Юрий Пашолок. Трехфунтовая французская танковая пушка-долгожитель

13

Юрий Пашолок. Трехфунтовая французская танковая пушка-долгожитель

История французской 47-мм танковой пушки SA 35, которая ставилась на бронетехнику более 10 лет

Линкорам всё-таки быть. Будущим флагманом ВМФ США станет линкор «Тетон» (USS Teton). Что известно о новом корабле

Французское танкостроение в годы в 30-е годы шло по довольно странному пути. Кривые дорожки вывели его совсем не туда, куда это следовало. Как это получилось, отдельный вопрос, но есть мнение, что спрашивать надо не столько с французских инженеров, сколько с заказчика. Если требования были адекватные, то и получалась вполне удачная боевая машина. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть сначала на Char D2, а затем на SOMUA S 35. Разница по годам у них минимальная, а вот боевая эффективность отличается очень значительно.

47-мм морская пушка Hotchkiss на шасси Renault EP, 1915 год. Один из первых примеров использования французами 47-мм пушек на самоходном шасси

47-мм морская пушка Hotchkiss на шасси Renault EP, 1915 год. Один из первых примеров использования французами 47-мм пушек на самоходном шасси

Общего у них, впрочем, тоже хватало. Например, вооружение. В отличие от танка в целом, вооружение у того же Char D2 было вполне адекватным. Особенно что касается модернизированных танков. Они получили, в качестве вооружения, улучшенные орудия. Официально они именовались как Canon de 47 SA 1935, хотя чаще их называют просто 47 mm SA 35. Данная орудийная система оказалась одним из наиболее удачных танковых орудий конца 30-х годов. То, что французы его ставили на свои броневики уже после окончания Второй мировой войны, неслучайно.

Испытания башни ST1 для Char D1 на шасси Renault FT. Заодно испытывали и новую 47-мм пушку SA 34

Испытания башни ST1 для Char D1 на шасси Renault FT. Заодно испытывали и новую 47-мм пушку SA 34

Так сложилось, что основная масса танковых орудий первого поколения имела французские и одновременно английские корни. Дело в том, что такие калибры, как 37 мм, 47 мм и 57 мм использовались орудиями, которые выпускались фирмой Бенджамина Гочкиса еще в XIX веке. Изначально к бронетанковой технике, а также к самоходным шасси они не имели ровно никакого отношения. Hotchkiss et Cie разрабатывала скорострельные орудия, которые использовались на флоте. В дальнейшем они стали применяться на стационарных лафетах.

Боеприпасы использовались как старые, так и новые. Осколочно-фугасный снаряд Obus explosif modèle 1932 был куда мощнее предшествующих боеприпасов калибра 47 мм

Боеприпасы использовались как старые, так и новые. Осколочно-фугасный снаряд Obus explosif modèle 1932 был куда мощнее предшествующих боеприпасов калибра 47 мм

При чем тут англичане? Во-первых, калибры выбирались не просто так, а по массе снаряда. 37 мм — это снаряд массой 1 фунт, 47 мм — 3 фунта, а 57 мм — 6 фунтов. Во-вторых, еще в XIX веке отделение Hotchkiss появилось в Англии. В-третьих, по стопам Гочкиса пошел Хайрем Максим, который стал выпускать орудия под те же боеприпасы. Позже его компанию купила Vickers, так 3-фунтовые и 6-фунтовые пушки стали обозначаться как Vickers. Первые танковые орудия имели калибр 57 мм, в дальнейшем англичане перешли на калибр 47 мм. Начальная скорость у снарядов этих пушек была выше, а боеприпас более компактным.

47 mm SA 34 так сильно выпирала вперед не просто так. Проектировалась она под чересчур компактную башню47 mm SA 34 так сильно выпирала вперед не просто так. Проектировалась она под чересчур компактную башню

47 mm SA 34 так сильно выпирала вперед не просто так. Проектировалась она под чересчур компактную башню

Французы в годы Первой мировой войны «промежуточные» калибры обходили стороной. Они справедливо считали, что танк должен вести огонь снарядами с высоким фугасным эффектом. Поэтому средние и тяжелые танки использовали орудия калибра 75 мм. В случае же с легкими танками использовались орудия с баллистикой 37-мм пехотных (траншейных) пушек. Большее оказалось просто не впихнуть (хотя Renault FT BS намекал, что требуется чего помощнее). По этой причине калибры 47 и 57 мм французским военным были просто не интересны.

Установка 47-мм пушки в башню APX 1, ставилась она на Char D2 и Char B1

Установка 47-мм пушки в башню APX 1, ставилась она на Char D2 и Char B1

Ситуация изменилась в конце 20-х годов, связана она оказалась с постепенным ростом габаритов французских легких танков. В ходе эволюции Renault NC он превратился в Char D1, который балансировал на стыке машин легкого и среднего классов. Кроме того, 37-мм танковая пушка SA 18 не могла пробить броню Renault NC, посему потребовалась более мощная орудийная система. Поэтому французы обратились к калибру 47 мм. Для них он был хорошо знаком: на танках 3-фунтовые пушки не стояли, а вот на броневиках кораблельные орудия ставились с 1915 года.

Canon de 47 SA 1935

Canon de 47 SA 1935

Огромной разницей стал подход французских военных к вопросу создания собственной 3-фунтовки. Англичане не стали сильно мучиться и адаптировали морскую пушку, получив ворох проблем. Начиная с того, что осколочный снаряд составлял от 23 до 60 грамм смеси тротила с порохом. Такая смесь имела слабый фугасный эффект, что стало причиной, почему англичане использовали только болванки. Французов такое положение дел не устраивало, поэтому новая пушка, позже получившая обозначение Canon de 47 SA 1934, имела очень мало общего с морскими системами. APX (l’Atelier de Puteaux) создала совершенно новое орудие, которое пересекалось с морской пушкой по бронебойному снаряду (Obus de rupture Mle1892G). Он, кстати, был не болванкой, а с донным взрывателем и зарядом.

Помимо нового ствола, отличалась и противооткатная система

Помимо нового ствола, отличалась и противооткатная системасс

При создании 47-мм танковой пушки SA 34 имелся целый ряд ограничений. Орудие должно было влезать в крайне компактную башню, что определило небольшую длину ствола (1269 мм) и компактные противооткатные устройства. Их пришлось переносить вверх и выносить наружу. Поэтому SA 34 имела весьма специфичный внешний вид. Бронебойный снаряд имел небольшую начальную скорость (450 м/с), вместе с тем, на дистанции 400 метров он пробивал лист толщиной 26 мм, поставленный вертикально. Это оказалось почти равноценно английской трехфунтовке. Из плюсов орудия стоит выделить компактные боеприпасы (длина около 350 мм) и мощный осколочно-фугасный снаряд. Obus explosif modèle 1932, при массе 1410 грамм, нес на борту 142 грамма тротила. Это больше, чем у ручной гранаты.

Установка SA 35 в башне APX 4

Установка SA 35 в башне APX 4

Canon de 47 SA 1934 использовалась недолго. Помимо Char D1, ее доработанную версию ставили на Char D2 и Char B1. Между тем, габариты башен росли, а требования к бронепробитию ужесточались. Поэтому уже вскоре APX получила задание на более мощное орудие, которое, впрочем, всё равно оставалось довольно компактным. В результате на свет появилась Canon de 47 SA 1935. Как и предшественница, данная орудийная система имела откатные механизмы, располагавшиеся сверху, но теперь их разместили внутри башни, что положительно сказалось на защите. Также орудие сохранило плечевой упор, хотя системы точной доводки (возможность чуть довернуть орудие влево-вправо) на новых французских танков уже не было.

Боеприпасы SA 35. Новый бронебойный снаряд стал заметно мощнее, для него и броня толщиной 50 мм не была преградой

Боеприпасы SA 35. Новый бронебойный снаряд стал заметно мощнее, для него и броня толщиной 50 мм не была преградой

Длина ствола выросла незначительно — до 1504 мм. Впрочем, начальная скорость выросла довольно заметно — до 670 м/с для бронебойного снаряда. При этом на замену старым бронебойным снарядам пришли новые, Obus de rupture modèle 1935. Они были заметно крепче и дали приличную прибавку к бронепробитию. На тех же 400 метрах пробивалось уже 56 мм брони. Чуть отличались и осколочно-фугасные снаряды, именовались они как Obus explosif modèle 1935 (но обр.1932 года также могли использоваться). Таким образом, французская бронетанковая техника получила одну из лучших пушек в своём классе — с мощным осколочно-фугасным снарядом, высокими показателями пробития брони и компактными боеприпасами.

Чаще всего SA 35 ставили в башню APX 4. Она устанавливалась на Char B1 bis и Char D2 второй серии

Чаще всего SA 35 ставили в башню APX 4. Она устанавливалась на Char B1 bis и Char D2 второй серии

Естественно, постепенно требования росли, поэтому к 1940 году стали рассматривать более мощную систему — Canon 47 mm modèle 1934. Речь шла об адаптации противотанковой пушки для капонирного использования, которая легко дорабатывалась для использования в танках. На самом деле это орудие стали продумывать еще раньше — в 1937 году. Но дальше проектных работ дело не пошло. В отличие от 47 mm SA 35, которая ставилась в основную массу французских средних и тяжелых танков. На них перевооружили ранее выпущенные Char D2 и Char B1, ставились они в Char B1 bis и SOMUA S 35. Также это орудие предусматривалось для использования при модернизации Panhard 178.

На втором месте оказалась башня APX 1 CE, которая ставилась на SOMUA S 35

На втором месте оказалась башня APX 1 CE, которая ставилась на SOMUA S 35

47-мм танковые орудия хорошо показали себя в ходе боевых действий мая-июня 1940 года. Более того, работы по усилению броневой защиты, которые немцы проводили с начала 1940 года, от данной пушки не спасали. Как показали испытания SA 35 в Советском Союзе, ее бронебойный снаряд уверенно пробивал лобовую броню немецких танков толщиной 50 мм на дистанции до 400 метров. Причем речь идет о штатном снаряде. Французы к 1940 году активно работали над подкалиберными снарядами, таким образом, дистанция пробития вырастала. Но после июня 1940 года работы, по понятным причинам, встали.

Результаты испытаний SA 35 в СССР, осень 1942 года

Результаты испытаний SA 35 в СССР, осень 1942 года

Самое интересное, что на этом история 47 mm SA 35 не закончилась. В 1944 году данное орудие было выбрано как вооружение броневиков Panhard 178B. Да, против танков оно уже было слабовато (хотя в борта ее снаряд мог «обидеть» и «Пантеру»), но для поражения броневиков и прочих легкобронированных объектов ее вполне хватало. Кроме того, мощный осколочно-фугасный снаряд давал довольно широкие возможности для поддержки пехоты. 47 mm SA 35 стала единственной французской танковой системой довоенного периода, которую выпускали и после Второй мировой войны. Дожила она как минимум до середины 50-х годов, вместе с Panhard 178B.

После войны эта пушка прописалась в Panhard 178B

После войны эта пушка прописалась в Panhard 178B

В заключение стоит отметить, что Canon de 47 SA 1935 стала одним из примеров удачного танкового орудия. Она сочетала в себе компактную конструкцию, небольшую массу (340 кг) и достаточно мощные, для своего класса, боеприпасы. Это орудие однозначно превосходило и немецкие, и английские пушки того периода. Вместе с тем, следует отметить, что к концу 30-х годов пошла тенденция к усилению вооружения средних танков. Сами французы постепенно приходили к тому, что для средних танков нужны орудия калибра 75 мм. Правда, такая система требовала куда больше места и явно не 20-тонное «шасси».

Список источников:

      • Материалы Centre des archives de l’Armement et du personnel civil (CAAPC)
      • ЦАМО РФ
      • Renault D1, Pascal Danjou, TRACKSTORY №8, 2008
      • SOMUA S 35, Pascal Danjou, TRACKSTORY №1, 2003
      • The Encyclopedia of French Tanks and Armoured Fighting Vehicles: 1914–1940, François Vauvillier, Histoire & Collections, 2014
      • Архив автора

источник: https://dzen.ru/a/Z_DJiSPUs2uLs7KA

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account