Вот мне попалась интересная статья
Практически с самого начала своего существования человек хотел то подняться в небеса, то опуститься под землю, и даже достичь центра планеты. Однако все эти мечты воплощались лишь в фантастических романах и сказках: «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, «Подземный огонь» Шузи, «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого, и только в 1937 году Г. Адамов в своем произведении «Победители недр» описал в качестве достижений советской власти конструкцию подземной лодки. Создавалось даже впечатление, что описание это было основано на реальных чертежах. Несмотря на то, что в настоящее время невозможно определить, что лежало в основе столь смелых догадок и описаний Адамова, все же очевидно, что основания к тому имелись.
Существует немало мифов относительно того, кто первым в мире приступил к разработкам подземных лодок и были ли они вообще разработаны, потому как документальных материалов по данной теме практически нет.
Так, согласно одному из таких мифов, в 1918 году российский инженер Петр Рассказов сделал чертежи такого аппарата. Но в том же году он погиб от руки немецкого агента, который, кроме того, еще и похитил все разработки. По мнению американцев, первым в мире разработками в данной отрасли начал заниматься Томас Алва Эдисон. Однако, согласно более достоверной информации, на рубеже 20-30 годов прошлого столетия в Советском Союзе была разработана конструкция первой подземной лодки. Авторами ее стали инженеры А. Треблев, А. Баскин и А. Кирилов. Вместе с тем, предполагалось, что основное предназначение аппарата будет сводиться к отрасли нефтедобычи
Что было взято за основу при разработке лодки – на данный момент сказать сложно: то ли это был настоящий крот, то ли прежние наработки ученых. В результате была создана небольшая модель, оснащенная электромотором, приводившим в действие специальные приспособления для ее движения и режущие приспособления. Тем не менее, первые опытные образцы проходили испытания в уральских рудниках. Конечно, это был всего лишь опытный образец, уменьшенная копия аппарата, а не полноценная подземная лодка. Испытания не были успешными, и в силу многочисленных недоработок, очень низкой скорости аппарата и ненадежности двигателя все работы по подземоходу были свернуты. А потом началась эпоха репрессий, и большинство тех, кто принимал участие в разработках, были расстреляны.
Тем не менее, несколькими годами позже, накануне Второй Мировой войны об этом фантастическом проекте советское руководство все же вспомнило. В начале 1940 года Д. Устинов, который в скором времени стал наркомом вооружения Советского Союза, вызвал к себе П. Страхова, доктора технических наук, который занимался конструированием проходческих подземных комбайнов. Разговор, который между ними состоялся, представляет интерес. Устинов интересовался, слышал ли конструктор о разработках автономного подземного самоходного аппарата 30-х годов, проводимых Треблевым. Страхов ответил утвердительно. Тогда нарком сообщил, что для конструктора имеется куда более важная и срочная работа, связанная с созданием самоходного подземного аппарата для нужд Советской армии. Страхов согласился принять участие в проекте. Ему были выделены неограниченные человеческие ресурсы и материальные средства, и якобы уже спустя полтора года опытный образец проходил испытания. Созданная конструктором подземная лодка могла работать в автономном режиме около недели, именно на такой период были рассчитаны запасы кислорода, воды и пищи.
Тем не менее, когда началась война, Страхов вынужден был переключиться на возведение бункеров, поэтому дальнейшая судьба созданного им подземного аппарата конструктору неизвестна. Но вполне можно предположить, что опытный образец так и не был принят государственной комиссией, а сам аппарат распилили на металл, поскольку на тот период времени армии были гораздо нужней самолеты, танки и подлодки.
Стоит отметить, что подобными исследованиями и разработками занимались и в нацистской Германии. Руководство Третьего Рейха нуждалось в любом сверхоружии, которое помогло бы достичь мирового господства. Согласно сведениям, которые были обнародованы уже после окончания войны, в Германии велись разработки подземных военных аппаратов, которым были присвоены названия «Subterrine» и «Midgardschlange». Последний из названых проектов предполагался как сверхамфибия, которая могла осуществлять движение не только на земле и под землей, но и под водой на глубине порядка ста метров. Таким образом, аппарат создавался в качестве универсального боевого транспортного средства, состоявшего из большого количества соединенных между собой отделений-модулей. Модуль имел длину, равную шести метрам, ширину – около семи метров, и высоту – порядка трех с половиной метров. Общая длина аппарата составляла примерно 400–525 метров, в зависимости от того, какие задачи ставились перед данным транспортным средством. Подземный крейсер имел водоизмещение 60 тысяч тонн. Согласно некоторым данным, испытания подземного крейсера проводились еще в 1939 году. На борту его помещалось большое количество малых снарядов и мин, подземные боевые торпеды «Fafnir», спаренные пулеметы, разведывательные снаряды «Alberich», транспортный челнок «Laurin» для сообщения с поверхностью. Экипаж аппарата составлял 30 человек, а внутри он очень напоминал устройство подводной лодки. Аппарат мог развивать скорость по земле до 30 километров в час, под водой – три километра, а в каменистом грунте – до двух километров в час.
Подземная лодка представляла собой аппарат, в передней части которого размещалась буровая головка с четырьмя бурами (диаметр каждого составлял полтора метра). Головка приводилась в движение девятью электродвигателями, общая мощность которых составляла порядка 9 тысяч лошадиных сил. Ходовая часть его была выполнена на гусеницах и обслуживалась 14 электродвигателями, имевшими общую мощность около 20 тысяч лошадиных сил.
Под водой лодка двигалась при помощи 12 пар рулей, а также 12 дополнительных двигателей, общая мощность которых составляла 3 тысячи лошадиных сил.
В пояснительной записке к проекту было предусмотрено строительство 20 таких подземных крейсеров (каждый стоил порядка 30 миллионов рейхсмарок), которые планировалось использовать для нападений на стратегически важные французские и бельгийские объекты и для минирования портов Англии.
После того как вторая Мировая война была закончена, советская контрразведка недалеко от Кенигсберга обнаружила штольни неизвестного происхождения и назначения, а недалеко от них – остатки конструкции, предположительно – «Midgardschlange».
Помимо этого, в некоторых источниках упоминается и еще один немецкий проект, менее амбициозный, но не менее интересный, который был начат намного раньше – «Subterrine» или «Морской лев». Патент на создание его был получен еще в 1933 году, и выдан он был на имя немецкого изобретателя Хорнера фон Вернера. Согласно замыслу изобретателя, его аппарат должен был иметь скорость порядка семи километров в час, экипаж – 5 человек, нести боезаряд, равный 300 килограммам. Предполагалось, что он сможет двигаться не только под землей, но и под водой. Изобретение сразу же было засекречено и передано в архив. И если бы не началась война, об этом проекте вряд ли кто-нибудь вспомнил. Однако граф фон Штауфенберг, который курировал некоторые военные проекты, совершенно случайно наткнулся на него. К тому же, в те годы Германия как раз разработала военную операцию под названием «Морской лев», целью которой было вторжение на Британские острова. Поэтому существование подземной лодки с аналогичным названием могло оказаться весьма полезным. Идея заключалась в следующем: подземный аппарат, на борту которого должны находиться диверсанты, должен был пересечь Ла-Манш, а затем добраться в нужное место под землей. Тем не менее, как свидетельствует история, этим планам не суждено было осуществиться, потому как Герману Герингу удалось убедить фюрера в том, что для капитуляции Англии вполне хватит бомбежек, тем более, что для достижения данной цели требовались «Фау», а, соответственно, и огромные материальные средства. В итоге операцию «Морской лев» отменили, а сам проект был закрыт, несмотря на то, что Геринг так и не сумел выполнить свои обещания.
В 1945 году, после победы над нацистской Германией, между бывшими союзниками разгорелось противостояние за право обладания военными секретными проектами. Случилось так, что проект «Морской лев» оказался в руках советского СМЕРШа. Генерал Абакумов отправил его на доработку. Группа ученных во главе с профессорами Г. Бабатом и Г. Покровским занималась изучением возможностей проекта подземной боевой лодки. После проведенных исследований они пришли к выводу, что аппарат можно использовать в военных целях. Примерно в то же время советский инженер М. Циферов получил патент на создание подземной торпеды – аппарата, который мог передвигаться под землей со скоростью один метр в секунду. Идеи Циферова продолжил его сын, но решить проблему поддержания курса ракеты так и не удалось. В 1950 году патент на создание термобура, который очень напоминал ракету, получили А. Качан и А. Бричкин.
Между тем, аналогичные по своим функциям машины разрабатывались и в Англии. Их, как правило, обозначали аббревиатурой NLE (то есть военно-морское и сухопутное оборудование). Основное предназначение их сводилось к рытью проходов через вражеские позиции. По этим проходам техника и пехотинцы должны были проникать на территорию противника и организовывать неожиданные атаки. Английские разработки имели четыре названия: «Нелли», «Экскаватор без участия человека», «Культиватор 6» и «Белый кролик». Окончательный вариант английского проекта представлял собой аппарат длиной около 23,5 метров, шириной около 2 метров, высотой около 2,5 метров и состоял из двух отделений. Основное отделение было размещено на гусеничном ходу и очень напоминало танк. Вес его составлял сто тонн. Второе отделение, которое имело вес около 30 тонн, было предназначено для рытья траншей глубиной до 1,5 метров и шириной до 2,3 метров. В английской разработке имелось два мотора: один приводил в движение конвейеры и резаки в переднем отделении, а второй – приводил в движение саму машину. Аппарат мог развивать скорость до 8 километров в час. После достижения крайней точки движения «Нелли» должна была останавливаться, превратившись в платформу для выхода техники.
Однако проект был закрыт после падения Франции. До того периода было выпущено всего пять машин. К концу Второй мировой четыре из них были разобраны. Пятую машину постигла та же участь в начале 50-х годов.
Тем временем в СССР к власти пришел Н. Хрущёв, который в условиях холодной войны имел свои политические и военные козыри. И вновь начались разработки подземных аппаратов. Инженеры и ученые, которые были привлечены к решению данной проблемы, предложили проект создания атомной подземной лодки. Специально для первого опытного производства в кратчайшие сроки был построен секретный завод (он был готов к 1962 году и находился на Украине, недалеко от поселка Громовка). В 1964 году на заводе якобы была выпущена первая советская подземная атомная лодка, которая получила название «Боевой крот». Она имела диаметр около 4 метров, длину 35 метров, титановый корпус. Экипаж аппарата состоял из 5 человек, помимо него на борту могли помещаться еще 15 человек десанта и тонна взрывчатых веществ. Основная задача, которая ставилась перед лодкой, заключалась в уничтожении подземных ракетных шахт и бункеров противника. Существовали даже планы доставить эти лодки к берегам американской Калифорнии, где часто случаются землетрясения. Лодка могла бы оставить ядерный заряд и подорвать его, вызвав тем самым искусственное землетрясение, а все последствия списать на стихию.
Испытания атомной подземной лодки, по некоторым данным, начались в 1964 году, в ходе их были получены поразительные результаты. Дальнейшие испытания проводились уже на Урале, однако во время одного из них произошла трагедия, в результате которой лодка взорвалась и весь экипаж погиб. После инцидента испытания были прекращены. Более того, когда к власти пришел Л. Брежнев, проект вообще закрыли и засекретили. А в 1976 году с целью дезинформации, в прессе, по инициативе начальника Главного управления по охране государственных тайн Антонова, начали появляться сообщения не только об этом проекте, но и о существовании в Советском Союзе подземного атомного флота, в то время как остатки «Боевого крота» ржавели под открытым небом.
Ведутся ли на сегодняшний день разработки подобных подземных лодок – неизвестно. Данная тема является и секретной, и в тоже время мифической, а страна, которая будет иметь в своем арсенале подобные аппараты, конечно, получит большое преимущество. Если говорить о научной ценности таких аппаратов, то очевидно, что только с их помощью можно будет ответить на принципиальные вопросы строения планеты.
По-факту — сказки. Военное
По-факту — сказки. Военное применение субтеррин (да и применение их вообще) наталкивается на целый ряд принципиальных проблем:
— огромные затраты энергии
— износ режущих частей бура
— чрезвычайная сложность "отвода" высверленной породы, если корпус субтеррины имеет мало-мальски значимые габариты
— практически нерешаемая проблема отвода тепла
— жуткие вибрации, которые мало того что демаскируют субтеррину полностью, так еще и вынуждают конструкцию постоянно ремонтироваться.
В общем, игра явно не стоит свеч. Постройка сверхглубоких шахт и штолен позволяет гораздо лучше изучать геологию Земли, чем какие-то "автономные" аппараты.
Господа сей агрегат сильно
Господа сей агрегат сильно смахивает на современные ТПМК. Но единственное что ТПМК не может идти полностью автономно, ему необходим постоянный контакт с поверхностью для подвоза необходимых материалов.
У современных ТПМК не колосальные потребности в энергии, проблемы с вибрацией и отводом тепла и грунта то же решены.
Но цели разные. Такой бы энтузиазм да в мирное русло, может не были мы в такой "ж…." с производством ТПМК в России, а то все оборудование любой страны кроме нашей.
С увжением.
Коллега o.lazarev64
Коллега o.lazarev64 закладывайте пожалуйста фото к нам на сервер.
boroda пишет:
Коллега
[quote=boroda]
Коллега o.lazarev64 закладывайте пожалуйста фото к нам на сервер.
[/quote]
Я что-то не понял вас, коллега. Какие фото?
Немного оффтоп, но что было
Немного оффтоп, но что было бы, если бы немцы году этак в 1935-38ом начали бы рыть тоннель в Англию ))??
Вторая Мировая не началась
Вторая Мировая не началась бы, ибо все деньги немцев были бы истрачены на постройку тоннеля от Гельголанда до Британии через Северное Море (для справки — 450 км).
Цеппелин
Ну отчего же ?
От
Цеппелин
Ну отчего же ?
От Па-де-Кале до побережья Англии километров 45, тоннель овального сечения высотой в 3 метра вполне был бы по силам нацистам.
Лет через 5 после начала строительства можно было бы проводить масштабную десантную операцию.
Господа на тот момент (35-38)
Господа на тот момент (35-38) необходимых технологий для строительства подобного сооружения не было.
С уважением.
От Па-де-Кале до побережья
Facepalm. Осталось понять, где в 1935-1938 году нацисты, а где Па-де-Кале. Там, вообще-то в промежутке Бельгия, Голландия, и злая французская армия…
Станиславский в подобных
Станиславский в подобных случаях говорил :
"НЕ ВЕРЮ !"
полностью согласен с Fonzeppelin
(я его политический противник — но отдаю должное его познаниям и здравому смыслу) :
— жутко дорого и энергозатратно
— медленно и шумно
— НЕнадёжно…
Таки шибко подозреваю, что ВРЯД ЛИ хоть одно из упомянутых (или подобных) "изделий"
было создано "в металле" — в полноразмерном экспериментальном образце…
жутко дорого и
ви будете смеяться, но данные машины использовались даже в конце 80-х начале 90-х годов и все плевать было на затратность и шум, важно было "Выполнить", остальное по боку. После 90-ых был текст, где рассказывалось, что отменили эти штуки только потому. что там возникали неожиданные землетрясения. Там даже дефицит мыла в то время связали с этими опытами…
Неее… Дефицит мыла — это
Неее… Дефицит мыла — это тектоническое оружие)))))
Спасибо.
Спасибо.