Подвиг Григория Куропятникова

0

Данный текст Вадима Вольфсона выкладывается на сайт в предверие 69-й годовщины победы в Великой отечественной войне.

24 января 1921 года в городе Елисаветград (в 1939 году переименован в Кировоград) родился человек, о котором мой сегодняшний рассказ. Я бы, наверное, никогда о нём и не узнал, если бы не обнаружил однажды в кипе старых бумаг вот этот лист.

Куропятников Григорий Александрович. Это он и его товарищи изображены на этой жутковатой картине — командир отделения минёров сторожевого катера «СК-065» 5-го дивизиона сторожевых катеров охраны водного района Черноморского флота, старшина 2-й статьи.

Окончил семь классов неполной средней школы, работал токарем на кировоградском заводе сельскохозяйственных машин «Красная звезда».

Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил школу вооружения в Севастополе, после чего направлен на катер «СКА-125» 4-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского пограничного округа. В Пограничных войсках НКВД СССР с 1939 года. 22 июня 1941 года ушёл на фронт.

Григорий Куропятников воевал сначала пулеметчиком. С сентября 1941 года — командиром отделения минёров. Участвовал в боевых действиях в устье Дуная летом 1941 года, в обороне Одессы и Севастополя. В декабре 1941 года его катер передан в Туапсинскую военно-морскую базу, в её составе высаживал десанты на Керченский полуостров в декабре 1941 года и эвакуировал оттуда же разбитые войска Крымского фронта в мае 1942 года, оборонял кавказское побережье в 1942, участвовал в высадке десантов под Новороссийском в феврале 1943 года и в обеспечении советского плацдарма на «Малой земле».

Его друзья говорили, что Григорий мечтал служить на заставе, ходить по ночам в дозор, а попал на Чёрное море.

СК-065-катер небольшой, на нём все должны быть готовы заменить друг друга, Григорий знал на пограничном катере каждый дюйм. Он просолился морскими ветрами. Считанные месяцы оставались до возвращения на родной завод…

Но началась Война.

В ночь с 24 на 25 марта 1943 года катер сопровождал транспорт с грузом для фронта. Когда подошли к месту назначения, неожиданно появилась вражеская авиация: тридцать бомбардировщиков против маленького катера и транспортных кораблей. Как только прозвучала боевая тревога, Куропятников открыл заградительный огонь по самолётам, сбивая их с боевого курса и не давая возможности вести прицельное бомбардирование.

Наверное, это страшно. Маленький катер, вокруг вода, спрятаться негде. Ты как на ладони.

Люди боролись за свою жизнь, за судьбу катера, ибо уцелеет катер — есть шанс спастись. Завязался жуткий бой. Григорию оторвало левую руку, несколько осколков попало в грудь и голову. А ОН, этот простой русский парень, этот удивительный человек, всё стрелял и стрелял по врагу, истекая кровью и теряя силы. Загорелась карма. Загорелись дымовые шашки. которые находились возле глубинных бомб. Григорий понимал, что сейчас будет взрыв, и тогда погибнут все. Он бросился к месту пожара, здоровой рукой попытался сбросить шашки за борт, но они были привязаны. Единственное, что ему пришло в голову — попытаться перегрызть канаты зубами. Не знаю, что творилось у него в голове в те секунды, какую дикую боль он терпел тогда, но он успел перегрызть эти чертовы канаты зубами и сбросил, горящие шашки в море.

Но бой продолжался. Собрав последние силы, гвардии старшина первой статьи Григорий Куропятников снова открыл огонь по фашистским самолётам. И атака была отбита. Люди уцелели, катер и транспорт с военным грузом были спасены.

тот самый Морской охотник — 65

кормовой гвардейский флаг катера МО-065

В этом бою СКА № 065 получил 1600 повреждений. Катеру первому на флоте было присвоено звание Гвардейского (дата присвоения — 25.07.1943). А 5-й дивизион малых охотников за подводным лодками стал Краснознамённым. Через несколько месяцев Куропятников вернулся на свой катер Героем Советского Союза и старшиной 1 статьи. Ещё год продолжал воевать с одной рукой, пока не был освобождён Севастополь. После войны Куропятников был заместителем председателя Кировоградского горисполкома. Затем работал в системе торговли, после чего — на ремонтно-механическом заводе Укрремтреста.

Вот он — Григорий Александрович Куропятников!

Герой Советского Союза Григорий Куропятников

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 2-й статьи Григорию Александровичу Куропятникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1050).

После выхода из госпиталя в конце 1943 года назначен комендантом береговой базы на флоте. В мае 1944 старшина 1-й степени Г.А.Куропятников демобилизован по инвалидности.

Герой Советского Союза Григорий Куропятников после войны

Жил в городе Кировоград (Украина). Работал диспетчером. Умер 25 февраля 1982 года. Похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

бюст Григория Куропятникова в Кировограде

Вечная память героям Великой Отечественной Войны!

установленный в пантеоне Вечной славы Кировограда надгробный памятник Григорию Куропятникову

Я горжусь тем, что такие люди, как Григорий Куропятников, жили в моей стране! Я буду помнить о них и рассказывать о них моим детям.

А этот листок, на котором всё ещё идёт тот страшный бой, я положил в специальный конверт и бережно храню в своём музее.

Приложение

Воспоминания о бое Сивенко Павла Павловича, сослуживца Григория Куропятникова

Без ложной скромности скажу – у меня во время войны проявилось природное умение маневрировать на воде. Хотя машину вожу очень плохо, но в море четко знал, когда надо уйти в сторону, или отдать команду: «Стоп!», «Влево!» или «Вправо!» Какое-то внутреннее чувство помогало. Но все пошло бы насмарку без слаженной работы всех членов команды. Все они получили ранения, был разрушен мостик и рубка, повреждены моторы, радиостанция и орудия. Спасло то, что на катере была полная взаимозаменяемость. Василий Глобин, например, был рулевым, он же сигнальщик, он же кок, он же минер. Члены команды отзывались о нем так – «золотые руки». Иван Перевозников – наводчик, он же рулевой и сигнальщик. Экипаж катера – это коллектив, это дружба и спаянность. И воевали, как умели, и веселиться могли, и не пригибали голову в бою.

Хотел бы акцентировать внимание на конкретных примерах героизма в том бою. Старшине 2-й статьи Григорию Куропятникову оторвало руку, но он заметил, что вблизи глубинных бомб разгорается пожар, дополз туда и все ликвидировал. Одну, вторую, третью рану получил боцман Антоненко. Но он продолжал вести бой из пулемета, пока не упал. Крупным осколком вывело из строя носовую пушку и тяжело ранило помощника командира лейтенанта Якова Ароновича Мазлера, до войны работавшего журналистом в московской газете, но он продолжал стрелять из пулемета ДШК, пока взрыв бомбы рядом окончательно не вывел его из строя. Комсомолец Марочкин, получив несколько ранений, продолжал подносить патроны к пулемету. Не оставили носовое орудие Григорьев, Степан Скляр и Перевозников. Все они были ранены, но огня не прекращали. Наш рулевой, старшина второй статьи Жован, под моим руководством искусно уводил катер от ударов бомбардировщика. Осколками перебило флажной фал, и наш флаг упал, тогда краснофлотец Потапов быстро связал фал и знамя корабля, его гордость и честь, вновь поднялось над катером как символ непобедимости.

В итоге, несмотря ни на что, мы доставили транспорт «Ахиллеон» на плацдарм, после чего, отказавшись от помощи, самостоятельно вернулись в Геленджик. Механики насчитали в обшивке катера свыше 1600 пулевых и осколочных пробоин. Так закончился для нас восьмичасовой бой 25 марта 1943-го года. В Геленджике мы оставили в госпитале своих тяжелых раненых, в том числе и моего помощника лейтенанта Якова Ароновича Мазлера, последние слова которого врезались мне в память: «Меня не трогайте. Передайте сестре в Москву, что я свой долг выполнил. Спасайте матросов…» Яша умер от ран, и стал единственным членом моей команды, который погиб в годы войны. Дальше наш катер СК-065 с пятнадцатью матросами на борту, которые были легко ранены, с наскоро сооруженным «пластырем» на месте левого борта в пятибалльный шторм лег на обратный курс к Tyaпce, откуда был отправлен на ремонт в Сочи.

За этот бой нас всех обещали представить к наградам. Но все как-то позабылось. И вдруг оказалось, что когда наш катер пришел на плацдарм, там в это время находился американский журналист, и во время шума о прибытии транспорта «Ахиллеон» с боеприпасами, он пришел на причал, и затем описал все в статье. После появления информацию о бое в американской печати наше командование срочно стало узнавать, кто таков Сивенко Павел Павлович, что это за катер СК-065. И тут меня вызвали в штаб флота к контр-адмиралу Ивану Дмитриевичу Елисееву, который сказал мне о том, что американцы решили представить меня к какому-то ордену. И в разговоре выяснилось, что у меня нет наград. Адмирал тут же собственноручно вручил мне орден Боевого Красного Знамени. Затем приказал адъютанту отвести мне в наградной отдел, где нашлись, наконец, и медали «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». Получить их своевременно просто не успел, ведь меня все время куда-то переводили, и награды получали в основном постоянные командиры катеров, мне же говорили одно: «Ты придешь в новую часть, мы позвоним, и тебя наградят». Естественно, никто никуда не звонил.

Затем 7 июня 1943-го года мне, наряду с пятнадцатью другими советскими офицерами, вручили американский орден «За выдающуюся службу», который вручается командующим офицерам флота и морской пехоты США за исключительные заслуги при исполнении своих обязанностей. Хочу привести текст сопроводительного документа к ордену от посла США в Советском Союзе Уильяма Стендли: «Посол У. Стендли от имени Президента Соединенных Штатов Америки имеет удовольствие наградить орденом «За выдающуюся службу» старшего лейтенанта ВМФ СССР Павла Павловича Сивенко. Основание: за выдающуюся службу в качестве командира сторожевого катера Черноморского флота. Павел Сивенко – участник героических боев под Одессой, Севастополем и Новороссийском. Под отважным руководством старшего лейтенанта Сивенко проведен беспримерный бой сторожевого катера с большой группой бомбардировщиков противника, отконвоировано более ста кораблей, артиллерийским огнем сбито три самолета и повреждено шесть самолетов за время войны. Отважный и решительный офицер своими заслугами перед страной полностью подтверждает лучшие традиции советского военно-морского флота». Вскоре наградили еще одного члена моего экипажа – старшина 2-й статьи Григорий Александрович Куропятников в июле 1943-го года получил Звезду Героя Советского Союза. Больше никто никаких наград не получил, но мы и не за награды воевали.

источники: