Странный капиталист

1

 

В список самых богатых немцев Дирк Россманн (Dirk Roβmann) вошел под №50. Заработать миллиарды на продаже памперсов – это надо уметь!

Двенадцати лет от роду Дирк уже торговал уцененными товарами из родительской лавки – сей факт из биографии Россманна журналисты стараются не упускать. Подтекст: Früh ubtsich, wer em Meister werden will (русский вариант: «Учись смолоду – под старость не будешь знать голоду»). Все это так. В те годы родителям помогали все подростки, и Дирк в этом плане не исключение. Деньги же были нужны ему почти исключительно для того, чтобы покупать книги – Карла Мая, Жюля Верна. Если бы только было возможно, он читал бы с утра до вечера, забыв обо всем!

Как он попал в психушку

В 16 лет Дирк узнал, что его настоящий отец вовсе не Бернгард Россманн, а живущий по соседству крестный его старшего брата Theodor Kayser. Впрочем, это никак не отразилось на его судьбе. В школе учился он неважно, высшего образования не получил. Среди сверстников отличался разве что упрямством и принципиальностью: уж если в чем был уверен, то твердо стоял на своем. За принципы нередко страдал, но юного Россманна это не останавливало.

Примером служит давнишняя история, которая вполне могла искалечить парню жизнь. Когда Дирку исполнилось 18, то, несмотря на полагающуюся отсрочку, его «загребли» в бундесвер. Это показалось Россманну несправедливым! И все уговоры и даже угрозы были как об стенку горох: он наотрез отказался исполнять «долг перед родиной». Для 60-х случай был из ряда вон выходящий! В итоге разъяренные офицеры отправили Дирка в психушку, предсказав ему незавидное будущее. Но жизнь распорядилась иначе.

Гениальная идея

В основе всех исключительных богатств лежит что-нибудь «этакое»: одни удачно реализовали гениальную идею, другие сделали важное изобретение, третьи ловко прибрали к рукам чужое достояние… Дирк Россманн вошел в историю как «пионер отрасли» – основатель первого в Германии магазина самообслуживания с товарами первой необходимости – Drogerie.

17 марта 1972 года 25-летний Дирк Россманн открыл в своем родном Ганновере этот небольшой (всего-то 200 «квадратов») магазинчик, предлагающии галантерею, парфюмерию, бытовую химию, хозяйственные и аптечные товары по ценам, близким к оптовым. Тут же собралась толпа, что и следовало ожидать. И все же удивление владельца было велико, когда к вечеру вместо предполагаемых 2.000-3.000 марок в кассе оказалось 20.000!

Бизнес-модель прошла испытание временем: уже через десять лет предприниматель владел сотней магазинов, назвающихся Rossmann. Конечно, правильнее было бы назвать их Roβmann, но поскольку буква за пределами Германии практически неизвестна, то решено было дело не усложнять: уже тогда Дирк Россманн мыслил масштабно, стараясь заглянуть за горизонт. И ему сопутствовала удача!

Сегодня Rossmann – вторая по величине торговая сеть магазинов Drogerie в Германии, по объему продаж она лишь слегка уступает своему давнишнему конкуренту dm (разрыв сокращается с каждым годом). Суммарный оборот концерна в 2016 году составил 8,4 млрд. евро, а это плюс 6,3% по сравнению с предыдущим годом! Империи Rossmann принадлежат более 3.600 магазинов по всей Европе (из них около 2.000 – в Германии) с более чем 50.000 сотрудниками.

Борец за справедливость

По данным небезызвестного американского журнала Forbes, личное состояние Дирка Россманна составляет 2,7 млрд. евро. В России людей с такими деньгами называют олигархами, ибо влияние их на политическую жизнь в стране сомнений не вызывает. Россманн олигархом точно не является: ни одна политическая партия не может похвалиться полученными от него «пожертвованиями». Зато на его деньги осуществляются около 80 различных социальных проектов.

Странный капиталист

У Россманна нет ни яхты, ни роллс-ройса, ни личного реактивного самолета, ни прочих дорогих игрушек, считающихся непременными атрибутами миллиардера. Он не носит часы, так что Rolex ему тоже не требуется. Без телефона и планшета предпринимателю, конечно, не обойтись, но они у него таких старых моделей, что его высмеял бы любой сегодняшний школьник. 

«Я не материалист. У меня нет даже кошелька: когда я выхожу из дома, то просто кладу пару купюр в карман брюк. И эти брюки мне нравятся прежде всего тем, что просторны и удобны, потому как и мода не играет для меня совершенно никакой роли», 

– говорит Дирк Россманн. Каково?

С годами он не перестал бороться с тем, что считает несправедливостью. В 2013-м Россманн подал в суд иск против введения новых сборов для GEZ. Проиграл. А еще он давно и безуспешно требует от немецкого правительства… нет, не льгот, а, наоборот, резкого повышения налогов для таких сверхбогачей, каким является сам (можно представить, как его «любят» за это собратья-миллиардеры) . Странный все-таки капиталист!


источник: Сергей Нечипоренко «Странный капиталист» // КОНТАКТ-ШАНС 4/2017

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account