Это ещё один проект подводной лодки французской судостроительной корпорации DKNS. Лодка получила название Andrasta или SMX-23. Эта лодка выглядит более традиционно, чем другой проект этой компании SMX-24.
В состав вооружения ПЛ входят противокорабельные ракеты и универсальные торпеды. Торпеды размещены в 6 не перезаряжаемых торпедных аппаратах. Этот проект ориентирован на экспорт, преимущественно в страны Ближнего и Среднего Востока.
Её ТТХ: Водоизмещение – 850 тонн, рабочая глубина погружения до
Субмарина класса Andrasta с пассивным гидролокатором предназначена для скрытных действий, уничтожения вражеских кораблей и подлодок. Стоимость одной такой подводной лодки – менее 200 миллионов долларов, что вдвое меньше полноразмерной субмарины. Andrasta может заинтересовать государства, которым необходима субмарина для охраны прибрежных районов.
На одном из военно-морских сайтов попалось мнение, что эта лодка напоминает немецкую субмарину типа VII Второй мировой войны.
++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++
(Тема не указана)
Всё уже описано до нас.
Это
Всё уже описано до нас.
Это реально стОит почитать.
"Звездные Раны".
Вещь!
Такое уже не напишут…
Так вот ты какой, северный
Так вот ты какой, северный олень!
Все искал, откуда всплыла эта идея купольных городов на Севере. Спасибо, нашелся первоисточник.
Не знаю, чему так комментаторы расплюсовались, но авторы идеи видели Север только на картинках, ну может в командировку приезжали на пару деньков.
Например за такое оригинальное решение,
я бы их на вечно, на север сослал. Летом на Севере проблема не том, что солнца мало, а в том, что его слишком МНОГО. Оно светит круглые сутки и катострофически не хватает темноты. А в полярную ночь его просто нет, так что нечего направлять, ни утром, ни вечером.
PS. Норильчанин с восемнадцатилетним стажем.
Andrej68 пишет:
PS.
[quote=Andrej68]
PS. Норильчанин с восемнадцатилетним стажем.
[/quote]
Астроблема.
Если не читали — советую.
Оченно!
Интересно и в принципе
Интересно и в принципе реализуемо, но абсолютно бесперспективно. Даже в советские времена понимали, что такие крытые города в Заполярье будут куда дороже, чем выгоднее. Парадокс, но советская цивилизация на словах достигала целей вроде бы для людей, но на самом деле она достигала их за счет людей.
Реально же север не может быть целью, он всего лишь средство. В современных условиях по факту негодное. Можно сколько угодно говорить о том, что "люди измельчали, перестали мечтать": фигня всё это! Просто им перестали приписывать те мечты, которых у них не было.
Рейхс-маршал пишет:
Реально
[quote=Рейхс-маршал]
Реально же север не может быть целью, он всего лишь средство. В современных условиях по факту негодное. Можно сколько угодно говорить о том, что "люди измельчали, перестали мечтать": фигня всё это! Просто им перестали приписывать те мечты, которых у них не было.
[/quote]
Классическая цитата — "раньше корабли были деревянные, а люди железные,
сейчас корабли стальные, а люди — картонные."
Рейхс-маршал пишет:
… но на
… может и вам не приписывать той стране того, о чем вы понятия не имеете? Если и удалось что-то еще сохранить, то исключительно тому, что тогда было воспитано и чем тогда руководствовалось абсолютное большинство людей.
Я сильно сомневаюсь, что
Я сильно сомневаюсь, что психически здоровый человек шибко захочет чисто из чувства патриотизма бросить дом в Краснодарском крае и поехать в Заполярье. Лично у меня о Севере (а равно и тех, кто туда отправился) мысль в первую очередь: Это было весною, зеленеющим маем, Когда тундра надела свой весеннийнаряд…
Рейхс-маршал пишет:
Я сильно
[quote=Рейхс-маршал]
Я сильно сомневаюсь, что психически здоровый человек шибко захочет чисто из чувства патриотизма бросить дом в Краснодарском крае и поехать в Заполярье. Лично у меня о Севере (а равно и тех, кто туда отправился) мысль в первую очередь: Это было весною, зеленеющим маем, Когда тундра надела свой весенний наряд…
[/quote]
Как мин, для одинокого человека там очень красиво.
Но, по большому счету, согласен.
Цитата из очень хорошего фильма, Саша говорит Коле:
"А почему, Коля, не родились мы где-нибудь на Цейлоне?"
Не смотрели? Смотреть немедленно!!!
— Коля, а может он живой?
— Очень даже может быть… Сейчас такая неразбериха кругом.
Рейхс-маршал пишет: Я сильно [quote=Рейхс-маршал] Я сильно сомневаюсь, что психически здоровый человек шибко захочет чисто из чувства патриотизма бросить дом в Краснодарском крае и поехать в Заполярье. Лично у меня о Севере (а равно и тех, кто туда отправился) мысль в первую очередь: Это было весною, зеленеющим маем, Когда тундра надела свой весенний наряд… [/quote] Во-первых Вы ушли от заявленного "за счет" … Во-вторых, патриотизм безусловно был, но где-то на десятом месте. Одни ехали элементарно подзаработать. но многие ощущали себя творцами и первооткрывателями. Сегодня это уже из области мифов, а тогда было досаточно распространенным явлением. В те времена вот эта притча была реальностью, а сегодня — это фантастика: Один путник увидел, как люди таскают куда-то тяжеленные камни. Он остановил первого, очень уставшего с виду, и спросил: «Что ты делаешь?». Носильщик камней поднял тусклые глаза на путника и едва ворочающимися губами выговорил «Я таскаю камни, и они тяжелые…». Путник не стал мешать этому уставшему человеку, пошел дальше, и по пути увидел другого человека, тоже несущего здоровенный камень, но вид этого носильщика был не такой изможденный, как у первого. Путник не удержался и спросил: «Подскажи, что ты делаешь? Зачем ты несешь этот камень?», на что носильщик ответил «Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, и всем нужно есть. Так что извини, но я пойду. Мне некогда с тобой разговаривать». Путник кивнул,… Подробнее »
Вадим Петров пишет: Один [quote=Вадим Петров] Один путник увидел, как люди таскают куда-то тяжеленные камни. Он остановил первого, очень уставшего с виду, и спросил: «Что ты делаешь?». Носильщик камней поднял тусклые глаза на путника и едва ворочающимися губами выговорил «Я таскаю камни, и они тяжелые…». Путник не стал мешать этому уставшему человеку, пошел дальше, и по пути увидел другого человека, тоже несущего здоровенный камень, но вид этого носильщика был не такой изможденный, как у первого. Путник не удержался и спросил: «Подскажи, что ты делаешь? Зачем ты несешь этот камень?», на что носильщик ответил «Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, и всем нужно есть. Так что извини, но я пойду. Мне некогда с тобой разговаривать». Путник кивнул, поблагодарил и двинулся дальше. И тут вдруг он увидел третьего носильщика камней, который очень сильно отличался от первых двух. В глазах его был блеск, походка его была тверда и даже энергична, и несмотря на большой камень, который он нес, по нему нельзя было сказать, что он устал или изможден. Путник решил попытать удачу в третий раз и спросил: «Подскажи, добрый человек, а что ты делаешь? И куда ты так воодушевленно несешь этот камень?». Носильщик приостановился, улыбнулся во весь рот и с радостью поведал: «Я строю Храм! Хочешь присоединиться?».[/quote] Позволите попроще, но примерно тоже самое: первый день в строительном ПТУ, мастер приходит в класс, достает из портфеля кирпич и… Подробнее »
Позволите попроще, но
Мягко говоря — ничего и близко "того же самого" нет, ни по смыслу, ни по значению.
Raikov. пишет:
Позволите
[quote=Raikov.]
Мягко говоря — ничего и близко "того же самого" нет, ни по смыслу, ни по значению.
[/quote]
Если позволите — я написал не просто так, что написал.
Просто четвертый думает о женщинах, но это не означает, что плохой
человек.
Лично я вообще думаю о пятом.
Или о шестом.
Хотя, по большому счету, третьему всегда хорошо, он всегда тащится —
см. В.Пелевина "Чапаев и Пустота"…
С уважением!
В реализации подобных В реализации подобных прожектов существует несколько проблем Первая собственно человек, тот который покоритель. Примерно 90% ехали на Север за матереальными выгодами — зарплата, квартира+ранний выход на пенсию. Платили они за это своим здоровьем, у жителей Севера жизнь в среднем короче на 5-10 лет. Психологически и физиологически в условиях Заполярья организм испытывает практически постоянный стресс — полярное лето, резкие перепады атмосферного давления, летом — очень жарко и влажно, зимой очень холодно, еда — отвратительная и дорогая, полярная ночь, полярный день, пурга — это отдельный удар по психике, коммуникативная изолятность или крайняя ограниченность. Как следствие почти 100% алкоголизм, в самом лучшем случае бытовой — только это уже сокращает жизнь на 10-15 лет, запойные в массе просто умирают. Вторая проблема — само строительство города-купола. Вечная мерзлота это исключительно неоднородная среда, во время строительства БАМа использовали различные методы строительства ЖД насыпей — многослойных, с использованием теплоизолирующих материалов. Задачу решить не удалось, либо необходимо изолировать слишком большие площади прилегающих к полотну территорий. В случае с строительством купола площадью в десятки квадратных километров проблема принципиально не решаема — разница температур и режима таяния мерзлоты внутри купола и снаружи будет велика, недопустимые деформации фундамента просто разрушат купол. Можно воспользоваться опытом соружения антарктических станций — но это возможно исключительно на… Подробнее »
++++++++++