими группами офицеров, которые должны были быть задействованы после объявления полной мобилизации (дивизии типа “В”). При этом вооружение и технику они должны были получить со складов длительного хранения, а транспорт — из народного хозяйства. Однако, для них практически ничего заготовлено не было, кроме какого-то количества стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны  (т.е. эти соединения фактически существовали лишь на бумаге).

Общевойсковые армии включали по 3 танковые и 1 учебную дивизии, содержавшиеся по полному штату (“А”) и подчинявшиеся непосредственно командующему армии. Управления армейских корпусов и мотострелковые дивизии были свернуты, но в них оставался командный состав и личный состав ответственный за охрану, хранение и обслуживание положенного соединению вооружении и техники (дивизии типа “Б”). Эти дивизии имели необходимый комплект вооружения (хотя иногда и устаревшего). 

Исключение составляли 4-я ОА Ленинградского, 8-я ОА закавказского и 16-я ОА Туркестанского военных округов. В них (в силу специфики театра военных действий) все танковые дивизии были заменены на мотострелковые. Кроме того, все корпуса и дивизии 8-й ОА (ЗакВО) уже в мирное время были развернуты по полному штату.

Дополнительно в каждом военном округе существовала дивизия охраны тыла. Вооружением и техникой они обеспечивались по остаточному принципу, в них назначался приписной состав старше 40-45 лет, так что их боеспособность была даже ниже мотострелковых дивизий типа “В”.

 

Таким образом состав и дислокация регулярных соединений Советской армии были следующими:

Западная группа войск (ГДР) — 1-я, 2-я, 3-я, 4-я гвардейские танковые армии (16 тд),

Северная группа войск:

— Чехословакия — 5-я гвардейская танковая армия (4 тд),

— Польша, Калининград — 7-я танковая армия (4 тд),

— Прибалтийский военный округ — 11-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

— Белорусский военный округ — 12-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

Южная группа войск:

— Венгрия — 8-я танковая армия (4 тд),

— Прикарпатский военный округ — 13-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

— Одесский военный округ — 14-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

— Киевский военный округ — 15-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

Центральная группа войск:

— Ленинградский военный округ — 4-я общевойсковая армия (3 мсд, 1 уч.мсд),

— Московский военный округ — 5-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

— Приволжский военный округ — 6-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

Кавказская группа войск:

— Северо-Кавказский военный округ — 7-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

— Закавказский военный округ — 8-я общевойсковая армия (9 мсд, 1 уч.мсд),

Зауральская группа войск:

— Среднеазиатский военный округ — 16-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

— Туркестанский военный округ — 17-я общевойсковая армия (3 мсд, 1 уч.мсд),

— Сибирский военный округ — 18-я общевойсковая армия (3 тд, 1 уч.тд),

Восточная группа войск:

— Монголия — 6-я гвардейская танковая армия (4 тд),

— Прибайкальский военный округ — 19-я, 20-я общевойсковые армии (всего 6 тд, 2 уч.тд),

— Дальневосточный военный округ — 21-я, 22-я, 23-я общевойсковые армии (всего 9 тд, 3 уч.тд),

— Приморский армейский корпус (3 мсд).

Итого 113 дивизий: 77 тд, 15 уч.тд, 18 мсд, 3 уч.мсд.

В резерве числилось 150 мотострелковых дивизий  (102 типа “Б”, 48 мсд типа “В”) и 15 дивизий охраны тыла.

 

Номера дивизий (вне зависимости от типа) были выстроены в один ряд. Для сохранения преемственности, при смене номера соединения или части почетные наименования и награды сохранялись. Более того, Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота издало специальный приказ, в котором указывалось наследником какого именно соединения, существовавшего во время Великой Отечественной войны должно считаться нынешнее соединение. В дальнейшем была выпущена большая серия методичек с рассказом о боевом пути этих соединений.

После реформы общее число соединений сухопутных войск практически не изменилось. Но так как более половины дивизий стали кадрированными, удалось повысить укомплектованность оставшихся.

Организация дивизий не претерпела значительных изменений, однако их штаты были, наконец, упорядочены. Вместо 40 различных штатов, которые варьировались от театра военных действий, возможности обеспечить тем или иным типом техники и вооружения, мобилизационных возможностей региона, погодных условий или состояния дорог, был введен единый (типовой) штат соединений и частей. 

Штат предусматривал наличие всего двух типов дивизий (танковые и мотострелковые), в мирное время содержащихся по трем типам укомплектованности (ранее по четырем). Дивизии постоянной готовности (типа “А”) имели укомплектованность личным составом 90-100%, техникой и вооружением 100%. Кадрированные дивизии (типа “Б”) со сроком готовности до 14 суток — 25-50% личного состава и 75-90% техники и вооружения. Дивизии типа “В” (фантомные) со сроком готовности до 28 суток — до 5% и 35% соответственно.

Раньше предусматривалось иметь соединения содержавшиеся по штату “А” (90-100%, 100%, менее суток), “Б” (60-80%, 75-90%, 1-3), “В” (25-50%, 50-75%, 4-10), “Г” (1-10%, 40-50%, 11-30). За счет перевода части дивизий типа “Б” на штат постоянной готовности “А”, этот компоненты был усилен. В тоже время новый штат “Б” был промежуточным между старым “Б” (в новом меньше личного состава) и “В” (в новом больше вооружения и техники). Так как получение техники и вооружения (от промышленности или из народного хозяйства) занимало больше времени, чем прибытие в часть приписного состава, в целом боеготовность армии стала выше.

 

Типовая танковая дивизия (по штату 1968 года) включала:

— управление дивизии,

— два танковых полка,

— два мотострелковых полка,

— артиллерийский полк,

— отдельный ракетный дивизион,

— зенитный артиллерийский полк,

— отдельный батальон связи,

— отдельный разведывательный батальон,

— отдельный инженерно-саперный батальон,

— отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты,

— отдельный батальон материального обеспечения,

— отдельный ремонтно-восстановительный батальон,

— отдельный медицинский батальон.

Организация дивизии была изменена только в 1977 году, когда (одновременно с принятием нового комплекса оперативно-тактического назначения) для централизации и более эффективного использования из её состава был изъят отдельный ракетный дивизион. Все остальные изменения были связаны с перевооружением на более современную технику и не затрагивали её общую структуру.

По сравнению с предыдущей организацией, в танковой дивизии стало меньше танков, но больше пехоты и артиллерии. Она перестала иметь исключительно наступательный характер, и стала универсальным соединением, способным эффективно действовать во всех видах боя.

 

Мотострелковая дивизия (по штату 1968 года) включала:

— управление дивизии,

— три мотострелковых полка,

— отдельный танковый батальон,

— артиллерийский полк,

— отдельный противотанковый дивизион,

— зенитный артиллерийский полк,

— отдельный батальон связи,

— отдельный разведывательный батальон,

— отдельный инженерно-саперный батальон,

— отдельный рота радиационной, химической и биологической защиты,

— отдельный батальон материального обеспечения,

— отдельный ремонтно-восстановительный батальон,

— отдельный медицинский батальон.

Ввиду отсутствия необходимого количества вооружения и техники, в мотострелковой дивизии четвертый полк был представлен только одним танковым батальоном. Планы предусматривали возможность его развертывание в танковый полк (или мотострелковый — в 4-й, 8-й, 16-й ОА и Приморском АК), но в действительности никаких мероприятий для этого не проводилось. По тем же причинам батальон РХБЗ был сокращен до роты.

Отдельный ракетный дивизион (имевшийся в танковой дивизии) в мотострелковой дивизии был заменен на противотанковый. Это (с одной стороны) значительно снижало её огневую мощь, но (с другой стороны) повышало противотанковые возможности. Последнее было немаловажно при ведении боевых действий без использования ядерного оружия. 

Организация частей Советской армии не претерпела принципиальных изменений.

В танковый полк входили:

— управление полка,

— три танковых батальона,

— мотострелковый батальон,

— артиллерийский дивизион,

— зенитная батарея, 

— рота связи,

— разведывательная рота,

— инженерно-саперная рота,

— рота материального обеспечения,

— ремонтно-эвакуационная рота,

— медицинская рота.

Мотострелковые отличались только соотношением батальонов: три мотострелковых и один танковый.

Имевшиеся в мотострелковых полках противотанковые артиллерийские дивизионы были расформированы.

В частях постоянной готовности в 1977 году зенитные батареи были развернуты в дивизионы.

Содержание:

  1. Военная реформа 1967 года. Предыстория.
  2. Военная реформа 1967 года. Предпосылки. (ожидается)
  3. Военная реформа 1967 года. Организация армии. (Вы здесь)
  4. Военная реформа 1967 года. Организация частей
  5. Военная реформа 1967 года. Оружие пехоты
  6. Военная реформа 1967 года. Артиллерия — 1.
  7. Военная реформа 1967 года. Артиллерия — 2.
  8. Военная реформа 1967 года. Зенитные средства
  9. Военная реформа 1967 года. Танки
  10. Военная реформа 1967 года. Бронемашины
  11. Военная реформа 1967 года. Автомобили.
Оптимат
Подписаться
Уведомить о
guest

70 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account