Самый мощный из Семьдесятдвоек. Т-72Б3М образца 2022 года

11

Новый Т-72Б3 показали сравнительно давно, и материалов по нему хватает, но есть моменты, которые упустили даже официальные источники. Многие уже дали свою оценку как положительную, особенно в контексте актуального конфликта. Я не стану исключением…

Оригинальные Т-72Б3 появились в 2011 году и по сути являлись советской программой по дооснащению танков Т-72Б и Б1 динамической защитой «Контакт-5». Правда была одна очень важная оговорка – на дворе был не 1989 год и машина того времени не отвечала современным вызовам. В 2013 году танк получил не существенные изменения в защите и обновлённое СУО. В 2014 году вышла не официальная модернизация с агрегатом на 1 130 л.с. и по неподтверждённым слухам, улучшенными бортовыми коробками передач.

В 2016 году, танк получил качественное усиление бортовой проекции, силового агрегата, решётки на корму корпуса, а во лбу башни закрыли одну из самых больших уязвимых зон. Эти танки и вступили в новый конфликт, где проявились их существенные недостатки… Новая партия танков образца 2022 года как раз решает многие изъяны.

Новая модернизация создана на базе полевых доработок боевых машин, где ремонтные бригады и экипажи использовали всё, чтобы закрыть уязвимые зоны. В частности, российским экипажа пришлась по вкусу идея закрывать погон башни резиной, подобно танкам противника. Это позволяло скрыть часть уязвимой зоны в башне, а так же усилить защиту от кумулятивных боеприпасов. Кроме того, танкисты покрывали динамической защитой «Контакт-1», как резиновые «юбки», так и маску орудия. Были случаи попаданий с «неприятными» последствиями и выводом машин из строя.

Перечень улучшений

Первое, что бросается в глаза – увеличение площади, покрытой динамической защитой. Никаких решёток – даже корма танка закрыта ДЗ «Реликт». Ослабленные зоны лба башни частично перекрыты «Контакт-1», включая пулемётную амбразуру. Кроме того, перед ленивцем установили модули «Реликт» от Т-90М, повышающие защиту не только от кумулятивных, но и от кинетических снарядов.

Мелкие изменения получило и СУО… Теперь шторки всепогодного прицела «Сосна-У» имеют автоматические шторки. Так же доработали автомат сопровождения цели, а разрешение тепловизионной матрицы увеличилось.

По неподтверждённым данным, танк получил лёгкий дигрейд силовой установки – вместо 1 130 лошадей, В-92 стал выдавать 1 000, как у Т-90А. Наверняка это связано с ресурсом и надёжностью агрегата.

Увы, в новую модернизацию не добавили другие новшества, например, панорамный прицел «Охотник». Отечественный ВПК имеет опыт адаптации «панорамы» под литую башню Т-72Б, но так или иначе, эти танки пошли в Сербию под индексом Т-72Б1 «Белый орёл». Почему панораму не добавили на Т-72Б3М образца 2022 года, неясно. Хотя, если посмотреть на доработки брони, то можно заметить явный акцент на городские бои, которые характерны на многих активных участках конфликта.

Источник — https://dzen.ru/a/Y59YSfR37kInhMkt

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account