Тайны советской артиллерии. Конкурент «сорокапятки»

20

Историю появления одной из самых знаменитых пушек Великой Отечественной войны«сорокапятки», думаю, вкратце знают все, кто немного интересовался артиллерией, да и просто историей войны.

Сначала на вооружение была принята 37-мм противотанковая пушка, разработанная германской фирмой «Рейнметалл». Однако, в Красной Армии (и не только в ней) после знакомства с пушкой, сочли калибр слишком маленьким. Фугасное действие 37-мм снаряда была весьма слабым. Как пишет в своих дневниках руководитель артиллерийского КБ завода «Красный путиловец» (ныне Кировского завода):

… предложил заставить фирму «Рейнметалл» спроектировать для РККА по договору противотан­ковую пушку калибром 45 мм при весе снаряда 1,41 кг и начальной скорости не менее 750 м/сек. Если же фирма откажется от этого за­каза, то Иван Абрамович готов был сделать такую пушку на основе 45­-мм батальонной пушки Ф. Ф. Лендера к концу 1930 г. Когда такие требования были предъявлены фирме и её шеф-­конструктору Г. Ромбергу, то он сказал, что попытается наложить 45-­мм ствол с требуемой баллистикой на существующий лафет и подать опытный образец на испытание тоже к концу 1930 г., а пока фирма «Рейнметалл», приступившая к строительству артиллерийского завода в Подлипках, будет ориентироваться на 37-мм калибр, принятый рейхсвером и требуемый поставками в 1931 и 1932 гг.

Немцы в результате пушку разработали, и она была принята на вооружение как всем хорошо известная 45-мм противотанковая пушка обр. 1932 года. Но и на Кировском заводе тоже не отказались от своей идеи. И была создана пушка «П».

В основу пушки «П» была положена 45-мм пушка малой мощности, сконструированная замечательным русским конструктором Францем Францевичем Лендеров. После революции он остался в России и продолжил работу над созданием новых артсистем. 45-мм пушка малой мощности системы Лендера была принята на вооружение РККА уже после его смерти под названием 45-мм батальонная гаубица обр. 1929 года, произведено около сотни экземпляров.

Данных по бронепробиваемости этой пушки нет, но можно предположить, по аналогии с иностранными пушками, имевшими такие же примерно характеристики, что на дистанциях в две-три сотни метров она была способна пробивать 30-мм броню. А стало быть и с немецкими лёгкими танками уж точно могла бороться. Учитывая её лёгкость и небольшие размеры, и подобраться ближе шансов было больше. Но в целом это было типичное орудие 20-х годов. Тогда было принято считать, что для борьбы с танками нужны именно такие пушки — очень лёгкие, маленькие размером, способные двигаться вместе с пехотой и помещаться в траншее.

Бороться же с танками, которые к тому времени имели броню в 20 мм, они вполне были способны. Подобные орудия создавались во всех странах мира в тот период и Советский Союз также не оказался в стороне от мировых тенденций. Замечательные русские конструкторы старой ещё школы — Лендер и Соколов, создали свои варианты 45-мм пушек. И если бы тогда удалось наладить их производства, то эти пушки могли бы найти своё место на войне, и уж точно не оказались бы лишними.

Но нас больше интересует орудие, созданное позже — пушка «П». Оно представляло собой увеличенную версию пушки Лендера, хотя имелись некоторые конструктивные отличия. Как мне кажется, весь интересным решением был щит, который вращался в горизонтальной плоскости. К сожалению, само орудие не сохранилось и даже его фото пока существует одно единственное. Так что даже внешний вид мы представляем весьма условно.

45-мм пушка завода №8, сконструированная инженерами «Рейнметалла», и 45-мм пушка завода «Красный путиловец» испытывались совместно в 1932 году. По итогам была принята на вооружение пушка завода №8. Как я понял решающим было то, что она мало отличалась от уже выпускаемой на заводе 37-мм пушки, что упрощало её внедрение в производство. В целом же характеристики орудий были близки.

У 45-мм пушки завода «Красный путиловец» масса орудия — 374 кгдлина ствола — 37.8 калибров, скорострельность — 17 выстрелов/мин., угол возвышения — 22°, сектор обстрела — 54°, бронебойный снаряд массой 1.41 кг имел начальную скорость снаряда — 725 м/с. На дальности 1000 м пушка пробивала 30 мм броню при угле встречи 0°, под углом 30° такую броню удавалось пробить на дальности 700 м. 40-мм броню при угле встречи в 30° пушка пробивала только на дальности 350 м.

По бронепробиваемости пушка «П» уступала, но была легче конкурентки — 374 кг против 390 кг у пушки 1932 года и 560 кг у пушки 1937 года.

У 45-мм пушки обр. 1932 года высота линии огня была 706 мм, тогда как у пушки «П» она составляла всего 555 мм (почти как у орудия обр. 1929 года). То есть пушка было ниже, что для таких систем крайне важно.

Надо понимать, что данные испытаний, даже войсковых, не всегда дают реальную картину. Хотя 45-мм пушка вроде бы вполне соответствовала требованиям своего времени, как мы теперь знаем, после начала Великой Отечественной войны она надежд не оправдала и потребовала замены. К сожалению, иногда не всё определяется табличными характеристиками. А вдруг в пушке Кировского завода сочетание характеристик оказалось лучше? Но мы этого уже никогда не узнаем.

Источник — https://dzen.ru/a/ZF_dgV4IjXaB5es-

Подписаться
Уведомить о
guest

11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account