0

Мест, где бывал знаменитый разведчик, в Берлине немало. Сегодня мы расскажем об одном из них. Так что записывайте пароли, явки, адреса.

Перед глазами – кадры одного из самых лучших советских фильмов. Помните? Берлинский кабачок «Zum groben Gottlieb» («У грубого Готлиба»). За столиком сидят Штирлиц (Вячеслав Тихонов) и пастор Шлаг (Ростислав Плятт). Шлаг виновато:

«Я в Берлине живу 52 года, а здесь еще ни разу не был». «Странно», – удивляется Штирлиц, накалывая что-то вилочкой. В романе Семенова сказано: «Он очень любил этот старинный кабачок»…

Поиски грубого Готлиба

В Берлин меня впервые занесло в 1987 году, и я попытался отыскать это заведение. Казалось, его должен был знать каждый прохожий, но никто понятия не имел о «грубом Готлибе», столь красочно описанном Юлианом Семеновым в романе. Позже выяснилось, что навею Германию имеется один-единственный кабачок с таким запоминающимся названием, но находится он в Галле (Halle) и, конечно, к пивной из «Семнадцати мгновений» не имеет никакого отношения.

И все же Юлиан Семёнов не нафантазировал. Некий Георг Мейер, действительно прозванный грубым Готлибом, был владельцем питейного заведения в центре Берлина, на Егерштрассе 65 (Jagerstrafie). Рассказывают, что гостей он встречал не всегда приличными шутками, в помещении, стилизованном под крестьянский сарай, под потолком были натянуты веревки с бельём, а по углам стояли плетеные корзины, тележные колеса и т.п. Еда была незатейливой, зато пиво – дешевым! Короче, вряд ли благородный Штирлиц мог быть завсегдатаем такой забегаловки! Да и существовала ли она еще к тому времени? Известно одно: к началу 1920-х былая популярность кабачка сошла на нет.

Здесь сидел пастор Шлаг

Семенов работал над романом в Берлине в 1968 году. К тому времени от пивной и ее примечательного хозяина остались лишь слабые воспоминания, но, судя по всему, они дошли до писателя и впечатлили его. Не обошлось без творческой фантазии, и в итоге из-под пера вышло: 

«Кабачок назывался «Грубый Готлиб» потому, что хозяин, встречая гостей, говорил всем – вне зависимости от рангов, чинов и положения в обществе: «Чего приперся, жирный боров? И бабу с собой привел — ничего себе…» 

К слову, сегодня в здании на Jagerstraβe, где когда-то рекой лилось пиво, находится «ляйфирма» Impuls Personal – дань времени…

Но где же снимали сцены «Семнадцати мгновений»? В предыдущем романе Семенова о Штирлице – «Майор Вихрь» упоминался ресторанчик с интригующим названием «Zur letzten Instanz» («У последней инстанции»). Заведение это существует и по сей день. Так не здесь ли проходила беседа Штирлица с пастором Шлагом? А может быть, именно здесь разведчик попивал пиво, отозвавшись от «хвоста» Мюллера в пятой серии? Помните, хозяин кабачка «ласково» встречает гостей: 

«Снова кого-то черт принес, война-не война, как баварское появится, даже на костылях идут». 

Да, съемки велись здесь! Лишь временно заменили вывеску.

Почему она последняя?

История заведения на Weisenstraβe 14-16 в центре Берлина уводит корнями в далекий XVI век. Оно неоднократно перестраивалось, меняло хозяев и вывески.

Название «У последней инстанции» появилось лишь в 1924 году – неподалеку как раз построили огромное здание земельного суда. Рассказывают, что последней инстанцией являлся все же не суд, а пивная – нередко многолетние тяжбы разрешались миром именно здесь, за кружкой пенистого напитка.

Но есть и еще одна версия: буквально за стеной находится старое кладбище – чем не последняя инстанция?

В кабачке этом бывали многие исторические личности: Моцарт, Горький, Клapa Цеткин, Чарли Чаплин. У сохранившейся изразцовой печи, по преданиям, грелся Наполеон. За столиком у окна, сидела чета Горбачевых. Вечный оппозиционер Грегор Гизи «справлял» здесь одну из своих свадеб. Герхард Шредер в бытность бундесканцлером «неофициально» встречался здесь с президентом Франции Шираком…

Пожалуй, «диетчикам» лучше сюда не заходить, чтобы не портить нервы себе и другим. Меню здесь особенное. Вот, например, блюдо «Свидетельские показания». Что бы сие значило? «Айсбайн» – огромная вареная свиная нога, истекающая соком из-под румяной кожицы, – с кислой капустой, пюре из зеленого горошка и т.д. Те, кому не по силам справиться с этой массой калорий, могут заказать «Судебную ошибку» (филе трески с горчичным соусом) или «вещественные доказательства» (голубцы с картофельным пюре и салатом).

По следам Штирлица

Но мне не повезло. Наконец-то отыскав в сплетении улиц кабачок, я обнаружил на его дверях замок – выходной! Хотя, если доверять интернету и табличке на дверях, выходной должен был быть вчера, а не сегодня (понедельник).

Мистика, я не верил собственным глазам! Подходили туристы, качали головами и уходили. Похоже, что такое «приветливое» отношение к клиентам здесь сохранилось еще со времен, когда заведением этим заправлял хамоватый Готлиб. Или он никуда и не девался? Мне даже на мгновение показалось, что двери кабачка сейчас все же распахнутся – и на пороге появится сутулая фигура пастора Шлага, сопровождаемая самым любимым советским разведчиком, сдержанным и интеллигентным Штирлицем.

источник: Сергей Нечипоренко «По следам Штирлица» «Контакт-шанс» №23/2015

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account