О восстании в Тироле в 1809 году

17

О восстании в Тироле в 1809 году

На картинке — творение Альбина Эггера Линца, картина «Крест». А посвящена она восстанию в Тироле в 1809 году. Сюжет откровенно не самый известный у нас. А в чем, собственно, дело. Тироль — это приальпийская область, к XIX веку это было давно (веками) и прочно владение австрийских Габсбургов. На тот момент — небогатый, но и — за счет горной промышленности и торговли — не бедствующий, с богатыми традициями самоуправления, очень развитым и боеспособным ополчением, жесткие католики. И в принципе, они там были жизнью довольны, но после того, как Наполеон отдубасил австрийцев, он Тироль передал Баварии. А король Баварии Максимилиан правил Тиролем, гм, как хипстер в полукедах, которого поставили руководить заводом в промышленной глубинке. Он был такой продвинутый светский дяденька, и местных культурных особенностей не видел в упор, считая тирольцев ватой туповатою. Самоуправление он прикончил, ополчение распустил, зато ввел рекрутчину, начал закрывать монастыри и ограничивать религию, причем прямо реально пытались регламентировать религиозную жизнь в сторону уменьшения количества и продолжительности церемоний, отмены традиционных праздников и т.д. Надо работать, а вы чет молитесь много, скрепоносные. А на всё это сверху взгромоздили резко — в разы — выросшие налоги.

Естественно, тирольская «скрепоносная вата» от таких нововведений взбесилась. Жили веками, всё было нормально, тут приходит этот дебил в (зачеркнуто: полукедах) короне и пытается чинить то, что не сломалось. Некоторое время люди сидели тихо, потому что против лома не попрешь, хотя первый рекрутский набор обернулся полным fatalische obdristung — рекруты разбежались, а посланных за ними баварских солдат местные официально распущенные ополченцы вежливо попросили пойти… в Баварию. Но это были так, мелкие инциденты. А вот когда в 1809 году началась новая война между Наполеоном и Австрией, Габсбурги очень легко договорились с тирольцами о том, что они откроют второй фронт. И те, натурально, открыли. Благо, контакты Вены и Тироля уже были налажены через барона Хорнмайера, тирольского аристократа, который Тироль и Австрию очень любил, а вот Наполеона, соответственно, в гробу видал. Командовал движухой трактирщик Андреас Хофер. Персонаж интересный, такой селф-мейд-мэн. Он рано осиротел, систематическое образование получил только на уровне церковно-приходской школы, но знал итальянский, а в Вене как-то чуть не спалился во время тайных переговоров по смешной причине — он там пошел в театр как был, в национальном костюме и бороде, и весь этот колорит там увидели французские дипломаты. Так что дремучим сельским барыгой он не был и близко — мужик был оборотистый, энергичный, причем, что важно, имел боевой опыт — в тех самых тирольских стрелках он успел повоевать с французами во времена раннего Бонапарта и позднего Суворова — в т.ч. офицером, так что начала военной организации он себе представлял. Ну, и там вся верхушка восстания примерно такая же была — средний класс и ополченцы. Движение было реально народным. Ополчение баварцы распустили, но ополченцы никуда не делись. К тому же, австрийцы выделили помощь войсками, и в Тироль поехал генерал Шателер. У него была одна нога, но на оставшейся он скакал по театру боевых действий бодрее многих двуногих. Между прочим, Шателер нам человек далеко не чужой, он много служил или совместно с русскими, или даже непосредственно под их командованием — он в нескольких кампаниях служил под командой Суворова (в т.ч. под Фокшанами и Треббией), причем у них сложились отличные отношения — настолько, что во время итальянской экспедиции Суворов напрямую попросил назначить Шателера к себе в штаб. В Тироле он успел в оны времена послужить и даже немножко повоевать, и область знал. С собой он вёл дивизию — десяток пехотных батальонов и конный полк.

Первоначально восстание развивалось просто блестяще. Французы сильно недооценили масштаб события, так что гарнизоны в Тироле лущили один за другим. Ополчение воссоздалось стремительно, тирольские стрелки блокировали французские отряды и заставляли капитулировать или уничтожали. Шателер, как ни спешил, регулярно буквально не успевал повоевать — французов и баварцев разносили раньше. Был взят Линц, был взят Инсбрук, было взято всё.

Тут случилась, кстати, забавная «историческая рифма» — одним из первых подразделений, которое французы отправили на партизан, стала дивизия генерала Барагэ д’Илльера. В 1812 году генерал «прославится» тем, что его дивизию разобьют как раз партизаны и ополченцы при поддержке регулярных войск (самый известный эпизод тех событий — уничтожение партизанами бригады Ожеро в Ляхово). Здесь Барагэ тоже не покрыл себя славой, но по крайней мере, отступил в относительном порядке. Но дальше шла, собственно, ударная сила.

Несмотря на успехи, все понимали, что соотношение сил неравное, и максимум, на что могут надеяться повстанцы, это отвлечь какую-то часть французов и баварцев. Так и получилось. Да, полупартизанскими методами оккупантов из Тироля вышибли, но теперь на сцену явился маршал Лефевр. Лефевр был не то чтобы мега-зубром, но он вел с собой две дивизии, тысяч в 15-20 солдат, а это по меркам места и момента был оверкилл. «Генеральное сражение», которое дал ему Шателер у Вергля, австрийцы проиграли по уважительной причине — они собрали на него только 5 тысяч штыков. После этого командование велело Шателеру двигать на соединение с основной армией. А ополчение Тироля осталось в одиночестве.

Но тут французы сделали симметричную ошибку — разместившись в Инсбруке и взяв под контроль ключевые точки, они решили, что дело сделано, и отправили одну из двух дивизий вместе с самим Лефевром воевать войну в других местах. Хофер, чуткий навроде журавля, приметил слабость противника. Он собрал все повстанческие отряды, сохранившие боеспособность, и под занавес уговорил уже уходящий отряд регулярных войск (на самом деле, он просто обманул командира — партизаны прижали отправленный австрийцам приказ об отходе) — поучаствовать в движухе. В итоге оставшийся в Тироле отряд французов столкнулся с ордой ополченцев, которые имели численное преимущество раза этак в три, и позорно бежал из Инсбрука — людские потери были невелики, но вот гордость галлам ущемили немилосердно.

Merde — сказал Лефевр, и снова ввел в Тироль силы тяжкие. На сей раз французы и баварцы ворвались в область большой ордой, и снова заняли Инсбрук. Но контроль над областью у них был совершенно условный, и Хофер привычным движением снова освобождает город — чисто наша Гражданская, белые и красные (в данном случае синие) меняются через два дня на третий. В итоге установились какие-то обидные для регулярной армии «качели» — все попытки французов оккупировать край проваливаются, все попытки повстанцев вырваться за пределы отбитого «партизанского края» проваливаются тоже. Всё бы хорошо, но пока Лефевр и Хофер вели войну по принципу «туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно» Наполеон все-таки разбил австрийцев, и в октябре 1809 года нагнул их на мирный договор. Тут уж плетью обуха не перешибешь — на Тироль отправили вместо облажавшегося Лефевра Эжена Богарнэ, которому щедро отсыпали орду тысяч в 50 солдат. Боевой дух повстанцев на фоне новостей в духе «Родина нас предала» рухнул, а Богарнэ объявил широкую амнистию, так что люди принялись массово голосовать ногами из отрядов…

Хофер не воспользовался амнистией. Он ушел в партизаны и продержался до января 1810 года, когда его базу сдал один из солдат. Повстанческий атаман попал в плен, был вывезен в Мантую и расстрелян 20 февраля. Тироль вернули в Австрию в 1813 году.

Ну, и слово Александру Чудинову, одному из наших современных наполеонистов:

«Как оценивать это восстание? Интересно, что в Австрии, которая теперь является членом Евросоюза и которая сама признала либерально-демократические ценности, ценности Австрийской республики, фигура Хофера вызывает противоречивое отношение. Да, его чествуют как борца против иностранного вторжения, против иноземных захватчиков. Но при этом стараются всячески умолчать о том, что движение проходило под религиозными лозунгами, проходило против тех самых ценностей, которые сейчас подняты на щит в Австрийской республике. Любопытно, что в 2009 году, когда праздновалось 200 лет этого восстания и это отмечалось очень широко в Австрии, один из депутатов австрийского парламента от партии зеленых выступил против такого чествования и сказал: «Чествовать Андреаса Хофера сегодня ― это все равно что прославлять предводителя Талибана». При всей провокативности этого заявления, при всей такой нарочитой парадоксальности, в общем-то, зерно здравого смысла в этом есть. Потому что при всем различии этих двух феноменов мы и в том и в другом случае имеем дело с массовым движением протеста против привнесения иных ценностей на штыках иностранной армии».

О восстании в Тироле в 1809 году

источник: https://vk.com/wall-212270543_11769

Евгений Норин
Подписаться
Уведомить о
guest


1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
10.05.2014 13:31

Оставшийся от нее верхний

Оставшийся от нее верхний каземат приспособили для шести, а затем восьми спаренных установок «Минизини»

Каземат на корабле, достроенном в конце 1930-ых — это уже просто дикий анахронизм.

P.S. Совсем нет универсалок. Т.е. дальняя ПВО на нуле.

VEK
VEK
10.05.2014 14:36

Отличный проект. Наконец-то

Отличный проект. Наконец-то появилась линейно-возвышенная артиллерия ГК, а не столь любимый на этом сайте "Gangut style". Касательно анахронизма, что японские, что американские линкоры постройки времен ПМВ, после всех модернизаций им тоже грешили, а на разработку башен универсального калибра ушли бы время и деньги, чего у тогдашнего СССР явно не хватало. А про дальнее ПВО лучше всего потомкам моряков с "Ямато" и "Мусаси" рассказывать.

Анонимно
Анонимно
10.05.2014 15:57
Ответить на  VEK

Наконец-то появилась

Наконец-то появилась линейно-возвышенная артиллерия ГК, а не столь любимый на этом сайте "Gangut style".

Коллега, я тоже люблю линейно-возвышенные. Но в моем исполнении "Фрунзе" для Тихоокеанской Конфедерации я ограничился тем, что придал 3-ей башне возможность стрельбы поверх 4-ой.

Потому что барбет МНОГО ВЕСИТ. А это драгоценные тонны, которые можно израсходовать более рационально. Особенно при переделке старого корпуса.

Касательно анахронизма, что японские, что американские линкоры постройки времен ПМВ, после всех модернизаций им тоже грешили,

На них СОХРАНЯЛИ часть казематов. И то — дополняли башенными орудиями.

А про дальнее ПВО лучше всего потомкам моряков с "Ямато" и "Мусаси" рассказывать.

Т.е. вы полагаете, что корабль вообще не должен нести средств борьбы с торпедоносцами?

Андрей
Редактор
10.05.2014 15:18
Ответить на  VEK

Отличный проект. От Отличный проект. От других?:))) Вообще говоря, проект интересен и самобытен, автору — заслуженный +, но… Непроработано очень и очень многое. Два открытых всем ветрам дальномера в качестве СУО — это нонсенс. КДП — ставили еще в начале 30-х. То же касается и куда более удобных надстроек, которые по факту ставили на наши ЛК Наконец-то появилась линейно-возвышенная артиллерия ГК, а не столь любимый на этом сайте "Gangut style" В детстве я линейно-возвышенную тоже очень любил, полагая любые другие способы размещения орудий ущербным по определению. Касательно анахронизма, что японские, что американские линкоры постройки времен ПМВ, после всех модернизаций им тоже грешили Не-а. У японских/американских да собсно и части английских линкоров казематы СОХРАНЕНЫ. Т.е. как поставили, так и стоят. Но вот ситуацию, в которой "мододелы" снимут казематы с одного места, и потащут в другой — сможете такое вспомнить? Я вот что-то не могу. а на разработку башен универсального калибра ушли бы время и деньги Если нет универсального калибра, то можно попробовать воспользоваться неуниверсальным, к разработке Б-2ЛМ приступили в арпеле 1936 Вообще говоря перенос казематов — это жуть как тяжело. В том плане, что казематную броню на старом месте надо оставлять (иначе брабет напротив нее вообще открыт всем ветрам) но теперь… Подробнее »

GromoBoy
11.05.2014 09:16
Ответить на  Андрей

=>>Но вот ситуацию, в которой

=>>Но вот ситуацию, в которой "мододелы" снимут казематы с одного места, и потащут в другой — сможете такое вспомнить? Я вот что-то не могу.<<=                                                                   Американцы на "арканзасах" и "нью-йорках".

NF
NF
10.05.2014 16:52

Сразу бросается в глаза то

Сразу бросается в глаза то что концевые башни ГК расположены слишком близко к оконечностям, а надстройка сильно смещена назад. Её бы метров на 15 вместе с кормовой башней вперёд переместить. Иначе погреб для кормовой башни просто негде будет разместить. Первую носовую башню ГК назад метров на 10 сдвинуть.

 

Ну и  это совершенно точно и к месту подмечено:

"Каземат на корабле, достроенном в конце 1930-ых — это уже просто дикий анахронизм".  И еще максимальная скорость низка. Новые куда более мощные и тяжелые линкоры имеют скорость как минимум не ниже чем у этого, а многие и по выше.

 

"Максимальный угол возвышения составлял сорок градусов, а дальность стрельбы 27,1 км."

 

Такая максимальная дальность для конца 30-х годов несколько маловата. Хотя в принципе на то время это как раз максимальная дальность стрельбы корабельной артиллерии ГК по целям типа линейных кораблей.

NF
NF
11.05.2014 11:46
Ответить на  vasia23

«Уважаемый коллега! Как раз

"Уважаемый коллега! Как раз концевые башни стоят на месте. И вторая тоже стоит на месте. На своем законном. Правда ее погреб несколько сдвинут вперед, чтобы уместились новые котлы. Как и погреб башни номер один несколько сдвинут назад."

 

Проект  этих линкоров разработанных в годы предшествующие ПМВ ни как нельзя отнести к удачному за ислючением артиллерии. Новые котлы по размерам и по весу у всех стран мира были меньше по размерам и легче чем те которые были установлены на кораблях перед или по время ПМВ, а их производительность на оборот значительно выше.

 

"Вы абсолютно точно подметили:"Куда более мощные и тяжелые". Грех жаловаться на ветерана который вместо положенных еле еле 23 узлов развил максимально почти двадцать восемь. А еще ему наверно були придется ставить."

 

Размеры котельных и турбинных отделений см. выше позволяли в 30-е годы устанавливать значительно более мощные котлы и турбины и еще при этом экономить на весе.

 

"Для орудий заказанных до ПМВ самое то."

 

Но воевать придётся уже во ВМВ и это обязательно учитывалось при модернизациях ранеее построенных колраблей , а опотому обычно модернизировали башни увеличивая максимальный угол возвышения стволов. В данном случае не лишне увеличить его с 40 до 43-45 градусов.

NF
NF
11.05.2014 12:04
Ответить на  vasia23

«Пришлось пойти по

"Пришлось пойти по проторенному пути. На "Парижской коммуне" довели до сорока градусов угол ВН и здесь не более. "

 

На "Парижской коммуне" и калибр был оставлен как в первоначальном проекте 305 мм., а тут 356 мм. и башни новые. Почему бы не придать угод возвышения больший чем 40 градусов? Ведь всё равно переделки будут более чем объёмными.

NF
NF
11.05.2014 13:24
Ответить на  vasia23

«Башни скажем не новые. А

"Башни скажем не новые. А переделанные б/у. Большой объем переделок только в погребах."

 

Башни предназначенные под установку 3-х 305 мм. нельзя приспособить под установку 2-х 356 мм. Нужно создавать новые башни с диаметром погона равным тому который был ранее под 3-х орудийные башни с 305 мм. пушками.

NF
NF
12.05.2014 11:41
Ответить на  vasia23

«Путем несложных подсчетов

"Путем несложных подсчетов выходит следующее. Диаметр шарового погона 14" башни на метр сто более. Без одного орудия есть шанс вписаться в старый. Разница в откате 230 мм. Тоже не очень существенно. Вес всей двухорудийной установки на 250 тонн больше 12". Можно поэкономить. Очень надеюсь что коллега Андрей сможет расчитать подробней."

 

Для того чтобы на месте 3-х орудийной башни с 305 мм. установить 2-х орудийную 356 мм. необходимо эту башню под 2-е 356 мм. пушку разрабатывать с нуля. Та башня для 3-х 356 мм. пушек, которая разрабатывалась ранее для линейных крейсеров типа " Бородино" в данном случае не подойдёт.

Андрей
Редактор
12.05.2014 10:30
Ответить на  vasia23

Тут, уважаемый коллега,

Тут, уважаемый коллега, рассчитывать особо нечего — разумеется, башня понадобится другая, модернизировать 305-мм башню вряд ли получится — слишком уж объем работ велик. Но вот сделать двухорудийную 356-мм в нужных габаритах и с использованием деталей и части механизмов снимаемых 305-мм башен можно, это не бином ньютона нисколько. тем более что какие-то проработки по двухорудийным башням 356 мм были, ЕМНИП для береговой обороны.

ingineer
ingineer
11.05.2014 13:16
Ответить на  vasia23

vasia23 пишет:
Почему бы не

[quote=vasia23]

Почему бы не придать угол возвышения больший чем 40 градусов?

Коллега в РИ угол ВН был таким же. Поскольку цель стояла снизить расходы, то так и оставил 

и башни новые

Башни скажем не новые. А переделанные б/у. Большой объем переделок только в погребах.

[/quote]

башни однозначно новые!

ingineer
ingineer
10.05.2014 20:33

не греет….

не греет….

ingineer
ingineer
11.05.2014 12:20
Ответить на  vasia23

vasia23 пишет:
Но и не

[quote=vasia23]

Но и не морозит.smiley

[/quote]

Вы коллега значительно уменьшили кол-во орудий — с 12 до 6 шт.!

А зачем?!

Куда не шло — 9 шт. в трёх башнях, но 6 шт.?!

Маловато будет….

NF
NF
11.05.2014 13:30
Ответить на  ingineer

«Вы коллега значительно

"Вы коллега значительно уменьшили кол-во орудий — с 12 до 6 шт.!

А зачем?!"

Вместо 4 башен ГК оставили 3.

 

"Куда не шло — 9 шт. в трёх башнях, но 6 шт.?!

Маловато будет…."

 

Так как в 3-х оставшихся башнях вместо 3-х 305 мм. в каждой башне решили установить 2-е 356 мм. пушки число пушек ГК и ограничили 6-ю. На месте 3-х орудийной башни ГК с 305 мм. воткнуть башню с 3-мя 356 мм. пушками не получится. А вот с 2-мя 356мм. как раз можно установить.

yassak
11.05.2014 02:41

Вельми неплохо, однако, 130

Вельми неплохо, однако, 130 не мешало бы, с ними и дальняя ПВО образуется.

Анонимно
Анонимно
11.05.2014 05:41
Ответить на  vasia23

Значительно лучше, коллега!

Значительно лучше, коллега!

Дмитрий Ю
11.05.2014 07:26

весьма оригинально, что само

весьма оригинально, что само по себе достойно изумления — уж сколько сломано копий о борт многострадального недостроенного линкора  "Фрунзе"

однако, мне кажется тут остро необходим чертеж (или хотя бы только вид сбоку) в окончательном варианте 1938 года и табличка с ТТХ

 

Ansar02
11.05.2014 10:36

!!! Плюс. А что там с МЗА и

yes!!! Плюс. А что там с МЗА и КДП?

Альтернативная История
Logo
Register New Account