Операция «Большой вальс». Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

4

Тот самый «Большой вальс» в котором приняли участие больше 50 000 пленных фашистов вошел в мировую историю как одна из самых больших, неприятных и позорных пощечин для когда-то считавшийся непобедимой армии мира!

Как оказалось, ни Гитлер, ни его союзники, ни даже союзники СССР не могли догадаться, для чего Сталин пошел на столь опасный шаг, собрав в одном месте целую армию пленных фашистов…

Только вдумайтесь в эти цифры. В один момент в центре Москвы было почти 70 000 пленных фашистов!

Рискованно? Не то слово!

Но для чего это было сделано? Как раз об этом мы и хотели вам сегодня рассказать.

Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

Исход военных сражений зависит не только от современного оружия, которым вооружают солдат. И часто, как собственно и показала практика — не от численности армий.

В нашей истории есть немало случаев, когда более сильного, многочисленного и хорошо вооруженного врага побеждали те, кто был и числом поменьше, и оружием похуже…

В чем секрет таких побед? Да, от полководцев здесь тоже многое зависит, но все же решающим фактором становится моральный дух воинов. Если в каждом из них есть уверенность в победе – такой боец будет всеми способами уничтожать врага и выигрывать там, где вообще никто этого не ожидает.

Именно поэтому одной из древнейших боевых традиций стали парады. Ведь они позволяли победившим вдоволь насладиться ликованием народа и осознать ценность своей победы. А тот самый народ, народ мог воочию увидеть тех, кто сумел их защитить и отстоять страну, родных и близких. Такие шествия всегда вызывали шквал эмоций и всплеск энтузиазма у населения и в войсках! Были и в этих парадах своеобразные вишенки на торте…

Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

Гитлер, который планировал захватить Москву всего через несколько месяцев после начала германского вторжения, тоже запланировал в захваченной советской столице устроить грандиознейший парад в честь своей будущей победы. И фашисты с удовольствием смаковали мечты о том, как они с шиком прокатятся по главным улицам побежденного сердца СССР и будут творить там все, что вздумается.

Но планы захвата не сбылись. В ходе жесточайшего сражения за Москву Красная армия совершила то, что все армейские стратеги мира считали просто-напросто нереальным. Уступая противнику и в числе солдат, и в их оснащенности, и в количестве и качестве танков и самолетов – наши воины сумели удержать наступление гитлеровцев, а потом вломить им от всей широты души и отбросить от столицы.

Однако мечта немцев о параде в Первопрестольной, по иронии судьбы – все-таки сбылась. Но совершенно не так, как рассчитывали все эти «истинные арийцы». И прошли они по этому древнему городу не потому, что стали в нем хозяевами. А потому, что их решил выгулять по нему вождь Нерушимого Союза. Да еще и название этому шествию придумал – «Большой Вальс».

Почему же на самом деле Сталин решил провести настолько необычное мероприятие?

Содержание:

Великолепный «Багратион»

В 1944-м году уже стало совершенно очевидным, что войну выиграет совсем не Германия – это сделает СССР. Советские войска сумели не только остановить тщательно продуманное и отлично подготовленное вторжение фашистов, но и переломить ход боевых действий. Русские армии уже не отступали и не оборонялись – они вышибали противника со своей земли напористо и методично.

И самой наглядной демонстрацией военных успехов Страны Советов стала изумительно проведенная и на редкость эффективная операция «Багратион». Ее успешность была колоссальной. Немецкая группа армий «Центр» начисто была разгромлена и из грозной боевой силы превратилась в жалкое стадо отступающих фрицов. Освобождена Белоруссия, очищена от немцев Прибалтика, сбросила ярмо нацистов и Польша…

Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

Потери немцев были колоссальными, но даже при этом в плену оказалось как минимум четыре сотни тысяч офицеров и солдат. И примечательно, что в их числе был даже 21 генерал. Было захвачено неимоверное количество оружия и военной техники. СССР был уверен, что показал всему миру подлинную мощь своего народа и его истинные возможности.

Но фашисты не были бы фашистами, если бы не попытались исказить произошедшее. Геббельс и его команда были весьма опытными полоскателями мозгов и всеми силами создавали впечатление, что никаких побед русские и не одерживали вовсе…

Слухи о поражениях на фронте пресекались, все средства массовой информации заполонили истории успеха германской армии. Дошло до того, что номера разгромленных частей присвоили вновь сформированным. И на основании этого говорили, что Советы нагло лгут – а побеждает на самом деле только Вермахт.

И вся эта волна дезинформации оказалась настолько результативной, что в успехах операции «Багратион» засомневались даже союзники СССР. И вместо того, чтобы полагаться на данные собственной разведки, они начали высказывать эти сомнения советской стороне.

Надо было срочно изменить ситуацию и показать всем, кто на самом деле побеждает, как раз в этот момент и родилась тогда в хитроумной голове Иосифа Виссарионовича интереснейшая задумка…

Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

А пусть зольдаты — станцуют!

Сталин озадачил ведомство Лаврентия Павловича очень оригинальной операцией, которая убивала сразу трех зайцев. Союзникам показывали, что успехи на фронте были реальностью. Населению СССР самым очевидным образом демонстрировали, что наши солдаты бьют врагов в хвост и в гриву – и бьют успешно. А пленным немцам напоминали, что вокруг них люди, которые их очень сильно не любят, поэтому бузить в плену – совсем не нужно.

Все эти задачи должен был выполнить необычный парад — по улицам Москвы проведут колонны пленных немцев. И этих немцев будет много, а выглядеть они будут так, как их и захватили – потрепанными и сломленными.

Исключение сделали только для генералитета: генералам Вермахта позволили привести себя в порядок. С остальными не церемонились: в чем приехали в нашу страну – в том и гуляйте по ней!

Но откуда же взялось это название – «Большой вальс»?

Здесь все оказалось проще простого. В танцевальном вальсе пары кружатся по кругу. А колонну немцев запланировали провести по Садовому кольцу – тоже своего рода круг. Ну вот пусть зольдаты и потанцуют, раз так сюда рвались.

Еще одной причиной для выбора именно этого названия стал, как ни странно, Голливуд. Там в 1938-м сняли настоящий хитовый комедийный блокбастер, который назвали как раз «Большим вальсом».

Фильм был о жизни Иоганна Штрауса, а главную роль бесподобно сыграла эмигрировавшая потом в Советский Союз актриса Милица Корьюс. Не удивительно, что та самая лента стала популярной и в СССР. И присвоив ее название этому анти-параду, руководители страны прозрачно намекали: у нас тут – свое кино, и мы в нем – первые звезды.

Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

Как построить фрицев?

Чтобы все получилось, в шествии должно было участвовать по-настоящему много пленных. Несколькими сотнями тут было не обойтись, да и несколькими тысячами – тоже. Проблем с выбором, разумеется, не было ни малейших, ведь после «Багратиона» в плену оказалось чуть ли не полмиллиона гитлеровцев. Так что из немалых «запасов» было отобрано пятьдесят семь с лишним тысяч человек – такое количество должно было произвести как раз нужное впечатление.

Для доставки нужного количества потребовалось целых 19 эшелонов. И охранялись участники того шоу со всем тщательностью: транспортировку обеспечивала 36-я дивизия НКВД, а для гарантии приличного поведения «гостей столицы» на месте к ней присоединились подразделение дивизии имени Дзержинского и 37-я дивизия НКВД. При такой охране немцам рассчитывать было не на что.

Гостиниц для прибывших тоже никто выделять даже не планировал. Сначала ими заполнили стадион «Динамо», а кто там не поместился – разместили на городском ипподроме. И раз уж они должны были выдержать многочасовой марш по городу, их основательно накормили – каша, сало, хлеб. Все-таки военный парад, надо дать шанс каждому пройти его от начала и до конца.

Учитывая переизбыток участников, план немного усложнили. В основную группу определили сорок две тысячи пленных – они должны были выйти на Садовое с улицы Горького и своим ходом примерно за пару-тройку часов добраться до курского вокзала, где их рассаживают по вагонам и отправляют в места заключения.

Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

Оставшихся, которых было пятнадцать с лишним тысяч, ждал более длинный, примерно часа на 4 дороги, маршрут, начинавшийся тоже на улице Горького и Садовом, но проложенный в другую сторону, к станции Канатчиково.

Логика здесь была очевидной: пленных фашистов должны были увидеть все кто хотел – а так это сделать для людей было проще.

Датой проведения анти-парада назначили 17 июля 1944-го года.

Примечательные традиции

Полезно знать, что на Руси Великой такое шествие новинкой не становилось.

Например, три с небольшим столетия назад, в декабре 1709-го, навалявший шведам под Полтавой русских плюшек царь Петр свою победу отметил с достойным ее размахом. И в числе прочего по улицам свежепостроенного Петербурга провели двадцать две тысячи захваченного в плен разносола – и самих шведов, и помогавших им финнов, немцев и прочих супостатов.

К финалу Великой Отечественной «союзники» СССР, штатовцы, французы и британцы, всерьез размышляли над вопросом войны с Союзом. Все тот же Сталин приказал провести уже в побежденном Берлине военный парад советских войск и продемонстрировать на нем всю военную технику, которая только была поблизости. Впечатленные «союзники», поприсутствовавшие на этом зрелище, поумерили пыл и еще какое-то время после него делали вид, что мы все еще друзья.

Занятно, что похожее мероприятие в 1944-м провели в Париже и немцы. По улицам этого «города любви» провели колонну из пленных англичан и американцев. Теоретически они считались союзниками французов. Но вот в чем парадокс: бедолагам, оказавшимся в плену, любвеобильные французы не сочувствовали – а отвешивали пощечины и выкрикивали издевательства. Западная дружба – она такая, неоднозначная…

Тем временем — в Москве!

О параде побежденных, как потом назовут операцию «Большой Вальс» в народе, жителей столицы известили заранее и всеми доступными способами. Однако личным приказом главного милицейского начальника города до каждого жителя донесли простую мысль: любуйтесь на здоровье – но чтоб без выходок…

И надо заметить – москвичи вели себя исключительно достойно. В отчетах, которые о мероприятии составило ведомство Берии, было, конечно, красочно расписано, как толпа скандировала «смерть Гитлеру» и все такое. Но реальные свидетели говорят, что реакция людей была просто на удивление спокойной. Да, в глазах людей читалась только злоба. Но захваченные враги выглядели настолько жалкими и потрепанными, что удостаивались лишь презрения.

Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

И отличились на параде побежденных, как это ни забавно, снова французы. Все дело в том, что в числе захваченных фашистов оказались и французские части. Из них сформировали отдельную колонну. И перед парадом они решили сыграть на чувствах советских людей, соорудив какие-то нелепые подобия трехцветных кокард. А когда кто-то из них заметил, что за парадом следит возглавлявший французскую военную миссию в СССР генерал Пети, эта колонна начала вопить ему приветствия и кричать, что они оказались в рядах гитлеровцев насильно.

Но юмор не прокатил. Эрнест Пети был не просто генералом Франции – он был еще и коммунистом. Третий Рейх и всех его подпевал он ненавидел лютой ненавистью. Поэтому на все эти жалкие выкрики он только сплюнул со злостью, пробормотал какое-то витиеватое ругательство на своем языке и крикнул этим псевдо-патриотам «Кто не хотел быть с ними – был с нами!».

Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

План анти-парада был продуман до мелочей – и точку в нем поставили тоже красиво. Когда колонны пленных прошли, по их следам шли поливальные машины. Смывали с улиц любые следы пребывания этих людей на нашей земле. Окончательно.

Операция "Большой вальс". Марш военнопленных в Москве в 1944 году. Зачем он действительно был нужен Сталину

Как это было?

А что чувствовали сами пленные, участвовавшие в этом шествии? Как вспоминал один из них, все в колоннах были солдатами – поэтому просто исполняли все приказы конвоировавших их сотрудников НКВД и на неприятности не нарывались. Пленные смотрели на людей, люди – на пленных. Да, сочувствия в глазах москвичей не было – но и растерзать проходящих никто не пытался. Участник анти-парада заметил, что это не было худшим воспоминанием в его жизни – на войне случались вещи и помрачнее.

Итоги операции «Большой Вальс» превзошли все ожидания. Советские люди убедились, что победа – за СССР, и моральный дух и народа, и армии вырос неимоверно! В тоже время союзники получили доказательства реальных успехов операции «Багратион» — очевидней просто некуда.

Вот вам и Сталин, вот вам и очередная хитрость Вождя, вот вам и причина, почему его считали, считают и будут считать величайшим человеком всех времен и народов. Ставьте палец вверх, если считаете так же, ну и если вам понравился наш сегодняшний материал, разумеется.

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account