0

НОВАЯ   ФАУНА

  

Воодушевившись находкой коллеги Бякина, я решил выложить на ваш суд и собственные наработки по теме "Зоология будущего". На сей раз речь пойдёт о намного менее научной и более фантастичной фауне — посткатаклизменной, за считанные годы сформировавшейся в причудливом и опасном мире, образовавшемся после ядерной Третьей Мировой войны, прогремевшей в начале 1980-х гг.  

  Идея пофантазировать на эту тему пришла в голову Вашего покорного слуги после прочтения книги Андрея Уланова "Автоматная баллада". И хотя в этом романе животные занимают далеко не центральную часть повествования, но, тем не менее, вписаны в сюжет весьма органично. Как результат, к финалу набрался весьма солидный список. Некоторым видам мною даны и научные латинские названия. 

Извольте…

                                                      НОВАЯ ФАУНА.
1. Жаба-гребешок. Обитатель Болот. Хищник. Очень живуч. Имеет ядовитые крючковатые клыки. Яд используется болотниками для стрел.  
2. Череп неизвестного зверя. Похож на медвежий, но более вытянутый спереди и с гигантскими клыками. Зверь, по словам Охотника, был на полметра выше коня.
3. Болотный спрут. Имеет переливчато-зелёный цвет. Молодые – всего полметра ростом. Ядовиты, но людей опасаются по причине преследования из-за вкусного мяса.
4. Корова-горгона. (?) Имеет два рога, как и обыкновенная. Других сведений нет.
5. Бармаглот. Хищное холодолюбивое животное. Летом откочёвывает на север или залегает в спячку. Прочная шелковистая кожа его высоко ценится.
6. Крылоящер. Животное огромной величины. Опасно. Мигрирует ранней весной. Других сведений нет.
7. Косматый нетопырь. (Попросту – «мешок зубов».) Ценится кожа с крыльев.
8. Стрекотухи. Крупные насекомые. Съедобны. 
9. Кроличий волк. Хищное агрессивное стайное животное.
10. Крапчатый болотный ёж. (?)
11. Водяная змея (Acinaxophis telmatorius). Житель Болот. Тонкое зеленовато-коричневое тело. Засадный хищник, ловит добычу под и над водой, молниеносно выскакивая наверх. Ядовита, но зубы слабые и не способны прокусить сапог.
12. Большой зелёный клещ. Опасное ядовитое членистоногое заболоченных лесов. Противоядия от укусов нет. 
13. Пиявки. В Болотах обитает примерно два десятка видов. Очень опасны, поскольку впрыскивают жертве сильный анестетик, от которого человек может заснуть и умереть после 4 -5 укусов. В лучшем случае – жуткая боль, опухоль почти вчетверо, болезненное состояние на несколько дней.
14. Перламутровый воробей. Обычный обитатель Болот. До Войны – встречался только в Африке.
15. Болотники. Люди-мутанты, обитатели Болот. Возможно, представляют собой новую расу, или даже вид людей – этакий «гомо болотикус». Значительно отличаются от обычных людей образами мышления, а также мировосприятием и системой ценностей. К людям враждебны, но кроме грабительских рейдов на сушу не упускают возможности контрабандной торговли. Болотный провиант, самогон, шкуры и лечебные снадобья обмениваются на оружие и боеприпасы, которые используются для дальнейшего разбоя. Никогда не ходят в руины городов: либо очень восприимчивы к остаточной радиации, либо испытывают к ним священный ужас.
16. Козлоящер (Sexicerotitanus aepythoracatos). Крупная болотная рептилия светло-коричневого цвета. Обладает мощным сегментным панцирем, закрывающим и голову и брюхо, неуязвимым для обычного стрелкового оружия. Не защищены только глаза. Где нет панциря – очень толстая и прочная кожа. Может вставать на задние лапы – тогда рост достигает 3 метра и более. Три пары рогов на голове, широкая оскаленная пасть, на ногах – длинные когти. Голос – яростный пронзительный вой. Всеяден, с уклоном в хищничество. Крайне агрессивен и живуч. Весьма проворен, несмотря на тяжеловесный облик. Имеет хорошее зрение и тонкий нюх, но неважно слышит.
17. Землеройка. Прожорливый подземный семейно-стайный хищник. Строит разветвлённую сеть ходов с ловушками. Провалившийся через тонкий слой земли в ловушку — немедленно сжирается.
18. Слон. Намного мельче «довоенных» — всего 120-130 сантиметров в холке. Злобен, но труслив, живёт небольшими стадами.
19. Икхаа (Ikhaa procyna). Ящерица двухметровой длины. Получила название за характерное шипение перед атакой. Иногда приручаются и служат вместо сторожевых собак, но существенно уступают последним по умственным способностям.
20. Белка. Крупный и крайне агрессивный зверь со строгой территориальностью обитания. Строит массивные гнёзда из сучьев на деревьях, подобно предкам. Зашедший на территорию беличьей семьи посторонний – моментально уничтожается.
21. Питон. Обычен в старых заболоченных лесах. Мясо съедобно.
22. Крякозябра.(?) Некая стайная птица, издаёт гогот, очевидно, подобна уткам. Подробной информации нет. 
23.Таракан. Многочислен в руинах. Крупнее прежнего, окрашен в маслянисто-чёрный цвет. Мигрирует огромными стаями в поисках пищи. Умён и осторожен для насекомого. Практически всеяден, уничтожает падаль. Ядовит, но яд слаб для смерти человека.
24. Крыса. Многочисленный всеядный хищник руин. Достигает размерами средней собаки. Очень опасен при нападении стаей.
25. Краб. Житель Болот. Панцирь – два метра в обхвате, красноватого цвета. Первым не нападает, но защищаясь, легко может отрубить человеку клешнёй руку или ногу. Мясо высоко ценится. 
26. Кайман. Нередко встречается на Болотах.  
27. Древесная гиена. (?)
28. Полярный бабуин (Boreopapio nivalis). Житель Севера, зимами откочевывает в поисках пищи далеко к югу. Очень хитрый и умный стайный примат с длинной снежно-белой шерстью. Охотится организованно, также поедает и падаль. Нападает на домашнюю скотину и одиноких безоружных людей. Хозяйственного значения не имеет.
29. Чешуйчатый мангуст. (?)
30. Собаки-мутанты. Обитатели пустых городов. Собираются в стаи и колонии до нескольких сотен. Внешность типичная для дворняг, но все крупные и большеголовые. Представляют собой сложную помесь из овчарок, догов и, нередко, ротвейлеров. Активные хищники с очень высоким интеллектом и сложной общественной организацией. К человеку враждебны и крайне опасны.
31. Синие гусеницы. Крупные – с ладонь – личинки неизвестных чешуекрылых. Съедобны и питательны, как мясо, несмотря на плохой запах. 

  Некоторые животные (я бы даже сказал, твари!) явно позаимствованы, что несложно отметить, у достопочтенного мистера Льюиса Кэррола. 
  
  А вот и мои собственные наработки (жаль, что их совсем мало — настрой быстро спал!):  

  Змеелаз (Serpentherium ferox). Лесной житель. Свирепый хищник. Вероятнее всего – обособившийся потомок одного из представителей куньих. Характерная внешность: сильное змеевидное тело с короткими мощными когтистыми лапами до 3-х метров в длину, длинная шея с небольшой головой, но широко раскрывающейся пастью с острейшими зубами. Хвост длинный, конусообразный, с мощной мускулатурой и гибким хватательным концом, лишённым шерсти с нижней стороны, который используется для лазания по деревьям. Змеелаз способен долго висеть на хвосте в засаде на толстой ветви, после чего стремительно падает на проходящую внизу жертву. Охотится и на земле, но реже. Окрас верхней части тела тёмно-коричневый, брюхо – светло-серое, на горле – нечёткое грязно-белое пятно. Голос – лающее «ауф-ауф». Очень прожорлив и кровожаден: напав на лёгкую добычу, нередко убивает больше, чем способен съесть за раз. Жилище устраивает в больших дуплах. Опасен для человека – без огнестрельного оружия справиться с ним невозможно. Детёныши, взятые в раннем возрасте, приручаются к хозяину и иногда используются как сторожевые звери. Но в любом случае нрав у змеелазов остаётся диким, и контролировать их поведение весьма трудно. 
  Кошка-летяга (Volafelis velifera). Потомок домашней кошки. Обитатель старых высокоствольных лесов. Размерами превосходит предка примерно в полтора раза, также имеет более длинные лапы и хвост. Главная особенность – развитая летательная перепонка между крыльями и хвостом по типу «довоенных» белки-летяги или тропического шерстокрыла. Окраска дымчато-серая с мелкими чёрными пятнами, горло белое, хвост с полосами. Активна преимущественно ночью. Дневное убежище устраивает в дупле или старом гнезде. Питается преимущественно птицами и крысами-шишкодёрами. В отличие от предка в неволе почти не приживается. 
  Шаладавис, птица-трубадур (Shaladavis admirabilis). Редкий залётный вид, в Сибири появляется летом, прилетая с юго-западными ветрами, но не каждый год. Предположительный гнездовой ареал – острова и пустынные побережья Ново-Тетисского моря. Название «шаладавис» присвоено в честь перводобытчиков птицы – охотников Шалапова и Давыдовского, а «трубадур» — по голосу, трубному «крру-ро, крру-ро». Птица чрезвычайно крупных размеров: длина вытянутого туловища до трёх метров, размах крыльев – около десяти! Внешность характерна: телосложение – как у крупной чайки или буревестника, но шея и клюв длиннее; крылья очень длинные, тупые на концах; хвост – средних размеров, клиновидный. Крайне необычно строение ног шаладависа. Его голени имеют длинные (100-120см.) боковые опахала треугольной формы из жёстких перьев, используемые в полёте как подобия хвостовых килей самолёта, также создающие дополнительную подъёмную силу при парении. У приземлившейся птицы опахала складываются и разводятся вверх и в стороны, не мешая ходьбе и взлёту. Строение стоп шаладависа тоже не имеет аналогов среди птиц – пальцы расположены в виде косого креста, задняя пара немного короче, заканчиваются крупными кривыми когтями, нижние поверхности пальцев оснащены двумя рядами острых роговых шипиков. Имеются плавательные перепонки по боковым промежуткам, но между передними пальцами они едва заметны, а между задними отсутствуют совсем. Клюв длинный, напоминает аистиный, но снабжён зубцами по краям для удержания добычи, причём передние – больше задних; на конце небольшой крючок. Окраска контрастная и яркая: верхняя часть головы, шеи, спина с крыльями, хвост и ножные опахала блестящего тёмно-синего цвета; низ белый; на груди широкий угольно-чёрный «галстук» с мелкими белыми пестринками. Глаза красного цвета, ноги и клюв – розовые. Родственные связи шаладависа неясны. Биология совершенно неизвестна, однако, судя по особенностям строения, образ жизни шаладависа такой же, как у альбатросов, но с сушей птица связана более тесно. При ловле добычи на водной поверхности шаладавис, несомненно, использует не только клюв, но и когти. Плавает, очевидно, складывая передние пальцы вместе, но не ныряет. По наблюдениям за залётными особями, хорошо ходит по земле и садится на большие деревья. Кочует парами и стайками, возможно состоящими как из нескольких семейных пар, так и из холостых птиц; в любом случае птицы сильно привязаны друг к другу и стараются всегда держаться вместе, иногда даже кормят сородичей. Замечено, что шаладавис ест не только водных животных, но и нападает на водоплавающую дичь, вроде уток, проглатывая жертву целиком.  
  Саблезубая рысь (Dominalynx armata). Потомок обыкновенной рыси. Значительно превзошла предка размерами, сравнявшись с леопардом. Подобно доисторическим саблезубым тиграм имеет мощнейшие клыки на верхней челюсти — 8см. длиной у взрослой особи – и благодаря этому оружию легко умерщвляет животных и крупнее себя. Окрас хищника, в целом, остался тот же, но прибрел несколько более тёмные тона. Житель лесов и кустарниковых зарослей. Очень опасна. 
  Ласточка-упырёк (Lamiohirundo nyctea). Вероятно, потомок городской ласточки-воронка. Размеры такие же, но хвост чуть длиннее. Оперение рыхлое и пушистое. Окраска тёмная, неяркая. Верх тела матово-чёрный, низ темно-серый с голубоватым отливом у самцов и светло-серый у самок. На щеках характерные тёмные С-образные пятна, более заметные у самцов. Лапки и клюв чёрные. На спине между крыльями – ярко-белое продолговатое пятно в форме челнока, заметное на птице только в полёте сверху, которое служит опознавательным знаком для сородичей. Глаза большие выпуклые, чёрного цвета – адаптированные к ночной жизнедеятельности. Клюв длиннее, чем у предков, с очень острым кончиком. Полёт быстрый, вёрткий и почти бесшумный. Голос — мягкое «кир-р, кир-р, кир-р» и «цит-цит-цит». Населяет лесостепную зону, для гнездования обязательно наличие и наличие широких открытых пространств, и древесной растительности. Активна в тёмное время суток; в пасмурную погоду порой летает и днём, но солнечного света избегает и вампиризмом не занимается, ловя только насекомых. Гнезда, более крупные, чем у родственных видов, чаще строятся на большом дереве в дупле или под отставшей корой, иногда под гнёздами крупных птиц и даже в брошенных постройках. В кладках 4-5 белых яиц. Ласточка-упырёк – высокоспециализированный вид, перешедший к питанию кровью крупных животных и сопутствующему ночному образу жизни, но насекомые по-прежнему занимают место в её рационе – в среднем около 30%, а также как корм для птенцов. Основными жертвами её становятся крупные стадные копытные и стайные птицы, может напасть и на спящего на открытом воздухе человека. Удостоверившись, что будущая жертва спит, ласточка-упырёк осторожно зависает в полёте и садится на неё, предварительно выбрав оголённый участок кожи. Сначала она выпускает на него большую каплю слюны, содержащей много секрета с сильным анестезирующим действием, а через минуту, когда онемеют нервные окончания, несколькими точными ударами острого клюва пробивает в теле узкую глубокую ранку. Во время кормёжки клюв почти целиком в неё погружён и слегка приоткрыт, для улучшения притока крови, которая выкачивается сокращениями свёрнутого трубочкой языка, по которому снаружи продолжается сдабривание ранки «наркозом». За раз ласточка-упырёк высасывает до 3 мл. крови, кроме неё охотно склёвываются подвернувшиеся насекомые-паразиты. Возможно, что именно так и произошла необычная специализация насекомоядной птицы. В принципе, ввиду малочисленности и спорадичности распространения вред этой птички ничтожен, но она также относится и к числу переносчиков вируса бешенства.  

P.S.Ну и наконец выскажу догадку: "козлоящера" Уланов срисовал, по-моему, с доисторической рептилии ДЕСМАТОЗУХА, жившего в триасовом периоде мезозоя на территории Северной Америки. Это существо являлось одним из обособленных предков крокодилов, за что и получило своё название Desmatosuchus,т.е. "связанный с крокодилом".

А вот и его рисунок. Не правда ли, похоже по описанию? 
НОВАЯ   ФАУНА

  P.P.S. Да, и за текст очень прошу сильно не критиковать — в конце концов, для себя писал, так сказать, "для внутреннего пользования"…  

 

Подписаться
Уведомить о
guest

25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account