О восстании в Тироле в 1809 году

17

О восстании в Тироле в 1809 году

На картинке — творение Альбина Эггера Линца, картина «Крест». А посвящена она восстанию в Тироле в 1809 году. Сюжет откровенно не самый известный у нас. А в чем, собственно, дело. Тироль — это приальпийская область, к XIX веку это было давно (веками) и прочно владение австрийских Габсбургов. На тот момент — небогатый, но и — за счет горной промышленности и торговли — не бедствующий, с богатыми традициями самоуправления, очень развитым и боеспособным ополчением, жесткие католики. И в принципе, они там были жизнью довольны, но после того, как Наполеон отдубасил австрийцев, он Тироль передал Баварии. А король Баварии Максимилиан правил Тиролем, гм, как хипстер в полукедах, которого поставили руководить заводом в промышленной глубинке. Он был такой продвинутый светский дяденька, и местных культурных особенностей не видел в упор, считая тирольцев ватой туповатою. Самоуправление он прикончил, ополчение распустил, зато ввел рекрутчину, начал закрывать монастыри и ограничивать религию, причем прямо реально пытались регламентировать религиозную жизнь в сторону уменьшения количества и продолжительности церемоний, отмены традиционных праздников и т.д. Надо работать, а вы чет молитесь много, скрепоносные. А на всё это сверху взгромоздили резко — в разы — выросшие налоги.

Естественно, тирольская «скрепоносная вата» от таких нововведений взбесилась. Жили веками, всё было нормально, тут приходит этот дебил в (зачеркнуто: полукедах) короне и пытается чинить то, что не сломалось. Некоторое время люди сидели тихо, потому что против лома не попрешь, хотя первый рекрутский набор обернулся полным fatalische obdristung — рекруты разбежались, а посланных за ними баварских солдат местные официально распущенные ополченцы вежливо попросили пойти… в Баварию. Но это были так, мелкие инциденты. А вот когда в 1809 году началась новая война между Наполеоном и Австрией, Габсбурги очень легко договорились с тирольцами о том, что они откроют второй фронт. И те, натурально, открыли. Благо, контакты Вены и Тироля уже были налажены через барона Хорнмайера, тирольского аристократа, который Тироль и Австрию очень любил, а вот Наполеона, соответственно, в гробу видал. Командовал движухой трактирщик Андреас Хофер. Персонаж интересный, такой селф-мейд-мэн. Он рано осиротел, систематическое образование получил только на уровне церковно-приходской школы, но знал итальянский, а в Вене как-то чуть не спалился во время тайных переговоров по смешной причине — он там пошел в театр как был, в национальном костюме и бороде, и весь этот колорит там увидели французские дипломаты. Так что дремучим сельским барыгой он не был и близко — мужик был оборотистый, энергичный, причем, что важно, имел боевой опыт — в тех самых тирольских стрелках он успел повоевать с французами во времена раннего Бонапарта и позднего Суворова — в т.ч. офицером, так что начала военной организации он себе представлял. Ну, и там вся верхушка восстания примерно такая же была — средний класс и ополченцы. Движение было реально народным. Ополчение баварцы распустили, но ополченцы никуда не делись. К тому же, австрийцы выделили помощь войсками, и в Тироль поехал генерал Шателер. У него была одна нога, но на оставшейся он скакал по театру боевых действий бодрее многих двуногих. Между прочим, Шателер нам человек далеко не чужой, он много служил или совместно с русскими, или даже непосредственно под их командованием — он в нескольких кампаниях служил под командой Суворова (в т.ч. под Фокшанами и Треббией), причем у них сложились отличные отношения — настолько, что во время итальянской экспедиции Суворов напрямую попросил назначить Шателера к себе в штаб. В Тироле он успел в оны времена послужить и даже немножко повоевать, и область знал. С собой он вёл дивизию — десяток пехотных батальонов и конный полк.

Первоначально восстание развивалось просто блестяще. Французы сильно недооценили масштаб события, так что гарнизоны в Тироле лущили один за другим. Ополчение воссоздалось стремительно, тирольские стрелки блокировали французские отряды и заставляли капитулировать или уничтожали. Шателер, как ни спешил, регулярно буквально не успевал повоевать — французов и баварцев разносили раньше. Был взят Линц, был взят Инсбрук, было взято всё.

Тут случилась, кстати, забавная «историческая рифма» — одним из первых подразделений, которое французы отправили на партизан, стала дивизия генерала Барагэ д’Илльера. В 1812 году генерал «прославится» тем, что его дивизию разобьют как раз партизаны и ополченцы при поддержке регулярных войск (самый известный эпизод тех событий — уничтожение партизанами бригады Ожеро в Ляхово). Здесь Барагэ тоже не покрыл себя славой, но по крайней мере, отступил в относительном порядке. Но дальше шла, собственно, ударная сила.

Несмотря на успехи, все понимали, что соотношение сил неравное, и максимум, на что могут надеяться повстанцы, это отвлечь какую-то часть французов и баварцев. Так и получилось. Да, полупартизанскими методами оккупантов из Тироля вышибли, но теперь на сцену явился маршал Лефевр. Лефевр был не то чтобы мега-зубром, но он вел с собой две дивизии, тысяч в 15-20 солдат, а это по меркам места и момента был оверкилл. «Генеральное сражение», которое дал ему Шателер у Вергля, австрийцы проиграли по уважительной причине — они собрали на него только 5 тысяч штыков. После этого командование велело Шателеру двигать на соединение с основной армией. А ополчение Тироля осталось в одиночестве.

Но тут французы сделали симметричную ошибку — разместившись в Инсбруке и взяв под контроль ключевые точки, они решили, что дело сделано, и отправили одну из двух дивизий вместе с самим Лефевром воевать войну в других местах. Хофер, чуткий навроде журавля, приметил слабость противника. Он собрал все повстанческие отряды, сохранившие боеспособность, и под занавес уговорил уже уходящий отряд регулярных войск (на самом деле, он просто обманул командира — партизаны прижали отправленный австрийцам приказ об отходе) — поучаствовать в движухе. В итоге оставшийся в Тироле отряд французов столкнулся с ордой ополченцев, которые имели численное преимущество раза этак в три, и позорно бежал из Инсбрука — людские потери были невелики, но вот гордость галлам ущемили немилосердно.

Merde — сказал Лефевр, и снова ввел в Тироль силы тяжкие. На сей раз французы и баварцы ворвались в область большой ордой, и снова заняли Инсбрук. Но контроль над областью у них был совершенно условный, и Хофер привычным движением снова освобождает город — чисто наша Гражданская, белые и красные (в данном случае синие) меняются через два дня на третий. В итоге установились какие-то обидные для регулярной армии «качели» — все попытки французов оккупировать край проваливаются, все попытки повстанцев вырваться за пределы отбитого «партизанского края» проваливаются тоже. Всё бы хорошо, но пока Лефевр и Хофер вели войну по принципу «туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно» Наполеон все-таки разбил австрийцев, и в октябре 1809 года нагнул их на мирный договор. Тут уж плетью обуха не перешибешь — на Тироль отправили вместо облажавшегося Лефевра Эжена Богарнэ, которому щедро отсыпали орду тысяч в 50 солдат. Боевой дух повстанцев на фоне новостей в духе «Родина нас предала» рухнул, а Богарнэ объявил широкую амнистию, так что люди принялись массово голосовать ногами из отрядов…

Хофер не воспользовался амнистией. Он ушел в партизаны и продержался до января 1810 года, когда его базу сдал один из солдат. Повстанческий атаман попал в плен, был вывезен в Мантую и расстрелян 20 февраля. Тироль вернули в Австрию в 1813 году.

Ну, и слово Александру Чудинову, одному из наших современных наполеонистов:

«Как оценивать это восстание? Интересно, что в Австрии, которая теперь является членом Евросоюза и которая сама признала либерально-демократические ценности, ценности Австрийской республики, фигура Хофера вызывает противоречивое отношение. Да, его чествуют как борца против иностранного вторжения, против иноземных захватчиков. Но при этом стараются всячески умолчать о том, что движение проходило под религиозными лозунгами, проходило против тех самых ценностей, которые сейчас подняты на щит в Австрийской республике. Любопытно, что в 2009 году, когда праздновалось 200 лет этого восстания и это отмечалось очень широко в Австрии, один из депутатов австрийского парламента от партии зеленых выступил против такого чествования и сказал: «Чествовать Андреаса Хофера сегодня ― это все равно что прославлять предводителя Талибана». При всей провокативности этого заявления, при всей такой нарочитой парадоксальности, в общем-то, зерно здравого смысла в этом есть. Потому что при всем различии этих двух феноменов мы и в том и в другом случае имеем дело с массовым движением протеста против привнесения иных ценностей на штыках иностранной армии».

О восстании в Тироле в 1809 году

источник: https://vk.com/wall-212270543_11769

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account