Сказ о русской артиллерии. Часть 32. Танковые пушки (1945-1991 гг.)
Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»
Если рассматривать все послевоенные проекты танкового вооружения, то описание растянется на ещё один цикл такого же размера, хотя, на первый взгляд, там особо ничего и не менялось — начинали с Д-10Т и Д-25Т, потом пошла 2А20, которые сменила вечная Д-81 в куче слабоотличающихся вариаций. Да где-то Д-56 и М-62Т затерялись. Но в реальности были кучи проектов, которые так и не дожили до серии. Если их все описать, «Война и мир» покажется небольшой повестью. Плюс вооружение для БМП. Постоянно искали новые пути повышения огневой мощи танков. И многое из этого было, кхм, скажем так, максимально упорото. А параллельно совершенствовались и снаряды.
Конец войны наши танки встретили с тем ещё зоопарком вооружений. Это и сорокопятка на Т-70, и всякие Ф-34, Д-5Т и С-53 на 34-ках, и Д-25Т на ИСах, и опыты с различными 100-мм пушками на средних танках, и куча лэнд-лизовских машин. Хоть списывать хлам начали ещё в 1945-ом, этот зоопарк тянули до 50-х, когда оставили С-53 на Т-34 и Т-44, Д-10Т на Т-54 и Д-25Т на тяжёлых машинах. Несмотря на малочисленность и слабое развитие танков тогда на Западе, качества этого вооружения было уже на грани и требовало либо замены, либо модернизации. Шедшие вторую половину 40-х работы дали небольшой выхлоп — фактически, танки получили только стабилизаторы к существующим орудиям, новые 76-мм Д-56Т и 122-мм М-62Т.
Сразу тут оговорюсь о таком понятии, как дульная энергия. Часто именно ею сравнивают мощь танковых орудий. Обратимся к справочнику по терминологии от Минобороны. Там значится следующее:
«Дульная энергия — кинетическая энергия снаряда в момент вылета его из канала ствола артиллерийского орудия. Одна из основных характеристик как боевых свойств орудия (дальнобойность, дальность прямого выстрела), так и могущества действия снаряда (ударное действие и др.).»
Т.е., это не столько характеристика орудия (хотя и показывает его предельные возможности), сколько характеристика снаряда. Каждый боеприпас имеет свою массу, зачастую и начальную скорость. И могущество пушки далеко не всегда зависит от дульной энергии напрямую. Так, 122-мм болванка ИС-2 имеет 8 МДж кинетической энергии на вылете из ствола, а в разы более мощный БОПС Манго — чуть больше 7 МДж. Рекордные показатели дульной энергии среди серийных танковых пушек были у американской 120-мм М58 от тяжёлого М103 — ажно 13,15 МДж, но пробитие было 114 мм под 60 град на 1820 м. Самый убогий 125-мм снаряд, 3БМ9, на 2000 м мог пробить 140-150 мм под 60 град, имея 5,83 МДж. Из несерийного лидирует советская 152-мм М-69 от САУ объект 120 (вероятно, несколько больше выйдет у британского 183-мм сарая FV 4005, но точных характеристик её пушки не нашёл). Её болванка имела чудовищные 18,4 МДж, пробивая в тех же условиях 165 мм. Я уж молчу про кумулятивные снаряды, массово пошедшие с 60-х годов на вооружение танковых войск. Подход сравнения могущества пушек по кинетической энергии снаряда, как видим, далёк от совершенства.
Сейчас довольно часто встречаются понятия (да и я не раз упомяну в тексте) «могущество снаряда» или же «снаряд повышенного могущества». Термин сий означает следующее:
«Могущество снаряда — показатель эффективности его действия у цели. Например, могущество фугасных снарядов определяется площадью зоны разрушения; бронебойных — толщиной пробиваемой брони при заданном угле встречи; осколочных — площадью приведённой зоны осколочного поражения, определяемой количеством, массой и скоростью разлёта осколков; для всех снарядов — вероятностью поражения цели.»
Начну рассказ с самых массовых орудий, сперва стоявших на вооружении средних, а потом основных танков. Полтора десятка лет после войны тут безраздельно господствовала 100-мм Д-10Т. Пушка сама по себе хороша, при небольшом размере имела хорошую баллистику (с ЗОП орудие бьёт на 15,6 км, чем пользуются сейчас на фронте, применяя танк в качестве МОП, машины огневой поддержки) и на первом этапе пробивала в лоб всё, что могли выкатить в НАТО. Технически, по своим возможностям она не сильно отличается от знаменитой 105-мм британской L7. Это одна из самых массовых танковых пушек в истории — кроме СССР, её делали в Китае, странах ОВД. Из-за неплохого ОФС активно применяется в локальных конфликтах, где есть Т-54, Т-55 и их клоны.
Но было у неё два главных минуса, и первый — это отсутствие стабилизации. Его решили относительно быстро. Ещё в 1946 прошли испытания СПТ-С-53 Таран для Т-34-85. А Постановлением Совета министров СССР №936-288сс от 19 апреля 1947 г. завод №707 начал делать стабилизатор для 54-ки. Но сам завод с подобным не сталкивался и ожидаемо провалил ОКР. За дело взялись в ЦНИИАВ, в инициативном порядке работавшие над проблемой стабилизации с 1945 г. К ноябрю 1949 был создан двухплоскостной стабилизатор С-88, а в следующем году была готова модифицированная Д-10Т, получившая рабочий шифр 0979. Но Грабин не был бы Грабиным, если б к 1952 г. не создал своё собственное орудие С-84СА с оригинальным прицелом, где решил ещё проблему загазованности боевого отделения с помощью продувки сжатым воздухом и проблему уравновешивания пушки лёгкой казённой частью. Из-за неуравновешенности на Д-10Т позже, при модернизации обычных 54-ок, на конец ствола наваривали груз. С-84СА была красивым решением, но слишком геморройным в производстве и эксплуатации.
Но одновременно ЦНИИ-173 предложил проект простенького одноплоскостного Горизонта, который ставился к модернизированной пушке Д-10ТГ со штатным прицелом с эжектором, который одновременно и боролся с загазованностью, и уравновешивал орудие. На испытаниях точность оказалась схожей с С-88, разве что не было компенсации горизонтальных колебаний. Руководство армии почесало репу и дало добро на Горизонт. Новый танк получил название Т-54А (заводское объект 137Г), а стабилизатор — СТП-1. Делать их начали в 1954-ом, но из-за проблем с конструкцией и надёжностью начали разработку двухплоскостного СТП-2 Циклон. Этот стабилизатор вместе с пушкой Д-10Т2С с 1956 г. пошёл на танки Т-54Б, Т-55, модернизированные Т-54 и Т-54А и выпускался до конца советской власти. В 1980-е появился его улучшенный вариант СТП-2М Циклон М1 для СУО Волна.
Вторым минусом Д-10Т были снаряды. Сперва имевшиеся в распоряжении танкистов БР-412 и БР-412Б могли бороться со всеми целями, а в 1953-ем ещё появился БР-412Д, сделанный на базе немецких боеприпасов. На 2 км он пробивал до 155 мм под прямым углом. ОФС в принципе все свои задачи выполнял. Но защита американской и английской техники росла, как и мощь вооружения. На любой дистанции действенного огня противника 54-ка и позже 55-ка с трудом могла выдержать попадание, а в ответ пробивала далеко не всё. И вот, после долгих работ, на вооружение в 1963 г. принимается кумулятивный невращающийся снаряд 3БК5 (3БК5М с медной воронкой), преодолевавший 180 мм под 60 град, а в 1966-ом — бронебойный подкалиберный с отделяющимся поддоном (БОПС) 3БМ8. Этот пробивал уже до 190 мм на 2 км или 80 мм под углом 60 град. Дальше было ещё несколько волн создания новых 100-мм снарядов и количество боеприпасов к Д-10Т превысило 40 видов! В прицнипе, учитывая огромное количество слабозащищённой техники в мире, пушка была вполне себе годной на второстепенных направлениях, где не грозила встреча с Абрамсами, Леопардами 2 или Меркавами.
В своё время, когда разрабатывали новые противотанковые пушки (о них пойдёт речь в следующих статьях), натолкнулись на проблему нарезных орудий — сделать для них снаряды с высокой начальной скоростью или мощные кумулятивные снаряды сложно. В первом случае ствол испытывает огромные нагрузки и быстро изнашивается, требует очень высокого качества материала и изготовления, во втором — при вращении кумулятивный снаряд теряет пробивную мощь. Да, можно было сделать невращающиеся КС и скоростные БОПС (что в итоге и было создано для Д-10Т в 60-е), но можно вспомнить технологии прадедов и произвести гладкоствольную пушку. Снаряды к ней стабилизируются оперением, а сам ствол может быть относительно простым в изготовлении (хотя и у него БОПС сжирали ресурс с огромной скоростью). Так сперва появилась противотанковая пушка Т-12, а затем у военных родилась идея запихнуть ПТП в танк. А тут как раз разрабатывали новую машину с повышенными противотанковыми возможностями, объект 165, на который предполагалось ставить нарезную Д-54 (внутризаводское название У-8ТС). Конструкторы, получив от руководства пожелание видеть Т-12 на танке, вскоре оставили попытки произвести сиё скрещивание — огромные 100-мм унитары и сама конструкция полевой пушки не позволяли нормально всё разместить даже в крупной башни будущей 62-ки. Их длина 1,2 м, тогда как в танк влезали максимум 1,1-метровые.
Проблему установки гладкоствольной пушки (ГСП) стали решать созданием нового орудия более крупного калибра, 115 мм, сточив нарезы у имеющейся У-8ТС. Так удалось укоротить патрон. На свет появилась У-5Б (Б — баллистическая установка), чуть позже ставшая У-5ТС Молот (или же 2А20), ставшее мощнейшим тогда танковым орудием и первым в мире гладкостволом нового поколения. В её боекомплект вошли БОПС 3БМ3, КС 3БК4 и ОФС 3ОФ11. Первый пробивал до 100 мм на 2 км под 60 град, что немногим больше, чем у 100-мм пушек, зато он обладал большим преимуществом в скорости — 1615 м/с это вам не это! Такая скорость давала высокую настильность траектории и если из Д-10Т дальность прямого выстрела была тогда чуть больше 1 км (1070 м для цели высотой 2 м), то тут подскочила аж до 1870 м по цели высотой 2 м (2260 м для 3-метровой цели, т.е. при стрельбе по М60). Но куда опаснее для всех врагов был тогда кумулятив. Он мог пробить 440-мм вертикальную плиту. Постепенно, хоть и не быстро, боекомплект 62-ки модернизировался и позволял оставаться пушке актуальной вплоть до введения в строй ОБТ с комбинированной бронёй. Но были, конечно же, минусы — крайне низкая скорострельность из-за огромных унитаров и низкая жёсткость ствола.
Обычно считают, что идею воткнуть Т-12 в танк предложил Хрущёв в 1959-ом, а бравые вояки из ГРАУ взяли под козырёк. Собственно, история Т-62 так и началась, но фактически работы по гладкоствольным танковым пушкам начались в 1956 г., когда главному конструктору ХКБМ А.А. Морозову предложили поставить новую мощную противотанковую пушку на бумажный тогда ещё объект 430. Тот открестился от такого подарка, но в 1960 г., с появлением 2А20, ситуация изменилась. Её поставили на харьковскую машину, получив объект 435. Однако, из-за перехода к созданию гораздо более совершенного объект 432,
И всё-таки 115-мм пушка обосновалась на малосерийном Т-64. Но из-за механизма заряжания, который никак не переваривал длиннющие унитары, пришлось делать выстрелы раздельного заряжания, где сперва подаётся снаряд с допзарядом, а следом досылается уже основной метательный заряд со сгораемой гильзой и металлическим поддоном. Новая пушка получила обозначение Д-68 (2А21 по ГРАУ). Как вы уже поняли, это очередное детище Петрова и завода №9. Вместе с ней были приняты выстрелы с уже имеющимися снарядами 3БМ5, а также новые КС 3БК8, ОФС 3ОФ16, 3ОФ17 и 3ОФ28. Их могущество было схоже со снарядами-одногодками для 2А20. Из-за малосерийности Т-64 и последующего перевооружения на 125-мм пушку ни БК, ни пушка не модернизировались.
Ещё Т-62 не приняли на вооружение, как 15 июня 1961 года рекомендовали начать разработку ГСП, снаряд которой имел бы начальную скорость 1800 м/с и дальность прямого выстрела 2100 м. Такая дистанция давала большой плюс в дуэлях — в те времена удобоваримых СУО на танках не было и возможность просто навести марку на цель и быстро поразить супостата ценились танкистами. Работами занималось, естественно, петровское КБ, но главным конструктором орудия стал В.А. Голубев. Рост начальной скорости требовал усиления заряда, потому снова пришлось повышать калибр до 125 мм. Новая пушка получила обозначение Д-81Т (или же 2А26) и вскоре была установлена в опытном порядке на новенький Т-64. Параллельно разрабатывали 122-мм нарезную Д-83, которая чуть лучше пробивала вертикальную броню (до 380 мм), но хуже наклонную, ниже была начальная скорость и точность стрельбы КС (да-да, нарезная была косее ГСП). Модернизированная машина с Д-81 получила наименование объект 434 и вместе с пушкой была принята на вооружение в 1968 г. К ней шли БОПС 3БМ9 и 3БМ12, КС 3БК12 и ОФС 3ОФ19. В сравнении со снарядами 2А20 они не имели особого преимущества в могуществе, главным плюсом оставалась всё-таки увеличенная дальность прямого выстрела и большой потенциал модернизации.
Новую пушку также получили в Нижнем Тагиле и Ленинграде для своих вариаций 64-ки — объектов 172 (будущего Т-72) и 219 (будущего Т-80). Для первого пришлось проводить некоторую модернизацию, вызванную необходимостью сопряжения с уральским АЗ. Пушка получила обозначение 2А26М2 (базовая 2А26 была к тому моменту уже доработана). До сих пор параллельно производятся две слабоотличимые модификации для Т-72/Т-90 и Т-80. Вместе с этим на вооружение были приняты новые снаряды 3БМ15 и 3БМ17 (упрощённый вариант без сердечника), имеющие чуть лучшее бронепробитие, достигшее в среднем 400 мм по вертикальной плите с 2 км. Но вместе с тем выросла масса снаряда, из-за чего износ ствола вырос на 25% и с каждым выстрелом канал увеличивался на 0,0165 мм.
2А26 получила не самые удачные противооткатные устройства, да и длинный тонкий ствол (у нарезных стенки толще) изгибался от влияния температур. В середине 70-х эти проблемы частично исправили, пушку одели в простенький термозащитный кожух. Эта модификация получила наименование Д-81ТМ, но более известна как 2А46. Постепенно она вытеснила предшественницу с производства. К ней, по старой-доброй традиции, пошли новые снаряды. Это были БОПС 3БМ22 Заколка и КС 3БК14 Надежда. Лом пробивал по нормативу 200-мм плиту под 60 град на 2 км, а в среднем — 430-мм вертикальную преграду. Не смотря на возраст, снаряд до сих пор активно используется. Ещё с ними за компанию пошёл фугас 3ОФ26 повышенного могущества (3,4 кг ВВ против 3,19 у 3ОФ19).
Одним из больших недостатков ранних 125-мм пушек и снарядов к ним был повышенный износ ствола. Если стрелять 3БМ15 и 3БМ22, орудие живёт всего 150 выстрелов, а потом надо тащить на завод, снимать башню и менять вооружение. Следующая модификация, 2А46М для Т-72 и 2А46М-1 для Т-64/Т-80 появилась в 1980 г., она получила более прочный ствол, который менялся без демонтажа башни и давал плюс к точности. Конечно же, создавались новые боеприпасы, но… В НАТО в строй вошли Абрамсы и Леопарды, защита которых сделала большой скачок. Увы, с этого момента наши стали отставать в соревновании «броня—снаряд». В 1981 году принимается на вооружение 3БМ29 Надфиль-2, способный пробивать в среднем до 470 мм на 2 км, в 1985 — до сих пор основной наш лом 3БМ26 Надежда (450 мм пробоя) и урановый 3БМ32 Вант (560 мм пробоя), а в 1988 — 3БМ42 Манго (500 мм пробоя). Всё бы ничего, но их конструкция из одного небольшого, а то и двух (у Манго) сердечников в стальном корпусе резко снижала эффективность работы по наклонным и комбинированным преградам, т.е. с чем им предстояло встречаться на поле боя. В НАТО же фактически на монолитный сердечник одевали наконечник и оперение с трассером. Они имели большую фору, во-первых, из-за имеющегося ещё с начала века производства качественных бронебойных боеприпасов для флота, во-вторых, из-за постоянной необходимости ещё с 40-х поражать тяжелобронированные советские машины.
Вооружение единственного нашего тяжёлого послевоенного танка Т-10, пока он был ещё ИС-5 (объект 730), состояло из заслуженного ветерана ВОВ — 122-мм Д-25Т. Агрегат неплохой, но в тесном боевом отделении танка, во-первых, после нескольких выстрелов нечем было дышать, во-вторых, сложно заряжать, скорострельность в идеальных условиях едва доходила до 2-3 в/мин. Последнее постарались исправить введением досылателя на пушку Д-25ТА, созданную в 1949 г. Скорострельность чуть выросла, до 3-4 в/мин. Объект 730 пошёл в серию вместе с ней. Но с досылателем были проблемы, посему от него со временем отказались. 50-е предъявляли новые требования к танковому вооружению, а именно — стабилизацию. В 1955 г. была разработана Д-25ТС, снабжённая одноплоскостным стабилизатором ПУСТ-1 Ураган или двухплоскостным ПУСТ-2 Гром. Пушке вернули досылатель, частично унифицировали с Д-10Т, улучшили спуск и механизмы наведения. Ею оснащались Т-10А и Т-10Б. Внешним отличием от предшественниц стало наличие эжектора, снижавшего загазованность боевого отделения. Ещё несколько улучшили проблему с пороховыми газами введением частично сгораемой гильзы в 1959 г., когда, собственно, от Д-25Т толка уже было мало.
Несмотря на огромную дульную энергию в 8 МДж, пробиваемость Д-25Т оставляла желать лучшего. Снаряд БР-471Б на 2 км пробивал 125-мм вертикальный лист, т.е. хуже 100-мм БР-412Д, который и так считался слабым. Только лишь к концу 60-х на вооружение был принят невращающийся кумулятивный снаряд 3БК10 с пробитием 400 мм, т.е. предельно вовремя, когда носители Д-25 стали списывать.
К 1949 году в Перми была разработала М-62Т. Её бронебойный снаряд мог пробить 214 мм на 2 км. Начальная скорость достигла 882 м/с, а дальность прямого выстрела — 1040 м, т.е. всё же чуть меньше, чем у Д-10Т. Когда появляется объект 272 (будущий Т-10М), на него поставили эту новую мотовилихинскую пушку вместе со стабилизатором Ливень под обозначением М-62Т2 (или же 2А17). Она стала достойным вооружением лучшего на тот момент танка в мире. К сожалению, прогресс не стоит на месте, и уже через несколько лет орудие отдало пальму первенства новым гладкостволам. Также как и к Д-25Т, в 1959 г. в БК 2А17 ввели частично сгораемые гильзы, а ещё через 10 лет приняли на вооружение БПС 3БМ11 с начальной скоростью 1620 м/с, пробивающий до 320 мм на 2 км, и КС 3БК9, бравшие стандартные для кумулятивов тех лет 400 мм.
Лёгкие танки (собственно, почему во множественном числе) обошлись вообще всего одной пушкой, Д-56Т. Сперва она обозначалась как ЛБ-76Т и разрабатывалась А.И. Савиным на заводе №92, но позже дела передали затычке в каждой бочке, т.е. заводу №9, где и получила наименование Д-56Т. Применяемые боеприпасы шли от старой-доброй 76-мм дивизионки. Сперва пушка имела щелевой дульный тормоз так называемого реактивного типа. Для улучшения условий службы в 55-ом решили установить эжектор, а вместе с ним обычный двухкамерный дульный тормоз. В 1960 г. в строй вступает ПТ-76Б, на который поставили Д-56ТС со стабилизатором СТП-2П Заря. Против танков, конечно, вооружение слабоватое, но с одноклассниками и расплодившимися БМП и БТР бороться позволяло. Из-за роста бронезащиты, возможностей вооружения оппонентов уже к концу 50-х посчитали Д-56 устаревшей, однако, замену ни пушке, ни танку так и не сделали.
P.S. Вместе с плюсами решение о применении раздельного заряжания принесло большую проблему — крайне низкую живучесть БК из-за легко поджигающихся метательных зарядов в пироксилино-целлюлозном полотне, пропитанном тротилом. Малейший огонь, попавший на выстрелы — и танк превращается в костёр. С другой стороны, артиллерия наша осталась в массе своей с металлическими гильзами, тогда как западные орудия массово использовали и используют картузы или модульные заряды, подгорающие от любого чиха. И, вопреки мнению желающих возвращения наших танков к унитарам ради повышения живучести до уровня «как на Абрамсе», 120-мм натовские танковые пушки тоже имеют сгораемые гильзы. А Челленджеры гордо горят от своих картузов.
источник: https://vk.com/@-198045694-skaz-o-russkoi-artillerii-chast-32-tankovye-pushki-1945-1991