«…Опыт и особое чутье исследователя не обманывали Пичуева. Он понял, что приехал на аэродром не в обычный день. Готовились серьезные испытания. Все говорило об этом- и несколько черных машин у ворот, и суетливая беготня молодых техников. Озабоченные гости- наверно представители смежных институтов- нетерпеливо поглядывали на часы..
По взлетной дорожке двигались фургоны с радиолакационными установками, трещал зарядный агрегат, гудели моторы. Похоже было на то, что скоро начнутся испытания нового самолета. Но сколько не смотрел Вячеслав Акимович по сторонам он не видел подходящей конструкции , готовой к полету. На транспортных машинах все винты были закрыты чехлами, вертолет тоже мирно подремывал в тени грибовидного ангара, который так заинтересовал Пичуева..
(…)… вероятно, потребовалась дополнительная зарядка аккумуляторов. Почему то они оказались в дышащей крыше ангара. Крыша, будто втягивая в себя воздух, медленно расширялась в обе стороны, похожая уже не на чечевицу, а скорее на толстую двояковыпуклую линзу. Это сравнение напрашивалось само собой. Т.к. ее поверхность ослепительно блестела. На ее поверхности Пичуев рассмотрел не только ребра, но и темные концентрические круги, которых снизу не было…»
Текст романа «можно погуглить». Поэтому нет нужды перепечатывать оригинал тут.. если в кратце.. особого рода жесткий «дережбендель» может подняться до верхних слоев атмосферы.. потом включаются в работу реактивные двигатели.. и аппарат выходит на орбиту.. Копирайт НиколайНемцов. СоветскийСоюз. 1951-й год.