Самые быстрые самолеты в мире. Часть 8 Гоночный самолет Deperdussin Monocoque, Франция 1912-1913
В 1910 году в истории авиации со скоростью кометы ворвалось имя Армана Депердюссена (Armand Deperdussin) – звезды парижских салонов и оптового торговца шелковыми тканями. Он был увлечен авиацией и в парижском районе построил небольшую авиационную мастерскую. Некоторое время Депердюссен владел авиастроительной компанией Tellier, которая строила летающие лодки и позднее была известна под именем FBA, но затем на территории аэродрома Буа-Сулан (Bois-Sulain) он основал компанию SPAD (Société de Production des Aéroplanes Deperdussin; авиастроительная компания Депердюссена). Главным конструктором компании был Луи Бешеро, его помощниками – Андре Эбермон (André Herbemont) и голландец Фредерик Кольховен. Конструкторами компании был разработан легкий самолет-моноплан под новый ротативные двигатель компании Gnome.
Здесь имеет смысл сделать небольшое отступление и рассказать о ротативных двигателях. В 1900 году братья Луи и Лорен Сегин (Louis et Laurent Seguin) приобрели у немецкой компании Oberursel Motoren-Gesellschaft (Oberursel) лицензию на производство небольшого одноцилиндрового двигателя Gnom и начали его изготавливать во Франции под фирменным знаком Gnome (гном). В 1908 году этот моторчик был взят за основу при создании семицилиндрового ротативного радиального двигателя, который при массе «всего» 75 кг развивал мощность 50 л.с. (35 кВт). В те годы это означало большой прогресс в авиации. Хотя при 1200 оборотах в минуту ротативный двигатель создавал значительный гироскопический момент и щедро выплескивал касторовое масло, но при этом надежно работал и хорошо охлаждался.
В 1909 году мощность двигателей Monosoupape, Gamma и Oméga была увеличена с 60 до 80 л.с. (с 44 по 59 кВт). Затем были созданы двухрядные ротативные двигатели: 100-сильный (74 кВт) Double Oméga, 140-сильный (103 кВт) Double Gamma и 160-сильный (118 кВт) Double Lambda. Вскоре у компании Gnome появился конкурент в лице компании Rhône, которая сосредоточилась на девятицилиндровых двигателях. Перед 1914 годом из ее моторов самую большую мощность развивал 160-сильный (118 кВт) восьмицилиндровый ротативный двигатель Rhône 8E. В конце Первой Мировой войны обе компании объединились в ставшую знаменитой компанию Gnome et Rhône с заводом в Женвилье (Gennevillier). Интересно отметить, что перед Великой войной компания Oberursel купила у компании Gnome лицензию на производство ее ротативных двигателей.
Но вернемся к Арману Депердюссену. Он успешно продавал свои монопланы (в одноместном и двухместном вариантах), основал несколько летных школ и филиал в Великобритании (Хайгейт [Highgate]), техническим руководителем которого был Фредерик Кольховен. Как и самолеты многих других пионеров авиации машины компании SPAD приняли участие в предвоенной «погоне за рекордами». В них компанию представляли ее шеф-пилот Жюль Ведрин и одноместный гоночный самолет Course, оснащенный двигателем Double Oméga.
13 февраля 1912 года в По (Pau) Жюль Ведрин тридцать пять раз прошел пятикилометровую трассу и показал замечательную среднюю скорость – 145,16 км/ч, ставшую новым мировым рекордом. С новым двигателем Double Lambda летные характеристики самолета резко возросли. 22 февраля Deperdussin Course разогнался до 161,29 км/ч, 29 февраля – 162,46 км/ч, 1 марта – 166,81 км/ч и на следующий день – 167,91 км/ч. И это несмотря на то, что Course с его полозьями на шасси и многочисленными расчалками был далек от идеала аэродинамики.
К этому идеалу приблизился Луи Бешеро, который в 1912 году создал самолет-моноплан Deperdussin Monocoque для участия в проводившихся в Чикаго гонках на приз Гордона-Беннета. Слово «monocoque» (монокок) означало оболочку и в случае самолета обозначало фюзеляж, выклееный из нескольких слоев шпона. После выклейки шпоновая оболочка покрывалась с внутренней и внешней сторон полотном, с внешней стороны покрывалось лаком и полировалось. В результате получался прочный корпус, не требовавший внутренних элементов крепления. Эта технология была придумана швейцарским конструктором катеров Эженом Бушоннеттом (Eugen Buchonnett). Бушоннетт был довольно загадочной фигурой, который в ряде источников фигурирует как Рушоннетт (Ruchonnet) и даже как швед. Фюзеляж-монокок серьезно улучшил аэродинамику самолета: двигатель машины был полностью закрыт, а что касается пилота, то как и в случае с легкими самолетами Nueuport IIG из кабины выглядывала только одна голова.
Перед чикагскими гонками на приз Гордона-Беннета 13 июня 1912 года в Реймсе были проведены отборочные состязания, на которых лучшие результаты показали гоночные самолеты Deperdussin Monocoque с двигателями Double Lambda. Жуль Ведрин и Морис Прево пришли первым и вторым, причем Ведрин установил мировой рекорд скорости – 170,78 км/ч. В связи с этим не вызывает удивление тот факт, что 9 сентября в Чикаго Жуль Ведрин стал победителем и установил новый рекорд скорости – 174,10 км/ч.
Для гонок приз Гордона-Беннета 1913 года, которые должны были состояться в Реймсе, Луи Бешеро подготовил специально модернизированные самолеты Deperdussin Monocoque с двигателями Double Lambda. Машины были полностью усовершенствованы, втулки двигателей получили большие выпуклые обтекатели и на фюзеляжах были установлены заголовники. Испытания показали улучшение летных характеристик, и 17 июня Морис Прево разогнался до 179,82 км/ч и побил рекорд Жюля Ведрина.
В гонках на приз Гордона-Беннета приняли участие три самолета Deperdussin Monocoque: на двух машинах, имевших стартовые номера F1 и F2, выступали заводские летчики, а на третьей бельгийский пилот Кромбле (Cromblez). 27 сентября во время отборочных состязаний Морис Прево на F1 показал лучшее время и установил новый мировой рекорд скорости 191,90 км/ч. Однако гоночный самолет Ponnier D.III пилота Эмиля Ведрина (брат Жюля Ведрина) был опасным соперником.
Накануне гонки Луи Бешеро уменьшил площадь крыла и установил 18-цилиндровый двигатель Rhône 18E, и 29 сентября 1913 года Жюль Ведрин разогнался до фантастической скорости 203,85 км/ч. Вторым был его брат Эмиль, который на Ponnier D.III показал «лишь» 200,89 км/ч, третьим был Жильбер (Gilbert) на F2.
Арман Депердюссен не смог разделить успех Жюля Ведрина, поскольку с 5 августа он сидел в тюрьме за присвоение 28 миллионов франков. В компанию SPAD была назначена временная администрация, и ее аббревиатура теперь расшифровывалась как Société Provisoire des Avions Deperdussin (временная компания «Самолеты Депердюссена»). С августа 1914 года компания SPAD перешла под контроль Луи Блерио и вновь сменила название; теперь аббревиатура SPAD означала Société anonyme Pour l‘Aviation et ses Dérivés (акционерное общество по работам в области авиации и её производных). Под этим именем в ходе Первой Мировой войны самолеты компании SPAD добились больших успехов.
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: Deperdussin Monocoque
Назначение: гоночный самолет
Статус: единичное производство
Экипаж: 1 чел.
Силовая установка: один 14-цилиндровый двухрядный ротативный двигатель воздушного охлаждения Gnome 14 Double Lambda (Lambda-Lambda) [один 18-цилиндровый двухрядный ротативный двигатель воздушного охлаждения Rhône 18E], развивавший мощность 160 л.с. и вращавший двухлопастный деревянный винт
Размеры:
размах крыла 7,15 [6,63] м
длина 6,09 м
площадь крыла 9,86 [9,00] м²
Вес:
взлетный 640 [680] кг
Летные характеристики:
максимальная скорость 205 [209] км/ч
дальность полета 100 км
Примечание: в квадратных скобках приведены данные самолета Deperdussin Monocoque, принявшего участие в гонках Гордона-Беннета 1913 года
источники:
текст – VÁCLAV NĚMEČEK «nejrychlejší letadla světa DEPERDUSSIN MONOCOQUE FRANCIE 1912-1913» «L+K» 8/92, стр.12-13/460-461
часть фотографий взята в сети интернет