Шлем на Руси — 800 лет непрерывного развития

24

Шлем — главный элемент защитного снаряжения воина любой эпохи от начала времен и до наших дней. Голова — наиболее уязвимая цель для любых типов ударов, и во все времена человек стремился защитить ее как можно лучше. Само собой, Русь не стала исключением из этого правила. История развития шлема на Руси — достаточно сложная и комплексная тема, поэтому сегодня мы поговорим о эволюции этого доспеха в целом.

Реконструкция русского шлема византийского типа.

Реконструкция русского шлема византийского типа.

Русские шлемы известны с начала истории древней Руси. На начальном этапе существования Киевского княжества военные действия вела пехота (яркий пример — походы Святослава в X веке). Неудивительно, что внешний вид русского шлема той эпохи соответствовал общеевропейскому. Унаследовав свою форму у «варяжского», русский шлем представлял собой невосокое наголовье конической или сфероконической формы, практически всегда имел бармицу (кольчужное полотно) для защиты шеи и часто — наносник в виде вертикальной пластины. Другим распространенным явлением были характерные полумаски, защищавшие верхнюю часть лица воина.

Типичный шлем раннего средневековья. Использовался как в Западной Европе, так и на Руси.

Типичный шлем раннего средневековья. Использовался как в Западной Европе, так и на Руси.

С развитием государственности на Руси и все более тесными контактами с соседями — кочевниками возрастала роль конницы и формировался новый тип ведения боя. Уже к XII веку русский воин — это тяжеловооруженный конный копейщик, и форма шлема менялась в соответствии с этим. Широкое распространение получают высокие сфероконические шлемы, увенчанные шпилем. Наносник и полумаска используются все чаще, а бармица полностью закрывает лицо и плечи воина. Многие шлемы этого периода дополнялись масками-личинами.

Русский шлем с полумаской XII-XIII вв

Русский шлем с полумаской XII-XIII вв

Следующим важным событием, повлиявшим на развитие русского шлема стало монгольское нашествие на Русь. Тактика маневренного конного боя привела к тому, что полумаски и личины, неизбежно ограничивающие обзор воина теряют свое значение и исчезают. Интересно, что при этом круговая бармица, полностью закрывающая лицо остается, а наносник — укорачивается. Теперь шлем имеет характерный внешний вид, отчасти схожий с монгольским.

Шлем русского воина (музей Куликовской битвы)

Шлем русского воина (музей Куликовской битвы)

В этот же период (начиная с середины XIII века) появляются шлемы с ровным ободом без наносников. Купол шлема нередко граненый или с рифлением для большей защиты от ударов.

Воин справа носит именно такой шлем.

Воин справа носит именно такой шлем.

К началу XVI века высокие шлемы на Руси занимают господствующее положение. Их высота могла достигать 30см и больше, а минимальная толщина металла — 1,2—1,8мм. В XIV веке такие шлемы начинают дополнять наушами, а в XV — козырьком и часто — стрелкой-наносником.

Пример высокого русского шлема начала XVI века.

Пример высокого русского шлема начала XVI века.

Такие шлемы давали максимальную защиту от ударов сверху. Однако, они были уязвимы для боковых ударов. Поэтому, уже в середине XVI века невысокие полусферические шлемы практически полностью вытесняют их. Вместе с ними популярность набирают легкие шлемы — мисюрки.

Мисюрка с бармицей, закрывающей лицо и наушами усиленная бахтерными пластинами.

Мисюрка с бармицей, закрывающей лицо и наушами усиленная бахтерными пластинами.

Наибольшее же распространение в XVI-XVIIвв получают так называемые «шапки железные» — легкие шлемы полусферической формы. К ним часто добавляют науши и козырек, реже — бармицу и наносник. Такие шлемы становятся преобладающим типом вплоть до полного отказа от доспехов.

Кольчуга и шапка железная XVII века.

Кольчуга и шапка железная XVII века.

В этом тексте я сознательно опустил многие детали и не упомянул о менее распространенных типах шлемов, чтобы разобрать долгий ход развития этого типа защитного снаряжения на Руси. О каждом из упомянутых здесь видов шлема (а также о тех, что не попали сюда) я расскажу позже.

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest


5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
anzar
26.06.2018 21:14

+++ коллега Стволяр, но

+++ коллега Стволяр, но шапочний разбор- завтра… И да- какая ето "крейсерская осень" в которой конструкция и судба Варяга- как в реале crying Не любите вы корабли без брони- так ставьте и ему!

Андрей Толстой
27.06.2018 06:58

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега Стволяр,

Впечатлило донельзя. Отличные ЭБР. ++++++++++++!!! Особенно понравились 16х152-мм на  «Князе Суворове»  и 203-мм на французах. Не совсем понял, зачем городить Никлосса, правда, это скорее иррациональная нелюбовь к котлам этого типа. Все остальное отлично.       

                                                      С уважением Андрей Толстой

anzar
27.06.2018 09:51
Ответить на  Стволяр

…сделать «Варяга» …сделать "Варяга" броненосным, то этот крейсер мне в принципе как-то не сильно люб по своему конструктиву. Мне тоже, как и отчасти Цесарь (завал и марсы). Поетому раньше понравилась чья то АИ, где Крамп строит два Ретвизана, а Лагань- два Баяна, т.е. и балет сыт, и корабли что надо. Теперь "разбор" 1. Сделать Цес. "предводитель Пересветства" логичнее из за большей его скорости (обводы) в реале. Но в АИ обводы Ретв. тоже можно сделать лучше, но возможно тогда длина будет другая. 2. Ретвизан- ЕБр что надо, ваша "препарация брони" хорошая и вопросов не вызывает. Тоже подобного делал (с 16 пушек СК), но как "ремонт" реалного- в верхнем каземате средные пушки защищены как на Полтав. 3. Цесаревич удивил! 4х2-203мм башни- ето американская фишка, ставил в АИ на альтРетвизане и бородинцах "от него", но что можно на Цесаре- не догадался, у вас однозначний "приносний" труд . 4. Почему то вы Цесаревичу занизили где то толщину брони против реала. Да, вес надо держать в рамках, но 203мм башня с броней в 160мм (хотя ето больше 150мм реала) смотрится нелогично. 5. Если заказать Крампу два, а Лаганю один броненосец, то все три были бы в Артур вовремя. Но как решили- так и сделали ))) с… Подробнее »

Alex7
27.06.2018 13:07
Ответить на  anzar

Видимо <<французы>> были
Видимо <<французы>> были заточены под близкие дистанции, на которых и предполагалось вести бой. Заваленные борта дают больший рикошет, башенные установки дают больше ракурса, что не мало важно когда цель быстрее передвигается и больше маневрирует чем на дальних. На и такую деталь как марсы не забываем, ведь Нельсон был убит именно с мачты.))

Alex22
27.06.2018 09:12

Интересно. Хорошие

Интересно. Хорошие броненосцы.
 
Согласно старой доброй традиции слегка внесу графическую
коррекцию. Чертежи "Цесаревича" к виду "Суворова".
 
 
Как я подбирал яркость в Фотошопе:
 
 
Т.е. на кривой красная точка (примерно в этом районе) на исходной (красной)  линии
сдвигается вниз по синей стрелке. Результат подбирается опытным путем.
 
Alex22
29.06.2018 15:05
Ответить на  Стволяр

Я просто показал возможность,

Я просто показал возможность, может пригодиться…
А изначально и в большом разрешении линии были бледными.
 
Начал перебираться на другую машину, т.ч. некоторое время меня не будет,
а так, если, что всегда готов помочь — при необходимости.
 
Alex22
29.06.2018 19:17
Ответить на  Стволяр

Всегда рад! То, что у Вас

Всегда рад! То, что у Вас получилось здесь, действительно бледновато.
По крайней мере, рядом с первым чертежом "Ретвизана".
Я-то на своем Вьюсе 32" все вижу, но не у всех такие мониторы.
Я сейчас сшивал чертеж "Скакуна" 3800х2800, с этим столкнулся
на слабеньком мониторе. Это логгер из "Трех минут молчания".
У меня по нему был пост, там и выложу эти чертежи и фото.
Вещь-то мощнейщая…
 
st .matros
Редактор
27.06.2018 12:20

Уважаемый коллега.
великий

Уважаемый коллега.

великий князь Алексей Михайлович Романов.

Если вы не взялись за моего Алешу,angel то наверное все-таки Александр. Со Скворцовым мутил именно Сандро:))) 

Если вам желателен француз с 203мм СК, то посылаете лесом Лаганя и идете к месье Бертену… оный Этьен как раз разродился проектом "демократической республики":)) с весьма похожими характеристиками.

Меня вот больше другой вопрос занимает. Про проект ЭБР и ББО с едиными 8" ГК продвигаемый Сандро, все более менее известно. Но там еще броненосный крейсер был в планах… а вот за него ни гу-гу:(

Еще было проектное задание на нечто в 10 000 тонн, 21 узел 8-203мм и 10-152 и тоже непонятно

anzar
27.06.2018 17:59
Ответить на  Стволяр

броненосцы типа «Републик», и

броненосцы типа "Републик", и корабли типа "Демократи" — все же крупнее, чем хотелось русскому МТК, около 14,5 тыс. тонн…

Зато их бронирование "sans reproche" — цельная вертикальная плита   (Крупп- макс. толщ. 280мм) высотой в типичных фр. 3,8м (2,3м над и 1,5м под ватерлинией), опирающаяся на две бронепалубы- и без шпонок тяжей держит.

Нравится? Мне очень, а проект- почти современник Цесаревича (98г).

 

anzar
27.06.2018 20:17
Ответить на  Стволяр

таки да, внушает! И весьма.

таки да, внушает! И весьма. 🙂

Тогда еще порцию получайте :)))

st .matros
Редактор
27.06.2018 14:53
Ответить на  Стволяр

И броненосцы типа «Републик», И броненосцы типа "Републик", и корабли типа "Демократи" — все же крупнее, чем хотелось русскому МТК, около 14,5 тыс. тонн. Оui, Monsieur. Но дело в том, что Цесарь тоже был трохи больше, чем хотелось МТК, а бородинцы вообще под 15 000 тонн вылезли. К тому же "Демократи" (а сравнивать уместнее скорее именно с ним, это у него 10 194-мм пушек) на тот момент нет еще и в проекте, первый из них заложен только в 1902 году. Коллега, если я провильно понял, то первоначально франки стали пердполагали строить еще четверку "Республик", но в процессе строительства чутка переделали проект. Кроме того, попадалась инфа, что первоначальный проект Бертена был как раз с 194мм СК. Ну и чисто эстетически, мне "Республик" больше нравится:))) В силу прихотливости траекторий полета мыслей в голове автора альтернативы и того, что началась она вообще с кораблей (как раз броненосных крейсеров), точных аналогов в реальности не имевших, "броненосно-крейсерская" инициатива что по мотивам идей дуэта Сандро-Скворцов, что в рамках озвученного Вами техзадания так и не была реализована. У вашего покорного слуги, вообще в голове иногда твориться дикая неподобь:))) Поразмыслив над предложением коллеги Мангуста, я подумал что перекинуть в 1904 год  броненосцы и крейсера уцелевшие к 1920 малость не спортивно:)))… Подробнее »

NF
NF
27.06.2018 12:23

++++++++++

++++++++++

Ansar02
29.06.2018 14:48

!!!

yes!!!

Bull
01.07.2018 14:18

Уважаемый коллега, приношу

Уважаемый коллега, приношу свои извинения, за запоздалый коммент к вашему посту — хотя наверное это у меня уже традиция — опаздывать ко всему "вкусненькому".

Кораблики, что называется придраться не к чему. Очень понравилось как вы изящно вписали двухорудийные 203-мм-ки на "Цесаревича" — и по весу и по габаритам. И "снятие стружки" со всего, для кольчужки ПМА — тоже неплохо получилось. Если честно — сам собой напрашивается "братец" для "Ретвизана". Ну прямо "Ретвизан" смотрится осиротевшим — может пересмотрите свою АИ?

Еще один вопрос — почему вы не делаете цветные рисунки. Ваши чертежи очень тяжело рассматривать — может линии чуть потолще нужны.

А так однозначно плюс++++++++++++++

Bull
02.07.2018 11:29
Ответить на  Стволяр

В 1899 году Рожественский

В 1899 году Рожественский командовал учебно-артиллерийским отрядом на Балтике. Что то там усовершенствовал по этой части. Но что я не помню. Вернее могу спутать со своей АИ — дальномер на боевой марс вывел и стрелял на 80 кабельтовых из 10" ББО. А вот тут где моя АИ а где РеИ я уже не помню.

Альтернативная История
Logo
Register New Account