Переписка вождей

1

 

О том, что втайне обсуждали между собой главы СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны.

В России, в издательстве «Просвещение» вышли два тома «Переписки Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы Великой Отечественной войны. Документальные исследования». В них собраны уникальные материалы, которые позволяют понять, как складывались отношения между лидерами антигитлеровской коалиции. А главное, можно проследить, как три человека – главы СССР, США и Великобритании – делили послевоенный мир. Сейчас, когда между Америкой, европейскими странами и Россией отношения довольно напряженные, с помощью этой книги можно заглянуть в истоки противоречий.

Был общий враг

– Кто вообще первым начал эту переписку? – спрашиваю я у одного из авторов книги – доктора исторических наук Владимира Печатнова.

– Переписка началась в июле 1941 года. Инициатором был Уинстон Черчилль, а с осени 1941 года началась переписка и с Рузвельтом. Она продолжалась до смерти Рузвельта, а с Черчиллем – до Потсдамской конференции. То есть почти пять лет.

Документ. Первое личное послание от г-на Черчилля г-ну Сталину.

Отправлено 7 июля 1941 года. Получено 8 июля 1941 года.

«Мы все очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно не спровоцированному и безжалостному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение. Мы сделаем все, чтобы помочь Вам, поскольку это позволят время, географические условия и растущие ресурсы. 400 самолетов совершали вчера дневные налеты по ту сторону моря. В субботу вечером более 200 тяжелых бомбардировщиков совершили налет на германские города. А прошлой ночью в операциях участвовало около 250 тяжелых бомбардировщиков. Так будет и впредь. Мы надеемся таким путем заставить Гитлера вернуть часть своих военно-воздушных сил на запад и постепенно ослабить бремя, лежащее на Вашей стране».

– Черчилль вообще-то убежденный антикоммунист, человек, который ненавидел Советский Союз…

– Но именно он 22 июня 1941 года первым заявил о помощи СССР. Ведь был общий враг. Черчилль не скрывал своих чувств к коммунизму, но считал, что в новой войне мы союзники.

Утечки были неизбежны

– По уникальности, историческому значению и интенсивности эта переписка – явление беспрецедентное. Всего в треугольнике Сталин – Рузвельт – Черчилль прошло около 900 посланий. Писали порой по несколько в день.

– И каким образом ?

– Пользовались шифротелеграммами, которые направлялись через посольства. И там передавались либо лично послом СССР, либо с нарочным.

– Сигнал шел по радио?

– Да. С зашифровкой и дешифровкой на месте получения.

– Связь была безопасна?

– Одно из первых посланий Рузвельта Сталину перехватила немецкая разведка. Рузвельт пользовался шифром госдепартамента, который был не очень хорошо защищен. Потом он стал использовать только связь со своим военно-морским атташе в Москве – более надежную. И больше серьезных систематических взломов переписки немцами и японцами не было. Но утечки были. Например, МИД в Лондоне, когда получал очередную телеграмму Сталина о польских делах, знакомил с ее содержанием польское эмиграционное правительство в Лондоне. И поляки могли, исходя из своих интересов, давать утечку в прессу или на радио.

Ложь про второй фронт

– В конце концов переписка стала носить личный характер?

– С советской стороны ее вели только Молотов и Сталин. Нередко Сталин все писал сам. Но даже если писал Молотов, Сталин правил текст. По автографам это видно. Причем Сталин иногда менял и смысл, и тональность письма – либо в сторону потепления, либо в сторону ужесточения.

– А с переводом как? Тут же важны дипломатические нюансы.

– Чаще всего пересылали в советское посольство текст на русском языке, а там либо переводили посольские, либо передавали вариант на русском языке в Форин-офис, а там были люди, хорошо знавшие русский язык. Та же ситуация была и в Вашингтоне. А в 1944 году послом в США стал Громыко, он часто сам переводил сталинские послания на английский язык.

– Читал, что у каждого был свой стиль. «Демократичный» – у Черчилля. Жесткий – у Сталина…

– Отношения сложились по-разному. У Сталина с Черчиллем – более сложные, противоречивые и вместе с тем более интенсивные. Они чаще встречались и лучше знали друг друга. Более отстраненные, но и более ровные отношения были с Рузвельтом.

– Рузвельт как раз с большей симпатией относился к СССР.

– Это да.

– Если бы он не умер, еще неизвестно, была бы холодная война…

– Рузвельт в послания, подготовленные госдепартаментом или военными, часто добавлял теплую нотку. «Мой друг», – писал он Сталину. Или передавал приветы, поздравления… Черчилль поначалу был главным корреспондентом Сталина и хотел выступать посредником между главой СССР и Рузвельтом. Рузвельту это надоело. Сам же Сталин, учитывая натуру Черчилля, к нему более настороженно относился, допускал резкие высказывания. Известно его послание летом 1943 года, когда после, англо-американского совещания в очередной раз было отложено открытие второго фронта. Сначала Рузвельт и Черчилль прислали Сталину объяснение причин такого решения. И получили очень резкий ответ. Он перечислил предыдущие обещания Черчилля и Рузвельта. Картина получалась однозначная: союзники сознательно лгали…

Документ. Личное и секретное послание премьера И. В. Сталина президенту г. Рузвельту.

Отправлено 11 июня 1943 года.

«Вы, конечно, помните, что в Вашем совместном с г. Черчиллем послании от 26 января сего года сообщалось о принятом тогда решении отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с Ёмкого фронта и заставить Германию встать на колени в 1943 г. После этого г. Черчилль от своего и Вашего имени сообщил 12 февраля уточненные сроки англо-американской операции в Тунисе и Средиземном море, а также на западном берегу Европы. В этом сообщении говорилось, что Великобританией и Соединенными Штатами энергично ведутся приготовления к операции форсирования Канала в августе 1943 г.

Теперь, в мае 1943 г., Вами вместе с г. Черчиллем принимается решение, откладывающее англо-американское вторжение в Западную Европу на весну 1944 г.. Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии.

Что касается Советского Правительства, то оно не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны».

Между Кабаном и Капитаном

– Письмо Сталина вызвало бурную реакцию со стороны Черчилля. Он даже подумывал о прекращении переписки. С Рузвельтом тоже были жесткие объяснения. Самый знаменитый случай – начало апреля 1945 года. Операция. «Кроссворд» – сепаратные переговоры американцев и англичан в Швейцарии с эмиссарами германского командования. Когда Сталин заподозрил, что за его спиной ведутся сепаратные переговоры о капитуляции немцев на Западном фронте, в Италии, он с Рузвельтом позволил себе очень резкий тон.

– У Рузвельта была надежда подружиться с СССР, «приручить зверя».

– Он считал, что стоит воздействовать на Сталина и тогда можно будет потихоньку повернуть всю систему.

– Вы в книжке упоминаете, что в агентурных донесениях у Рузвельта и Черчилля были кодовые имена.

– Да, Кабан – Черчилль, Капитан – Рузвельт…

Как делили мир

– Во второй половине войны произошел перелом. Стало понятно, что СССР побеждает. Лидеры стали договариваться о послевоенном переустройстве мира. А вот как? Они же не могли сидеть в Тегеране или Ялте за столом, на котором разложена карта: так, Польша – моя, Венгрия – моя, а вот Франция – твоя.

– Были случаи и такого откровенного обмена.

– Рузвельт был за то, чтобы оставить Прибалтику в сфере влияния СССР?

– Прибалтику, и Западную Украину, и Западную Белоруссию. То есть границы 1941 года. Союзники понимали, что с этим придется смириться. Сложнее был вопрос Восточной Европы, Ирана, Турции, Дальнего Востока. Там, где развернулась конкуренция за влияние. Переговоры об этом начались еще в 1941 году. Визит министра иностранных дел Великобритании Идена состоялся в декабре 1941 года. Сталин ему предложил: мы признаем ваше преимущественное влияние в Западной Европе, ваши базы, которые вы можете создать в Голландии, Бельгии, а мы хотели бы, чтобы вы признали границы 1941 года. Плюс наше право на создание военных баз в Румынии и Болгарии.


источник: Александр Милкус «Переписка вождей» // «КОНТАКТ-ШАНС» 42/2016

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account