Подвижной состав метро Будапешта в период с 1936 по 1956 годы. Альтернативная вселенная Великой Венгрии.

13

Перед войной

В 1936 году завод MAVAG произвёл для будапештского метрополитена 20 вагонов типа С с нумерацией 080 — 100, из которых было сформировано 5 4-вагонных составов. 2 состава поступили в депо «Выставочное» для обслуживания линии М2, а 3 состава были переданы в депо «Варошлигет» для работы на линии М3.

В 1937 году в связи с постоянно растущим пассажиропотоком и необходимостью сократить интервалы между поездами предприятие BKV закупило на заводе MAVAG ещё 10 4-вагонных составов из вагонов типа С — итого 40 вагонов с нумерацией от 121 до 141. Составы были разделены поровну между депо — 5 отправили в депо «Варошлигет» и 5 — в депо «Выставочное».

Послевоенный период

После войны, в 1947 году советское оккупационное правительство приняло решение вывезти из Будапешта 40 вагонов типа С и 2 контактно-аккумуляторных электровоза С-КАЕМ, с тем чтобы переоборудовать их на Мытищинском Машиностроительном Заводе, что под Москвой, под советскую колею в 1520 мм, поставить их на хранение в депо ТЧ-2 «Сокол» московского метрополитена, а после открытия строящегося метро в Ленинграде передать их в депо ТЧ-1 «Автово» для работы в ленинградском метрополитене. До конца 1948 года план по вывозу вагонов из двух депо был выполнен в полном объёме. Несмотря на то, что интервалы между поездами увеличились, это практически не сказалось на работе будапештского метро, поскольку пассажиропоток значительно сократился по сравнению с довоенным значением.

Сотрудничество с ММЗ 

Однако уже в 1955 году дневные пассажиропотоки возросли  практически до  довоенных значений (не в последнюю очередь благодаря открытию новых станций) и перед властями Будапешта встала вполне реальная угроза транспортного коллапса — автобусы и трамваи не могли обеспечить перевозку огромных толп жителей, собиравшихся по утрам на остановках, а у BKV, в ведении которой находился будапештский метрополитен, не хватало денег на закупку новых составов. Более того, оригинальные чертежи вагонов типа C, до войны выпускавшихся на заводе MAVAG, были утрачены и возобновить производство метровагонов не представлялось возможным.

В свете всего вышеперечисленного совет директоров занялся поиском поставщика вагонов за рубежом, а поскольку во всём соцлагере существовал лишь один завод по производству техники для метро — Мытищинский Машиностроительный Завод, располагавшийся в подмосковных Мытищах, то вопрос о закупке вагонов для метро был вынесен на международный уровень, и в июне 1955 года правительство Венгерской Социалистической Республики отправило официальный дипломатический запрос советскому правительству. Ответ был получен положительный, и в августе 1955 года между BKV и ММЗ был заключён договор, по которому ММЗ был обязан до конца 1956 года отправить на испытания в Будапешт 4 4-вагонных состава для испытаний, и, в случае, если заказчик будет удовлетворён качеством вагонов, отправить в Венгрию ещё 20 вагонов.

Поезд из предшественников типа Дв - вагонов типа Д в московском метро

Поезд из предшественников типа Дв — вагонов типа Д в московском метро

Сразу же после успешного завершения переговоров на ММЗ начали работу над опытным вагоном для Будапешта. Вагон переделали из серийного вагона типа Д с номером 891. Изменения заключались в установке на вагон тележек на 1435 мм, устройстве форточек в окнах, перекраске вагонов в цвета будапештского метро (зелёный низ и грязно-салатовый верх, разделённые чёрным молдингом) и изменении цветовой гаммы салона (вместо жёлтого линкруста на стены клеили зеленоватый, обивку сидений заменяли с кожаной на плюшевую, а их боковины красили зелёной масляной краской). Полученный тип вагонов получил наименование Дв (Д венгерский) и числовой индекс 81-703.

Вагон метро Дв (D по венгерской классификации) с номером 153 из состава первой 16-вагонной партии вагонов Дв, отправленных в 1956 году в Венгрию.

Вагон метро Дв (D по венгерской классификации) с номером 153 из состава первой 16-вагонной партии вагонов Дв, отправленных в 1956 году в Венгрию.

В  апреле 1956 года 16 опытных вагонов Дв с номерами 141 — 156 ушли в Венгрию для проверки их в условиях пассажирской эксплуатации и принятия окончательного решения по дальнейшему сотрудничеству с ММЗ. Вагоны работали на линии до декабря 1956 года, после чего было принято решение купить ещё 20 вагонов типа Дв. В Венгрии данный тип вагонов переименовали с присвоением ему буквенного обозначения D и числового индекса 42-604.

Состав из вагонов Дв (D) в метро Будапешта

Состав из вагонов Дв (D) в метро Будапешта

 

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account